Мошенничество: перевод с карты на карту

stm7530603

Печалька!
Ситуация дурацкая. Но что есть..
Свекру сегодня пришла смс, что карта заблокирована, и нужно спасти деньги с пенсионного счета.
Позвонил он по указанному номеру и там ему сказали, что все ок. И чувак, представившийся сотрудником банка, сказал, что нажать в банкомате для перевода денег на другую карту.
В итоге: деньги и ушли. На другую карту. Чуваку.
Точнее, сейчас деньги захолдированы.
Можно ли снять холд пока не поздно? И как правильно аргументировать? Банк -Сбер
По телефону сотрудники отделения как-то не очень высказались.
П.с. ну нафига выпускают банковские карточки к пенсионному счету...

Aleks150284

4. Если все же полученное SMS вызывает любые сомнения или тревогу, необходимо сразу позвонить в Контактный центр Сбербанка по официальным телефонам, номера которых размещены на оборотной стороне карты Сбербанка или на интернет-сайте Сбербанка.
В случае если Вы все же пострадали от SMS-мошенничества, необходимо:
1. Немедленно обратиться в Контактный центр банка по официальному телефону и заблокировать карту, реквизиты которой были сообщены мошенникам или по которой были совершены мошеннические операции;
...
3. Подать через любое подразделение полиции заявление о совершенном мошенничестве на имя начальника управления «К» ГУВД\УВД.
 
 линке

roza200611

вроде обсуждали чуть ли не вчера этот развод. поботай форум - поищи топик!

stm7530603

Да сейчас вопрос скорее не в обсуждении такого разводилова, а в возможности повлиять на холд.
Вообще спасибо, что не в гугле искать предложил :)
По самой ситуации , конечно, правильную ссылку привел.

Yansloka

хмм...а о каком холде идет речь если в пределах сбера деьги между карточками переводятся практически мгновенно?
или у мошенника счет не в сбере?

stm7530603

 
хмм...а о каком холде идет речь если в пределах сбера деьги между карточками переводятся практически мгновенно?
или у мошенника счет не в сбере?
  

Карта мошенника не сберовская. То есть перевод, вроде, далеко не мгновенный. Тем более вчера был вечер, значит клиентские деньги могут уйти в другой банк не раньше следующего дня/вечера ( первыми рейсами клиентские почти не шлют :)).
Жалко, блин, что заявление в банке будут рассматривать 30 или сколько-то дней. И в это время процедур по приостановке платежа нет ( ну или мы и нач. отделения Сбера о них не знаем).
За это время банк, конечно, успеет выполнить перевод, а мошенник растранжирить деньги.

Aleks150284

Ты чото тормозишь - как только ты заявишь о мошенничестве в колл-центре, перевод остановят, если еще не успели обработать. Собственно по всей системе переводов/расчетов операции по счету, привязанному к скомпрометированной карте, будут заморожены.
Потом есть шансы, что на мошенника успели нажаловаться другие клиенты.
Не надо звонить в отделение. Надо звонить по телефону головного офиса - там даже в голосовом меню сразу есть опция "заблокировать карту". Звонок круглосуточный бесплатный.

stm7530603

как только ты заявишь о мошенничестве в колл-центре, перевод остановят, если еще не успели обработать.

Откуда такая инфа?
В коллцентр сразу позвонили. До походов куда-либо. Карту они заблокировали. Но насчет перевода сказали, что нужно писать заявление. Так собственно и сделали.
Слайер в своем репертуаре. Ну с чего бы начальнице отделения быть тупее мальчиков-девочек-однодневок из коллцентра, работающих по четкой инструкции.

philnau

Можно ли снять холд пока не поздно? И как правильно аргументировать?
Холд снимаешь не ты, а платежная система. Скорее всего, баланс на карте получателе был увеличен мгновенно, т.е. физически эти деньги могли сразу же оказаться в руках вора. Поэтому просто так холд никто тебе не снимет, таковы уж правила платежных систем (в которых есть логика).

stm7530603

Скорее всего, баланс на карте получателе был увеличен мгновенно, т.е. физически эти деньги могли сразу же оказаться в руках вора

Если бы это было так, вопроса бы не было.
В данном конкретно кейсе деньги мгновенно у получателя не появились ( как и в подавляющем большинстве остальных кейсов, требующих межбанковстого взаимодействия, когда деньги "отправляются" получателю только с очередным рейсом ).

DRAG

Переводы с карты на карту разве рейсами ходят?

philnau

Танюша права. Перевод к2к обрабатывается пс. ЦБ вступает в игру уже по факту. Именно поэтому с помощью межбанковских переводов почти никто не ворует, разве что в рамках одного банка.

stm7530603

Ааа. Как мало я знаю про пластик.
Я что-то думала, что пластиковые счета как обычные счета через рейсы.
То есть как получается: процессинговый центр банка, чья карта, отправляет запрос в visa (например а-ля "переведи на такую-то карту"?
Банк, выдавший карту, лочит деньги на счету.
Дальше не понятно, visa по возможности сразу перевод осуществляет и сообщает пц банка, что можно деньги фактически списывать?
Если описанное выше верно, то интересно - можно ли пока деньги залочены, но решение о переводе не принято, вдогонку за платежом послать инфу в visa, что платеж исполнять не надо.

Anna23

у меня межбанк идет 1-4 часа : Банк Москвы -> Сбербанк Уральский, так что вряд ли он через рейсы.

philnau

можно ли пока деньги залочены, но решение о переводе не принято, вдогонку за платежом послать инфу в visa, что платеж исполнять не надо
Послать-то можно, но надо понимать, что
1) воры не глупые люди и будут снимать деньги сразу, как только возможно
2) чтобы отправить такой запрос, нужна эффективная работа многих сторон: надо, чтобы банк опротестовал операцию быстро и предоставил нужные доки, нужно, чтобы сама ПС оперативно все обработала, нужно, чтобы с карты-получателя еще ничего не списали
3) если на карте-получателя была авторизация и даже известно, что деньги ворованные, то правила ПС предписывают произвести все расчеты, а уже потом начинать разбираться.
В общем шансов выдернуть твои деньги крайне мало. Разве что сам банк расщедрится.

TOPMO3

чтоб подтолкнуть тебя к как можно более активным действиям ибо процент раскрываемости преступлений в электронной сфере стремится к нулю на данный момент.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: