Цены на нефть: зачем на рынке 2 маркера?

victor1949

Форумчане, у меня такой вопрос,может быть вы в курсе. почему цены на нефть торгуются на рынках,а не ставится одна цена? Т.е. вопрос может быть не так корректен: например баррель сорта Brent стоит 110$, a сорта WTI (Ligth Sweet) - 90$. дельта=110-90=20$ Но эта дельта всегда меняется и бывали случаи когда эти цены почти сравнивались,а бывало наоборот- дельта сильно расходилось. Почему это происходит? т.е. зачем на рынке нефти 2 маркера? Если остальные сорта нефти высчитываются по отношению в маркерному составу.
Вот как-то так. Кривовато,конечно вопрос поставила,однако..."как шмагла я, как шмагла"

Linar1996

Цена на нефть конкретного сорта зависит как от спекуляций на рынке, так и от реального спроса. Чем большую часть цены определяют спекулянты в рамках фьючерсных сделок, тем меньше дельта и наоборот. В отсутствие спекуляций разница и составляет это самое расхождение - в отсутствие сильного спроса быстрее всего расходится именно качественная легкая нефть (Brent).

victor1949

Хорошо,про спекуляции я примерно, наверное, смогу домыслить. Но вопрос про то почему ДВА маркера остаётся мною не понятым.
А ещё один товарищ мне выдал вот такую идею: "Месторождения истощаются - цена поднимается. Начинают разрабатывать новое, стало больше нефти - цена снижается. Но это только предположения)". Есть доля правды в его предположении?

Aleks150284

они в разных геолокациях добываются же - транспортные издержки и издержки на добычу разные и динамически колеблющиеся

Linar1996

Почему только WTI и Brent? Это просто показатели, которые идут в биржевых сводках. Такое количество маркеров достаточно для оперативной оценки рынка) На самом деле, маркеров больше, есть и ближневосточные, и российские маркеры - не забывай, что цена на нефть зависит и от ее логистики, и маркеры условно показывают не цену нефти на месторождении, а цену смеси нефтей, которая имеется в наличии на соответствующем хабе (где ее можно условно купить). Нефти также объединяются в смешанные маркерные сорта для удобства отдельных сделок, фьючерсных в частности.
По второму вопросу: доля правды есть, но цена на нефть очень слабо зависит от ее реального объема на месторождениях, а скорее от темпов добычи и, что еще более, от ожиданий спекулянтов по этому поводу. Из-за большого рынка контрактов на отложенную поставку нефти изменение объема поставок на ближайшее время гораздо сильнее влияет на рынок, чем открытие крупных месторождений, например (парадокс, да)

Linar1996

Издержки на добычу той же Brent примерно на одном уровне уже в течение лет 20) вопрос логистики - да, возможно, но логистики не добытчиков, а логистики вывоза нефти потребителями с хабов (соответственно находящаяся в более удаленном регионе нефть будет стоить дешевле).

victor1949

Key4, про транспортные издержки мне идея нравится. Но преподаватель её не принял. Сказал про Китай, который закупает большую часть нефти у штатов: транспортировать долго,но покупают же. Замечание про разные условия добычи, он даже обсуждать не стал. Сказал,от этого не зависит. Можно подробнее немного мне написать? Постараюсь развить ему Вашу версию. Вдруг получится?
Шустрым,совет "допытаться у преподавателя" не давать!;) Он сам не знает точно.=)

Linar1996

В данный конкретный момент Китай закупает большую часть нефти у штатов, чтобы добиться дисконта по долгосрочным контрактам с Россией (так как мы уже проложили к ним нефтепровод и сильно потеряем, если нефть у нас закупать не будут). Это геополитический вопрос

Aleks150284

у арабов нефть около поверхности земной коры залегает - там бурить особо даже не нужно - лопатой копнул - и вот тебе нефтяной фонтан. себестоимость добычи - долларов 6-9 за баррель
скажем, нефть на арктическом шельфе себестоимость будет - раз в 5 минимум больше.
что касается брент и ВТИ - они отличаются по качеству, по количеству энергии, выделяемой при сжигании, по применимости к производству нефтепродуктов

victor1949

Также мне говорили, точнее спрашивали: "Ведь на золото цена одна-цена за унцию высокопробного золота (вне зависимости от каких то примесей например)".Там же не встаёт вопрос о том в каком регионе его добывали.

Linar1996

Вот это сравнение) Во-первых, высокопробное золото почти не отличается в зависимости от региона происхождения. Во-вторых, нельзя сравнивать рынки. Золото продается в нескольких мировых центрах, его сравнительно легко туда транспортировать в силу небольшого объема продаж (на биржах особенно) и высокой стоимости продукта. Хранение гораздо легче, в общем, у рынка совсем другая специфика. Если уж сравнивать нефть, то с тем же зерном было бы корректнее.

b4r4n0ff

Потому что Brent - это один сорт нефти в одном месте, а WTI - другой и в другом.

victor1949

да-да, с зерном сравнивал преподаватель,помню.Но по-моему мы дошли до того, что там тоже без разницы где оно росло и откуда поставляется. Хотя я дословно уже не помню.
Тот кто сравнил с золотом дал идею о том, что "нефть-руда на ванадий". Мне это показалось экзотичным, поэтому не взяла в счёт это. Может быть и зря...

victor1949

тогда почему в сводках нет сортов других регионов: наш Urals, Siberian Light или арабский Arab Light?

Linar1996

Что значит без разницы? Есть зерно разных сортов, опять же если ты купил зерно в России, то тебе нужны мощности для его хранения в России или перевозки оттуда, а если в Европе - соответственно, из Европы. При этом если ты купишь золота на миллиард долларов, это будет куб со стороной меньше метра, а если нефти - 4 огромных танкера (или куб со стороной больше 100 метров). Сравни издержки на перевозку и хранение.

Linar1996

тогда почему в сводках нет сортов других регионов: наш Urals, Siberian Light или арабский Arab Light?
Что касается российской нефти:
а) российская нефть торгуется на российских биржах и мало интересна иностранным брокерам, чтобы указывать ее в сводках
б) "точки покупки" российской нефти (порты и нефтепроводы) располагаются достаточно удаленно от мировых центров нефтеторговли, мало кто забирает нефть с них непосредственно --> рынок меньше
в) большую часть нефти Россия поставляет по долгосрочным контрактам и фьючерсные сделки с ней менее распространены, чем с европейской и американской нефтью
А вообще, есть в сводках и юралс, и сайбериан лайт, и прочие сорта. Просто надо смотреть специализированные сводки, а не общие, которые показывают общее состояние рынков.

b4r4n0ff

Потому что они отражают индексы, важные для для двух исторически крупнейших нефтеперерабатывающих (точнее, нефтепотребляющих) регионов.
Попросту говоря, нефтеперерабатывающие заводы бассейна Северного моря исторически работали на североморской же нефти - и это один рынок, а американские заводы - на сладкой нефти из Мексиканского залива, и это другой рынок. Поэтому индексы взаимосвязаны, но отнюдь не абсолютно коррелированы (одним из существенных факторов чего является сложность перевода НПЗ на другой сорт нефти - отличающийся по вязкости, содержанию серы и т.д.).

Ola-la

В данный конкретный момент Китай закупает большую часть нефти у штатов, чтобы добиться дисконта по долгосрочным контрактам с Россией
какой Китай, какой дисконт? В штатах фактически действует мораторий на продажу нефти за рубеж, Китай за 3 дня импортирует больше нефти, чем штаты экспортировали за весь прошедший год.
по теме: разница в составе нефти практически не при чем - традиционно wti и брент торговались практически один в один, причем wti чаще торговалась немного дороже в силу своих характеристик (чуть меньшее содержание серы по сравнению с брент, если память не изменяет, и что-то еще)
потом случилась сланцевая революция, и возросли объемы производства внутри страны, плюс, опять же, если память не подводит, возросли поставки канадской нефти. Все это привело к избыточным запасам в кашинге (место в оклахоме, где собственно определяется цена на wti) и как следствие - упала цена. Сейчас идут работы по увеличению мощностей нефтепроводов для транспортировки нефти из кашинга, и ожидают, что уровень запасов снизится, а с ними и спред wti/Brent

mesapotam

почему в сводках нет сортов других регионов: наш Urals, Siberian Light или арабский Arab Light?
патамуш-то есть две главные мировые биржевые площадки - нью-йорк и лондон, два главных региона потребления нефти - америка и европа, семь главных нефтяных тнк - пять американских и две европейские

Ola-la

, два главных региона потребления нефти - америка и европа, семь главных нефтяных тнк - пять американских и две европейские

Китай с недавних пор перегнал штаты по объему импорта нефти, а западные нефтяные супермейджоры уступили лидерство нефтяным госкомпаниям.
А вот про биржевые площадки ты прав: существует очень ликвидный рынок фьючерсов на wti и брент, и обычно во всяких общеэкокномических новостях фигурируют именно фьючерсные котировки, а не спотовые цены.
А вот во всяких тематических новостных источниках обязательно есть и urals, и прочие сорта.

mesapotam

Китай с недавних пор перегнал штаты по объему импорта нефти, а западные нефтяные супермейджоры уступили лидерство нефтяным госкомпаниям
поэтому относительное влияние китая на мировой рынок меньше его абсолютных показателей

Ola-la

ну вобщем-то спрос со стороны Китая и прочих азиатских стран - основной драйвер роста цены в последние годы

victor1949

Господа,спасибо за комментарии. Но про Китай как-то совсем взрывная тема получилась,я не ожидала.Возникают другие вопросы, боюсь увлечься ими и потеряться от основного.=) Перечитаю-ка ещё разок всё, постараюсь связать для себя и не только некий рассказик=)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: