Продам государство, быстро, дешево.

sever576

В XX веке был изобретен новый способ ухода от реальности — создание самопровозглашенных микрогосударств. Кто-то объявляет суверенной территорией кусок Антарктиды, кто-то создает государства, существующие только в Интернете, кто-то насыпает искусственные острова, чтобы потом построить на них свою версию рая на Земле. Однако все это, как правило, либо игра, нередко граничащая с помешательством, либо уловки, призванные завлечь туристов. Но среди этих «недогосударств» есть одно, которое разительно отличается от них своей состоятельностью и со временем может избавиться от приставки «недо», только перед этим ему надо найти новых владельцев. Итак, знакомьтесь, государство Силенд (Силяндия, Sealand только что выставившее себя на продажу за 65 миллионов фунтов.
Бетонный остров
История этой интересной территории началась во время Второй мировой войны. Англичане соорудили вокруг острова сеть платформ, на которых располагались войска противоздушной обороны. Все платформы находились в пределах трех морских миль от берега, то есть в территориальных водах Великобритании. Все, кроме одной — Форта Маунселл, более известной под названием «Рафс Тауэр» (Roughs Tower — «Хулиганская башня»). Она располагалась за пределами территориальных вод, в шести милях от берега, прямо напротив входа в устье Темзы. Это и спасло ее от уничтожения: когда после войны все башни были срыты, Маунселл был попросту вычеркнут из списков Британского адмиралтейства и забыт. Но не всеми и не навечно.
В 1966 году на ничейный кусок суши размером с футбольное поле положили глаз два английских авантюриста Рой Бейтс (Paddy Roy Bates) и Ронан О’Рэйлли (Ronan O'Rahilly). Оба пользовались дурной славой и являлись владельцами пиратских радиостанций «Радио Эссекса» и «Радио Кэролайн», соответственно. Они планировали устроить на острове огромный парк развлечений. Поначалу они неплохо ладили, но потом поссорились, и островом завладел Бейтс. В июле 1967 года Рэйли и его люди попытались взять Силенд под свой контроль, Бейтс, который тоже озаботился поиском наемников, оборонял остров, используя не только винтовки и дробовики, но и бутылки с «коктейлем Молотова» и даже огнеметы. Это было первое, но далеко не последнее сражение в истории Силенда.

Бывший майор Британской армии Рой Бейтс не стал строить запланированный парк развлечений, но все же использовал остров в сугубо корыстных целях: «Радио Эссекса», получившее достойное пристанище, заработало с новой мощностью. Так как Силенд находился вне территории Великобритании, Бейтс имел право игнорировать все налоги и законы об авторском праве. Но радиопират на этом не остановился и 2 сентября 1967 года провозгласил платформу суверенным государством — княжеством Силенд (Principality of Sealand а себя его правителем Князем Роем I (Prince Roy I).
Однако британские власти решили, что игра затянулась, и в 1968 году к платформе подошли патрульные катера, чтобы вернуть Силенд Великобритании. Но отставной майор решил не сдаваться и встретил гостей предупредительными выстрелами в воздух. До кровопролития дело не дошло, но против Бейтса возбудили уголовное дело. Итоги этого странного процесса оказались судьбоносными: 2 сентября 1968 года, ровно через год после провозглашения Силенда, судья Эссекса признал, что дело лежит вне британской юрисдикции, и оправдал Бейтса. Фактически это было признание независимости Силенда, который дальше развивался как любое нормальное государство: начал чеканить монету, появились конституция, флаг и герб Силенда.
Буря в стакане воды
Несмотря на краткость, история Силенда пестрит яркими событиями. В 1978 году в стране произошёл самый настоящий путч. Ему предшествовало возникновение напряжённости в отношениях между князем и его ближайшим соратником премьер-министром страны графом Александром Готфридом Ахенбахом (Alexander Gottfried Achenbach). Политики расходились во взглядах на привлечение в страну внешних инвестиций и обвиняли друг друга в антиконституционных намерениях. Воспользовавшись отсутствием князя, Ахенбах и возглавляемый им отряд нанятых голландских моряков высадился на острове. Узурпаторы пленили сына Роя принца Майкла. При поддержке лояльных граждан Силенда свергнутому монарху удалось разбить войска повстанцев и вернуться к власти.
Голландцев отпустили практически сразу. Как любят говорить официальные источники микрогосударства, «в соответствии с Женевской конвенцией о военнопленных», которая предписывает освобождать их сразу после окончания боевых действий. А вот Ахенбах, гражданин Силенда, был осужден за государственную измену, лишен всех постов и посажен под арест. На его счастье, у него было второе гражданство, немецкое, и власти ФРГ, прослышав о бурных событиях на океанской платформе, решили помощь опальному министру. Они обратились в британский МИД, но тот, ссылаясь на решение британского же суда о том, что Силенд находится вне британской юрисдикции, отказался вмешаться в этот вопрос. Немцам пришлось отправлять специального дипломата в самопровозглашенное княжество. В обмен на Ахенбаха Бейтс хотел было потребовать дипломатического признания Силенда, но, поняв бесперспективность попытки, великодушно согласился отпустить экс-графа.

Кроме внутренних проблем, княжество занималось и внешней политикой. 30 сентября 1987 года оно объявило о расширении своих территориальных вод с 3 до 12 миль. На следующий день аналогичное заявление сделала Великобритания. Таким образом, в соответствии с международными нормами, акватория между двумя странами должна делиться поровну. До сих пор неясно, откуда Бейтс узнал о готовящемся решении, но с формально-правовой точки зрения эта утечка информации спасла его государство от аннексии. Отсутствие формального двустороннего соглашения, регулирующего водные границы Великобритании и Силенда, стало причиной опасных инцидентов. Так, в 1990 Силенд обстрелял предупредительными залпами британское судно, несанкционированно подошедшее к его берегу.
Право на жизнь
В отличие от других «игрушечных» государств, Силенд обладает довольно прочной правовой базой. По слухам, Бейтс до захвата платформы нанял юристов, которые выяснили, что существование Силенда как независимого государства юридически легитимно. Во-первых, государство имеет физическую территорию. Во-вторых, само сооружение этой платформы тоже законно. Рафс Тауэр был построен до вступления в силу конвенции о международном праве ООН в 1982, которая запрещает строительство искусственных сооружений в открытом море, а обратной силы конвенция, разумеется, не имеет. На момент провозглашения независимости Силенд находился вне территориальных вод Великобритании и был вычеркнут из списков Британского адмиралтейства. Нет ни одного документа, который бы запретил любой группе поселенцев занять остров и провозгласить на нем любой государственный строй. Кроме того, Великобритания решением суда 2 сентября 1968 года сама признала отсутствие своей юрисдикции над Силендом. Она могла бы возникнуть после расширения территориальных вод, но Бейтс блокировал это решение ответным расширением вод, принадлежащих Силенду, и имел на это полное право.
В условиях современного тягучего дипломатического процесса довольно распространено «молчаливое» или недипломатическое признание государства. Это ситуация, при которой государство не признается официально, но фактически отношения с ним выстраиваются как с признанным. Существует множество примеров таких полугосударств — на слуху у нас, например, Приднестровье. В отношении Силенда тоже имеются свидетельства такого признания. Во-первых, Великобритания не платит князю Рою пенсию за тот период, когда он находился в Силенде. Во-вторых, суды Великобритании признали свою некомпетентность и отказались рассматривать иски против Силенда в 1968 и 1990 годах, после обстрела британских судов. В-третьих, МИД Нидерландов и ФРГ напрямую вели переговоры с правительством Силенда, то есть признали его де-факто. И, наконец, бельгийская почта одно время признавала силендские почтовые марки.
Но все-таки Силенд еще не государство. Согласно наиболее распространенной сегодня учредительной теории государств, государство становится таковым только после признания его со стороны других государств. А Силенд пока не установил дипломатические отношения ни с одной страной и не был принят ни в одну международную организацию. Хотя некто Игорь Попов, министр экономики и торговли в правительстве Силенда, при вступлении в должность обещал, что Россия признает независимое княжество. Видимо, Попов переоценил свои дипломатические таланты и связи.
Много денег из ничего
Рой Бейтс, конечно, очень тщеславный человек, но на создание Силенда его подвигло не только тщеславие, но и желание неплохо заработать. Значительный доход приносило радиопиратство, потом Бейтс занялся торговлей титулами княжества. Кроме того, немалую выгоду ему приносило то обстоятельство, что платформа де-факто офшорная зона, и князь не должен платить налоги со своей предпринимательской деятельности.
Огромные деньги с помощью острова смогли заработать люди, имеющие к нему весьма опосредованное отношение. После депортации с острова уже известный нам Ахенбах объявил себя главой правительства Силенда в изгнании. Позже передал свой пост Йоханнесу Зайгеру (Johannes W. F. Seiger). При этом правительстве была создана компания «Sealand Business Foundation», которая продала больше 150 000 фальшивых силендских паспортов.
Официальные власти самопровозглашенного государства никогда не позволяли себе ничего подобного. История с паспортами получила международный резонанс. На эти паспорта нередко дипломатические оформлялись водительские удостоверения, открывались банковские счета и даже совершались попытки покупки оружия. Много поддельных документов, каждый из которых стоил тысячу долларов, было продано в Гонконге незадолго до его вхождения в состав Китая. Самым неприятным в этом скандале стало дело об убийстве Джанни Версаче (Gianni Versace, 1946–1997): убийца Версаче покончил с собой на яхте, которая принадлежала владельцу дипломатического паспорта Силенда. Власти острова оказали посильное содействие следствию и после этого случая отменили даже официальные паспорта.

По мнению английской газеты «Daily Telegraph», не только банковские клерки, но и пограничники многих стран, в которые свободно въезжали «силендские граждане», просто стеснялись задавать вопросы, боясь обнаружить свое невежество.
В 2000 году на территории княжества начался невиданный эксперимент. Компания HavenCo разместила в Силенде свой хостинг, взамен правительство обязалось гарантировать незыблемость законодательства о свободе информации. Таким образом, компания старалась избежать ограничений на Интернет, прописанных в британском законодательстве. В «сервисы безопасного размещения данных» уже вложено более трех миллионов долларов. Поначалу дела шли прекрасно, и Силенд готовился стать раем свободного Интернета, но после 2003 года прибыли стали уменьшаться. Платформа оказалась уязвимой для хакерских атак, и число клиентов медленно пошло на убыль.
Детище Бейтса вошло в историю как первое в мире государство, сгоревшее дотла. 23 июня 2006 года из-за короткого замыкания в генераторе начался серьезный пожар. Надо сказать, что Великобритания, хоть и находится в натянутых отношениях с миниатюрным соседом, потушила пожар. Но принц Майкл, сын Роя и нынешний правитель острова, считает, что восстановление инфраструктуры платформы требует новых вложений. С искусственным островом было связано 40 лет его жизни, и теперь, по мнению Майкла, настало время с ним расстаться. Тем временем отец-основатель государства Рой Бейтс, которому сейчас уже 85 лет, сколотил немалый капитал и мирно живет в Испании со своей женой, княгиней Силенда Джоан. По-моему, достойный отдых для одного из самых оригинальных и удачливых авантюристов прошлого века.

minher

Остров пингвинов, блин
порадовал

atsel

     Зашел на сайты этого Силэнда - это просто необитаемая платформа на двух опорах и со взлетно-посадочной площадкой.
     Один умник соорудил вне территориальных вод Италии рядом с Римини платформу, объявил её так же независимым государством "Остров Роз", открыл там развлекательный комплекс с казино и рестораном. Приплыли итальянские военные, всех принудительно эвакуировали и взорвали платформу нафиг. Англичане же ошиблись - пошли в Верховный Королевский Суд судиться.

atsel




Флаг и герб княжества Силэнд

KLAYD

Усе, ушло к казахскому пейсателю.
http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1168809000

sever576

странно, што Абрамович приложить руку не успел -)
а то был бы у нас император Рома I

karlash

Ему-то эта ржавая коряга нафиг сдалась?

sever576

Собственный оффшор, дипломатический иммунитет и все такое -)

sitdark

а как же признание мировым сообществом самопровозглашенного государства?

sever576

как я понял де-факто признание имеется

sitdark

блин, тогда надо срочно брать!

urchin

И кто их признал?

sever576

читай статью, это полезно для дискуссии -)

urchin

Блин читал, но кто их признал не помню

alexshamina

а живут там где?

MammonoK

вообще, это мегабоян. неясно с чего про силенд вспомнили. еще 5 лет назад заходил на сайт этого "государства"

sever576

с того, что его продавали, и уже успел купил какой-то казах

MammonoK

я даже знаю какой. из клипа.

atsel

а живут там где?

Там полтора десятка помещений на 300 человек.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: