Рыбалка на р. Шуя, Карелия

Natasha80

Еду на сплав по р. Шуя на байдарках, думаю не захватить ли удочки. Я не рыбак, мало в этом понимаю. Кто разбирается, расскажите, будет ли от удочек польза? Если да, то что брать? Стоянки будут у порогов.

pit89

Был я на реке Шуя не поймал я ни...чего.

kiptilyy2009

рыба должна быть, на порогах лучше спинингом наверное

kuprienko

Про это реку ничего не знаю. Но,
могу предположить, что при сплаве местность незнакомая будет. Ожидать можно все - крутые берега, каменную местность, болотистость, заросшее дебрями место и прочее, что будет затруднять добычу естественной наживки - кузнецов, мух, ос, червей и пр.
Варить растительную наживку, типа перловки и пр., тоже затруднительно и не всегда хочется.
Поэтому в твоем варианте подойдет либо спиннинг, либо нахлыст.
Для нахлыста снаряжение дороже и нужен опыт общения с ним.
Спинниг достаточно дешев в базе
~2.5м углепластиковое удилище (~2круб)
лучше плетенку (плетеную нить вместо лекски. Плетенка ~500рэ. Ощущения при проводке чувствительнее + прочнее. Думаю хватит 0.3-0.35мм по диаметру. Можно и меньше, но нужно быть осторожнее в обращении с ней.
Воблеры и блесны. Если река небольшая, то лучше брать приманку от малого до среднего размера (4-10см по длине т.к. на большую вряд ли кто-то позарится из хищников в маленькой реке. Если воблер плавающий, то можно его спускать по течению. Я брал всегда расцветку подобную естественной рыбке. Лучше купить воблера от известной фирмы с заявленными характеристиками погружения. (бывает купишь дешевенького, а он либо боком плавает, либо еще причуды какие. Для этого случая если не знаешь как отрегулировать крепление, либо лопатку, считай потерянные деньги, время и настроение) Из блесен знаю цикада (cicada очень не дурная (вроде даже в америке запрещена)

Как любителю будет достаточно 2-3 разного типа блесны и столько же воблеров. Если чисто время провести, то можно ограничиться 1 блесной и 1 воблером.
Виброхвосты и подобный силикон, я не уважаю, потому как у меня они очень неэффективны были) Но есть и те, у кого на них шло дело неплохо)
Да, катушка обойдется более-менее нормальная в ~2круб.
Крайне желательно прикупить застежки, чтобы быстро менять насадку
Вот по типу таких будет лучше, на мой взгляд

вот у таких у меня часто ломалось ушко крепления

Кроме того, если захочешь, то спиннинг можно всегда переделать быстро под поплавушку, донку, либо можешь просто прикрепить одиночный крючок с приманкой и сплавлять вниз, либо повесить искусстенную мушку.
Вобщем спиннинг мне представляется универсальной штукой)
Снаряжение по ценам можно найти как и дешевле, так и дороже. Просто по моему опыту сужу, что те цены, которые я перечислил - это минимальные требования для более-менее комфортной рыбалки. Если позаришься на меньшие, то зависит от удачи. Можешь как удачно попасть, так и промахнуться в качестве изделия.

asgrig

Думаю хватит 0.3-0.35мм по диаметру.
Ты, похоже, из моих сородичей по рыбалке, которые на леща ставили 0.25, на окуня - 0.3, на шуку - как минимум 0.4
В общем, теперь японцы леску другую строят - даже 0.15 плетенка возьмет среднюю российскую килограммовую щуку без вопросов (с поводком, конечно а уж обращаться с ней - само удовольствие
Но плетенка - да, она хорошая стОит прилично и изнашивается, не то что просто мононить - трение такое трение

demiurg

Про это реку ничего не знаю. Но,
Их там две. Южная (в районе Петрозаводска) и Северная, в районе Беломорска.

Malakh

Конечно польза будет! Спиннинг брать, в раскладку продуктов заложить рыбу, взять фольгу и специи. Если костры не планируются, тогда фольгу не брать.

Logon

р. Шуя
несколько лет тому назад делали пред и послепаводковое обследование на этой реке - насколько я понял, рыбаков там не особо. Сетки стояли, рыбаков особо не заметно было. Так что я не заморачивался бы с рыбалкой во время сплава - можно более приятное времяпровождение найти

bogdan

Будет ли время на рыбалку? Вот в чём вопрос. Если днёвок делать не платируете, то вряд ли...

Ola-la

если ты не рыбак, то забей

eoskina

Был на Шуе в 2006. Если с тех пор туда рыбу не завезли, то едва ли там есть что-то дельное, особенно вблизи Петрозаводска. Река очень популярная для сплавов, а рыба такие не любит.
Многолетний опыт хождения по Карелии показывает, что червей таскать с собой неудобно, хотя раньше это практиковали. На удочку клюют маленькие окуни и плотва, которую есть уныло.
Уже несколько лет, как перешли на спининги. На разумных размеров воблера (есть такие небольшие, под окуня раскрашены) клюет все от маленького окушка до солидной щучки.
По техническому оснащению уже все написано выше.
Могу лишь добавить, что имеет смысл брать только спининг и как можно меньше - река не очень широкая. И пару воблеров размером не больше мизинца с раскраской под окуня и под плотву, например, желательно, с двумя крючками.Бывает даже, что особо любопытные окуни за брюшной крюк цепляются своим же брюхом.
Если не возьмет на таких, скорее всего, рыбы нет.
По остальной Карелии подобные блесны пользуются отличным спросом у рыбы.

eoskina

Ну почему же? Если в команде есть люди, способные быстро приготовить рыбу на ужин, тогда можно заняться троллингом, то есть тянуть дорожку. Хотя, это зависит от того, на чем сплавляться. Если какой-нибудь ПСН, то дело - труба. А тут байдарки. Дорожка - милое дело.

oxana1

расскажи про методу?
я думал просто скидывают за борт леску с блесной и все

eoskina

В идеале делается так: двое на пустой байдарке, задний гребет, передний закидывает спининг, ждет, пока леска размотается достаточно (метров 10-20, на озере можно и больше) и держит, пока не клюнет. Байдарка двигается "прогулочным шагом".
При переходах можно делать аналогично, только в этом случае гребут оба, а спининг закреплен у заднего по возможности так, чтобы он видел кончик. Ну и далее до поклевки. Щука такие дела очень любит. В хорошие времена бывало по две-три щуки по 2кг на такую штуку ловились за перегон.
Плюс в том, что так можно охватить большую территорию. И это гораздо эффективнее, чем один гребет, другой кидает время от времени.
я думал просто скидывают за борт леску с блесной и все

Ну в итоге-то так оно и выходит.

bogdan

можно заняться троллингом, то есть тянуть дорожку. Хотя, это зависит от того, на чем сплавляться. Если какой-нибудь ПСН, то дело - труба. А тут байдарки. Дорожка - милое дело.
На мелкой речке? В незнакомых местах? Где постоянные зацепы? :confused: Это во первых.
Во вторых даже на Волге тролля судака гребибля и гребубля очень быстро начинают задавать вопросы: "Мы плывём или рыбу ловим?"
В третьих после тяжёлого дня на вёслах не только выплывать на троллинг, но даже спинингом махать как-то не очень вдохновляет.
Так что донка или удочка. остальное ИМХО только на днёвках, как уже написано мною выше.

oxana1

с учетом того что скорость сплава не такая уж большая, как делают так что бы блесна не тонула (не цепляла дно, камни?)
или той скорости что есть - достаточно?

bogdan

 Вспомнил ещё один вид "рыбалки", который пользовался неизменным успехом в различных походах и компаниях.
 Можно гонять селитёров на байдарке паля по ним с борта из всех видов оружия: подводного, травматического, пневматического и охотничьего. Так же спортивно зафигачить их веслом когда патроны кончаются.
 Главное лодку не перевернуть и не продырявить её или товарищей. Безопасность при обращении с оружием - прежде всего.

Logon

селитёров
селитеры более в озерах прудах водятся - на реках с течением их гораздо меньше

bogdan

Рано или поздно реки куда-нибудь впадают и тут начинается....

eoskina

Воблер - это не стальная крутяшка. У него положительная плавучесть и "лопата", чтобы уходить вглубь при маленькой скорости. Там зависимость обратная: чем быстрее тянешь, тем глубже он ныряет.
Так что глубина речки - это не проблема. Ловил им даже на совсем мелких протоках. К тому же, Шуя не такая уж мелкая река. Гораздо больше вероятность зацепа в тех же порогах, которые на ней лишь перекаты, и довольно мелкие.

eoskina

После любого тяжелого дня, да и во время него никогда не возникало проблемы с тем, что "тяжело" махать спинингом. При сплаве можно тянуть дорожку - проверено.
Ну и потом, зависит от размеров и целей компании. В конце концов, если это поход, то куда спешить? А если не отвлекаться ни на что, то солидный маршрут проходится за две-три ходки. Только в чем тогда смысл-то сплава? В том, чтобы сплавиться?
С удочками - уже писал - в Карелии уныло, как минимум потому, что надо тащить с собой червей. Там наживки практически нет. Так что спининг в любом случае легче, компактнее и польза от него ощутимее.
В Карелии вообще селитеров почти не видел.
Ну и потом, надо ж тогда с собой оружие тащить.
Да и на трезвую голову кто этим заниматься будет? ;)

pit89

Я почему-то всегда думал, что знатные байдарочники всегда к байдарке привязывают леску с блесной и тянут за собой.

eoskina

Думаю, бывает и такое. Только есть несколько проблем.
Во-первых, как вытягивать рыбу? За леску голыми руками тянуть какбэ больно.
Во-вторых, как определить, что рыба взяла? Если это определяется только по приходу на место, то тут есть нюансы: хорошая щука создает неплохое такое сопротивление ходу, и грести хоть и не особо тяжело, но эффективность падает.
В-третьих, нередко бывало, что от щуки, насаженной на кукан за байдаркой или оставленной на блесне, после хорошей резвой гребли да еще и с парой перекатов оставалась только голова.
Так что рыбу надо тащить, пока клюет, а это без спининга не очень удобно.

a7137928

У нас в команде один человек всегда брал с собой спиннинг и несколько блесен, и у нас всегда была рыба. Ловил он либо во время сплава, на перегонах, либо после приезда на стоянку. Во время сплава, если мы шли в спокойном режиме, он уходил своей байдаркой/катамараном вперед, и пока группа собиралась, забрасывал. Если же днем времени не было, то сразу после стоянки выходил на полчаса-час, пока народ ставил лагерь.
Эффективность ловли у этого чувака была такова, что каждый вечер у нас было несколько щук. Но, во-первых, ходили мы по речкам, существенно менее популярным, чем Шуя (есть ли рыба на Шуе - хз а, во-вторых, он все-таки прилично умел ловить, как я понимаю.

pit89

Во-первых, как вытягивать рыбу? За леску голыми руками тянуть какбэ больно.
Во-вторых, как определить, что рыба взяла? Если это определяется только по приходу на место, то тут есть нюансы: хорошая щука создает неплохое такое сопротивление ходу, и грести хоть и не особо тяжело, но эффективность падает.
И первое и второе надо делать по принципу донки.

eoskina

Донка стоит на месте и проверяется проходом вдоль нее на лодке с просмотром лески.
Если она без колокольчика. ;)
А как делать подобное в движении?
К тому же донка ставится на мелкую рыбу. На крупную же ставится жерлица с живцом. Но там и леска соответствующая, и опять же, она стоит на месте и есть определенные признаки того, пустая она или уже клюнутая.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: