Куда идти в 10 класс (Бауманка, ВШЭ)?

Rozarioagro

У друзей сын идёт в 10 класс. Хочет двигаться в сторону информатики.
Выбирает из:
1. Лицей 1581 при МГТУ им. Баумана. http://1581mgtu.ru/
Уже поступил на направление, связанное с информатикой. Обещают 4 урока информатики в неделю, Python, и ещё 2 урока натаскивание на ЕГЭ. С остальной программой особо не знакомились ещё.
2. Лицей при ВШЭ, http://school.hse.ru/ .
Уже сдал вступительные экзамены на направление "Математика и информатика", ждёт результатов.
Финальное собеседование 20-25 июня.
С этим лицеем не всё до конца понятно, т.к. ему всего 1 год, отзывов толком нет, и сейчас они набирают то ли 450, то ли 700 человек в 10 класс, и ещё ищут учителей.
Буду рад вашим мнениям, если вы располагаете знаниями о этих школах.

same2krom

Аналогичный вопрос, подписываюсь на тред.

vlad_947

В лицее ВШЭ информатика будет никакая. Вести ее будут странные люди с факультета Бизнес-информатики (это подготовка менеджеров а не с факультета Компьютерных наук (тут программирование).
1581 может чему-то и научит. Это хорошая школа, но не прямо вот самый-самый топ. При выборе из двух вариантов, надо выбирать этот.
Заведомо неплохо было бы идти в СУНЦ (в информатический класс). Можно идти в доп. классы 2007 школы (она в бутово) - как раз там с информатическим профилем набирают десятый.
Вроде бы больше в приличных местах набора в 10-й класс нет. Только если добор в уже существующие.

Oleg4534

Физико-математический лицей № 1580 при МГТУ им. Н.Э. Баумана

olga-sklyarova

Конкретно про эти две школы в плане информатики могу сказать очень мало. В 1581 много внимания уделяют ЕГЭ в целом, математика и физика там хорошие.
Информатикой активно занимаются в 179, 2007, СУНЦе и Интеллектуале (в основном таки олимпиадной, то есть основной упор на алгоритмы, а не на особенности языка). Набор там уже окончен. Есть малый ШАД Яндекса и его кружок при 57 школе, есть городские кружки и ещё много чего городского статуса (могут приходить школьники из любых школ).
Минутка саморекламы: я писал про новую математическую школу. В первую очередь это классы с сильной математической подготовкой, но можно выбрать специализацию "информатика" и заниматься по (фактически) СУНЦовской программе. Информатик энтузиаст, призёр межнара. Набор ещё не закончен, но близок к этому. (Если что, мы место приличное, но новое :) )

Rozarioagro

В лицее ВШЭ информатика будет никакая. Вести ее будут странные люди с факультета Бизнес-информатики (это подготовка менеджеров а не с факультета Компьютерных наук (тут программирование).
Забыл сказать, что будущий десятиклассник хочет поступать потом в ВШЭ, я правда не знаю деталей куда именно.
Не добавите ли комментариев по этому поводу (в том смысле куда идти сейчас если поступать в первую очередь в ВШЭ)?

mask_78

Принципиальный вопрос - насколько этот сын уверен, что он и дальше собирается четыре года бакалавриата (и, возможно, и остальную жизнь) посвятить именно программированию?
Лицей ВШЭ очень хорош тем, что даёт возможность не концентрироваться на чём-то одном, а набирать разные предметы из разных областей, которые кажутся наиболее интересными. В лицее при бауманке десятиклассник не сможет понять, что на самом-то деле его интересует, например, "Проектирование лингвистических ресурсов и систем" или "Взаимосвязь характеристик гражданской и религиозной идентичностей с экономическими представлениями и моделями экономического поведения".

vlad_947

Сейчас неважно откуда куда поступать - везде стандартный набор из ЕГЭ и олимпиад. К олимпиадам по математике и информатике в лицее ВШЭ готовить не будут, а по ЕГЭ ни в МГУ, ни в вышку поступить практически невозможно. Система в лицее больше похожа на вышкинские модули, но это вряд-ли причина поступать туда.
По олимпиадам вот вышкинские льготы: http://www.hse.ru/data/2014/05/31/1325208370/%D0%9F%D1%80%D0...
Хорошая информатика там на факультете компьютерных наук. В МИЭМ все очень плохо. Бизнес-информатика - это менеджерский факультет, я уже писал выше.
Школы, которые готовят к олимпиадам в частности по информатике уже перечислили выше. Можно и самому подготовиться вполне и в доп. образовании. В этом году можно было левой задней ногой получить диплом 1 уровня на "Информационных технологиях" и 3 уровня на "Ломоносове". Правда, за 2 года чего-нибудь может и поменяться.

Rozarioagro

Ап.
Вот уже послезавтра надо определиться. Прошёл везде. Пока сомнения, уклоном в лицей ВШЭ. Нужные ещё мнения.

Rozarioagro

3. Физико-математический лицей № 1580 при МГТУ им. Н.Э. Баумана
Это как бы было поздно ещё когда ты это написал, правильно?

Rozarioagro

по ЕГЭ ни в МГУ, ни в вышку поступить практически невозможно

Можно уточнить, развернуть? Не очень понятно. Я что-то не уловил, в МГУ можно сейчас поступить по результатам ЕГЭ (хотя бы формально)?
В вышку, как я понял, можно, но там типа 3/4 мест забиваются победителями разных олимпиад и остаётся всего ничего, на которые нужно очень много баллов ЕГЭ, об этом речь?

vlad_947

Да, все правильно. В МГУ на ВМК похожая ситуация. Чисто по ЕГЭ поступить очень сложно.

geva

>на ВМК похожая ситуация. Чисто по ЕГЭ поступить очень сложно.
Противодагестанский барьер :cool:

shale60

Чисто по ЕГЭ поступить очень сложно.
Так и олимпиады тяжело назвать олимпиадами в классическом смысле слова, хоть где-нибудь диплом зацепить не должно быть проблема при какой-то разумной подготовке.

vlad_947

Противодагестанский барьер :cool:

Наплыв людей с левыми ЕГЭ на нормальные факультеты был в районе 2010, 2011 года. Сейчас они поняли, что это бесполезно. Вот статистика по людям по трем семестрам ВМК:
План приёма (бюджет) : 340
План приема (контракт) : 107
На первый курс поступило (всего): 388
Из них "на бюджет" : 342
Из них "на контракт" : 46
Других пришло (за всё время) : 49
Всего ушло : 105 26 в первом семестре 27 во втором семестре 44 в третьем семестре 8 в четвертом семестре
Сейчас учится : 332
Из них за счет бюджета : 309
Из них за счет контракта : 23
Свободных бюджетных мест : 31
В вышке похожая ситуация. На двух отделениях вышки, которые теперь факультет Компьютерных наук, похожая ситуация, даже скорость вылета быстрее. За 3 модуля (1.5 семестра) вылетело 30 человек из 140.
Так и олимпиады тяжело назвать олимпиадами в классическом смысле слова, хоть где-нибудь диплом зацепить не должно быть проблема при какой-то разумной подготовке.

Чтобы пойти совсем без экзаменов (это сейчас называется БВИ - без вступительных испытаний) все-таки нужны олимпиады высокого уровня. По информатике олимпиады почти все достаточно олимпиадные. Всякие "Ломоносов" и т.п. - это просто то что 10 лет назад называлась "весенние экзамены".

влад

если ваш ребёнок не готов самостоятельно изучать предметы, то в этом "славном" лицее он долго не продержится, потому что преподавание в нём - отвратительное, объясняют мало и бестолково, отдавая огромное количество материала на самостоятельную проработку. Оценки ставят по принципу: "на пять - знает только преподаватель". Если доучитесь, то скорее всего аттестат у вашего ребёнка будет "троичный". Если сбежите, проклиная тот час, когда подали документы в этот гадюшник, то ребёнку придётся досдаватьв школе такие предметы, как физика и химия, да и по другим предметам он у вас отстанет, потому что в лицее у каждого преподавателя своя авторская гениальная программа, которая вообще не стыкуется с тем, что преподают в школе

натали

Мы учимся в лицее ВШЭ два месяца. Дочка не очень довольна. Русский слабый, к экзаменам не готовят. Математика базовая,слабенькая хотя говорили,что кому надо сделают профильную. Хорошо преподают общество.История слабая. Конечно они сразу сказали, что к ЕГЭ не готовят.Но это очень странно,что после их лицея надо поступать в колледж,а не в ВУЗ что-ли? Мы разочарованы. Думали,что получим много знаний, а пока все средненькое.Многие переводятся на другие факультеты,а кто-то уходит.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: