Умер Габриэль Гарсиа Маркес

oleg1966

Лично мой литературный мир он перевернул...
Не человек, а целая эпоха... Эх...

panmb

Подписываюсь под каждый словом.
Это очень необычный, потрясающий писатель!

gipopotusik

"Не плачь, что это закончилось, улыбнись, что это было".
Он невероятен! Потрясен!

vsabitov

"Если бы на одно мгновение Бог забыл, что я всего лишь тряпичная марионетка, и подарил бы мне кусочек жизни, я бы тогда, наверно, не говорил все, что думаю, но точно бы думал, что говорю.
Я бы ценил вещи, не за то, сколько они стоят, но за то, сколько они значат.
Я бы спал меньше, больше бы мечтал, понимая, что каждую минуту, когда мы закрываем глаза, мы теряем шестьдесят секунд света.
Я бы шел, пока все остальные стоят, не спал, пока другие спят.
Я бы слушал, когда другие говорят, и как бы я наслаждался чудесным вкусом шоколадного мороженого.
Если бы Бог одарил меня еще одним мгновением жизни, я бы одевался скромнее, валялся бы на солнце, подставив теплым лучам не только мое тело, но и душу.
Господь, если бы у меня было сердце, я бы написал всю свою ненависть на льду и ждал пока выйдет солнце.
Я бы нарисовал сном/мечтой Ван Гога на звездах поэму Бенедетти, и песня Серрат стала бы серенадой, которую я бы подарил луне.
Я бы полил слезами розы, чтобы почувствовать боль их шипов и алый поцелуй их лепестков. ..
Господь, если бы у меня еще оставался кусочек жизни, я бы НЕ ПРОВЕЛ НИ ОДНОГО ДНЯ, НЕ СКАЗАВ ЛЮДЯМ, КОТОРЫХ Я ЛЮБЛЮ, ЧТО Я ИХ ЛЮБЛЮ.
Я бы убедил каждого дорогого мне человека в моей любви и жил бы влюбленный в любовь.
Я бы объяснил тем, которые заблуждаются, считая, что перестают влюбляться, когда стареют, не понимая, что стареют, когда перестают влюбляться!
Ребенку я бы подарил крылья, но позволил ему самому научиться летать.
Стариков я бы убедил в том, что смерть приходит не со старостью, но с забвением.
Я столькому научился у вас, люди, я понял, что весь мир хочет жить в горах , не понимая, что настоящее счастье в том, как мы поднимаемся в гору.
Я понял, что с того момента, когда впервые новорожденный младенец сожмет в своем маленьком кулачке палец отца, он его больше никогда не отпустит.
Я понял, что один человек имеет право СМОТРЕТЬ НА ДРУГОГО СВЫСОКА только тогда, когда он ПОМОГАЕТ ЕМУ ПОДНЯТЬСЯ.
Есть столько вещей, которым я бы мог еще научиться у вас, люди, но, на самом-то деле, они вряд ли пригодятся, потому что, когда меня положат в этот чемодан, я, к сожалению, уже буду мертв.
Всегда говори то, что чувствуешь, и делай, то что думаешь.
Если бы я знал, что сегодня я в последний раз вижу тебя спящей, я бы крепко обнял тебя и молился Богу, что бы он сделал меня твоим ангелом-хранителем.
Если бы я знал, что сегодня вижу в последний раз, как ты выходишь из дверей, я бы обнял, поцеловал бы тебя и позвал бы снова, чтобы дать тебе больше.
Если бы я знал, что слышу твой голос в последний раз, я бы записал на пленку все, что ты скажешь, чтобы слушать это еще и еще, бесконечно.
Если бы я знал, что это последние минуты, когда я вижу тебя, я бы сказал: Я люблю тебя и не предполагал, глупец, что ты это и так знаешь.
Всегда есть завтра, и жизнь предоставляет нам еще одну возможность, чтобы все исправить, но если я ошибаюсь и сегодня это все, что нам осталось, я бы хотел сказать тебе, как сильно я тебя люблю, и что никогда тебя не забуду.
Ни юноша, ни старик не может быть уверен, что для него наступит завтра.
Сегодня, может быть, последний раз, когда ты видишь тех, кого любишь.
Поэтому не жди чего-то, сделай это сегодня, так как если завтра не придет никогда, ты будешь сожалеть о том дне, когда у тебя не нашлось времени для одной улыбки, одного объятия, одного поцелуя, и когда ты был слишком занят, чтобы выполнить последнее желание.
Поддерживай близких тебе людей, шепчи им на ухо, как они тебе нужны, люби их и обращайся с ними бережно, найди время для того, чтобы сказать: “мне жаль”, “прости меня”, “пожалуйста и спасибо” и все те слова любви, которые ты знаешь.
НИКТО НЕ ЗАПОМНИТ ТЕБЯ ЗА ТВОИ МЫСЛИ.
Проси у Господа мудрости и силы, что бы говорить о том, что чувствуешь.
Покажи твоим друзьям, как они важны для тебя.
Если ты не скажешь этого сегодня, завтра будет таким же как вчера. И если ты этого не сделаешь никогда, ничто не будет иметь значения.
Воплоти свои мечты.
Это мгновение пришло".

marc

И тут оно... :crazy:
Вчера мне весь день было не по себе, ибо я всегда считала, что это письмо написал действительно Маркес (один из любимейших писателей, да). Ладно там считать, что саундтрэк "Реквиема по мечте" написал Моцарт, это уже совсем безнадежно, но с письмом как будто бы правда.
Реакция Маркеса на этот опус (некорректированный гугл транслейт с испанского):
http://www.elsalvador.com/noticias/EDICIONESANTERIORES/2000/...
The writer said he was outraged by the poem which allegedly took leave of his close friends . The poem "The Puppet" was not written by García Márquez
Madrid
"What can kill me is that someone creates that wrote such a cheesy thing . This is all that concerns me ." So Gabriel García Márquez reacted , from Los Angeles , with the news that he was saying goodbye to close friends through a poem entitled "puppet".
(...) Two years ago, a similar poem was attributed to Jorge Luis Borges and, according to the Colombian Nobel, Maria Kodama, the wife of Borges, responded by saying that if the Argentine poet would have written such a thing would not have married him :)
García Márquez is good, with a high vitality and sense of traditional humor. (...)
(...) García Márquez said funny that these scares about the quality of their literature are those that can aggravate your condition.

Даже страшно стало, как в будущем будут авторство устанавливать — пока вконтактиках появляются слащавые цитаты авторства Чехова, Цвейга, Гюго, и как-то не факт, что они не появятся в печатных книгах, а позже не будут цитироваться уже наравне с реальными произведениями авторов...

nikitin100

Даже страшно стало, как в будущем будут авторство устанавливать — пока вконтактиках появляются слащавые цитаты авторства Чехова, Цвейга, Гюго, и как-то не факт, что они не появятся в печатных книгах, а позже не будут цитироваться уже наравне с реальными произведениями авторов...
предсказанный возврат в средневековое полуграмотное язычество, чо :smirk:
по крайней мере вот эту фразу уж как точно приписывают Маркесу:
Я всегда говорил и никогда не откажусь от своих слов, что самые интересные люди живут в России.
Габриэль Гарсиа Маркес

kastodr33

Эдуард Лимонов ‏@edvlimonov 18 апр.
Маркес был хорош и свеж,пока не появились мексиканские телесериалы,после он стал банальностью с всей латиноамериканской мешпухой его.

andrei9246

Очень грустно, до этого я знал что самый великий живой писатель это Маркес. Его "100 лет одиночества" почти как лакмусовая бумажка на способность человека воспринимать литературное произведение.

karabass

Спасибо,спасибо! Успокоили. Несколько строк прочитав подумала что за bullshit. Теперь ясно, если начинаешь волноваться по поводу того,что не доросла до великого искусства, потому что прочитанное кажется отстойным, надо установить подлинность.

nikitin100

пишут
это и не письмо вовсе, а стихотворение "La Marioneta", написанное малоизвестным мексиканским чревовещателем по имени Джонни Уэльш (Johnny Welch) для своего бродячего кукольного шоу "Mofles" ("жевуны", "мямли" - буквального перевода мне не подобрать, к сожалению).

philnau

Давай растолкуй про 100 лет одиночества. Лакм—ая бумажка чего?

FieryRush

Эдуард Лимонов ‏@edvlimonov 18 апр.
Маркес был хорош и свеж,пока не появились мексиканские телесериалы,после он стал банальностью с всей латиноамериканской мешпухой его.
Зависть посредственности к таланту.

irenape

+1, прочитал пару строк и дальше не смог, подумал - как хорошо, что я не читал эту книжку, и что Коэльо надо перелогиниться из-под Маркеса)

karabass

Про "100 лет одиночества" к сожалению не растолкую, до этого действительно не доросла. Чепухой же я назвала содержание псевдо письма, в случае если это был выпад в мою сторону за критику творчества Маркеса. Док, читавший историю англ и ам.лит-ры, "100 лет.." упоминал часто,но к чему и к какой-теме уже не помню.Он любитель был параллели проводить не всегда мне понятные. Учитывая его слова надеюсь дорасти когда-нибудь,пока что нет времени и желания, потому что со списком британской и американской литературы бы справиться.

SNAIPER

Про "100 лет одиночества" к сожалению не растолкую, до этого действительно не доросла
сначала добейся?
это типа как фильмы Германа, походу.
я вот 2 раза читал. ни разу не дорос, походу.
полный шлак.

darkhammer1

А я в восторге. Хотя хз, "дорос" ли :).
Читал с шести вечера до шести утра. За раз прочел. Так втянуло

karabass

Я имела ввиду что его не читала,а не глубинное понимание подтекста.

Jusun

Зашёл отметиться, что в первый раз слышу это имя.

Valeryk

как так! Он же идейный комми и сталинист!
А 100 лет одиночества-отличная книга. Сейчас читаю. Очень классно.

BSCurt

это типа как фильмы Германа, походу.
Не он типо как эпично-лиричный сюжетный телесериал.

karabass

Летом аудиокнигу послушаю.BBC World Service Global News podcasts в новости о Маркесе отрывок из аудиокниги включили.Слушать интересно.
Кстати, BBC Русская Служба о нём же:
"Влияние романа на литературу было настолько велико, что газета New York Times даже назвала его "вторым произведением после Книги Бытия, которое обязательно к прочтению для всего человечества".
Не все, впрочем, так высоко оценивают творчество Маркеса. Британский романист Энтони Поуэлл называл его "крайне посредственным и слишком много возомнившим о себе словоблудом", тем не менее новаторский стиль писателя был любим читателями во всем мире."

philnau

Сейчас читаю. Очень классно.
Там в конце рыжие муравьи младенца съедят. Мне этот момент всех больше понравился. Не зря старая карга всю книгу от этих муравьев избавиться хотела.

philnau

Влияние романа на литературу было настолько велико
Да в чем? В чем это влияние-то заключается? Где отчет, исследоваине значимости Маркеса? Высокопарные фразы генерить много ума не надо.

Valeryk

ну типа развил магический реализм. За это нобелевку дали.

karabass

Почему же, по нему должно быть много исследований в литературоведении и филологии.
Из тех диссеров, что я бегло загуглила, значимость "100 лет" в обращении к фольклору и национальному самосознанию своего региона и одновременно к европейским литературным традициям, сочетании разных жанров.При этом написано якобы на прекрасном литературном испанском.Иносказательно описывает историю Колумбии за последние 300лет.Много аллюзий, аллегорий. И он там использует новые художественные приёмы,которые стали основой для латиноамериканской лит-ры в последующем."заявил о себе как представитель нового литературного региона- Латинской Америки".
Я из лекций по истории лит-ры помню, что"все великие писатели обращались к фольклору" и "фабулы и приёмы все из века в век повторяются." А он там, кроме всего прочего, как-то по новому смерть представляет.Вот как-раз составляющие наград в этой области- новаторство,которое потом становится моделью и национальное самосознание.По моему, награды и признание - это специалистами для специалистов, а то что интересен автор или нет широкому читателю не особенно является критерием.
 

FieryRush

Вообще, новаторство маркеса по книге не понять может только даун.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: