Книги по выращиванию детей

evgeniy86

Недавно читала в гостях книжку "Общаться с ребенком. Как?" и поняла, что хочу эту тему взботнуть заранее.
Какие хорошие книжки стоит прочесть по теме "Дети"? Интересует все: от ухода за самыми мелкими и их развития до прелестей психологии подросткового возраста.

karim

ужасно неприятная книга же, не понимаю почему все так хвалят
вообще русскоязычные афторы весьма упорото пишут, меня раздражает такое
от себя советую эту книжку, только научные обзоры, только хардкор
http://www.npr.org/2011/09/14/140340903/how-to-help-your-chi...

Schetkin

Про пеленание, здоровье, игры и т.д Сирсы и Комаровский
про общение с детьми:
- Ньюфелд "Не упускайте своих детей"
- Сью Герхардт "Как любовь формирует мозг ребенка"

Sup6991lis

по уходу мало книг, и они бестолковые. спок ничотак, но его незаслуженно предали анафеме и сильно осуждают те, кто не читал
а дальше уже много. выготский, корчак, чуковский ("от 2 до 5" ньюфелд, петрановская, латта, мурашова, фабер, прайор иногда советуют (для тех, кто еще не знаком ле шан.. и потом в зависимости от предпочтений и личных установок. кому-то ледлоф, кому-то новомодные друкерман или чуа. ну, или в зависимости от того, какого ребенка выдадут.

tamar77

да, Юлию Гиппенрейтер все и всегда советуют, как главного (в России) эксперта по детям.
упомянутая выше Мурашова пишет не про младенцев, а про детей школьного возраста и детей не из самых благополучных семей. читать интересно, но вряд ли это то, что ты ищешь.
есть книги по раннему развитию, из серии "После трех уже поздно" - тоже не любителя, не все же мечтают выдрессировать гения.
или книги, обучающие общению "Как говорить, чтобы дети слушали и Как слушать, чтобы дети говорили".
вообще, я наблюдала родителей, которые изо всех сил старались воспитывать детей по книжкам. так как ни одна книжка не может учесть особенности каждого ребенка в каждую минуту времени, то нередко диалог таких родителей с ребенком выглядел, как разговор слепого с глухим.
имхо, гораздо важнее быть просто спокойным, внимательным и терпеливым. тогда можно будет в каждый конкретный момент времени адекватно и живо (а не по-книжному механически) реагировать на потребности ребенка.
ps но все-таки есть одна книга, которую прочитать стоит.
так, для общего развития.
называется она "Воспитание, насилие и покаяние", автор Алис Миллер.
может, после ее прочтения одним изнасилованным ребенком в мире станет меньше.

ququmber

Жан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности."
Попутно там и родители не перестают быть счастливыми.

karim

у ебучих имперцев вообще не должно быть детей

Martika1

> ужасно неприятная книга же, не понимаю почему все так хвалят
> вообще русскоязычные афторы весьма упорото пишут, меня раздражает такое
Угога. Гиппенрейтеровы книги — компиляция нескольких западных поп-психологических книг. Сама она хоть и влиятельный психолог, но никогда детской психологией и ранней педагогикой не занималась, пока в 90-е годы не начала тырить методики из успешно продающихся на западе книг разных неграмотных домохозяек, проваливших материнскую миссию (в первую очередь, я имею в виду Фабер и Мазлиш) и решивших хотя бы заработать на советах другим матерям. По сравнению с оригиналами, книги Гиппенрейтер избавлены от части откровенного бреда и адаптированы под русского пользователя.

roverrrr

прочел "по взрыванию детей", до тех пор было интересно

karim

как проваливших-то?

kochegar10

Мурашова пишет не про младенцев, а про детей школьного возраста и детей не из самых благополучных семей.
Неправда. Я читала 3 книги Мурашовой ("Ваш непонятный ребенок" - целый раздел про дошкольников, "Лечить или любить", "Любить или воспитывать"). И про младенцев есть, и про дошкольников много, а уж про детей из благополучных семей гораздо больше, чем про неблагополучных. С неблагополучными еще более-менее понятно, а в благополучных часто с детьми бывает такое, что Мурашовой, как доктору Хаусу от психологии, весьма интересно.
Книги дельные, интересные.

vsabitov

Выращивают монокультуру. В чашках Петри.

Еще могу посоветовать: Масару Ибука "После трех уже поздно"

mars

Внезапно оказалось, что нифига я не читала про детей.(
Порекомендую эту книжечку http://ps.1september.ru/article.php?ID=200204807

kochegar10

у спока кстати на удивление много полезной инфы по очень многим конкретным жизненным ситуациям. все пронумерованно и кратенько. некоторые моменты неадекватны, на мой взгляд (типа не нужно употреблять молочные продукты некоторые устарели (боязнь "приучить ребенка к рукам" ну а в остальном вполне нормально. я его не читаю, его читает моя мама, делает закладки, я потом читаю самое важное
по поводу ухода за ребенком имхо самая лучшая книга - "ОРЗ" Комаровского, ну и "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" того же автора.

Sup6991lis

я не соглашусь, что она лучшая. комаровский - педиатр, он умеет диагностировать и лечить. у него действительно стоит прочитать ту выжимку в конце "здоровья ребенка..", потому что она помогает людям, которые сами всю жизнь не умели распознавать и лечиться, хоть как-то сориентироваться и разложить по полочкам.
а вот в части ухода, установок по питанию и пр - это его имхо, не более того. отнюдь не руководство к действию.

kochegar10

ну у комаровского воообще самое главное, что если ребенок заболел, его надо поить, в нос капать солевые капли, увлажнять воздух - и все это нужно делать, чтобы не допустить осложнений. для меня это просто как прозрение было, если честно. у него много рекомендаций по образу жизни, который сводит к минимуму вероятность бактериальных орз. мне близок его подход в отношении закаливания (лучшее закаливание - прогулки в любую погоду) и общая рекомендация не упарываться. по питанию да, там бредок.

Sup6991lis

ну, я и говорю - лечение и адекватное отношение к болезням. имхо это не уход.

kochegar10

ну уход как таковой в принципе актуален только в первые месяцы (пупок там, корки на голове, складки на шее и пр.) - и я действительно не встречала книг, где было бы четко написано, как поступать. мне из роддома пришла медсестра и насоветовала такого, от чего у норм платного педиатра потом брови полезли на затылок. эта педиаторша мне все под записать рассказала, что и как с дитем делать: как носить, мыть, протирать, катать турунды, капать глаза и прочее. как кормить, рассказала специалист по ГВ - один раз вызывала. вот действительно, даже если просто собрать мои записи того периода, уже можно создать довольно полезное практическое пособие, почему-то никто из пейсателей еще не собрался.
может, у Комаровского в "Первом году жизни" что-то такое есть, не знаю, не читала.

Sup6991lis

поэтому и нет толковых книг, что турунды нахуй не нужны, а их все советуют. не в обиду.

kochegar10

я катала поначалу, ну это моя личная заморочка. так-то оно конечно достаточно полотенцем ушную раковину протереть и все.

lebuhoff

Пошел смотреть значение "турунда". :o Реально мимо нас такое прошло.
А по уходу за младенцем в роддоме и для мам, и для пап хорошие курсы были у нас.

Serge79

И я турунды не делала, в глаза не капала и ничего не протирала. Если здоровый младенец у него нет гноя в клазах и соплей. Я купаю-то не каждый день, потому что мне так удобнее. Иногда советы только вредят, мамаши начинают стараться по книжке, а младенца бесит, да может и не нужно ему. По моему опыту лучше стараться понять ребенка и его потребности (любой адекватный человек на это способен чем делать по усредненному мануалу.

Sup6991lis

Ты что. Это секретное оружие soviet babushka, наравне с чепчиком.

kochegar10

ну когда младенец такой здоровый - оно и ясен пень, все просто и легко.
про сопли не соглашусь: даже у вполне здоровых детей в первые дни могут быть физиологические сопли, у моего были довольно обильные и мешали ему есть и спать. слава японцам с их соплеотсосами.

mars

Аквамарис и пусть вычихивают.

Koldunel

"Не упускайте своих детей"

Martika1

потерявших контакт с детьми. Именно из-за этого они пошли на тренинги к Хаиму Гинотту, о чём сами тётки многократно написали в своей книге. Дескать, умные советы доктора Гинотта позволили исправить катастрофическую ситуацию, в которую нас завели неправильные подходы, а теперь мы излагаем рекомендации Гинотта в нашей трактовке для широкой публики.

karim

как страшно жыть, турунды!

Natashka81

:) единственное нормальное сообщение :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: