Мошенники пытались "вернуть" ключи

Macis

Судя по всему испытал на себе новый (для меня по крайней мере) вид мошенничества.
 Начало: Перед Новым Годом потерял ключи от машины, не обламываясь пользовался вторым комплектом, но в первых числах января написал объявление на форуме города (Черноголовка, М.О.) о пропаже.
 Суть: Звонит мне мужик (с номера +79626704400) и говорит, что мои ключи у него. Я, проживая в маленьком городе с преимущественно интеллигентным населением и ничего не заподозрив, поинтересовался точно ли это мои ключи и, описав брелок, получил утвердительный ответ. После я предложил встретиться в удобное обоим время в удобном месте, на что тот ответил, что работает в такси и может подъехать например к удобному мне магазину. Далее товарищ поинтересовался какого размера вознаграждение его ожидает.
Для меня это было несколько неожиданно и я предложил ему озвучить свою цифру. На его предложение 2000р, я ответил, что он может ключи выбрасывать. Тут же была предложена цена в 1000р и мы договорились о встрече.
В указанное место товарищ так и не подъехал, но перезвонил мне через 2 дня, то есть сегодня, уже с другого номера (+79211489059) и мы снова договорились о встрече. В указанном месте его снова не оказалось и когда я стал ему перезванивать меня смутили роуминговые гудки и наконец-то я заметил, что номер питерский.
 Развязка: Товарищ сказал, что лично со мной он встречаться не желает, ибо "работает не первый день и его не раз кидали и даже башку проламывали", поэтому предложил проследовать мне к ближайшему терминалу оплаты и перевести деньги на его телефон или любой другой электронный кошелек, а ключи я получу в обмен на чек. Тут уж я окончательно вышел из своего розового мирка, в котором меня окружают сплошь хорошие люди, и понял, что это развод. На мое заявление: "меня не устраивает вариант сначала деньги потом ключи и если по-другому никак, можете их выбрасывать" получил ответ "я найду им другое применение".
 Итог: Позвонил в мегафон заявил о разводе. Мне там сказали, что это что-то новенькое и с таким они еще не знакомы.
Ни у кого такого не было?

stealth

Ни у кого такого не было?
Говорят, такое часто случается, когда машину теряешь

rishar

Ни у кого такого не было?
Ну так это не развод мегафона. Мегафон тут вообще не при чем. Тут чувак гандон.
Если хочешь его проучить - пиши заявление в полицию о краже ключей. Потом пиши, что с тобой связались и требуют деньги за возврат. Указывай номера телефонов. Не забуд упомянуть, что человек угражал угнать твой автомобиль (так как использовать ключи по другому назначению не возможно).
Если вдруг ключи реально у чувака (а вдруг нашел?) - то менты его прижмут, или в крайнем случае он точно будет в наводке, если вдруг с машиной что-то случится.
Если ключей у чувака нет (вероятнее всего то минимум его вызовут пару раз для дачи показаний. И в следующий раз он уже будет думать о том, надо ли такое творить или нет.

stm7929259

А причем здесь Мегафон?

Macis

Мегафон при том, что они блокируют такие номера (921 - питерский мегафон). Собственно меня и поблагодарили за информацию и пообещали, что "специалисты мегафона проверят информацию о попытке мошенничества с номера и примут меры."
А менты сказали, что тоже первый раз о таком слышат, но на лицо "развод на лоха". Похвалили, что не повелся :)

Baraev

меня и поблагодарили за информацию
Похвалили, что не повелся
По сабжу - кош все верно написал, что в пол-и надо не забыть упоминуть про угрозу угона авто.

Beros

Я, проживая в маленьком городе с преимущественно интеллигентным населением и ничего не заподозрив, поинтересовался точно ли это мои ключи и, описав брелок, получил утвердительный ответ.
Только мне кажется, что было ошибкой самому описывать внешний вид брелока? Надо было попросить, чтобы он описал. Скорее всего, сделать этого мужчина не смог бы.

Macis

Ну тык. Конечно было ошибкой, но я шел с работы, был уставший и подвоха не ждал, вот и описал.

Macis

По поводу "мегафон не при чем".
Просто в итоге я отнес этот развод к разряду "мама, срочно положи 300р на этот номер, потом объясню". А в этом случае вроде как самое правильное сообщать номер оператору и они его потом блокируют.

stm7929259

Мегафон при том, что они блокируют такие номера
ты всерьез думаешь, что его заблокируют? - через недельку прозвони ради интереса, всё будет ок

rishar

и они его потом блокируют.
И на каком основании они его заблокируют? Даже если допустить (а это скорее всего вне закона) что они записывают телефонные разговоры и поднимут его (очень маловероятно) - я так понимаю, чувак особо ничего незаконного не делал. Он просто сказал, что боится встречаться и предложил решение. Тем более вознаграждение ты сам предложил.
мегафон даже не знает, реально ли ты терял ключи.
Вот если бы было заявление в полицию - тогда это уже тянуло бы на мошенничество. А так - просто разговор двух людей.
Мама положи 300р - это мошенничество, так как один человек представляется другим человеком и вымогает деньги. Тем более они это делают массово - отсюда и мошенничество.

KLAYD

Да ладно, вообще нет события преступления. Именно что разговор двух людей.
С какого перепуга менты вообще должны что-то тут расследовать?
Вот если бы он положил деньги, а тот чел пропал, тогда.
Настучать в мегафон верное решение имхо.

Baraev

нет события преступления
факт угрозы не вытащить из этого диалога, да?

KLAYD

"найти другое применение" что ли?
не, не вытащить.

Baraev

"найти другое применение" что ли?
ага
не, не вытащить.
жаль

Driada

Только мне кажется, что было ошибкой самому описывать внешний вид брелока? Надо было попросить, чтобы он описал. Скорее всего, сделать этого мужчина не смог бы.
Нет же, всегда описывает предмет тот, кто потерял. Чтобы нашедший удостоверился, что перед ним действительно владелец, а не просто желающий забрать чужое. Просто обычно в таких случаях не возникает ни малейшего сомнения в том, что предмет действительно у нашедшего.

Beros

В случае с ключами от машины какое-то лицо дает объявление о потере ключей и потом собирает некоторое количество ключей, которые не привязаны к конкретной машине. Зачем ему это? А вот вычислить владельца по ключу имеет смысл, если есть цель, например, угнать ее.
ТС не задумывался о том, что "мошенник" мог приходить на назначенные встречи и либо отследить путь к нужной машине, либо прямо на месте увидеть ее?

lilith000007

Если хочешь его проучить - пиши заявление в полицию о краже ключей. Потом пиши, что с тобой связались и требуют деньги за возврат. Указывай номера телефонов. Не забуд упомянуть, что человек угражал угнать твой автомобиль (так как использовать ключи по другому назначению не возможно).
Кош блин, да нету у чувака ключей
Он прочитал объяву о потере и попытался бабло стрясти с автора вот и все
вот несколько похожих историй(из другого форума):
Хочу написать о непорядочности некоторых читателей Подольского форума.4.12.12г.в теме Бюро находок и потерь я написал о потере моей женой паспорта с указанием контактных телефонов(а вдруг найдется ).6.12.12 на работе звонок с тел.79109740245 - вы теряли документы? -да-могу вернуть-за сколько?2000р- да ни вопрос.Привози там в паспорте адрес-нет,встретимся в людном месте-хорошо,у Гросфуда пойдет?-да.
Вечером звонок- подходи ко входу,я через 10 минут буду.
Стою жду.Опять звонок,уже с другого тел.79115239961- мол у меня на том батарейка села.Зайди в магазин и подойди к терминалу оплаты я тебе сейчас продиктую счет,оплатишь и будет тебе счастье!(получишь паспорт).Вот- она! классика!Без лоха и жизнь плоха.
Естественно был послан по адресу.В долгу он правда не остался-пообещал взять кредит.Мечтатель - заявление в УФМС об утере уже зарегистрированно 4.12.12г.
Вот так меня пытались развести.
У жены теперь будет новый паспорт-но фамилия не девичья,а моя.

Нашелся добрый дядька, нашел мой номер, предложил вернуть за 1,5 килорубля, встречу назначил в магазине
Когда пришел туда, оказалось магаз нипричем, там есть терминал Qiwi.
Дальше предложили скинуть бабло на webmoney, наличка его не интересовала, на встречу нишел нивкакую, где нашел номер незнает (а нет брат таксист нашел )
Номер +7 964 668-50-50, будьте бдительны КИДАЛОВО

На стоянке Леруа Мерлен украдена сумка с документами на имя Никодимов Игорь Иванович.
Вдруг воры где то сбросили все остальное кроме денег, и Вы ее нашли.
8-96пять -172 -63 -5два
Объявились *******асы мошенники ! тел-ны 8-925-0238229 и 8-925-02387147.
Просят перевести деньги на их расчетный счет или на номер телефона.
Дилетанты ссука. Граждане, если Вам звонят с этих номеров - знайте - это мошенники !

vtk50

Абсолютно та же ситуация при угоне машины. Пишешь объявы на форумах, начинают звонить зеки (Вологда, Мордовия типа давай бабло, машину верну. Мы ломанулись к оперу с этим вопросом, он сказал буквально следующее: "Поймать их можно, могу выделить группу, сходит с вами на встречу, но ничего доказать ни разу не получилось, так что просто забудьте и не ведитесь на развод"
Так что забей, больше нервов потратишь. Мегафон тоже болт забьет и по твоим словам ничо делать не будет... Да, кстати, даже упоминание об угрозе угона никого не убедят, так что будь проще...

Macis

Ха. То бишь это классика уже, а я только на последней стадии очухался.

Macis

И на каком основании они его заблокируют?
Я не знаю, что значило их "наши сотрудники проверят информацию и примут меры", но заблокировать номер они могут на основании того, что он, например куплен каким-то левым способом.
Раньше можно было купить симку, а зарегистрировать ее, сообщив свои данные только через 10 дней. Естественно, если данные не сообщил, через 10 дней номер не блокировали и не блокировали до тех пор, пока на него не поступит какая-нибудь жалоба.
Сейчас вроде таким образом симку не купишь, но наверняка есть другие нелегальные способы ее оформления, чтобы можно было спокойно вести подобного рода деятельность.

stm7929259

заблокировать номер они могут на основании того, что он, например куплен каким-то левым способом.
Что значит левым? - Свои данные можно не светить

SNAIPER

Не забуд упомянуть, что человек угражал угнать твой автомобиль (так как использовать ключи по другому назначению не возможно).
О, это просто великолепно. :smirk:

ququmber

Про брелок, кстати, это такая проверка была на то, можно ли тебя разводить дальше.

xTracertx

я когда продавал машины, столько историй наслышался.
постоянно звонили и говорили что-нибудь аля "это я у тебя машину купил я тут застрял скинь 1000р на телефон" я уже потом их по голосу и манере разговора сразу начал узнавать и троллить, типа отвечать, "ааа Николай, это ты? -Да да это я (радостно) - Сейчас скину, перезвони через 10 минут я к терминалу подойду" через 10 минут говорил опять "через 10 минут" и.т.д :grin:

ppp1246732

Ни у кого такого не было?
У меня было полгода назад. Мы потеряли сумку с очень важными и дорогими вещами. Кинули объявления в инет, указали 2 телефона. На один телефон (моей подруге) позвонили в 12 ночи, спросили, в каком городе она находится (в Подмосковье предложили встретиться на станции через 15 минут. Договорились о сумме тысяч в 8, кажется. Подруге велели телефон сразу выключить и не включать, пока не придет, иначе не будет сделки. К счастью, рядом оказалась я, с моего телефона позвонили ментам, спросили, что делать (мы, естественно, боялись, что на темной станции подругу просто ограбят). Менты приехали сразу, предложили подстраховать (они сидели неподалеку в засаде). Проблема была еще в том, что хозяйка сумки не брала трубку, и мы не знали, что именно она написала в объявлении, поэтому не могли понять, действительно сумка нашлась, или мошенники просто пересказывают ее описание. В общем, на станции подруга позвонила, ей сказали: "Мы рядом, переведите деньги вон с того автомата на яндекс-деньги, и сразу получите сумку". В общем, много времени потребовалось, чтобы понять, что никого рядом нет (они хорошо описывали, что "видят вокруг", но не учли, например, что один из выходов был временно перекрыт и что пропажу не находили.
В конце концов дозвонились до хозяйки. Оказалось, ей тоже велели выключить телефон и развели по той же схеме. Но так как она была одна, сумка решала вопросы жизни и смерти, а мошенники оказались подкованы в плане психологических разводок, деньги она успела отдать :(

ppp1246732

Мы переписали номера телефонов для полиции, но они, конечно, сказали, что надо разводить на личную встречу, чтобы взять с поличным.

kastodr33

На дурака не нужен нож Ему с три короба нарвешь И делай с ним что хошь...

Rozarioagro

Была та же херня с пропажей кошки.
Ровно та же, один в один.
Кошка выпрыгнула с окна второго этажа и с перепугу где-то затаилась (нашли через неделю под газелью на вечной стоянке за домом).
Поразвесили объявы по району с цветной фоткой.
Позвонил чел, мол нашёл кошечку, пытался выбить из равновесия сообщением, что у неё перебиты лапы.
Хотел денег в районе 2к рублей.
На предложение встретиться начал съезжать на "положите денег в автомат, а то я передумаю и оставлю её себе, она мне нравится". В итоге был послан.

Lena35

А причем здесь Мегафон?
у меня есть почта яндекс.ру, так я каждый день получаю жалобы на что-нибудь, счета-фактуры, ксерокопии ИНН, паспортов и т.д. :)

vamoshkov

а то я передумаю и оставлю её себе, она мне нравится"
с перебитыми то лапами?

Rozarioagro

с перебитыми то лапами?
Да, он именно так и говорил.
Это была самая заметная нестыковка.

Macis

С кошечкой-то психологически существенно сложней ситуация, чем с ключами.
А объявы только по району вешали или в инете где-нибудь тоже постили?

Rozarioagro

С кошечкой-то психологически существенно сложней ситуация, чем с ключами.
А объявы только по району вешали или в инете где-нибудь тоже постили?
В инете тоже что-то пытались. но я уже забыл подробности.
Чел вроде знал местность судя по разговору, но может быть тупо на картах посмотрел.

darkhammer1

у меня есть почта яндекс.ру, так я каждый день получаю жалобы на что-нибудь, счета-фактуры, ксерокопии ИНН, паспортов и т.д.
Именно такой логин с какими мотивами выбирал?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: