SEPA транзакции в Россию

fass965

В моей , пользователь что в Россию возможно перевести транзации по системе SEPA (Single Euro Payments Area).
Я попробовал это сделать. Из онлайн-банкинга моего шведского банка я узнал, что для этого надо знать кроме имени владельца счёта так же номер счёта в формата IBAN (International Bank Account Number) и идентификатора банка, называемого BIC.
На сайте Альфа-банка, в котором у меня есть счёт в России, я нашёл реквизиты для перевода на этой странице:
http://alfabank.ru/essential/dataper/
Там есть S.W.I.F.T. банка, который, как я понимаю, то же самое, что и BIC. А в качестве IBAN, они предлагают использовать свой номер счёта, который имеет совсем другой формат (IBAN начинается с букв и имеет меньше цифр, чем их номер счёта). Естесственно, интернет-банк здешнего банка такой номер не принимает.
Я позвонил в Альфа-банк, оператор знала что такое IBAN, но сказал, что у них он не используется и посоветовал спросить в своём банке как перевести без него (я так и не смог у неё выяснить как тогда будет идентифицироваться конкретный счёт а что такое SEPA она даже не знала.
Что будет если я спрошу у шведского банка как перевести без IBAN, я уже догадываюсь. Они скажут, что надо переводить не через SEPA, так как SEPA наверняка этот IBAN обязательно требует, и за перевод будет комиссия порядка нескольких сотен крон, вместо 10 крон за SEPA-перевод.
Нашёл ещё вот это: http://idea.alfabank.ru/ideas/2185/ Там вроде как официальная информация от Альфа-банка, которая то, что сказала оператор, подтверждает и даёт в принципе тот же совет.
Выходит либо всё-таки SEPA в Россию не идёт, либо надо икать другой банк в России. Я попытался погуглить, про SEPA вообще на русском языке в основном только новости, что она внедрена в ЕС, но никак не страницы банков с тем, что "мы принимаем SEPA". А ещё карта в статье wikipedia об этой системе впечатляет, так же как и отсутствие упомянания России в статье.
Заодно, пожалуй, напишу про текущий опыт по вопросу из той темы.
Самым дешёвым способом оказался действительно способ с оплатой с карты. Судя по интернет-банку за него мой шведский банк брал 1.6% сверх того, что я платил. Перевод был по достаточно выгодному курсу (не ЦБ, конечно, но разница небольшая). Ну и главное, что никаких фиксированных комиссий нет - только проценты. Без разницы закупаться сразу всего по многу или по чуть-чуть. За снятие с банкомата брали комиссию 35 крон (чуть больше 150 руб). И снять за раз более 10 круб не получалось из-за лимита. Конвертировали вроде по тому же или очень близкому курсу, что и с оплатой по карте.
Если удастся по SEPA перевести, то этот способ обещает быть выгоднее снятия в банкомате, а возможно даже оплаты по карте.

JOKER19890727

Россия не входит в SEPA, поэтому конечно чтобы перевести деньги в российский банк нужно использовать обычный международный платёж по SWIFT.
И ещё, не надо смешивать IBAN и SEPA. Они не всегда идут вместе. IBAN используется и за пределами SEPA, например Азербайджан мы несколько лет назад переводили на IBAN. SEPA - это группа европейских стран (не совпадающий с ЕС кстати - Швейцария и Норвегия например в SEPA, но не в ЕС) которые договорились использовать новый набор форматов на основе XML (ISO20022 aka SWIFT MX) вместо старого SWIFT MT. Большинство международных платежей (за пределами SEPA или через границы SEPA) - это по-прежнему только SWIFT MT.
По поводу стоимости платежей - это то ли Европарламент, то ли ECB потребовал чтобы платежи внутри еврозоны ( != SEPA) стоили ровно столько же сколько стоят domestic платежи. К самой SEPA это относится косвенно.

fass965

Россия не входит в SEPA, поэтому конечно чтобы перевести деньги в российский банк нужно использовать обычный международный платёж по SWIFT.
Печалька - это очень дорого.
И ещё, не надо смешивать IBAN и SEPA. Они не всегда идут вместе. IBAN используется и за пределами SEPA
Да это я понял. Но всё же IBAN обязателен для SEPA, и я где-то вроде как прочёл пока гуглил, что для SEPA он и был разработан.
По поводу стоимости платежей - это то ли Европарламент, то ли ECB потребовал чтобы платежи внутри еврозоны ( != SEPA) стоили ровно столько же сколько стоят domestic платежи. К самой SEPA это относится косвенно.
Ну вообще-то Швеция к еврозоне не относится, но как мне сказали в банке, если я сделаю перевод через SEPA, то он будет мне стоить 10 крон (<50 руб а тогда как обычный международный (SWIFT MT, как ты сказал) стоит порядка 400 крон (почти 2000 руб). Так дешевле через Western Union какой-нибудь перевести будет.

JOKER19890727

Швеция к еврозоне не относится
относится
Year of EU entry: 1995
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: