Деньги за выполненный проект через суд

Logon

Начинается у меня сейчас тягомотина с одним госзаказчикам, которму я делал работу. Отчет не принимают, выдают замечания, с рядом которых я категорически не согласен. Одна из засад в том, что эти замечания для заказчика выдает контора, которая в тендере также участвовала, но проиграла, вторыми они оказались.
Предполагаю, что бодания будут долгими и морально готовлюсь к суду, буду через него деньги выбивать. Вопрос возник следующего плана - для подтверждения качества своего отчета, выполненных работ, готов заказать экспертизу своих материалов. Будет это стоить каких-то денег, могу ли я затраты на неё отнести на счет заказчика, при подаче иска? То есть подавать иск на сумму "стоимость работ"+"стоимость экспертизы"?
Ну и вообще интересует практика-статистика, насколько часто наши суды госорганизациям присуждают выплачивать деньги за выполненные-неоплаченные работы :(

sever576

могу ли я затраты на неё отнести на счет заказчика, при подаче иска?
да
Ну и вообще интересует практика-статистика, насколько часто наши суды госорганизациям присуждают выплачивать деньги за выполненные-неоплаченные работы

ищи судебную практику по аналогичным делам

Logon

да
И затраты на юриста? ;)

sever576

в разумных пределах

igor196505

Что значит "не принимают" ?
Для суда важно формальное выполнение договора, то есть те же отчёты надо передавать под письмо (пишется письмо в двух экземплярах "передаём вам отчёт... приложение: отчёт" на своём экземпляре получаешь отметку о принятии (входящий номер) от заказчика, это ставится в канцелярии и они обычно принимают всё без разбора. Если даже так не принимают (что бывает редко) - то заказным с уведомлением.
И посмотри на ситуацию - ты передаёшь всё как я написал, а они - лично тебе без расписок и писем. Для суда получится что ты выполнил работы, а официальных замечаний к ним не было, то есть нет оснований не принять работы. Ну и картина с другой стороны - ты не передаёшь в официальном порядке = ты и не пытался передать в срок= не выполнил договор.
Да, это долго и неудобно, но потом можно будет локти кусать без подобных формальных процедур.

12457806

мб акт сдачи-приемки не подписывают?

igor196505

То же самое с актом - передать письмом "передаю на подпись акт... приложение: акт" через канцелярию или заказным. Это же его обязанность предоставить акт - надо его предоставить и иметь документальное подтверждение передачи, а то, что не подписывают - уже другой вопрос. Он должен выполнить свою часть обязательств и иметь документальное подтверждение по всем пунктам договора о выполнении, иначе бодаться в суде будет сложно. Я бы советовал собрать все бумаги по работам и перечитать договор раз 10, сверившись по всем обязательствам с имеющимися документами, и надо проанализировать все ответы от заказчика, которые пришли в первую очередь в официальном порядке (на все остальные на суде можно попробовать отписаться - "нет оснований утверждать что такие документы получались и следовательно, их рассматривать" ).

12457806

ну а второй стороне как быть? Писать ответственному лицу "акт сдачи-приемки выполненных работ не подписан в связи с невыполнением п. 111.111 сметы?"

igor196505

Вдруг поможет если будут разборки по срокам - если срок выполнения по договору указан в днях без уточнения, то, у нас юристы доказывали в суде, в этом случае считаются "рабочие дни", а не календарные. Правда не помню на что они ссылались.

igor196505

Да, и именно этот ответ станет в суде предметом рассмотрения в случае наличия всех подтверждающих бумаг с обеих сторон, топикстартер хочет доказать что их требования излишни, ну так сначала надо эти требования получить в виде таких писем. Причём, если ответы пойдут неофициально - то исполнитель весь в белом, с его стороны всё выполнено, со стороны заказчика - нет, и официальных оснований отказывать в оплате вроде как тоже нет.

12457806

а если заказчик-физик, справлялись с неустойкой 3% в день + 50% штрафа?

igor196505

Я про юрлица писал, не работаем с физлицами. Насчёт 3% в день - это из закона о защите прав потребителей? Между двумя физлицами ситуация простая, в договоре должна быть прописана стоимость "услуг" (так как в ЗОЗПП 3% идёт от услуг (работ а не от материала, товара и т.п. и на эту стоимость считается 3% в день, я сам так с конторы по установке окон получал назад часть оплаты назад за задержку установки на 2 недели (договорились на сумму чуть меньше чем они должны были, но в досудебном порядке). В судебном порядке вроде выплачивается вся доказанная сумма штрафа это (3% от услуг) х дни + затраты на суд (госпошлина, адвокат)+штраф (вроде 100% от претензий заявителя, и вроде в пользу государства, но не уверен). Когда-то давно читал практику где суд сильно занизил сумму выплат, там срок получался более трёх месяцев, то есть фактически надо было вернуть все деньги, а сумма была в несколько сотен тысяч, суд как-то обосновывал что сумма штрафа несоизмерима с приченённым ущербом и уменьшили до примерно 30% что-ли, или до 50%.

Logon

Да, и именно этот ответ станет в суде предметом рассмотрения в случае наличия всех подтверждающих бумаг с обеих сторон, топикстартер хочет доказать что их требования излишни, ну так сначала надо эти требования получить в виде таких писем.
именно этот ответ и буду оспаривать.
Заказчик не подписывает акт выполненных работ, выставив замечания, с которыми я несогласен.
Выдал ответ на замечания, где указал, что смогу и буду исправлять, а что делать не буду (потому что в ТЗ не прописано попросил уточнить несколько моментов - вот по итогам ответа и будет понятно, куда двигаться

igor196505

Есть подтверждение на все документы что ты их передавал/получал? Ну и сам акт, если ты обязан его передать - то передай официально, ясно что не подпишут, просто ты должен выполнить свою часть работ в срок, а потом уже доказывать правоту.
Ещё по госконтрактам срок подписания договора обычно не ранее чего-то и не позднее чего-то, мы обычно стараемся подписывать крайней датой и в явном виде указывать её в договоре у подписи, так как срок считается с момента подписания, а заказчик обычно ставит у себя датой подписания - минимальную дату.

igor196505

Я кстати не в курсе про внесение в реестр недобросовестных исполнителей, кто и за что имеет право вносить... Есть подозрения, что если проиграешь подобный суд - могут и внести, а это уже будет касаться не только этого заказа.

Logon

кто и за что имеет право вносить...
госзаказчик вносит, на основании несделанной работы.
Госзаказчик подает в суд, на расторжение договора - суд расторгает, на основании этого и вносят в РНП

igor196505

Ну я не знаю, будет ли проигрыш суда по твоему вопросу считаться основанием для внесения, если будет, то риск этого надо учесть при подаче.

Logon

ситуация становится все забавнее - в качестве официальных замечаний пересылают письмо той, второй организации.
я как-то вообще первый раз сталкиваюсь ситуацией, когда официальную проверку отчетов проводит заинтересованная организация, причем практически уверен, что делалось это бесплатно.
Юристы, эта ситуация вообще нормальна?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: