Договор на Тиньковскую дебетовую карту

dmitry131

Ребят, похоже, даже логике не учат, а уж о "работе над потенциальными ошибками" и говорить нечего. :grin:
Читаем тарифный план на сайте, а именно примечание про взимание комиссии за обслуживание:
10. В первый раз комиссия взимается в расчетном периоде, следующем после обработки Банком первой операции по Картсчету___ в размере доступного к списанию остатка при недостатке собственных средств или лимита овердрафта. При этом не учитываются авторизованные суммы, расчеты по которым ещё не совершены Банком. Далее взимается ежемесячно по числам, соответствующим дню обработки Банком такой операции.
ИМХО изложение ладно запутанное, так оно ещё и смысл имеет ИМХО отличный от задуманного "эффективными менеджерами" - отсутствие запятой на месте подчёркивания (подчёркивание вставил я) немного меняет логику и, по сути, позволяет не платить комиссию (посмотрим, кстати, как быстро пофиксят - если, конечно, пофиксят) до тех пор, пока ты не превысишь доступный лимит (денег или овердрафта). :grin:
Необходимость там запятой я предполагаю со слов агента, принесшего мне договор, а также по аналогии с другим примечанием:
13. Взимается Банком ежемесячно в дату формирования выписки по Картсчету в размере доступного к списанию остатка при недостатке собственных средств или лимита овердрафта. При этом не учитываются авторизованные суммы, расчеты по которым ещё не совершены Банком.
Про изложение я вообще молчу: ведь куда разумнее и юридически грамотнее было бы следующее изложение:
В первый раз комиссия взимается в расчетном периоде, следующем после обработки Банком первой операции по Картсчету при наличии достаточного остатка собственных средств или лимита овердрафта, в противном случае - в размере доступного к списанию остатка собственных средств или лимита овердрафта...
PS И, кстати, там действительно расчётной датой становится дата первой транзакции, как указано в примечании выше? Чувак втирал, что дата будет следующая за датой подписания договора.

Valeryk

У меня, кстати, за 3 месяца ни разу еще не списали комиссию :grin: Вклада нет.

losjawrik

Скорее всего, остаток на картсчете больше 30к (п.10.3)

igor196505

Кстати, по поводу комиссий за выдачу кредита, обслуживание и т.п. - все эти выплаты сейчас массово возвращаются через суд. Единственное с чем сложно - страхование, банк фактически навязывает страхование, при этом якобы от него можно отказаться (но при этом банк может повысить проценты по кредиту или совсем отказать в выдаче то есть услуга страхования предоставляется в добровольно-принудительном порядке. По отказу от страхования и возврата средств судебная практика разная. Например, в сбербанке частичный возврат платы за страхование можно осуществить не позднее какого-то срока после выдачи.

stm7504407

у меня в договоре прописано, что можно без страхования, но процент выше
я думаю отказаться от страхования, когда сумма по повышенному проценту будет меньше, чем величина договора страхования

vbelov

там ещё был перл в духе "При сумме пополнения меньше 100 000 рублей комиссия не взимается. [иначе] Комиссия за пополнение 2%, но не менее 60 рублей. "

sergg

Это через "партнеров" (киви, евросеть и тп) в течение месяца. Через банковский перевод из Авангарда - 10р за операцию

stas911

Я от страхования для кредитной карты успешно отказывался в ситибанке без каких-либо последствий, ничего добровольно-принудительного не заметил в этом.
Какие основания для возврата комиссии за обслуживание через суд?

igor196505

Извиняюсь, моё замечание больше относится к кредитным картам и к дебетовым с овердрафтом, а также к любым кредитам, и, в основном, к выданным в 2010-2012 годах (там в договорах у большинства банков есть прямое нарушение законодательства). Оспорить снятие за обслуживание самой дебетовой карты сейчас вроде можно только в случае непользования услугой (полное отсутствие движений средств по счёту достаточно написать заявление на закрытие счёта, поэтому банки сейчас в договорах пишут про снятие при первом платеже.
Если в договоре есть пункт об обслуживании счёта (ссудного счёта то на основании того, что данное обслуживание не является отдельной услугой банка, а является необходимой процедурой для выдачи кредита, то брать за это обслуживание плату незаконно (по закону о защите прав потребителей). Сбер доходил до ВС РФ, вот постановление об отказе Сберу:
http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&a...
Исковая давность возврата - 3 года. Под это подпадают любые операции (комиссия за выдачу, штраф за досрочное погашение и т.п. по которым можно доказать, что они являются необходимыми для выдачи и обслуживания кредита и не являются отдельными услугами. При этом клиент получает возврат суммы+моральный ущерб+штраф за пользование чужими средствами, и банк ещё получает штраф (вроде в пользу государства или роспотребнадзора) за невыполнение законных требований добровольно. Как-то так.
Насчёт страхования - сейчас банки уже изучили судебную практику и не настаивают на страховании, но год-два назад, да и сейчас иногда, делают так при оформлении кредита - рассматривают выдачу кредита и делают договор со страхованием (при этом на рассмотрение уходит обычно от 3-х дней до 2-3 недель получатель кредита или кредитной карты приходит в банк за кредитом под обещанные ХХ процентов, читает договор и удивляется, откуда там страхование. На что менеджеры банка отвечают что без страхования надо рассматривать процедуру выдачи заново, что без неё будут проценты выше или совсем кредит не одобрят, ставя клиента в неудобные по срокам получения денег условия, что фактически является навязыванием. Может в Москве всё по другому, но в регионах это массовая практика, есть подозрения что у сотрудников банка премии зависят от наличия страхования в договоре.
По возврату страховых сумм уже после получения кредита (а их зачастую просто минусуют от суммы кредита сразу при выдаче) судебная практика разная, есть положительные и отрицательные решения, так как позиция банка - что клиент добровольно подписал, позиция клиента - навязывание услуг. По страховке имеет смысл судиться при больших суммах.

stas911

Спасибо.
Если я правильно понял терминологию, возврат комиссии относится к кредитам, когда отдельно существует сумма, выдающаяся заемщику, а отдельно - ссудный счет, отражающий только размер долга.
Для кредитных карт, когда счет вполне предназначен для расчетных операций, ведение счета может являться услугой, поэтому все банки и продолжают брать за обслуживание кк.

konkar

кстати, знали о такой схеме? http://habrahabr.ru/post/190170/#comment_6603378
оттуда
1) Имеем кредитку авангарда, киви кошелек, дебитку ТКС. Обслуживание везде обходится бесплатно (у авы просто так, у ткс из-за 30к на счету). У кредитки авангарда грейс до 55 дней (долг за предыдущий месяц надо гасить до 20 числа следующего) и пополнять киви можно без %% и в грейс. С киви без %% деньги можно вывести на ТКС в пределах 100к в месяц. На ТКС дебитке начисляется 10% на остаток. Итого: 1 числа 100к закидываем в киви и с него тут же на ткс. Где эти 100к лежат месяц и приносят примерно 800р. 1 числа след. месяца скидываем с ТКС (межбанк бесплатный) на авангард 100к, на счету остается 800р на плюшки. Да, мы берем кредиты у авангарда, получаем деньги из ничего.

KpyTou_yokep

вроде писали же, что то ли больше 15 тыс за месяц с КК Авы не вывести сейчас, то ли с киви больше 15 тыс не вывести

Nefertyty

но ведь 30к на счету держать надо? получаем доходность 32% годовых - это вроде много, но больше 800р/мес не получится доход
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: