День открытых дверей в Школе быстрого чтения Андреева

gorjelin

Вчера. Испытал восторг. Собираюсь пройти первый блок занятий - "Доминанта" - обещают повышение скорости чтения до 5-10 тыс. слов в минуту. Снял все на видео, если кто-то данной темой интересуется, может быть будет полезно.

Rezerv_m

обещают повышение скорости чтения до 5-10 тыс. слов в минуту.
Зачем? объясни.

porlog

насколько я помню, там у них методики заточены под их же тесты скорости, так что реальная прибавка будет небольшая

RUS2009

А существует школа быстрого переваривания того, что ты быстро прочитал?

stm7929259

А зачем так быстро читать?
Как насчет быстро кушать, быстро ходить в туалет, быстро спать?

primula1

спасибо за пост, я давно думал об увеличении скорости чтения, поэтому во вторник планирую пойти в эту школу на первое занятие.

porlog

ты главное напиши отчёт на форуме, чо да как

porlog

а зачем быстро бегать, жать н раз по м кг от груди или залезать на высоту в дохрена метров над уровнем моря по отвесному склону?

philnau

Я так понял, там только школьников завлекают. :confused:
Кто-нибудь реальне может сказать, барахло все эти техники или стоит заморочиться?
По коментам из нета складывается ощущение, что это развод на лоха :(

panmb

Я вот читаю довольно медленно, да и времени на чтение при современном ритме жизни не так много. Но в мире такое огромное количество потрясающей художественной литературы, которую я бы хотела прочитать...
Просто всех, кто в этом треде отметился с вопросами типа: "А нафига?", вряд ли посещало желание прочитать всего Достоевского, или Гоголя, или Гарсиа Маркеса...
Думаю, быстрое чтение интересно как раз тем, кому интересно читать художественные книги. А кому не интересно - то и быстрое чтение не нужно, простыню на РБК можно и так осилить.

rafael43

Думаю, быстрое чтение интересно как раз тем, кому интересно читать художественные книги говнобеллетристику .
Пушкина или Гоголя ладно еще, но, упаси боже, Достоевского быстрочтением проглатывать просто грешно

savetis

А как же смаковать?! Цели скорочтения и чтения художественной литературы нечасто перекрываются.
Скорочтение, на мой взгляд, имеет целью выжимать фактическую информацию из любого текста. Которая как раз таки второстепенна при чтении художественной литературы...

geva

можно параллельно три книжки читать, по одной главе из каждой

savetis

если это твое понятие о смаковании, не буду спорить

Hisstar

а зачем тебе так быстро читать?

Aleks150284

На самом деле потом ты будешь горько плакать и посыпать голову пеплом от того, что не можешь читать медленно. Ты навсегда утратишь способность наслаждаться литературой, плавной ритмикой языка и превратишься в сраную машину для быстрочтения специальной литературы, которую будешь читать только по работе. В постоянном напряжении пройдут годы твои и пожалеешь ты о дне, в который проклятие быстрочтения овладело твоим угасающим разумом.

Wizzon

Так может там учат и запоминать и одновременно переваривать прочитанное, не?
Вот я, например, читаю быстрее моей мамы и брата, но запоминаю так себе. А муж читает сильно быстрее меня, при этом запоминание и переваривание у него тоже круче :)

alexandr8

Хотел бы посмотреть на твой выхлоп после чтения Модели для сборки Кортасара за 40 минут

savetis

 :grin:
Но стоит отметить, что это зависит от цели чтения. Вероятно, после скорочтения выхлоп будет небольшим и точным, если целью является (слабоприсутсвующий) сюжет.

FieryRush

Думаю, быстрое чтение интересно как раз тем, кому интересно читать художественные книги. А кому не интересно - то и быстрое чтение не нужно, простыню на РБК можно и так осилить.
Очевидно, что все наоброт. Скорочтение нужно быстрого ухватывания основных мыслей, что наиболее полезно для заштампованных стандартных текстов типа простыней на РБК, а художественную литературу лучше читать так, как она идет, потому что делается это для удовольствия.

bogdan

А существует школа быстрого переваривания того, что ты быстро прочитал?
Огромное количество современных текстов не стоят того, чтобы их переваривать.

Vlad128

дно открытых дверей

Anastasia85

Я думал, тут эту штуку уже сто раз обсуждали. Удивлен отсутствием ссылок. Ну тогда повторюсь.
Я в этой самой школе Олега Андреева прошел первый курс. Основные моменты:
1. Меряют скорость они по формуле (размер_статьи / время) * k, где k - доля правильных ответов на фактические вопросы по материалу. Т.е. "прочитал" вдвое быстрее, но ответил на вдвое меньше вопросов - скорость не считается выше.
2. Заточена методика на извлечение фактов и отделение их от воды, применима только на статьях газетного типа. Ленту и РБК читать так можно, Достоевского или Ильина с Позняком - нет.
3. Используется ряд упражнений по избавлению от "регрессий" - когда глаз возвращается прочитать часть текста еще раз, избавлению от проговаривания текста про себя и увеличению активного поля зрения - если зафиксировать взгляд, сколько текста вокруг центральной точки можешь воспринять. При должном развитии этих техник взгляд просто движется вертикально через страницу по центральной линии.
4. Упражняться нужно регулярно, каждый день, иначе навык быстро утрачивается.
5. Заявленные техники работают: по их метрике у меня скорость выросла с 800 до 5500 знаков в минуту. Но т.к. применять ее особо негде было - ни литературу, ни учебники так читать нельзя, а газеты читать мне нафиг надо - навык быстро был утерян.
6. Я был лишь на первом курсе, их там около десятка. На высоких уровнях обещают суперспособности похлеще саентологов, пахнет сектой.

Suveren

Ну я могу читать художественную литературу на скорости порядка 4к знаков, если разгонюсь.
Не сказал бы что получаю удовольствие за книгу меньше, но могу прочитать больше книг за то же времы - получить больше удовольствия. Хотя в штатном режиме читаю что-то около 1000-1500 знаков в минуту.
Скорость чтения с бумаги выше, что кстати меня всегда удивляло.
А граждане критикующие, скажите где лежит граница за которой теряется удовольствие от чтения? Если вы за наслаждаться ритмом языка, то это надо читать со скоростью речи, а я уверен, что большинство тут читает в несколько раз быстрее, чем может говорить. Я в порог скорости чтения вслух упёрся в третьем классе - не мог говорить так быстро как читал.

seregen-ka


Гарсиа Маркеса, Достоевского
а мне не нравится весь Достоевский, весь Маркес.

sokrat

Зачем? объясни.
Сэкономленное время на чтении можно добавить к написанию постов! :D
Тут еще реклама методы быстропечати и раздела Flood.

bauer92

У скорочтения есть один существенный недостаток, о котором не упомянули. Моя преподша некогда мне рассказала, что овладела скорочтением (методику не называла, но полагаю, что пох) Сначала она радовалась как дофига читать успевает, а потом обнаружила, что из-за этого конкретно посадила себе зрение. Так что думайте, надо ли вам это. Я уж не говорю о том, что мозг вряд ли скажет спасибо за перегруз информацией, 95% которой для него является информационным шумом.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: