Россия грозит выселить посла США из его резиденции

plugotarenko

На этой неделе Россия в очередной раз потребовала от Вашингтона пересмотра договора и оплаты многолетнего долга по аренде резиденции американского посла в Москве, расположенной в Старо-Песковском переулке и известной во всем мире как Спаса-Хаус. Суть проблемы заключается в том, что договор на аренду Спаса-Хауса был заключен в 1985 году на 20 лет, а годовая оплата установлена в размере 72 500 советских рублей, однако советские рубли просуществовали после этого недолго, а начавшаяся в начале 90-х инфляция превратила эту некогда впечатляющую сумму в смехотворно ничтожную. После чего Россия отказалась принимать платежи и стала требовать пересмотра договора, однако американская сторона, руководствуясь договором 1985 года, регулярно отказывалась от пересмотра. Сейчас срок договора подходит к концу, и Россия требует, помимо заключения нового договора, оплаты всех платежей с момента возникновения спора. Поскольку спор тянется с 1994 года, запрашиваемая сумма равна уже 9 миллионам долларов. В настоящее время американская сторона готова рассматривать вопрос, однако требует независимой оценки стоимости особняка.
Таким образом, теоретически возникла возможность выселения американского посла из официальной резиденции и передача здания более добросовестным плательщикам. В случае осуществления ситуация могла бы быть лучшей наглядной агитацией за новую жилищную реформу с правом выселения злостных неплательщиков. Впрочем, очевидно, что до этого ни в коем случае не дойдет, и стороны так или иначе договорятся. Тем не менее, выглядит забавным, что одними из последних приверженцев правил игры в Москве, установленных в эпоху социалистической экономики, оказались именно США.
http://globalrus.ru/news/137412/

kliM

народ! Пишите ссылки на источник, плизз! Это, вообще, всех касается!

omni51776

Правильно! Нечего за счет государства чужего в особняках жить...Ваще его департировать на фиг. Можно еще вспомнить про войну в Ираке и Югославии...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: