На Европу упала «голубая луна»

dalcaev

На Европу упала «голубая луна»
http://www.rbcdaily.ru/comments/index.shtml?2004/10/28/62378
Высший исполнительный орган ЕС не сформирован из-за раскола по вопросу об отношении к секс-меньшинствам
«Сложилась исключительная ситуация, к которой, увы, мы оказались не готовы», – так вкратце пресс-секретарь главы Еврокомиссии Романо Проди охарактеризовал то, что происходит в высших сферах ЕС в канун эпохального саммита в Риме.
За пару дней до долгожданной церемонии подписания главами 25 государств Конституции Союза депутаты Европарламента фактически дали отвод новому составу Еврокомиссии – высшего исполнительного органа ЕС. Голосования по этому вопросу не было, но ввиду непреодолимых разногласий c парламентариями Жозе Мануэл Баррозу (уже избранный преемник Романо Проди) предпочел согласиться «еще раз все обдумать». Между тем срок полномочий нынешних комиссаров истекает 31 октября, и непонятно, кто будет править в ЕС, если депутаты не придут к консенсусу между собой, а также не договорятся с Баррозу. Формальной причиной недовольства части депутатов нынешним «списком Баррозу» стали «вызывающие много вопросов» кандидатуры шести претендентов на посты еврокомиссаров (от Италии, Греции, Дании, Венгрии, Литвы и Нидерландов). Фактически же основная часть претензий относилась к 56-летнему итальянцу Рокко Бутильоне (Buttiglione). Против него «бунтовала» европарламентская фракция социалистов, недовольная его взглядами на секс-меньшинства и функции семьи. Бутильоне уже не раз заявлял о том, что считает гомосексуализм «грехом», а, по мнению европейских левых, такие взгляды являются отсталыми и «опасными для либерального общества». Особенно опасными со стороны человека, претендующего на роль еврокомиссара юстиции. Спикер Европарламента, испанский социалист Хосеп Баррель заявил о том, что не хотел бы видеть на ответственном посту человека «который считает, что гомосексуализм – это грех, и что женщины должны сидеть дома и рожать детей под защитой своих мужей» (на самом деле Бутильоне говорил о том, что семьи «существуют для того, чтобы женщины рожали детей, будучи защищены своими мужьями»).
Выпады левых были предсказуемы с разных точек зрения. Бутильоне – консерватор и верующий католик, а стало быть, их политический противник. Собственно, и оценку гомосексуализму он давал с религиозно-нравственных позиций, упирая на то, что это явление осуждалось как Священным Писанием, так и отцами римской церкви (Фомой Аквинским и т. д.). При этом, как разъяснял кандидат в еврокомиссары, он не намеревался инициировать правовую дискриминацию секс-меньшинств и ограничился лишь их моральным осуждением. Но для социалистов этот нюанс имел мало значения: взгляды итальянского консерватора, по их мнению, противоречат и «духу времени», и толерантному законодательству ЕС. Политологи говорят, что неприязнь по отношению к Бутильоне носит у левых и сугубо специфический оттенок: ряды европейских, как их называют, «бледно-красных», за последние годы изрядно «поголубели». Мэры-социалисты крупных городов Старого Света (Парижа, Берлина) не скрывают своей, пока еще считающейся нетрадиционной, половой ориентации. В лексикон даже левых СМИ вошло слово «гомосоциалист», а некоторые высокие католические деятели заговорили о «либеральном заговоре», направленном против будущего Европы, как известно, переживающей серьезные демографические трудности – в том числе и из-за кризиса института семьи.
Есть еще один, частный аспект нынешнего «еврокомиссионного казуса». Глава фракции социалистов в Европарламенте Мартин Шульц враждует с выдвинувшим кандидатуру Бутильоне премьер-министром Италии Сильвио Берлускони (Шульц обвинял итальянца в коррумпированности, в ответ тот предложил оппоненту сыграть роль охранника концлагеря в новом фильме о преступлениях нацистов – вышел серьезный скандал).
Как бы то ни было, внутреннее единство Евросоюза в очередной раз подвергается испытаниям. Хотя «сексуальный» оттенок нынешних разногласий кажется несколько анекдотическим, на самом деле это не так. Совсем недавно страны ЕС ожесточенно обсуждали – в том числе на уровне министров – проблему, можно ли пускать в «большую Европу» Турцию, если в ее законодательстве появится пункт об уголовной ответственности за супружескую измену (проблема решилась лишь после того, как турки скрепя сердце согласились от таких новаций отказаться). И ладно бы еще не было гораздо более серьезных проблем, вроде разного подхода к Пакту стабильности, или споров о том, упоминать или не упоминать историческую роль христианства в преамбуле Европейской конституции.
Так или иначе, Конституция должна быть – после более чем двухлетних споров и бесконечных согласований – наконец подписана 29 октября в Риме, а это означает, что Европа пока продолжает свое интеграционное движение. Однако если количество мелких (точнее, внешне мелких) казусов, вроде казуса «Бутильоне», будет возрастать так, как оно возрастало до сих пор, то это движение, даже при наличии общего конституционного поля, станет напоминать бег на месте.

svetik23

Очередное подтверждение того, что социалисты и либералы - это суть одна левая дрянь.

StallioN

Ну уж турки этому Бутильоне покажут что почем.

Ater

Левая дрянь, или не левая, -- это большой вопрос (так ли эти Львы левы но что это суть одно явление -- факт.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: