Имеет ли руководитель право второй подписи?

Yansloka

в процессе борьбы с бухами возник вопрос--- имеет ли руководитель организации право второй подписи по умолчанию? Либо это право должно быть отдельно закреплено каким-то локальным актом организации.
Конкретный пример — покупаем железку в одной конторе, контора присылает счета\накладные, в которых руководитель подписался и как руководитель и как главный бухгалтер. Наши бухи начинают выеживаться и требовать какое-нибудь документальное подтверждение, что руководиетль имел право расписывать как главный бухгалтер.
Правомерно ли их требования и, если нет, то куда ткнуть их мордой?

mad2501

как главный бухгалтер.
А главный бухгалтер, вообще, есть в организации?

Yansloka

вроде есть.
а от этого что-то зависит?

mad2501

Т.е. должность есть, и главбух не в отпуске/на больничном?
Тогда должен свои подписи ставить сам. См. п. 3 ст. 7 ФЗ "О бухгалтерском учете".
Если должности нет, то руководитель (гендиректор) компании может вести бухгалтерский учет лично. В этом случае он ставит свою подпись дважды (за себя, как руководителя, и за главного бухгалтера) либо расписывается только за себя.

Linar1996

Если согласно штатному расписанию должность глав.бухгалтера в организации есть, то вторую подпись на счетах, платежках и т.д. должен ставить он. Если такой должности нет, достаточно одной подписи руководителя. При этом приказом по организации руководитель возлагает на себя обязанности по ведению бухгалтерского учета и замещению должности главного бухгалтера.
ФЗ "О бухгалтерском учете":
Статья 6. Организация бухгалтерского учета в организациях
...2. Руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы:
а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
б) ввести в штат должность бухгалтера;
в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;
г) вести бухгалтерский учет лично.

Yansloka

хммм...а то что наши бухят просят что-нибудь типа письма "я директор и я разрешаю себе подписываться второй подписбю, даже если главбух на рабочем месте" то это все фигня и провокация?:(

mad2501

даже если главбух на рабочем месте
Это бред.
Если главбух в отпуске/на больничном/в командировке и пр., то необходим приказ о наделении другого лица (в т.ч. гендиректора) правом подписи и временном возложении обязанностей главбуха на период его отсутствия.
Если же главбух на месте - пусть сам подписывает.

Linar1996

"я директор и я разрешаю себе подписываться второй подписбю, даже если главбух на рабочем месте" то это все фигня и провокация?:(
Могут попросить теоретически приказ директора о возложении обязанностей главбуха на себя, причем я нахожу это нормальным требованием при наличии одной подписи на счете достаточно крупной организации.

Yansloka

понятно.
т.е. неправы и организация, в которой обе подписи от директора при существующем главбухе, и наша бухгалтерия, котораяя требует нелегитимную бумажку
вообще, на мой обывательсткий взгляд странно, то директор по умолчанию не может подписывать все что угодно :crazy:

Linar1996

на мой обывательсткий взгляд странно, то директор по умолчанию не может подписывать все что угодно
Для нормального функционирования организации надо распределить потенциальную ответственность между учредителями, директором, бухгалтером и тд

12457806

Закон позволяет взять директору на себя функции главбуха. И все.

Yansloka

я не спорю что надо
но как-то странно, что по дефолту у директора нет всех прав

Mish-74

такие права по-умолчанию у директора конечно есть, если в штатном расписании должность главного бухгалтера не предусмотрена. Если такая должность есть, то директор сам их передал это право буху в соответствии с п. 2 ст. 6 Закона 129 о бухгалтерском учете.

Linar1996

по дефолту у директора нет всех прав
я вам больше скажу, на многие сделки у директора вообще нет полномочий без согласия акционеров/членов общества/еще всяких разных лиц)

12457806

Наоборот, это разумно. Странно было бы совмещать в себе без веских причин роли учетчика и управленца. Да и конфликт интересов может быть. Так что все ок.

bitle

но как-то странно, что по дефолту у директора нет всех прав
Не странно, ведь это такой же наемный работник, как и все остальные. И далеко не всегда директор является собственником.

roamka

Наши бухи начинают выеживаться и требовать какое-нибудь документальное подтверждение, что руководиетль имел право расписывать как главный бухгалтер.
Очень странное требование. Странные бухи, что не знают, как этот документ называется.
Подверждающая бумажка вот так выглядит (приказ о назначении гендира называется)

12457806

Да ладно, самые обычные бухи. Большинство из них мало шарят даже в бухгалтерии.

mad2501

приказ о назначении гендира называется
Насколько я понял, главный бухгалтер в штате есть. Так что не о том речь.

UDmetal

Ну так бухи об этом не знают, и им такая бумажка прокатит.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: