Какие вопросы осветить в лекции "коротко о медицине"?

dalpi

Уважаемые форумчане, очень нужен совет!
Необходимо прочитать лекцию на 1,5 часа экономистам по первой медицинской помощи, но рассказывать про кровотечения и ожоги кажется банальным, и итог один, если сильно, идите к врачу или вызывайте скорую Хочется рассказать про интересные и полезные темы для реальной жизни. Может быть про самолечение, нужна ли диспансеризация и как часто.
Какие вопросы вам кажутся наиболее подходящими для такой беседы?

AbakumovAM

расскажи им как роды принять на улице, это плохо откладывается до скорой

selena12

mesapotam

толкни лецию про безопасный секс на рабочем месте

BoBochka

рассказывать про кровотечения и ожоги кажется банальным
Это и есть самое полезное в реальной жизни. Постоянно сталкиваюсь. Например, что делать, если обжегся о кастрюлю. Говорят, несколько раз подставлять палец под струю холодной воды и снова на воздух. Это правда или миф? И т.п.
Или как остановить кровь и промыть рану? Обливаю из бутылочки с перекисью водорода и заматываю бинтом, потом снова обливаю перекисью. Это правильно? и т.п.
Или для тех, у кого есть пожилые люди в семье, бабушки и дедушки, может быть интересно, как повысить/понизить артериальное давление без спец. лекарств. Пить кофе, зеленый чай. Пить магний+В6. Это правда или миф? И т.п.

sunny82

Развенчай скоропомощные мифы - см. http://www.feldsher.ru/obuchenie/article/prakticheskie-navyk...
+ миф о справке в бассейн
2. Расскажи устройство системы здравоохранения в виде скорой, неотложки, амбулаторной и стационарной помощи, особенно в свете последних изменений - какое ответвление за что ответственно и как с максимальной эффективностью эту систему использовать.

lebuhoff

Т.к. основная аудитория - это студенты, то, на мой взгляд, будет актуальным оказание первой помощи при отравлениях (аля алкоголем) и переломах-ушибах, а т.к. лето сейчас - то может быть полезным информация про тепловой и солнечный удар, ну, и спасение утопающих.
Про сердечно-лёгочную реанимацию (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание) также обязательно рассказать и как порядок действий запомнить.
P.S. Я три раза прослушал курсы первой медицинской помощи и думал, что они не особо понадобятся. Но в прошлую пятницу они в итоге не особо помогли, когда на помощь позвала девушка, обнаружившая на тропинке в парке мужчину без сознания. Пока я подбежал, то уже звонили в скорую, которая объяснила, что делать надо 30 сильных надавливаний на грудную клетку, а потом 3 раза искусственное дыхание. Причём, среди увидивших была девушка, учившаяся на медика, но у неё началась истерика и она сказала: "Он, похоже, умер! Я не могу! Это совсем не то, как нас учили..." В итоге пришлось мне приступить. Через минут 5 прибежали медики, а потом через минут 7 прилетел вертолёт (но т.к. место было в лесу - то он сел на ближайшем пляже у озерка).
Честно говоря, делать массаж и особенно искусственное дыхание холодеющему телу - дело малоприятное и тяжело как физически, так и психологически.
Дядьку, к сожалению, спасти так и не удалось :( : http://www.nrk.no/sorlandet/mann-funnet-omkommet-i-baneheia-...

nicoletta

На нашем круизном лайнере на каждом углу есть стоят емкости с санитайзером, где каждый желающий может продезинфицировать свои руки.
А еще в каждом туалете висит просьба открывать ручку бумажным полотенцем. А то не дай бог какой-нибудь микроб перескочит с ручки на тебя, дорогой гость, и ты заразишься эболой, заболеешь и умрешь от туалетной заразы.
Это кромешный пиздец. Надо жить в реальном мире, ездить в общественном транспорте, посещать людные места, держаться за поручни, ковыряться потом грязными руками в носу, пить из общественных кружек, садиться голой жопой в общественном сортире, целовать крест в церкви, надевать в гостях тапки. Все это очень полезно для здорового иммунитета. Если от всего ограждаться и жить в барокамере, то и помрешь как Майкл Джексон ни свет, ни заря.
Иммунитет - как охранник в торговом центре. Если иногда заходит быдло, охранник дает ему пиздюлей и выпроваживает за порог, получая удовлетворение от собственной небессмысленности. Если публика сплошь воспитанная и вежливая, охранник сходит через некоторое время с ума и нападает на своих.
Помните: непомытые руки могут спасти жизнь.

nicoletta

А это не бред разве?
5. Ожог смажем маслом
Мы, представьте себе, на 80% состоим из воды, которая, помимо прочих свойств, имеет еще и теплоемкость. Что же такое у нас ожог, если учесть эти данные? Некоторое количество тепла попадает на кожу и с ее поверхности уходит глубже, в ткани организма, которые с готовностью накапливают доставшиеся им джоули. Что нам подсказывает банальная логика? Чтобы джоули извлечь назад и прекратить перегрев, надо место ожога охладить. Ведь правильно? И просто же как. Льем на ожог прохладную воду и ждем. Но вот ждем мы, как выясняется, недостаточно. Как правило - до смягчения или пропадания болевого синдрома, то есть меньше минуты. За это время только часть джоулей выходит наружу, остальные же сидят, притаившись, и ждут развития событий. Как же мы развиваем события? Густо мажем место ожога пантенолом, кремом, кефиром или - по бабкиному рецепту -маслом с солью. Что происходит? Над местом, где в тканях еще гуляют пресловутые джоули, создается герметичная подушка из вещества, закрывающего им выход на свободу. Как результат - ожог только усугубляется. А вот если бы хватило терпения простоять под водой еще минут 10-15, был бы совсем другой разговор. И пантенол, и прочие средства принялись бы работать с поврежденным участком кожи, из-под которого все тепло уже выведено.

Какие лишние джоули, блин?

Sup6991lis

я бы все-таки рассказала про жгуты, шины, транспортировку переломов позвоночника, обработку ожогов, современные перевязочные (гемостатическая губка - спрашивайте в аптеках города!).
рассказала бы, что орви не лечат антибиотиками, быстро прошлась по фуфлоферонам и самолечению. обязательно рассказала бы о вакцинации и ревакцинации - наверняка половина баб будет не привита от краснухи и гепатита, а все, не болевшие ветрянкой, так и не привиты от нее.

galka1

вот про то что марганцовка полностью растворяется при 70 по целсию - про это не понял..
про растирание - уж написали бы что, это верно если есть возможность попасть в тепло, а если вы на лыжах в лесу - то растирайте.. и сразу как побелело
а вот про вытаскивание из машины и сначала оценить опасность для себя - вот это верно

nicoletta

гемостатическая губка
Какая клёвая штука!

wsda32


про самолечение
Да, про него интересно.
Вот у меня сегодня была ситуация: перед сном начала болеть голова. Пытался заснуть - не смог, всё сильнее болит. Даже таблетка парацетамола не помогла. Мучился, ворочался, пока не пришла тошнота. А за ней и рвота, после которой наступило облегчение, я наконец-то уснул, и проснулся здоровым.
И что это было? У меня впервые в жизни одновременно и голова болит, и рвота. Если отравление, то необычное. Раньше такое только при похмелье бывало.
Вот такие случаи объяснять всегда полезно.

nicoletta

и голова болит, и рвота.
Рвота бывает от сильной (очень сильной) головной боли.
А вот отчего так сильно голова болела - вопрос.

msfs11

расскажи им как роды принять на улице, это плохо откладывается до скорой
Да ладно? А мне казалось все решается одной таблеткой.

wsda32


Рвота бывает от сильной (очень сильной) головной боли
О, а я и не знал. Но болела сильно. От чего? Непонятно. А наоборот, от пищевого отравления и тошноты/рвоты может голова болеть?

karim

от обезвоживания может

kastodr33

бред
пункты 7 и 9 тоже бред

Logon

Если отравление, то необычное.
вспомни что ел вчера и подумай, что могло быть испорчено в жару.
я бы все таки поставил на связь "отравление-болела голова", а не наоборот

frostenrus

Какие вопросы вам кажутся наиболее подходящими для такой беседы?
Ответственность непрофессионала за неумение оказывать скорую помощь.
КПД полезности оказания такой помощи, риск заболевания при этом.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: