Какие вопросы осветить в лекции "коротко о медицине"?
расскажи им как роды принять на улице, это плохо откладывается до скорой
толкни лецию про безопасный секс на рабочем месте
рассказывать про кровотечения и ожоги кажется банальнымЭто и есть самое полезное в реальной жизни. Постоянно сталкиваюсь. Например, что делать, если обжегся о кастрюлю. Говорят, несколько раз подставлять палец под струю холодной воды и снова на воздух. Это правда или миф? И т.п.
Или как остановить кровь и промыть рану? Обливаю из бутылочки с перекисью водорода и заматываю бинтом, потом снова обливаю перекисью. Это правильно? и т.п.
Или для тех, у кого есть пожилые люди в семье, бабушки и дедушки, может быть интересно, как повысить/понизить артериальное давление без спец. лекарств. Пить кофе, зеленый чай. Пить магний+В6. Это правда или миф? И т.п.
http://www.feldsher.ru/obuchenie/article/prakticheskie-navyk...
+ миф о справке в бассейн
2. Расскажи устройство системы здравоохранения в виде скорой, неотложки, амбулаторной и стационарной помощи, особенно в свете последних изменений - какое ответвление за что ответственно и как с максимальной эффективностью эту систему использовать.
Развенчай скоропомощные мифы - см. + миф о справке в бассейн
2. Расскажи устройство системы здравоохранения в виде скорой, неотложки, амбулаторной и стационарной помощи, особенно в свете последних изменений - какое ответвление за что ответственно и как с максимальной эффективностью эту систему использовать.
Про сердечно-лёгочную реанимацию (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание) также обязательно рассказать и как порядок действий запомнить.
P.S. Я три раза прослушал курсы первой медицинской помощи и думал, что они не особо понадобятся. Но в прошлую пятницу они в итоге не особо помогли, когда на помощь позвала девушка, обнаружившая на тропинке в парке мужчину без сознания. Пока я подбежал, то уже звонили в скорую, которая объяснила, что делать надо 30 сильных надавливаний на грудную клетку, а потом 3 раза искусственное дыхание. Причём, среди увидивших была девушка, учившаяся на медика, но у неё началась истерика и она сказала: "Он, похоже, умер! Я не могу! Это совсем не то, как нас учили..." В итоге пришлось мне приступить. Через минут 5 прибежали медики, а потом через минут 7 прилетел вертолёт (но т.к. место было в лесу - то он сел на ближайшем пляже у озерка).
Честно говоря, делать массаж и особенно искусственное дыхание холодеющему телу - дело малоприятное и тяжело как физически, так и психологически.
Дядьку, к сожалению, спасти так и не удалось

А еще в каждом туалете висит просьба открывать ручку бумажным полотенцем. А то не дай бог какой-нибудь микроб перескочит с ручки на тебя, дорогой гость, и ты заразишься эболой, заболеешь и умрешь от туалетной заразы.
Это кромешный пиздец. Надо жить в реальном мире, ездить в общественном транспорте, посещать людные места, держаться за поручни, ковыряться потом грязными руками в носу, пить из общественных кружек, садиться голой жопой в общественном сортире, целовать крест в церкви, надевать в гостях тапки. Все это очень полезно для здорового иммунитета. Если от всего ограждаться и жить в барокамере, то и помрешь как Майкл Джексон ни свет, ни заря.
Иммунитет - как охранник в торговом центре. Если иногда заходит быдло, охранник дает ему пиздюлей и выпроваживает за порог, получая удовлетворение от собственной небессмысленности. Если публика сплошь воспитанная и вежливая, охранник сходит через некоторое время с ума и нападает на своих.
Помните: непомытые руки могут спасти жизнь.
5. Ожог смажем маслом
Мы, представьте себе, на 80% состоим из воды, которая, помимо прочих свойств, имеет еще и теплоемкость. Что же такое у нас ожог, если учесть эти данные? Некоторое количество тепла попадает на кожу и с ее поверхности уходит глубже, в ткани организма, которые с готовностью накапливают доставшиеся им джоули. Что нам подсказывает банальная логика? Чтобы джоули извлечь назад и прекратить перегрев, надо место ожога охладить. Ведь правильно? И просто же как. Льем на ожог прохладную воду и ждем. Но вот ждем мы, как выясняется, недостаточно. Как правило - до смягчения или пропадания болевого синдрома, то есть меньше минуты. За это время только часть джоулей выходит наружу, остальные же сидят, притаившись, и ждут развития событий. Как же мы развиваем события? Густо мажем место ожога пантенолом, кремом, кефиром или - по бабкиному рецепту -маслом с солью. Что происходит? Над местом, где в тканях еще гуляют пресловутые джоули, создается герметичная подушка из вещества, закрывающего им выход на свободу. Как результат - ожог только усугубляется. А вот если бы хватило терпения простоять под водой еще минут 10-15, был бы совсем другой разговор. И пантенол, и прочие средства принялись бы работать с поврежденным участком кожи, из-под которого все тепло уже выведено.
Какие лишние джоули, блин?
рассказала бы, что орви не лечат антибиотиками, быстро прошлась по фуфлоферонам и самолечению. обязательно рассказала бы о вакцинации и ревакцинации - наверняка половина баб будет не привита от краснухи и гепатита, а все, не болевшие ветрянкой, так и не привиты от нее.
про растирание - уж написали бы что, это верно если есть возможность попасть в тепло, а если вы на лыжах в лесу - то растирайте.. и сразу как побелело
а вот про вытаскивание из машины и сначала оценить опасность для себя - вот это верно
гемостатическая губкаКакая клёвая штука!
Да, про него интересно.
про самолечение
Вот у меня сегодня была ситуация: перед сном начала болеть голова. Пытался заснуть - не смог, всё сильнее болит. Даже таблетка парацетамола не помогла. Мучился, ворочался, пока не пришла тошнота. А за ней и рвота, после которой наступило облегчение, я наконец-то уснул, и проснулся здоровым.
И что это было? У меня впервые в жизни одновременно и голова болит, и рвота. Если отравление, то необычное. Раньше такое только при похмелье бывало.
Вот такие случаи объяснять всегда полезно.
и голова болит, и рвота.Рвота бывает от сильной (очень сильной) головной боли.
А вот отчего так сильно голова болела - вопрос.
расскажи им как роды принять на улице, это плохо откладывается до скоройДа ладно? А мне казалось все решается одной таблеткой.
О, а я и не знал. Но болела сильно. От чего? Непонятно. А наоборот, от пищевого отравления и тошноты/рвоты может голова болеть?
Рвота бывает от сильной (очень сильной) головной боли
от обезвоживания может
пункты 7 и 9 тоже бред
Если отравление, то необычное.вспомни что ел вчера и подумай, что могло быть испорчено в жару.
я бы все таки поставил на связь "отравление-болела голова", а не наоборот
Какие вопросы вам кажутся наиболее подходящими для такой беседы?Ответственность непрофессионала за неумение оказывать скорую помощь.
КПД полезности оказания такой помощи, риск заболевания при этом.