Оружие: лицензирование и хранение

pashushkan

прошу совета. Мне в наследство от человека досталось ружье и газовый пистолет.
Ружье МЦ - 20-08, охотничье, одноствол., калибр 20. Не использовалось по назначению.
Газовый пистолет Iceberg модель GR - 205, кал. 9 мм.
Мама хочет продавать, милиция на днях приходила, спрашивала что будете с ними делать, где храните?
Я вот не знаю что с ними делать.... с одной стороны лицензии на охотничье нет, и никогда охотой не увлекался. Есть лицензия на травмат... На газовый нужна? Менты почему-то сказали, что для получения на ружье (или газовый—не помню) почему-то надо ехать из Рязани сдавать в Мытищи.
С одной стороны можно продать, с другой ... щас продашь, а вдруг революция, бандитизьм— охота чтобы на крайний случай всегда в доме был последний аргумент.. сейф есть

rkagan

Мама хочет продавать, милиция на днях приходила, спрашивала что будете с ними делать, где храните?
странно, вроде должны были изъять на хранение в ЛРО.
Менты почему-то сказали, что для получения на ружье (или газовый—не помню) почему-то надо ехать из Рязани сдавать в Мытищи.
скорее всего - имелось в виду то, что перед получением лицензии теперь необходимо проходить обучение в уполномоченных на это организациях - допускаю, что такая нашлась только в мытищах. однако стоит вдумчиво перечитать закон об оружии на предмет того, нужно ли проходить обучение тем, кто получает лицензию не впервые - может оказаться, что тебя это не касается.

stm7543347

С одной стороны можно продать, с другой ... щас продашь, а вдруг революция, бандитизьм— охота чтобы на крайний случай всегда в доме был последний аргумент.. сейф есть
Сдаешь экзамен охотминимума, вступаешь в охотсоюз, проходишь медкомиссию, получаешь лицензию, регистрируешь ружье на себя. Возможно, на некотором этапе (особенно последнем) его изымут, чтоб вернуть, когда готовы документы.
Проблема в том, что не знаю, как в Рязани, а в Вологде отдел лицензий работает раза два в неделю, во вторник и четверг, кажется.
На газовый, наверное, все еще раз, не знаю, прокатит ли одну медсправку на оба оружия.

rkagan

в очередной раз не прав.
1. сейчас требуется предварительное прохождение обучения;
2. в охотсоюз вступать не обязательно, сейчас нужно получить охотбилет гособразца, без проверки знаний охотминимума (т.е. = вписаться в единую гос.базу охотников);
3. изъять оружие должны сразу же, как только в мир иной удалился ответственный за его хранение - т.е. как только в ЛРО узнали о смерти владельца;
4. не уточнял нынешний правовой статус газового оружия, но совершенно точно, что процедура отличается от охотничьего и будет несколько сокращена за счет уже имеющейся лицензии.
да, еще просмотрел 5 пункт - у топикстартера нет явного указания на то, что ему нужна лицензия на хранение и ношение (= "охотничья").
если достаточно хранения (= "самооборонная" то заморочки с охотобществами/охотбилетами вообще его не касаются.

KazantesDmitry

Пистолет такой сейчас уже не купишь, лучше оформить всё и оставить себе. Ружьё это большой ценности не представляет, имхо. Но тоже жалко его отдавать ментам. Так что вперёд заниматься документами!

rkagan

Пистолет такой сейчас уже не купишь, лучше оформить всё и оставить себе.
а есть смысл?
Ружьё это большой ценности не представляет, имхо.
я может соберусь-таки и куплю когда-нить такое.
чисто для унификации калибров и конструкций в семье :)

roamka

Есть лицензия на травмат... На газовый нужна?
Лицензия на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны - она и для травмата, и для газового.

Logon

она и для травмата, и для газового.
разве?

roamka

Да.

sergei1207

раньше была одна, но собирались, и уже очень давно, менять, т.к. травмат вывели из состояния "газовый пистолет с возможностью стрельбы резиной" в состояние собственно травмата

pashushkan

Пистолет такой сейчас уже не купишь
это значит что он какой-то крутой или просто устарелый?

stm7543347

Он винтажный! :old:

KazantesDmitry

Это значит что год назад был пролоббирован закон запрещающий ввоз импортных травматов и газовых.

roamka

раньше была одна, но собирались, и уже очень давно, менять, т.к. травмат вывели из состояния "газовый пистолет с возможностью стрельбы резиной" в состояние собственно травмата
И под какую категорию оружия теперь попадает травмат, а под какую - газовый, расскажи, пожалуйста.

sergei1207

Покупка и регистрация огнестрельного оружия ограниченного поражения
Особенности огнестрельного оружия ограниченного поражения
Перерегистрирация огнестрельного оружия ограниченного поражения
Правила ношения огнестрельного оружия ограниченного поражения

До вступления в силу поправок к Закону об Оружии от 1 июля 2011 года к оружию самообороны относилось газовое оружие и огнестрельное бесствольное оружие. Данное оружие приобреталось по лицензиям ЛОа в количестве до пяти единиц, со сроком действия лицензии пять лет.

Пистолеты и револьверы из которых можно было стрелять патронами, снаряженными резиновыми пулями, ранее официально именовались «газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей».

В настоящее время вводится новая категория оружия - огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП). Статья 1 ЗоО:

Огнестрельное оружие ограниченного поражения - это короткоствольное оружие и бесствольное оружие, предназначенные для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, и не предназначенные для причинения смерти человеку;

Согласно статье 3 ЗоО, существует две категории гражданского оружия самообороны, приобретаемых по лицензиям:

1. Огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия;

2. Газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами;

Согласно действующему на данный момент ЗоО, граждане Российской Федерации имеют право приобретать до двух единиц ОООП и пяти единиц газового оружия.

Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов. Емкость магазина газового оружия не ограничена. При использовании гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения должна быть исключена возможность выстрела из него патронами, в том числе метаемым снаряжением, используемыми для стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия, служебного нарезного оружия и гладкоствольного огнестрельного оружия, гражданского нарезного оружия и гладкоствольного длинноствольного огнестрельного оружия. Максимальная дульная энергия при выстреле из такого оружия не должна превышать 91 Дж. Оружие и патроны к нему должны соответствовать криминалистическим требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти.

Производство гражданского огнестрельного оружия из боевого было запрещено, этот запрет вступил в силу с марта 2011 года.

С 1-го июля 2011 года старые сертификаты на оружие самообороны прекратили действие. Оружие должно пройти процесс пересертификации. Патроны производства АКБС и КСПЗ прошли новую сертификацию и стали именоваться патронами к огнестрельному оружию ограниченного поражения. Применение таких патронов разрешено только в ОООП. Все газовые пистолеты с возможностью стрельбы резиновой пулей стали газовыми до момента пересертификации. После сертификации эти пистолеты стали называться ОООП. Газовое оружие, которое не прошло сертификацию, осталось чисто газовым, применение патронов с резиновой пулей в таком оружие незаконно.

На данный момент в качестве ОООП сертифицированы огнестрельные бесствольные пистолеты Оса ПБ-4, Эгида ПБ-2, Стражник МР-461, Кордон, Шаман, пистолеты Steyr М-А1, Grand Power Т10, Grand Power Т12, ПМ-Т, ТТ-Т, МР-80-13Т, МР-78-9ТМ, МР-79-9ТМ, ИЖ-78-9Т, ИЖ-79-9Т, МР-353, WASP R, Shark, Гроза-01, Лидер-М, револьверы Гроза Р-02/02С, Гроза Р-03/03С, Гроза Р-04/04С, Гроза Р-06/06С и револьвер Taurus LOM-13. Другие модели пистолетов и револьверов сейчас пока еще не прошли сертификацию и являются газовыми, ношение и применение патронов травматического действия в них запрещено. Сроки их сертификации зависят от производителей или импортеров. Пистолеты МР-81, МР-355, Р-1 завод пересертифицировать не будет, они останутся газовыми.

Была введена новая структура приобретения и регистрации ОООП, процесс приобретения и регистрации газового оружия остался без изменения. Для приобретения одной единицы ОООП необходим бланк лицензии Лоа, который был раньше, однако на нем должна стоять отметка "для приобретения одной единицы ОООП", срок действия данной лицензии составляет 6 месяцев.

После приобретения оружие 2-х недельный срок должно быть зарегистрировано в лицензионно-разрешительном отделе. Владельцу выдадут бланк серии РОХа сроком действия на 5 лет, как на гладкоствольное оружие.

Оружие, купленное ранее и прошедшее процесс сертификации, необходимо перерегистрировать, иначе вписанное в бланк лицензии ЛОа оно является газовым со всеми соответствующими ограничениями. Для перерегистрации оружия владелец должен предоставить в лицензионно-разрешительный отдел:

- оружие на осмотр
- сертификат на оружие
- фотографию формата 3×3,5
- квитанцию об оплате пошлины за перерегистрацию оружия
- написать заявление о перерегистрации оружия

Правила ношения оружия самообороны также изменились.

Ношение оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия.

Необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность, а также выданные органами внутренних дел лицензию либо разрешение на хранение и ношение оружия.

Ношение ОООП осуществляется без патрона в патроннике, со снаряженным магазином или барабаном. Оружие должно быть поставлено на предохранитель и находиться в кобуре.

Данные запреты не касаются газового оружия.

Граждане Российской Федерации имеют право на транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение или хранение и ношение соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование. Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах.

В соответствии с новыми правилами транспортировки оружия, для вывоза оружия за пределы региона, выдавшего разрешение на оружие, необходимо получать в лицензионно-разрешительном отделе специальное разрешение на транспортировку оружия. В этом документе указывается оружие, калибр, номер оружия, срок действия и маршрут следствия.

Согласно статье 20.8 кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

Стрелять можно только в специально отведенных для этого местах, к которым относятся тиры или специально оборудованные стрельбища. Стрельба в лесу и в других не отведенных для этого местах согласно статье 20.13 грозит наложением административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

pashushkan

запутался, и чота так и не понял, что из этого для меня вытекает?
раньше этот газовый был сертифицирован?
какие терь для меня варианты?

rkagan

пистолет привести в негодность и не морочить себе голову.
ружжо оформлять.

kent0000

ружье хорошее кстати , зря сова глебиус говорит что на айс.
если в нормальном состоянии, то либо оформить либо продать его на ганзе - думаю момент купят.

sergei1207

На пистолет этот лицуха газовая, можешь ее получить, если хочешь. На травмат лицуха другая хотя раньше была одна и та же, все просто. Пистолет этот бесполезный, от травмата толку больше.

roamka

На пистолет этот лицуха газовая
Ок, и как она называется?

sergei1207

ЛОа. На травмат она другая, с отдельным штампом и на другой сроккк
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: