Налогообложение и торговля на площадках в сети

AbakumovAM

Просьба знатокам осветить процессы заработка в сети на предмет легальности и т.п.
Дано: физлицо, площадка, торгующая скриптами, кидаешь скрипт, отдаешь процент, остальное сливается на палку (базовый или премьер акк с палки выводишь на банковский счет, пусть для определенности 15-30 тыр/мес.
Вопрос: идти в налоговую или сидеть ровно?
Есть мнение, что софт налогами не облагается, хотя тут тонкости с какими-то лицензиями.
Есть мнение, что палка не предоставляет инфы, за что пришли бапки - может, ты старый диван продал, принадлежащий тебе больше трех лет.
Есть мнение, что палка вообще налоговую не интересует по причине электронности, а проблемы появляются при выводе.
Есть мнение, что налоговую не интересует доход до скольких-то денег в месяц/год.
Есть мнение, что у налоговой нет права шмонать счета физлиц без спецуказания.
Есть мнение, что, несмотря на это, сам банк стучит в налоговую по регулярно капающим на счет непонятным бапкам.
В общем, ничего не понятно, а на всяких форумах в основном ИПшники сидят.

xTracertx

по закону обязан платить налог (на доходы физ. лиц)
Глава 23 НКРФ
что подразумевается под доходами, там же можешь прочесть.

AbakumovAM

так доход он на основании каких-то доков возникать должен не? типа чеки-приходники-акты-договора
а тут просто вывод с палки

Zareckiy

так доход он на основании каких-то доков возникать должен не? типа чеки-приходники-акты-договора
А вот тут начинается самое интересное: ты сам должен откуда-то достать эти "чеки-приходники-акты-договора". Отсутствие обоснования получения дохода вовсе не является причиной, по которой можно не платить налоги.

xTracertx

ну наверняка договор есть на том сайте со скриптами, по типу договора-оферты.
вывод с палки - это просто перевод. доход у тебя в другой момент возникает

Olya92

Я бы исходил из того, что если нет бумаги о получении средств, то доказать факт их получения на мой взгляд крайне сложно и никакая налоговая не будет ради таких сумм тратить свое время. Да не узнает она никак об этом, причем даже если туда настучат, то все равно заморачиваться не будет - юрлица дрючить и проще и доходнее.

antcatt77

доход по документам появляется, когда деньги приходит на банковский счет.
если налоговая сильно заморочится и запросит выписку у paypal, то доход по документам появится, когда деньги приходят на paypal.
Дальше уже надо будет налоговой доказывать почему это может не являться доходом.
ps
по слухам, из-за 15-30тыр/мес налоговая и банк едва ли будут заморачиваться источником средств.

AbakumovAM

фокус в том, что когда деньги приходят на paypal, доход появляется в виде электронных денег, которые не являются деньгами, а приравниваются к ценным бумагам, не облагаемым налогом
напрашивается логический вывод, что налог может возникнуть только при выводе, а эта операция никак не связана с полученным доходом
кто с ценными бумагами работал: как там регулируется налогообложение при продаже? декларируют откуда каждая ценная бумага взялась от дедушки или куплена или получена за услугу?

Dim_Ka

ps
по слухам, из-за 15-30тыр/мес налоговая и банк едва ли будут заморачиваться источником средств.
А с какой суммы уже пора серьезно волноваться?

Logon

когда деньги приходят на paypal, доход появляется в виде электронных денег, которые не являются деньгами, а приравниваются к ценным бумагам, не облагаемым налогом
Это откуда сие сказки? "приравниваются к ценным бумагам" - это какой-то наркоманский бред

komarov

Это не совсем сказки, WebMoney так работали (а может и сейчас работают, давно не интересовался). Операция покупки "денег" WebMoney оформлялась как покупка ценных бумаг, продажи - как продажа. Но говорить что все электронные деньги это ценные бумаги это конечно перебор.

AbakumovAM

ну вот навскидку

Logon

ну наверное стоило бы эту статью внимательно прочитать, там автор сам признается, что считать электронные деньги ценными бумагами можно с большой натяжкой. Типа их можно считать "иными ценными бумагами", которые вроде как в ГК упомянуты, но статус которых не определен.
а учитывая, что у этих бумаг нет такого обязательно действа как "эмиссия ценных бумаг", то считать их ценными бумагами - это больше самого себя обманывать

AbakumovAM

насколько я понял, иные ценные бумаги, тем не менее, вполне определенно налогами не облагаются

Logon

ты сможешь в налоговой доказать, что это ценная бумага?
Пока не будет письма-разъяснения оттуда, ни один налоговик считать электронные деньги ценными бумагами не будет

komarov

По-моему ситуация примерно такая же, как если бы ты сдавал квартиру и каждый месяц арендаторы бы переводили тебе деньги на твой счет в банке. Это твой доход и по закону в конце года ты должен подать декларацию и заплатить НДФЛ. Ты можешь не платить и многие люди так делают. Иногда эти люди попадаются, чаще нет. Решать тебе, но по закону, Ахтох верно пишет, это твой доход и с него нужно платить налог.
Всякие разговоры, что "электронные деньги - это ценные бумаги и поэтому не надо платить налог" - это вообще не о том. Это фишка специфичная для Webmoney, которые свои фантики называют ценными бумагами. И "не платить налог" не означает, что не надо платить НДФЛ, а означает только то, что операция превращения фантиков WM в деньги ( = продажа ценных бумаг) не облагается налогом.
Статья, что ты привел, кстати, старая очень, я бы ей не особо доверял. С 2005 года много чего произошло в отрасли, появился 161-ФЗ "О национальной платежной системе", все платежки оформились как НКО (или банк) и прочее.

AbakumovAM

попробуем развить тему: принадлежность аккаунта палки вроде плохо определяется, паспортов-подписей не требуется, проверяется только рабочесть карты/счета, а карт и счетов может быть несколько, наверняка ничто не мешает привязать счета/карты, принадлежащие разным людям - кто должен платить налог при таком раскладе?

Logon

кто должен платить налог при таком раскладе?
что там у тебя происходит в вирутальном пространстве - мало кого волнует, вот как только тебе на ЛИЧНЫЙ счет поступают деньги откуда-то слева, считай их доходом. С дохода ты обязан платить налоги

AbakumovAM

Окай, пусть на счет поступает частный платеж с другого обычного аккаунта палки - например, родственник перевел, - налог же не надо платить по всем канонам? Так же, как его не надо платить при частных переводах между банковскими счетами и картами.
А родственник эти средства заработал себе на ту же палку - и он тоже не должен платить, тк не обналичивал, использовав средства в электронном виде, те оперировал только фантиками.
И как же такая фигня должна проходить формально?

KpyTou_yokep

Попробуйте еще еа форуме банки ру в ветке про налоги влпросы позадавать

Logon

Окай, пусть на счет поступает частный платеж с другого обычного аккаунта палки - например, родственник перевел
Смотри, ты в день зарплаты приходишь в бухгалтерию, а тебе бухгалтер так хитро говорит "вам тут родственник передал сумму, прям ровно как ваша зарплата, налогов с неё платить не надо" - аналогию чуешь?

AbakumovAM

так а вдруг это правда! :cool:

sidorskys

А без чеков нельзя разве заплатить налог?

ferma

"вам тут родственник передал сумму, прям ровно как ваша зарплата, налогов с неё платить не надо"
это же офигенно!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: