Как вы принимаете судьбоносные решения?

savetis

В течение жизни несколько раз появляется развилка на несколько возможностей. Причем возможностей судьбоносных, жизненно важных. Нужно выбрать. Вот ты ходишь с этими мыслями, думаешь, спишь с ними по-менделеевски, рисуешь колонки с плюсами и минусами каждого из вариантов, обсуждаешь с собой, с другими. Проделана немалая мыслительная работа по рождению решения. Но, кажется, остаются неучтенные факторы, например, влияние собственной лени, давление авторитетов и т.п., и что-то еще иррациональное. Как это все учесть, чтобы сложилась мозаика, как до конца услышать себя; как, наконец, прозреть? :D Что делали вы, чтобы окончательно решиться на что-то важное?

altushonok

Как вы принимаете судьбоносные решения?

В одиночестве и молча.

AbakumovAM

монетку брось

7777seva

расслабился.
в итоге возникают ситуации отметающие якобы жирный вариант развития событий. и как ни странно это оказывается действительно правильным решением.
суть в следующем. понять и укрепить в себе понимание того, что любое выбранное решение приведет к успеху. мысль проста до безобразия.

sn0wsky

Действительно, брось монетку. Дальше следи за ощущениями. Подсознательно ты уже наверняка выбрал. Просто попытайся понять, рад ты выпавшей на монетке стороне или разочарован

stat3032681

В "О чем говорят мужчины" метод был: нужно представить, что пришли фашисты и задают твой жизненно важный вопрос, если ответишь неправильно - расстреляют :)

mesapotam

Как это все учесть, чтобы сложилась мозаика, как до конца услышать себя; как, наконец, прозреть? :D Что делали вы, чтобы окончательно решиться на что-то важное?
подрочить и выспаться. утром будет очевидно

Azorskij

На форуме конечно спрашиваю) тут народ душевный, всегда готов посоветовать

Suveren

кстати хороший способ. я несколько раз пробовал и не разочарован.

kolobok1

Сначала назначаю себе момент, когда я должен принять окончательное решение, тем самым исключая возможность откладывания либо устранения от него.
Потом выбираю то, что кажется наиболее желанным и правильным, и стараюсь не оглядываться :)
Если пытаться все предусмотреть и просчитать, задача выбора становится неразрешимой, а его важность в этом случае не имеет значения!

Sergey79

не уверен - не обгоняй, уверен - не тормози.
такой метод всегда срабатывал.

verse3e3

брось монетку и выбери то, что поставишь на орла - как правило ставят самое главное :)

savetis

Эх, а я-то думала, кто-то с парашютом прыгает :grin:

SerV

Был только один выход, ибо наши жизни сплелись в слишком запутанный узел гнева и блаженства, чтобы решить все как-нибудь иначе. Доверимся жребию: орел — и мы поженимся, решка — и мы расстанемся навсегда.
Монетка была подброшена. Она звякнула, завертелась и остановилась. Орел.
Мы уставились на нее с недоумением.
Затем, в один голос, мы сказали: «Может, еще разок?»

savetis

В одиночестве и молча.
Я тоже обычно так решаю, но сейчас не срабатывает. Может быть, нужен какой-то стресс?

demiurg

Как это все учесть, чтобы сложилась мозаика, как до конца услышать себя; как, наконец, прозреть?
Всё всё равно не учтёшь, так что даже и не пытайся. Решишь как-то, не так важно как, если уж оба варианта кажутся одинаково привлекательными :)

demiurg

Может быть, нужен какой-то стресс?
Стресс у тебя и так будет, от самой этой anxiety связанной с необходимостью принять это решение :)

Niklz

монетка фигня, она поможет тебе понять только чего ты хочешь сейчас, а не что правильно как потом окажется.

stm5982441

рисуешь колонки с плюсами и минусами каждого из вариантов, обсуждаешь с другими.
вот это всё отставить, если тебе твое решение нужно, а не друга/авторитета.
Неправильных решений не бывает. Иди туда, куда у тебя лежит душа уже сейчас. Если сейчас не пойдешь - потом все время жалеть будешь, что не пошел. Можешь поискать какие-то ответы в обстоятельствах - они тебе их наверняка подкинут. Вернее твой мозг найдет ответы в обстоятельствах, подбирая случайности под один из вариантов.
Например, если речь о переезде/уходе откуда-то, если все тебя тут отвергает, пусть и по пустякам - иди, не жалей. Новое, впереди - оно всегда лучше.

sn0wsky

Ты никогда не можешь наперед знать, что потом окажется правильным. Так что единственный критерий - то, что хочешь ты сейчас.

stat2777505

А если выбор между тем что хочется и что надо. Например ехать учиться чему-нибудь объективно полезному, но не слишком интересному или ехать отдыхать.

demiurg

Кому надо?

Kevin111

savetis

Ты никогда не можешь наперед знать, что потом окажется правильным. Так что единственный критерий - то, что хочешь ты сейчас.
Мне кажется, что не совсем так. Если очень хорошо подумать и учесть максимально возможное число факторов (в т.ч. собственные заморочки, влияния извне, подавленность или окрыленность своего нынешнего состояния и другую шелуху то можно приблизиться к достаточно хорошо аппроксимирующему будущее прогнозу. Вопрос, собственно, был в том, как синтезировать это все. Поскольку невозможно определить, какую долю моего решения определяет, скажем, влияние извне, то и синтез невозможен. Поэтому, мне кажется, нужно что-то типа электрошока, чтобы это все в голове сложилось :grin:

savetis

монетка фигня, она поможет тебе понять только чего ты хочешь сейчас, а не что правильно как потом окажется.
Да, мне тоже так кажется, что монета не подойдет. Она недостаточно катарсисна
Че, согласен ли ты с мыслью Ёжика?

savetis

не уверен - не обгоняй, уверен - не тормози.
есть еще "не уверен, но время поджимает" :grin:

Nefertyty

почему справа есть дети, а слева нет?

karim

обычно у людей проблема в том, что хотят иррационально, и рыбку, и хуй
в этом смысле рациональыне рассуждения не помогут никак

savetis

в этом смысле рациональыне рассуждения не помогут никак
Да, мне иногда тоже сейчас это в голову приходит. Уже, кажется, все обдумала, дальше некуда, а потом бросаю все, потому что до конца додумать невозможно. Отсюда идея о стрессе для решения

Kevin111

этот же вопрос возник у меня и жены

Sergey79

заинтриговала уже. Между чем и чем выбираешь?

bitle

почему справа есть дети, а слева нет?
там справа даже внук есть похоже.
Но наверное, хотели высказать мысль, что наличие/отсутствие детей никак не влияют на человека в старости?

savetis

Я пока готовлюсь. Но у меня уже несколько раз такие ситуации были, поэтому заранее решила с вами обсудить. Помогает, кстати.

karim

по-идее психоаналитек нужен, "иррациональное" же подсознание выдаёт :)

karim

там всё ок, не нужны дети от обезъяны :)

savetis

наличие высшего образования тоже. Все это спорно

Serge79

Я иногда к психологу хожу, он готовых решений не предлагает, но мне после беседы и своего рассказа проще выбрать.
Естественно, психолог должен быть ок.

savetis

Кому надо?
Это хороший вопрос. Он сходен с темами, которые подняли Че и Ёжик, с выбором между "тем, что хочется сейчас" и "лучшим вариантом для будущего".

Dyakon

кстати, а можно быть себе психоаналитиком? или свое подсознание проанализировать нереально?

karim

будь, разрешаю

Dyakon

:grin: опыт показывает, что, пока ты себя проанализируешь разберешься, жизнь и пройдет)

stm5641203

) беру тайм-аут, дистанцируюсь от всех и ото всего, что может повлиять на меня или вывести из равновесия. хотя бы высыпаюсь и получаю положительные эмоции. в идеале отъехать и капитально сменить обстановку. необязательно на тюленинг, но максимально поменять все вокруг и образ жизни на несколько дней. удовлетворить первичные портебности хотя бы к моменту принятия решения- быт сытым, выспавшимся,хорошо себя чувствовать, максимально ликвидировать обязательства(например долги-кредиты иметь денег в кармане и не думать о насущных проблем. и тогда появляется готовность думать нормально, выдавать рациональные решения для стратегических вопросов,принимать позиции.
2)даже если очень тяжкое предстоит решение- всегда помню,ч то за меня никто не сможет принять правильное решение, даже (и особенно!)если советы дают любящие и умные люди- это хорош для них, наверное, но не факт, что и мне подойдет. поэтому выслушав все за и против, на все соглашаюсь словесно, чтоб теперь оставили меня в покое- и обдумываю.
3)не всегда бывает такая объективная возмоджность, но стараюсь привлекать такие ресурсы по мере возможности: посмотреть глазами оппонента и еще лучше- еслипопадется возможность увидеть ситуацию глазами вообще стороннего человека. возможно, что вопрос обсуждения между мной и противным мнением для нас сверхважен, а вообще бессмысленный для нормальных людей. а мы сделали из мухи слона.
4) даже если решение очень срочное, даже если от этого зависит все на свете- надо время,хотя бы на перекур или выдохнуть.любое отвлечение от ситуации дает невероятный приток новых мыслей и идей по поводу вопроса. и ни при каких обстоятельствах не принимаю окончательного решения в гневе, в расстройстве, в разобранном виде.
5) свое решение (своих судьбоносных тем) не обсуждаю (не принимаю как одобрений, так и критики) ни с кем, т.к. считаю, что только сама несу ответственность за него. возможно только первичные "дебаты" и после свершения результатов оповещаю о случившемся, когда уже поздно что-то менять.
6) если мне необходима консультация специалиста- а моих знаний/опыта недостаточно, то пытаюсь разобраться в вопросах теории , пытаюсь получить не выводы и аналитику специалиста, а голые цифры сначала. а потом уже комментарии,ч то чел думает. обязательно сверяюсь у нескольких независимых экспертов на основании этих цифр, а не коментариев.
7) если берешь всю ответственность за решение на себя, то "неучтенные" факторы типа лени сразу же становятся учтенными и значимыми. ну и придерживаюсь принципа-делать все как можно более загодя, максимально подстраховывая все случайные "случайности"- что я буду делать если чп в этом направлении или в том. по крайней мере,если это важно, у меня на время шока будет хоть какое-то рациональное действие и будет возможность подумать, пока делаю первый шаг в ликвидации чп. и да, перестраховываюсь, возможно-больше чем следует.

tanniki

не уверен - не обгоняй, уверен - не тормози.
а прежде чем обгонять, посмотри, не обгоняет ли тебя спорткар, а на встречке нет ли фуры

golondrina

Что делали вы, чтобы окончательно решиться на что-то важное?
Всегда оцениваю возможные наихудшие последствия различных вариантов. Из N зол выбираю наименьшее.

Niklz


Че, согласен ли ты с мыслью Ёжика?
Абсолютно нет. Женская фаталисткая логика у Ёжика. Если бы все как Ёжик считали, что будущее планировать невозможно и жили сиюминутными желаниями, то и жили бы как те африканцы.
Даже интуицией нужно пользоваться предварительно всё хорошо продумав и найдя всю релевантную информацию, чтобы интуиции было на что опираться.
Как принимать решения, практические фишки индивидуальны, выбирай из того что насоветовали.
Мне помогает как можно больше записать, когда все факторы и связи в голове не умещаются )
Ходишь несколько дней, думаешь и записываешь ВСЕ соображения которые приходят в голову, потоком. Или можно какую-нибудь рисовать.
Потом структурируешь их как нибудь, типа разделяешь на 4 категории - плюсы/минусы варианта 1/2.
Можно потом отранжировать соображения по важности, значимости. Или расставить им баллы от 1 до 10.
Потом помогает поискать информацию по каждому отдельному соображению, чтобы понять его значимость/корректность.
Очень помогает обсудить с знающими другими людьми, но не само решение, а только соображения которые к нему приведут.
Ну и вопрос, насколько ты готова рискнуть. У меня за правило, что если кажется, что нужно что-то попробовать сделать, но только стрёмно, лучше попробовать, потому что страх плохой советчик и обычно оказывается, что дело того стоило.

kastodr33

этот же вопрос возник у меня и жены
справа видно что успешный чувак на каене а слева распиздяй и нищеброд
какие там дети

Kevin111

ну уж всякого не на ховере

ploder

я у мужа спрашиваю обычно
а по факту до сих пор всегда было так: есть 2 или 3 варианта, которые кажутся относительно разумными и имеют одинаковое кол-во плюсов и минусов, и рационально всегда было сложно решать, но в глубине души какой-то из вариантов был ближе и "сердцу", он и выбирался. примерно как с монеткой - если выпал один из вариантов, а ты расстроен и хочется кинуть монетку еще раз, то ты уже знаешь, что нужно делать, без всяких монеток. просто сомнения не дают решиться.

demiurg

Jonah Lehrer несколько лет назад написал книжку How We Decide, это был бестселлер. Основная идея там вроде была в том, что решаем мы иррационально, и уже потом рационализируем.
Правда, он журналист, хотя из бакалавром по нейросайнс. А ещё его потом поймали на пиздеже, когда он в книжке по креативности приписал Бобу Дилану придуманную им цитату. Так что репутация подмочена, но тем не менее.

sn0wsky

Блин, я не предлагал во всех решениях следовать сиюминутным желаниям.
Просто большинство решений и так очевидны. Случаи, когда приходится напряженно выбирать из пары на первый взгляд равнозначных вариантов, и при этом выбор настолько сложен, что хоть монетку кидай, не так часты. И мой рецепт как раз для случаев, когда выбор неочевиден.

Niklz

ну то есть ты предлагаешь только при важных сложных решениях следовать сиюминутным желаниям. ок.

CLERiC_77rus

я тут недавно пересматривал трилогию матрицы.
в диалогах нео и пифии о выборе говорится что выбор уже сделан. осталось только понять почему.

blackout

осталось только понять почему.
Зачем? Выбор то уже сделан.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: