Цена на сливочное масло

borisnestorov

Только что купил в "Перекрестке" масло сливочное крестьянское 180 гр., ООО "Рыбновский молочный завод", г.Рыбное Рязанской области, сделано якобы по госту, на упаковке написано то же, что и на масле других производителей. Но цена - 29 руб... Опасаясь, не стану ли козленочком, полез в интернет, и обнаружил, что цена на собственном сайте производителя на это масло - 18-20 руб. Есть и отзывы потрясенных покупателей, все живы. Есть и другие молокозаводы в России, которые делают такое же дешевое масло.
В связи с этим вопрос - почему себестоимость продуктов этого завода (с 75 года, кстати, существует себе) такая низкая? Почему продавец не пользуется этим фактом для извлечения выгоды? Почему у остальных комбинатов цена в разы больше? Оправдано ли это?
ПС. Масло попробовал, нормальное.

kolobok1

Объяснение очень простое - производитель не мог пробиться на московский рынок и спокойно снабжал маслом собственную область.
Но в этом году с прилавков исчезло европейское масло (финское, литовское, французское и пр. белорусского и новозеландского еще не навезли, вот Клондайк для мелких заводов и открылся. Я в магазине у дома обнаружил шикарные ижевские йогурты по 30 р. :)

kastodr33

есть книга такая
Откатчики. Роман о "крысах" — Алексей Колышевский
почитай

borisnestorov

Вот только что нашел:
>Есть еще один знак качества сливочного масла — это его цена. «На изготовление 1 кг сливочного
>масла расходуется около 30 л молока. Несложно подсчитывать, что если пачка стоит меньше 75
>руб., это не может быть масло».
Правда, это пресс-секретарь компании “Азбука вкуса” сказал :)

PavelZ

«На изготовление 1 кг сливочного
>масла расходуется около 30 л молока.
Молоко не "расходуется" а теряет часть молочного жира и становится сырьём для изготовления других молочных продуктов.

borisnestorov

Нашел их сайт:
http://www.agroserver.ru/user/73855/
Спред у них стоит 60-78 руб. Во как.
Здесь http://www.ryazagro.ru/news/4946/
утверждается, что они давно реализуют в «Гиперглобус», «Зельгрос», «Седьмой континент», «Ашан», «Магнит», «Атак», «Барс», «Алфавит».

sunny82

В масле сливочном массовая доля собственно жира около 80% - остальное пахта и белки\углеводы по мелочи. Итого на 180 граммовую пачку масла нужно 144 грамма молочного жира.Средняя жирность дойного молока- около 3,5 %, т.е. из литра среднестатистического молока (1029 грамм по массе) максимально можно получить 36 грамм молочного жира. Итого на пачку масла не может пойти меньше, чем 4 литра молока. Т.е. закупочная цена молока при продажной стоимости 180 граммовой пачки масла в 30 рублей будет не выше 7,5 рублей за литр. Смотрим стоимость закупочной цены апрельского молока и думаем http://agro-bursa.ru/prices/moloko/

myrka88

сверху ж написали, что нельзя так считать, так как молоко не расходуется

sever576

боюсь что за 29 рублей это не масло

sunny82

ОК, из пахты можно получить творог обезжиренный\ низкой жирности или сыр (для простоты). Кефир и молоко невысокой жирности получают по другому. Сыр исключим, так как сыр требует добавок сливок.
Если верить википедии, то в пахте не больше 1 % белка, а содержание белка в твороге не меньше 15% обычно, т.е. из 4-х литров пахты (считаю для простоты, что 4 литра молока дадут 144 грамма сливок и 4 литра пахты) можно получить не более 26, 6 грамм творога. Т.е. этот творог должен окупить разницу в закупочной цене молока и продажной цене масла. т.е. 26,6 грамм творога должны стоить (15 р (закупочная цена молока) -7,5 р (максимально возможная закупочная цена молока для масла стоимостью 180 гр 30 р*4 (4 литра молока надо на это все) = 30 р. А 200 граммовая пачка творога будет стоить не меньше 200/26,6*30 р = 231 р. :grin:
Итого - цена масла такой не может быть и они делают на самом деле спрэд либо имеют стадо коров рекордсменок с 6% жирностью молока, и то цена не сойдется-такое молоко будет закупаться дороже.
Если же они поставляют пахту на кондитерское производство, то ситуация может быть уже другая. Но все-равно цена в 30 рублей - это все-таки по расчетам за гранью окупаемости.
есть ещё вариант, что мало у них заведомо убыточно, и нужно только для полноты линейки продуктов, а зарабатывают они на других продуктах (и это явно не творог например, молоке.
З.Ы. расчет выше неверный-не учла, что молоко - это обрат + пахта + масло. Ниже меня поправили.

pit89

сделано якобы по госту
Госты разные бывают. ГОСТ Р 52253-2004 - это сливочное масло. У меня жена покупает топленое масло - у него прям на коробке написано ГОСТ Р 52971-2008.

lebuhoff

Молоко не "расходуется" а теряет часть молочного жира и становится сырьём для изготовления других молочных продуктов.
Мы держали корову и хорошо помню, что делать масло - в целом было малоперспективное занятие (требуется очень много молока, т.к. коровы обычно не дают высокую жирность). А остающаяся водянистая пахта, как правило, шла только скотине на корм.
Творог делать было чуть повыгоднее, но, как оказалось, лучше всего - это продавать излишки сразу свежим молоком.

SnowFly

в пахте не больше 1 % белка

Эммм.. кто-то тут забыл о первичной сепарации кажется Сначала от молока отделяют сливки и получают некую субстанцию меньшей жирности, и это нифига не пахта. Белка там примерно те же 3%, что и в исходном молоке. Из этой субстанции отлично делается творог и, возможно, нежирная молочка. А из сливок уже делается масло, и вот продукт их "сбивания" (не знаю точно как на производстве это реализуют) и последующего "отжима" типа - это и есть та самая пахта, кроме непосредственно масла. Из пахты действительно особо ничего полезного не сделаешь наверное (что-то мне подсказывает что казеина там вообще мало, т.е. творог - мимо). Но ее сильно меньше, чем т.н. "снятого" молока=)
Вообще путем очень грубых арифметических подсчетов можно видеть, что с творогом ты ошиблась на порядок :o В молоке ~3% белка, т.е. в 4х литрах 120 грамм.. в пачку масла уйдет менее 2х грамм, т.е. останется 118. При содержании белка в твороге 15% это примерно 800 грамм продукта получается :) На самом деле ясен пень меньше, часть белка в сыворотку уйдет, но все же не 26 грамм
И да про молоко: с чего вдруг закупочная цена равна себестоимости? :crazy: Это раз, а во-вторых летом она могла сильно упасть. Коровы телятся не факт что в апреле разом, да и удои летом растут из-за травы :)

sunny82

Да, спасибо за поправки - забыла, что пахта именно из сливок получается, а там ещё сыворотка есть. Тогда творог выгоден и может скомпенсировать цену молока. Принимается. :)
Закупочная цена была скорее иллюстративна, чтобы показать наличие разницы. Но из-за того, что содержание белка в пахте было неверно проинтепретировано на весь остаток от молока без жира, то весь мой расчет неверен

SnowFly

Не, не сыворотка Сыворотка это после творога. Снятое молоко называется "обрат", но я щас погуглила - из него вроде в основном делают сухое молоко и сгущенку. Про обезжиренные продукты вскользь как-то написано :grin:
Кстати интересно как молоко по жиру нормализуют? :o М.б. тем самым обратом..
Ну и сдается мне что ТС все же подналюбили с жирностью.. масло оказывается бывает еще бутербродное, там 60% жира всего, но растительных не добавляют тоже :o

sunny82

Итого формально из 4 литров среднестатистического молока в 3,5 процента жирности может быть получено 144 грамма молочного жира на пачку масла и где-то 100 грамм творога обезжиренного. Стоимость масла продажная 30 р, стоимость творога продажная за 100 грамм ну скажем тоже 30 р- у них не будет дорогого творога в ассортименте. ТОгда из 4 литров молока теоретически получено продуктов на 60 р и ещё осталась какая-то малополезная жидкость. Молоко тогда молокозавод должен закупать по цене намного ниже 15 р за литр. Вот стоимость летнего молока http://chuvashia.rfn.ru/rnews.html?id=80745&cid=5
Т.е. на 5 рублей за литр должна выплачиваться зарплата,производиться собственно продукция и т.д. Как-то все равно производство выглядит не очень окупаемым.

digitalrus

Средняя жирность дойного молока- около 3,5 %
ты что несешь? съезди в деревню, попей молока, и твоё 3,5% покажется водой.
то что в магазинах называют сливками, в деревнях - молоко.

asgrig

в промышленных масштабах молочные продукты делают не из "деревенского" молока, а из того, которое как раз 3.5%

digitalrus

фермерские коровы, возможно...

an242

Молоко тогда молокозавод должен закупать по цене намного ниже 15 р за литр. Вот стоимость летнего молока http://chuvashia.rfn.ru/rnews.html?id=80745&cid=5
Чуваши конечно молодцы, но вообще закупочная цена молока у колхозов 6-7 рублей за литр. (цена EXW)
В эксперте читал пару лет назад, к сожалению сходу сейчас ссылку не найду. Не думаю что цена сильно повысилась за 2 года.

Tallion

Сомнительно вообще что это масло. Обычно накрутка с себестоимости 100% и выше. Вот, собственно, тоже чувак сомневается.

stm7504407

Чуваши конечно молодцы, но вообще закупочная цена молока у колхозов 6-7 рублей за литр. (цена EXW)
вдобавок я отметил бы, что сами колхозы (нынче их кличут агропромышленными комплексами емнип) нередко у частных хозяйств молоко покупают по вообще бросовым ценам, типа 3.5-4 рубля за литр. Например, в Краснодарском крае было так пару лет назад.

ansav57

Итого формально из 4 литров среднестатистического молока в 3,5 процента жирности может быть получено 144 грамма молочного жира на пачку масла и где-то 100 грамм творога обезжиренного.
Как ты так считаешь?
В 4 литрах молока содержится 130 гр. белка. Ты куда его дела?
Если верить википедии, то в пахте не больше 1 % белка

У тебя какая-то другая википедия :confused: Пахта

vlaskov

По причине имеющейся технической возможности периодически проверяю покупное масло на вшивость. Ни один образец не попался нормальный, все с добавками растительных жиров, чаще всего пальмового масла. Не могу сказать, что проверка была тотальной, но пока вот так. Масло может быть совершенно вкусным, если с умом использовать хороший ароматизатор. Да, цена в Саратове за 180-200г вокруг 70р.

serguei

а зачем используют пальмовое масло и что в этом плохого/хорошего?

asgrig

странный вопрос.
По причине дешевизны, очевидно.

mars

ОК, из пахты можно получить творог обезжиренный\ низкой жирности или сыр (для простоты)
О чем это вы, люди?!
Я могу рассказать, что из себя представляет процесс в деревне.
Есть такая штука - сепаратор. По сути центрифуга. Так вот, в неразведенном коровьем молоке около 10% жира. Через сепаратор отделяют сливки от молока (и в нем все равно остается 3-4% жирности). Их дальше превращают в масло (очень трудоемкий и геморройный процесс) или сметану, а молоко сдают, перерабатывают на другие молочнокислые продукты. Но никак не кормят свиней. :grin:
В условиях завода объемы молока такие, что масло делается без проблем.
В современных заводах так называемую химию таки добавляют. И только на маленьких молокозаводиках встречается "настоящая" молочка.

Innysa

а зачем используют пальмовое масло и что в этом плохого/хорошего?
Оно дешево и технологически удобно, не требуется гидрогенизация, без вкуса и запаха. Хорошего и плохого в нем собственно нет - жир как жир. Вопрос о том допустимо ли наличие растительных жиров в продукте под названием "масло" остается открытым...

geva

>в неразведенном коровьем молоке около 10% жира
еще от ГЗ до метро можно за 5 минут дойти, ну да.
от 3 до 6 процентов, и то шесть процентов это невероятный максимум.
Купи в магазине 10% сливки да попробуй выпить кружку - тебя вывернет от такого количества жира. А деревенское парное молоко можно без труда и кружку выпить и две.

mars

Я пила парное молоко в деревне. Оно как раз похоже на то, что называешь сливками. Шло отлично. Вот когда жир отстоится, тогда буэ. :grin:
Может есть зависимость от породы, питания, выгула. Хз.

borisnestorov

По причине имеющейся технической возможности периодически проверяю покупное масло на вшивость. Ни один образец не попался нормальный, все с добавками растительных жиров, чаще всего пальмового масла. Не могу сказать, что проверка была тотальной, но пока вот так. Масло может быть совершенно вкусным, если с умом использовать хороший ароматизатор. Да, цена в Саратове за 180-200г вокруг 70р.
Я охотно верю, что ребята втихую нарушают ГОСТ. Но почему им при этом не установить обычную цену в 70 рублей, чтобы не вызывать подозрений? Выгодно то как!

Koldunel

-80 за кг, а не пачку

vlaskov

Я тоже не понимаю. Может быть, не всех подмазали или там вообще молочного жира нет. У нас тоже такие встречаются, одно проверяли - молочный жир там не ночевал.

vlaskov

Ну дёшево, конечно и без хлопот. Особо вредного ничего нет, просто в пальме много насыщенных жиров, а от них пользы мало. Обман просто. Это называется "спред" и стоит раза в 3 дешевле обычно.

vlaskov

Сейчас могут использовать т.н. "заменитель молочного жира", который по свойствам и даже составу в той или иной мере к нему приближен. Изготавливают из смеси растительных жиров. Чем ближе свойства, тем сложнее процесс и дороже жир. В кондитерке им часто пользуются, но обычно пишут честно, что в составе этот жир есть. А вот с молочкой плохи дела. Хоть и обязали сливочным маслом называть только его, а творогом - только натуральный творог(если есть растительный жир, то это спред, творожный или сырный продукт в реальности дурят напропалую. В колбасу вместо шпика уже пальму стали пихать. Вкусно вполне, но кусочки шпика почему-то вытекают...

sunny82

блин, опять ошиблась-процент белка в молоке взяла как одну тысячную, а не одну сотую массы. тогда порядка килограмма обезжиренного творога из 4 литров молока может получиться, что делает производство даже такого дешевого масла более реальным-стоимость производных молока компенсирует его дешевизну.
с пахтой я отдельно накосячила-я что-то не то глянула на ходу, и уже не помню сходу что :crazy: прошу прощения

pavloff

У нас тоже такие встречаются, одно проверяли - молочный жир там не ночевал
А на упаковке-то что при этом было написано в составе?

marusya0481

http://habrahabr.ru/company/mosigra/blog/211580/
не такое случайно масло?

vlaskov

Масло сливочное крестьянское, ГОСТ Р 52969-2008, состав - пастеризованные сливки.

sonik_23rus

Покупаю уже который год масло пачек по 20(180гр) на родине по 35-37 р., по вкусу куда лучше вологодского и совсем не сравнить с валио и остальным дерьмом стоимостью в районе 100р. Во всех маслах сейчас есть растительные жиры.

lebuhoff

Так вот, в неразведенном коровьем молоке около 10% жира. Через сепаратор отделяют сливки от молока (и в нем все равно остается 3-4% жирности).
Мы сдавали молоко и получалось, что 6% - это максимальная жирность была в нашей деревне в Беларуси. Причём наша корова давала неплохое молоко типа 4.5%-жирности и оплата шла с повышающим коэффициентом. Так что про 10% как-то не верится.
После сепаратора молоко становилось обезжиренным - мы его только на творог пускали.

mars

После сепаратора молоко становилось обезжиренным - мы его только на творог пускали

Просто белорусы могут себе такое позволить. :grin:
оплата шла с повышающим коэффициентом
А не подскажешь, измеряют каким-то компактным бутирометром или уже в лаборатории?
Я вот знаю, что народ в большинстве химичит и разводит молоко, тк платят копейки.

sunny82

погуглила рекордсменов по жирности и вот что нашла http://otvet.mail.ru/question/50760955
но. так как сегодня я не очень доверяю своему гуглежу - косяк на косяке- то была бы не против перепроверки. джерсейских коров в рф почти не разводят

sokrat

сделано якобы по госту
Есть мнение, что можно делать не по госту, а писать гост - штраф небольшой.
Нормальность масла достаточно просто проверить: когда из холодильника достаешь оно должно резаться (в идеале крошится а не мазаться.
Если мажется, то значит много растительного жира.
P.S. Всё что в магазине у себя в Врн беру - мажется :( В Мск брал - аналогично.
Был в Грузии - там покупают русское масло. На мой удивленный вопрос
- Нафига? У вас же толпы своих коров бегают на чистом воздухе.
Получил ответ
- Наше портится быстро, а российское лежит в холодильнике.
=/

mars

Наверное, надо интересоваться у опытного ветеринара.
Я вот с детства помню, что корова за дойку давала ведро молока. А недавно узнала, что это типа очень-очень круто. :ooo:

mars

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home#doc/E...
Готовые формулы.)
120 кг масла 82,6% в переводе на молоко 3,7% - 2753 кг.

6666667

а почему нельзя вздрючить заводы за обман? зачем тогда сложная система сертификации если можно нарушать и всем пофиг?
нарушения видны невооруженным взгядом в тушенке и молочке.

Ola-la


а почему нельзя вздрючить заводы за обман?

потому что они платят, чтобы их не дрючили
ваш кэп

tamar77

Т.е. закупочная цена молока при продажной стоимости 180 граммовой пачки масла в 30 рублей будет не выше 7,5 рублей за литр.
было не так давно интервью с английским фермером, у которого уже много лет большое хозяйство в России.
дла Лавкилавки он поставляет в Москву мясо и сыр.
а все молоко продает крупным холдингам, так как объемы слишком большие - 40тонн/в день.
таких крупных закупщиков в России можно пересчитать по пальцам одной руки, поэтому они действуют, как типичные монополисты в сговоре и могут снизить цену молока до уровня не просто ниже рыночного, но и убыточного для производителя.
на момент интервью снизили до 7р./литр, тогда как "нормальная", не убыточная цена для производителя раза в 2 выше, если не ошибаюсь.
вот и считайте, сколько должно стоить хорошее сливочное масло.
и это еще не в магазине, а на этапе производства фактически.

tamar77

Есть мнение, что можно делать не по госту, а писать гост - штраф небольшой.
Нормальность масла достаточно просто проверить: когда из холодильника достаешь оно должно резаться (в идеале крошится а не мазаться.
это не просто мнение, а обычная практика российских производителей (не только пищевых продуктов).
а сливочное масло легко проверяется растапливанием: купите это 20ти рублевое масло и какое-нибудь гарантированно качественное, которому доверяете, растопите на разных сковородках и посмотрите, что получится.

ansav57

на момент интервью снизили до 7р./литр, тогда как "нормальная", не убыточная цена для производителя раза в 2 выше, если не ошибаюсь.
Это интервью? http://www.snob.ru/selected/entry/79918
Не нашёл про 7 рублей.
Какова себестоимость молока?
Джон Кописки: По статистике наша себестоимость молока около 14-15 рублей. Если урожай, если погода хорошая, это может быть 12 рублей. Но еще нужно заплатить доярке, купить минеральные удобрения и проч. Себестоимость литра без кредита получается между 12 и 15 рублями. С кредитом — 22 рубля.
А продаете вы молоко за сколько?
Джон Кописки: Меньше, чем себестоимость.
....
Джон Кописки: Четыре месяца назад мы получили 27 рублей. Потом цена стала 21 рубль.

antcatt77

а почему нельзя вздрючить заводы за обман?
У организаций (типа роскомнадзора) есть возможности, но нет заинтересованности в этом; у физиков - есть заинтересованность, но не хватает возможностей.

borisnestorov

http://habrahabr.ru/company/mosigra/blog/211580/
не такое случайно масло?
Нет. Масло такое:
http://www.agroserver.ru/b/maslo-72-5-289598.htm
http://msk.tomall.ru/allmarket/62457
На последнем сайте гост не указан. На самой упаковке -
ГОСТ Р 52969-2008, стандартный гост для сливочного масла.

stm25972421

Это какой-то не тот гост. Гост вкусного масла был 3791, но его, насколько мне помнится, лет пять назад упразднили (и вроде как под давлением поставщиков европейских спрэдов)...

a100243

а почему нельзя вздрючить заводы за обман?
тебе в сосаити

fjodnik1

Есть ГОСТ на маргарин, это может быть как раз он...

vlaskov

На спреды свой ГОСТ, на маргарины свой. В сливочном масле разрешили использовать ароматизаторы, ещё кое-что по мелочи, но растительного жира там быть не должно. Иначе даже слово "масло" и производные от него писать на упаковке/этикетке нельзя. Максимум - "со вкусом....". Спред может быть сливочно-растительным, растительно-сливочным и растительно-жировым в зависимости от содержания молочного жира.

kolobok1

купите это 20ти рублевое масло и какое-нибудь гарантированно качественное, которому доверяете, растопите на разных сковородках и посмотрите, что получится.
Ага, а потом одну сковородку отправьте мыть в Вилларибу, а вторую оставьте для Виллабаджо :)
На вкус прекрасно проверяется же, зачем этот мазохизм?

6666667

Дык выше уже писали, что пальмовое масло + ароматизаторы на вкус не отличишь от вологодского.

vlaskov

пальмовое масло + ароматизаторы на вкус не отличишь от вологодского.
Ну не то чтобы... , тугоплавкое оно и привкус есть, но без опыта можно и не отличить.

vlaskov

Проверили очередные 5 проб масла. Наконец-то попалось одно настоящее. Наше местное, Энгельсского молкомбината. Ещё одно пензенское "Молком" и Озерецкого МК (московская обл.) - добавки если и есть, то не более 15%. "Дубровское" - наполовину масло. Хуже всего - "Молочный стиль" . Изготовитель - ООО"ТД Майское молоко", г. Москва. Там масла не более 25%, а может и совсем нет. Честно говоря, вообще не понимаю, как торговый дом может что-нибудь изготовить, а уж тем более путное. Правда, обычно производители говорят, что мы купили подделку. Тогда вопрос к торговым сетям. Масло куплено в супермаркетах, а не в ларьке на базаре. Этикетки и маркировка в порядке.

6666667

можно брать у продавца накладную и сертификат.
А что известно про "Тевье-молочник" ака "коломнамолоко" ? Там ангажируют что стоят над линией и все перепроверяют..

vlaskov

Не продают это у нас. Не проверяла.

asgrig

Мам, вот если бы ты еще рядом цену писала ;) Так, чисто ради интереса

sever576

кстати да, в родной орловской области тоже делают настоящее масло, только на месте и можно купить

vlaskov

-70р/180-200г, точнее не помню, писала уже

DickSlayer

а валио или фин проверяли?

demetrius86

Честно говоря, вообще не понимаю, как торговый дом может что-нибудь изготовить, а уж тем более путное.
Многие торговые марки сами ничего не производят, а размещают заказы на чужих заводах, оставляя за собой рецептуру, контроль за производством и продажу продукта в торговых сетях.

6666667

финское кисло-сливочное, оно чуть по другому делается. Но вопрос остается.

Andris

тугоплавкое оно и привкус есть, но без опыта можно и не отличить.
Эмм, а если на вкус реально одно и то же, то какой смысл переплачивать?

SmartS

А остающаяся водянистая пахта, как правило, шла только скотине на корм.
сейчас же модно типа здорово питаться.
А пахту сейчас как и молоко продают - по кр мере на своей Родине видел.
И ещё всякие напитки на её основе - тпа полезно. Покупают.
так что, если производство устроено правильно- всё идёт в дело, то масло может стоить и дешевле 100 руб
(только что купил за 105 руб белорусское)
но в 25-29 как-то с трудом верится

digitalrus

Эмм, а если на вкус реально одно и то же, то какой смысл переплачивать?
дело в том, что нормальное масло в животе тает, а пальмовое нифига, поэтому то и вредно.
а так да, вкусное.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: