Преодоление комплекса отличника

AndreyDorokhov

если есть, то в чем он проявляется?
мешать ли жить?
если мешает, то как вы с этим справляетесь/не справляетесь?
получается ли у вас как-то его обуздать, контролировать, не вестись? можете ли отличить желания/мотивации, вызванные им, от реальных?
поделитесь саксесс-сториз по преодолению сабжа :)

selena12

поделитесь саксесс-сториз по преодолению сабжа
делюсь: стал разпездолом.

AndreyDorokhov

давай подробнее :)
я много работаю, чтобы им стать, но явно что-то делаю не так :)
(упс, кажется, начало фразы дало объяснение окончанию)
:)

lebuhoff

Если имеется в виду перфекционизм (а не оценка как самоцель то, признаться, несколько страдаю этим.
Выход для себя нашёл, решив, что важен сам процесс достижения результата и что бы он сам по себе доставлял удовольствие, а уже результат - скорее, как приятный бонус.
К тому же в реальной жизни (например, на текущих проектах по работе) важен не превосходный результат, чаще всего выходящий за допустимые временные и бюджетные рамки, а "приемлемый".
Ну, и появление семьи и детей несколько изменила приоритеты в жизни...

AndreyDorokhov

К тому же в реальной жизни (например, на текущих проектах по работе) важен не превосходный результат, чаще всего выходящий за допустимые временные и бюджетные рамки, а "приемлемый".
вот да, я как раз об этом
меня такой подход прям бесит
а вас не бесит, форумчане?
другой пунктик - про вечный вопрос "чем ты хочешь заниматься" и "кем ты хочешь работать". я тут недавно осознала, что эти два вопроса для меня почти не связаны. Заниматься я хочу тем, что мне весело и интересно делать. А работать я хочу там, где смогу справляться "на пятерку" - только тогда я буду хорошо себя чувствовать, получая деньги за свою работу. Получать деньги за работу "на тройку" жутко неприятно (а сделать даже хотя бы "на четверку" невозможно/нецелесообразно). Плюс - занятися совершенствованием (то есть рост с тройки до пятерки) зачастую убивают весь фан (поэтому история про "сделать хобби своей работой" в моем случае провалилась).
что это, если не комплекс отличника?
Форумская общественность! Поговори со мной об этом, пожалуйста :)
(да, я пока что не зарабатываю на психолога, поэтому с подобными вопросами лезу в интернетики. надеюсь, что я такая не одна).

Stas33

Ты просто себе льстишь :)

stm5641203

"разпездол" и много работать- одно не мешает другому.
я раздолбайка страшная. и много работаю.
лень и мегаперфекционизм+ гиперответственность, зашкаливает все по очереди и вместе взятое, позволяет находить качественное и верное решение с первого раза.
такой подход помогает сделать работу один раз, а не переделывать или писать замечания. если это как-то касается лимитов цены- времени, то позволяет легко созлавать модели прогнозов, чтобы отсечь идеальныи и дебиильные варианты как неподходящщие по разным статьям.
зная особенности такого подхода, время от времени наваливаются все разом с неразрешимыми и невозможными по их мнению задачами. ну такие завалы вызывают действительно много работы. потому как львиную долю занимает приведение коллег и партнеров в чувство.
ну а в свободное время от текущих задач можно успеть сделать много базовых вещей для себя, чтобы потом стратегически облегчитть выполнение текущих возможных задач. минус- именно это создает иллюзию мгновенных решений задач мною.
поэтому вариант от меня- попробовать оптимизировать типы целей и задач, определив больше времени на решение стратегических задач, которые помогут решить все остальные. они же сэкономят тонну рабочего времени на "разпездольство".
а ваще много работы дает много отдыха и веселья. так что я не вижу проблемы в ее большом объеме.
чем меньше работаешь, тем меньше успеваешь. жизнь мне многократно доказала правоту этого утверждения.

AndreyDorokhov

много работы дает много отдыха и веселья
это как? чисто технически?
у меня пока обратная зависимость (чисто временная)...

stm5641203

относиться начинаешь ко всему проще- это не значит безответственно- а именно проще. тогда скорость и качество повышается в разы. потому что решения, с помошью которых решаются задачи, они иные становятся. в результате мозг свободет для веселья всегда- работа не мешает личной жизни, а личная жизнь работе.
четкое разграничение задач на умственные и технические.
делегируешь все простые и чужие задачи тем, кому они на самом деле должны быть адресованы, а себе берешь свои. даже если они у кого-то другого оказались.
постоянное чередование задач технических и требующих напряжения.
такой подход позволяет сделать много и хорошо,значит, времени на себя остается больше.
когда я остаюсь на работе теперь дольше, то это потому, что мне нужно в тишине подумать, чтобы никто не отвлекал ничем. мне просто так проще делать. очень редко ситуация такова, что мне именно не хватает физически рабочего времени на решение задачи. потому что я перестала выполнять не свое и делаю свою работу. бессмысленные задачи сдала всем желающим, времени они больше не пожирают.
тебя хорошо понимаю, потому что был период в рабочей практике, когда просто зашивалась и жила на работе, а все равно дел немеряно. что сделала после долгих и упорных попыток добиться лучшего на старом месте:
1) сменила работодателя на того, где ценят навыки и развитие, а также рациональный подход.
2) утвердилась в позиции, что разделение труда придумано не зря, один чел не должен делать все,даже когда умеет. большинство задачь одного работника во всех лицах- они противоречат друг другу. возьму болльше из своей практики пример: задачи закупок находятся в противоречии с задачами продаж. задачи транспортного отдела противоречат складской логистике. задачи дизайнеров противоречат задачам технологов. задачи финансистов противоречат стратегам. ну и так далее.
3) нашла работодателя путем очень долгих поисков, которому я отвечаю взаимностью, а он-мне. мы имеем проиблихительно похожее понимание действительности и набор общих представлений о бизнесе у нас схож. мы понимаем друг друга, а когда не понимаем. то легко находим общий язык. Дествительно стоит потратит время на понимание- вы вообще в одном направлении развиваетесь или нет?
4)поработав в режиме " работы под давлением" и "полифункциональности" осознала, что это методы имеют право на существование, но в большинстве своем они себя не оправдывают. разциональный подход позволяет обойтись и без этого вполне себе спокойно. т.е. такие методы и навыки безусловно нужны, но они скорее экстраординарной, очень редкой и критической необходимости.

BoBochka

Комплекс отличника исчезает, когда переходишь в реальную жизнь, где главными критериями успеха являются не пятерки и похвальные грамоты, а деньги, телесное здоровье и истинное благочестие (в порядке возрастания значимости).

stm5641203

кстати да

oleg1966

если мешает, то как вы с этим справляетесь/не справляетесь?
Был до универа. Я самый умный, я всех рву на олимпиадах в кисловодске, я занимаю пьедестал на краевых в ставропольском крае, и в мгу меня взяли с олимпиады без экзамена! я центр земли итд итп.
Хм...
Прошло само собой в первые же дни в общаге в универе. Любой распиздяй, который бухает водку из горла, играет на ступеньках фэдэса на гитаре, как оказалось, и всероссийские олимпиады выигрывал и куда-то в европу ездил и мозги-то ого-го, оказывается. И на общем фоне я лох :) просто лох. А вот эти вот самые обычные парни и девочки, оказывается, реально новые ломоносовы, и, все как один, гении.
Так что, наверное, лечится сей комплекс элементарно - общение с более умными людьми сводит его на нет.

stm5641203

кстати да. косвенно ощутила такое: когда вот дел невпроворт было на работе, и они ника к не заканчивались, могу сказать, что это был творческий кризис. я не находила себя, и бесконечные дела очень даже решали проблему невозможности знять себя чем-то действительно важным для меня. поскольку я не находила решения для себя, то рутина дел как будто бы была причиной, почему я не решаю свои проблемы, которые на самом деле не знаю как решить.
потом я даже погрязла в этих делах по самое не хочу. и когда наконец меня осенило, что же надо сделать для себя, то и нашлось решение с бесконечными задачами на работе. стало ясно, что я решаю вопросы напрямую, а на самом деле их не надо было решать, как я и описывала выше. так я приняла кардинальное решелие лично для себя, что дало мне заряд энергии и для решений на работе, см.выше.
некоторое вемя, погрязнув в этих делах, я поняла, что просто не могу отказывать в работе. а надо. мне неудобно, вроде как это моя обязанность, вроде как это срочно надо и все такое. но я не находила именно решимости сделать решительный шаг, отстоять свою точку зрения.потом , может, даже события слишком стремительно начали меняться , и было порой страшновасто, не натворила ли я делов, но в итоге это правильно и хорошо получилось. я обрела спокойствие в работе. и да, срочно потянулась к тому, чего не знаю по работе. не боялась попробовать новое, в чем мои способности бы раскрылись лучше и где недостаток знаний я очень быстро смогу компенсировать. но главное- не в ущерб себе.
поэтмоу вот хочу отметить, что если коллектив или что-то личное не вдохновляет, то это со временем может самое интересное и любимое дело привести к рутине и, врзможно, зашиванию на работе.

AndreyDorokhov

главными критериями успеха являются не пятерки и похвальные грамоты, а деньги
вот, собственно, это и расстраивает
чувствую, что меня всю жизнь обманывали :)
и то, что реально хорошо, ну никак не коррелирует с тем, что продается :) никак не могу свыкнуться с мыслью, что между "хорошо" и "приносит деньги" часто не прямая, а обратная зависимость. а совесть-то отличническую никуда не денешь...
(наверно, смешно слышать такое от взрослой - вроде бы - тетеньки)

Sergey79

вот, собственно, это и расстраивает
а знаешь почему тебя это расстраивает?
Потому что ты не дочитала фразу маруфы и не прочитала, что деньги - наименее значимое.
То, что реально хорошо - дает телесное здоровье и истинное благочестие, и немного денег. И суммарно это лучше, чем то что "приносит деньги"

ninash

с каких это пор деньги - основное мерило результата? только для тех операций, которые направлены на получение денег. и потребность в бабле имеет свойство убывать с увеличением заработка )
для всего остального другие критерии, например для хобби это как раз "хорошо", а деньги наоборот оцениваются слабо.

langame

и потребность в бабле имеет свойство убывать с увеличением заработка
Не верю!

maldeln

От перфекционизма в работе хорошо спасает переход на менеджерские позиции. Тогда уже начинаешь осознавать важность соотношения цена/качество и ценность джипег-подхода.
ps Особенно хорошо спасает, если у тебя появляются подчиненные-перфекционисты. Та ещё задача заставить их делать все вовремя и в нужном объеме.

karabass

Получать деньги за работу "на тройку" жутко неприятно (а сделать даже хотя бы "на четверку" невозможно/нецелесообразно). Плюс - занятися совершенствованием (то есть рост с тройки до пятерки) зачастую убивают весь фан
Cтесняюсь спросить, это ты в том числе и о том,что больше нет сил на занятиях танцами биться с любителями пытаясь дотянуть их хотя бы до полупрофессионального уровня? Для идеального варианта нужны частые тренировки, время /усилия в том количестве, которое люди не готовы выделять на хобби; начальство всё и так устраивает - они получают свою долю, народ идёт, а тебе поднимать деньги таким образом- беря большим количеством таких вот занятий- уже надоело? И такая же история с выступлениями - идеальный уровень никому не нужен?

stel_s

Может дело не в синдроме отличника, а в несоответствии ожиданий от жизни и реальности?
http://bigplans.megaplan.ru/lucy

Traveller

Тут все-таки важна формулировка - что именно подразумевается. Если излишний перфекционизм, то тогда надо просто больше внимания на свои чувства обращать, осознавать, что тебе нравится. И стараться, чтобы дела приносили удовольствие. Соответственно должно быть меньше внимания всяким аналитическим суждениям наподобие какой будет результат, что подумают другие, может что-то не так делаю и пр. Из конкретных действий - постараться то, что обычно хочется доделать и довести до абсолюта, не доделать и не довести до идеала. Посмотреть, что при этом с одной стороны удалось много достичь, с другой - были получены лишь положительные эмоции, а отрицательные, связанные со "скучной и ненужной шлифовкой", получены не были. Ну и, возможно, куча времени была сэкономлена на другие интересные и полезные дела.

AndreyDorokhov

да нет, я вообще не про танцы, честно говоря :) у меня ж полгода уж как офисная работа, это меня от нее накрывает :)
и раз уж речь зашла, то [флуд]в танцах все-таки не так, как ты описываешь. там уровень не принципиален, если человек реально кайфует от занятий. зачастую приятнее заниматься с дубовыми, но счастливыми новичками, у которых глаза горят от каждой удачной попытки отличить правую ногу от левой, чем с уставшими от всего "профэссионалами", которым ваще ничего не надо уже, лишь бы скорее отрепетировать и домой.
и с выступлениями тоже проще - да, на том уровне, на котором я работаю, никому не интересно смотреть на хореографию и технику, всех интересуют исключительно костюмы и внешность девочек. я про это прекрасно осведомлена, и это совершенно не мешает мне делать техничные и сложные постановки - чисто из чувства перфекционизма, потому что я так хочу, потому что мне так приятно и интересно, а халтурить и плясать два притопа-три прихлопа - неприятно и неинтересно.
я, собственно, поэтому и люблю танцы - это все-таки очень эмоциональное занятие, где оценки не уместны. тут речь не идет о бальных танцах (которые я как раз не люблю как спорт и о всяких телепроектах, где танцоры должны доказать, что они круче всех. имхо это полный бред, и к настоящему танцу все это не имеет никакого отношения. когда человек танцует под любимую музыку, его невозможно оценивать - шкала пропадает. это просто кайф, или он есть, или его нет, но он почти всегда есть, так что все ок :) [/флуд]

Banzay1

да нет, я вообще не про танцы, честно говоря у меня ж полгода уж как офисная работа, это меня от нее накрывает
сломала тебя жизнь
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: