Заверение пустой страницы для суда

Logon

Умнофорумчане, выскажите (лучше конечно аргументированно) ответ на такой странный вопрос - насколько очевидным является утверждение, что "1 лист состоит из двух страниц"?
Получил тут замечание в суде по казалось бы пустяку: заверяя для дела документ, к которому приложение прилагалось (в документе фраза "приложение на 1 листе" заверил только одну сторону, 1 страницу этого приложения, на котором словеса-информация была, вторую сторону, абсолютно пустую, заверять на стал - ну и собственно получил замечание "указано что приложение на 1 листе, а заверена только одна страница, где недостающая часть?"
какие мысли, насчет правомочности-ошибочности данного замечания?

antcatt77

Имхо, серая зона. Т.е. есть несколько трактовок, что такое лист. С одной стороны - они все одинаково верные, с другой стороны - конкретный человек (или конкретная организация, часть организации) может считать, что только их вариант единственно верный.

Logon

Т.е. есть несколько трактовок, что такое лист.
я вот что-то не нашел ни одной, более менее гостированной-снипованной.
В гугле все ответы на уровне "я так знаю" и "это же очевидно"

antcatt77

Есть понятие печатный лист и там подразумевается, что у него только одна сторона. Но хз насколько это корректно переносить на лист, распечатанный на принтере.
В тоже время, у машинописной страницы указано, что у листа их две.
ps
Кстати, если текст распечатан с одной стороны на два листа - это две страницы, или четыре?

Logon

у машинописной страницы указано, что у листа их две.
где указано?

если текст распечатан с одной стороны на два листа - это две страницы, или четыре?

а вот хз. С одной стороны я бы сказал, что "это значит что двухстраничный текст ты распечатала на двух листах, но на 4 страницах", с другой стороны - подписывая прошитые страницы, я считаю их по принципу "1 лист=1 страница"

NATAM75

указано что приложение на 1 листе, а заверена только одна страница, где недостающая часть?

Скорей приходит в голову, что имеется в виду, что лист приложения вообще потерялся. Не вариант?

Logon

да я хз, что там в голове было.
пошел нотариально заверять, у нотариуса сказали, что непосредственно нотариальное заверение этой лицензии будет выглядеть как полноценная копия первого листа (с двух сторон)+копия страницы приложения, а на обратной стороне второго листа будет нотариальная запись.

Linar1996

Хороший вопрос.
Действительно, даже в советских основах нотариата этого не было.
Из имеющих юридическую силу документов страницы и листы определяются только в гостах по документообороту и книжному делу. Например, ГОСТ 7.0.3-2006: "Страница - одна из сторон книжного листа... Книжный лист - страница с оборотом"
Я лично указываю объем приложений в страницах. Тем более, что в ряде документов страница на листе больше двух (например, стандартизированные формы для налоговой)

Logon

вообще странно получается - пошел заверять у нотариуса, на выходе имею два заверенных листа, практически аналог лицензии (титульный лист, оборотка, лист приложения - и на его оборотке штамп нотариуса тут вроде как все логично.
но вот как я лично, не нотариус, должен грамотно заверить эту бумагу, чтобы не возникало вопроса, а есть ли словеса на второй оборотке?

Linar1996

Заверять все страницы, включая заднюю сторону с наклейкой "прошито-пронумеровано"
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: