Сенатор США: конфликт в сфере энергетики равен нападению на члена НАТО

vovan07

For Gluk
ВАШИНГТОН, 28 ноя - РИА Новости, Аркадий Орлов. Председатель сенатского комитета по иностранным делам, сенатор-республиканец Ричард Лугар заявил, что военный блок НАТО должен быть готов ответить на "нападение" и шантаж с использованием энергетики в качестве оружия со стороны таких стран, как Россия или Иран.
"Использование энергетики в качестве оружия это не теоретическая угроза будущего - это уже происходит", - заявил Лугар, выступая в Риге в преддверии саммита НАТО.
По словам сенатора, "отключение Россией поставок энергии Украине продемонстрировало соблазн использовать энергию для достижения политических целей".
"Россия отступила от противостояния после жесткой реакции Запада, но каким бы был ответ НАТО в случае, если бы Россия продолжала эмбарго?", - заявил американский сенатор, предупредив, что в этом случае "украинские экономика и вооруженные силы были бы подорваны без единого выстрела, а опасность и потери для ряда стран НАТО выросли бы очень значительно".
"НАТО обязана определить, на какие шаги она готова пойти в случае, если Польша, Германия, Венгрия или Латвия подвергнутся такой же угрозе, как и Украина", - сказал Лугар, призвав при этом распространить на сферу энергетики действие "пятой главы" устава НАТО, в которой говорится о том, что нападение на одного из членов альянса считается нападением на весь военный блок.
"Так как нападение с использованием энергетики в качестве оружия может сокрушить экономику страны и привести к сотням или даже тысячам жертв, альянс должен взять на себя обязательство о том, что защита от такого нападения является обязательством в рамках "пятой главы", - сказал глава сенатского комитета, подчеркнув, что в современных условиях энергетический конфликт приравнивается к военному.
"Нет почти никакой разницы, когда члена (НАТО) вынуждают подчиниться иностранной воле через отключение энергии или когда член (альянса) сталкивается с военной блокадой или иной военной демонстрацией на своих границах", - сказал он.
Лугар при этом оговорился, что "попытки манипулировать энергией для достижения международных политических выгод не означают, что со стороны НАТО требуется военный ответ".
Подчеркнув, что "альянс обязан взять на себя обязательство подготовиться и ответить на попытки использовтаь энергетику в качестве оружия против членов (НАТО)", сенатор заявил, что "лидеры НАТО должны разработать стратегию, включающую (энергетические) поставки для жертв агрессивного отключения энергии".
Для отработки защитных сценариев Лугар выступил за регулярное проведение в НАТО специальных учений по типу учений REFORGER, проводившихся, по его словам, в годы "холодной войны" для отработки "массированной переброски войск и техники, требуемой для отражения советского нападения".
"Новые учения REFORGER должны сосредоточиться на том, как альянс будет обеспечивать для попавшего в беду члена поставки энергетических ресурсов, необходимых для того, чтобы противостоять геостратегическому шантажу", сказал американский сенатор.
Напомнив, что Иран тоже "неоднократно угрожал сократить экспорт нефти в ряд стран в случае введения против него экономических санкций", Лугар заявил, что энергоносители сегодня становятся новым оружием для тех стран, которые располагают запасами энергии.
"Они (энергоносители) могут выглядеть менее смертоносными, чем вооруженные силы, но отключение поставок природного газа в европейскую страну в разгар зимы может вызвать смерть и экономический урон, сопоставимый по масштабам с военным ударом", - заявил сенатор.
Наряду с призывом к НАТО подготовиться к подобным сценариям, Лугар предложил "начать регулярные консультации на высоком уровне по энергетической безопасности между НАТО и Россией".
"Я считаю, что у России имеется долгосрочная заинтересованность в достижении процветания и стабильности, которые являются результатом увеличения инвестиций в ее энергетический сектор и появления у нее репутации надежного поставщика. Но ее (России) недавние действия по временному ограничению поставок газа на Запад, конфискации ряда зарубежных энергетических инвестиций и созданию барьеров для новых инвестиций подрывают доверие к надежности Москвы", - заявил Лугар.
"НАТО и России необходимы постоянные переговоры по главенству закона, статусу иностранных инвестиций, двухсторонним и многосторонним соглашениям, а также по шагам для реализации принципов, по которым было достигнуто согласие на саммите "большой восьмерки" в июле", - сказал председатель сенатского комитета, полный текст выступления которого распространен в Вашингтоне.

guard1

Скорее бы эти динозавры холодной войны
отправились к верхним людям.

nhytr000019

Неслыханные и беспрецедентные заявления! Надеюсь у МИДа найдется достойный ответ в случае начала муссирования этой темы, но лучше, конечно, вообще не обращать внимания на этот маразм.

akkira

заинтересованность в достижении процветания и стабильности, которые являются результатом увеличения инвестиций в ее энергетический сектор и появления у нее репутации надежного поставщика. Но ее (России) недавние действия по временному ограничению поставок газа на Запад
заинтересованость ( в газе, нефти) есть у них
будто мы сами без инвестиций не можем , стока лет могли , а тут ёпти без нато никуда
ну вобщем они явно настаивают на том чтоб мы оставились банановой империй
а когда мы обламывали европу с поставками энергоресурсов("Дружба" хрен знает когда построена)- пример в студию
по временному ограничению поставок газа на Запад

Украина уже стала Западной державой?

gena137

Все правильно. Мировые энергоресурсы не должны быть достоянием какой - либо нации и тем более рычагом политического давления. Это безнравственно, негуманно и вообще по - варварски. Мировые ресурсы должны быть достоянием всего прогрессивного человечества, без какой - либо дискриминации.

life_water

Все правильно. Мировые энергоресурсы не должны быть достоянием какой - либо нации и тем более рычагом политического давления. Это безнравственно, негуманно и вообще по - варварски. Мировые ресурсы должны быть достоянием всего прогрессивного человечества, без какой - либо дискриминации.
Хорош стебаться!

sever576

как и технологии

gena137

как и технологии
Но ведь технологии - это не биологические ресурсы. Технологии создают люди. Ресурсы созданы природой - почему они должны принадлежать кому - либо, тем более тому, кто не может должным образом ими распорядиться, ради процветания человечества. Тот, кто обладает должным уровнем технологий, в силу своей прогрессивности и цивилизационной развитости и должен распоряжаться ресурсами во имя прогресса. Возьмем хотя бы китай. До сих пор эти варвары не построили ни одного своего современного самолета. Зачем, спрашивается, им ресурсы, если они не способствуют прогрессу человечества технологическому прогрессу человечества ? Ресурсы тем, кто движет человечество к светлому будущему.

mong

До сих пор эти варвары не построили ни одного своего современного самолета.
построили.

vovan07

современного

mong

хочешь сказать у них доисторические ?

gena137

Как называются?

vovan07

Хочу сказать, что самолет третьего поколения современным считаться не может

gena137

хочешь сказать у них доисторические ?
Современные не в смысле современники современных китайцев, таких современных кукурузников можно и мильон построить, а в смысле соответствия передовому технологическому уровню. Понимаешь о чем я ?

mong

http://www.fizteh.ru/falt/index/avia/n_2felhs.html?&xsl:...
В Китае успешно завершились испытания последнего прототипа истребителя-бомбардировщика FC-1 Xiaolong. Самолёт разрабатывается совместно КНР и Пакистаном. Первый испытательный полёт проходил на юго-западе Китая и продолжался 16 минут. По оценке специалистов, успех полета свидетельствует о готовности самолета к массовому производству, сообщает РИА "Новости".
Прошедший испытания прототип является четвёртым по счёту и имеет обозначение JF-17. Он предназначен для испытаний вооружения. В частности, предполагалось протестировать способность самолёта нести на борту вооружение класса воздух-воздух и воздух-земля.
С китайской стороны в разработке самолёта участвует промышленная группа Chengdu, а Пакистан в проекте представляет государственное объединение воздухоплавания. Испытания проходило с задержкой в год, по сравнению с первоначальным планом.
А вообще к Диммлеру обратись - он у вас спец по таким вещим.

mong

ну ещё лет 10-15 и у них будет свои собственный истребитель 6 поколения.

vovan07

ну ещё лет 10-15 и у них будет свои собственный истребитель 6 поколения
Мы вроде о Китае говорили, а не про Штаты, но и у тех - оочень вряд ли

mong

к диммлеру - на процедуры.

gena137

Xialong-4 (название произносится как Сяолун-4) относится к классу легких истребителей. Максимальный взлетный вес самолета составляет 12,7 тонн, максимальная боевая нагрузка - 3,8 тонны. Машина способна развивать скорость до 1900 километров в час. Боевой радиус действия в зависимости от нагрузки составляет от 400 до 1300 километров. Машина имеет один двигатель.
Самолет представляет собой относительно недорогую боевую машину, предназначенную в основном для экспорта в страны третьего мира. Оборудование машины обеспечивает применение управляемых ракет "воздух-воздух". Для ударов по наземным целям "Сяолун-4" может применять неуправляемые боеприпасы.
Истребители FC-1 будут оснащаться двигателями SMR-95 - адаптированной версией российского турбореактивного двигателя РД-93. До конца 2007 года завод имени Климова должен поставить в Китай 100 двигателей, в том числе 15 до конца 2006 года.
http://www.lenta.ru/news/2006/11/02/xialong/

vovan07

Диммлер как раз, в отличие от некоторых других юзеров, в предмете разбирается, так что вряд ли с тобой согласится

mong

ну ? вполне современный самолёт, чё не нравится-то ?

mong

ну посмотрим.

gena137

Сделай правильные выводы из моего предыдущего поста.

vovan07

Китайский истребитель "Сяолун-4" российским разработкам не конкурент
28/07/2006 07:25
СЯНГАН (Гонконг 28 июл - РИА Новости, Марк Завадский. Новый китайский многофункциональный истребитель "Сяолун-4" (Xiaolong, "яростный дракон") будет впервые представлен широкой публике в начале ноября на авиасалоне в Чжухае, сообщает в пятницу гонконгская газета "Саут Чайна Морнинг Пост" со ссылкой на организаторов авиасалона и представителей компании-производителя.
"Сяолун" считается самым современным самолетом "третьего поколения" китайских истребителей и представляет собой совместный проект китайской компании China Aviation Industry Corporation I и пакистанского Pakistan Aeronautical Complex.
Первая рабочая модель нового истребителя была создана в 2002 году. В апреле этого года китайские СМИ сообщили об успешно проведенных испытаниях нового истребителя.
Истребитель "Сяолун-4" создан на базе более ранних моделей "Сяолун-1" и "Сяолун-3". На нем установлены самые современные системы авиационной электроники и новые системы вооружений, модернизированные системы безопасности.
Как ранее сообщали китайские СМИ, "Сяолун" - одноместный истребитель с одной силовой установкой, максимальная дальность его полета - до 3 тысяч 500 километров.
Впрочем, независимые эксперты сомневаются в высоком качестве новейшей китайской разработки.
"Сами китайцы называют "Сяолун-4" самолетом третьего поколения, но на мой взгляд он не дотягивает до этой категории", - пояснил РИА Новости военный эксперт гонконгского аналитического центра KANWA Андрей Чан (Andrei Chan).
"Модель "Сяолун" была разработана в 80-х годах на основе советских МИГ-29, а в середине 90-х годов конструкторское бюро Микоаян участвовало в редизайне новой модели "Сяолун", - говорит эксперт.
По мнению Чана, на мировых рынках "Сяолун" не сможет конкурировать с новейшими российскими истребителями.
"Это самолет для небогатых стран третьего мира, даже пакистанские ВВС, инвестировавшие $150 миллионов в разработку последней модели истребителя, пока не готовы покупать его в больших количествах ", - утверждает он.
По словам Чана, до конца года только четыре самолета "Сяолун-4" поступят на вооружение пакистанских ВВС.
"В следующем году в Пакистане будут производить ряд запчастей для "Сяолунов", а в перспективе там может быть открыт завод по сборке истребителей", - заключает Андрей Чан.

mong

Китайский истребитель "Сяолун-4" российским разработкам не конкурент
28/07/2006 07:25
я ж говорю глядите лет на 10-15 вперёд.

vovan07

"Модель "Сяолун" была разработана в 80-х годах на основе советских МИГ-29, а в середине 90-х годов конструкторское бюро Микоаян участвовало в редизайне новой модели "Сяолун", - говорит эксперт.

Это за 20 лет. С уверенностью смотрим в светлое китайское будущее

mong

ты лучше посмтори на наше светлое будущее.
разговаривал с зам.директора ОКБ сухой недавно - средний возраст специалистов в данной организации - 65 лет.
самому ему 79.

vovan07

ты лучше посмтори на наше светлое будущее.
А причем тут наше светлое будущее - я когда-нибудь спорил с тем, что Россия в ж№пе?

gena137

я ж говорю глядите лет на 10-15 вперёд.
Топ, может ну его нах? Был тезис о том, что они не построили современного самолета военного до сих пор. Все технологии пиз@ены и куплены. Нет у них своей авиастроительной школы. Что там будет через 15 лет х/з но сосать в авиастроении будут точно.

mong

ну дак всё относительно.
таким образом, если мы в жопе, значит кто-то не в жопе.
имхо китай, относительно РФ не в жопе.
ещё вопросы ?

mong

ну они сами человека в космос запустили недавно.
вообще нелохо, относительно остальных стран, кроме двух.
так, что я б не был столь уверен, что они будут сосать в авиастроении.

vovan07

имхо китай, относительно РФ не в жопе.
В области о которой мы говорим, у нас плохие перспективы, но на данный момент достигнуты серьезные результаты. У китайцев хреновые результаты и туманные перспективы. А кто в большей жопе - вопрос абстрактный и к теме отношения не имеет.

gena137

ну они сами человека в космос запустили недавно.
вообще нелохо, относительно остальных стран, кроме двух.
так, что я б не был столь уверен, что они будут сосать в авиастроении.
Я просто хочу сказать тебе на будущее, что когда мастер словесности пишет свой комент ты должен десять раз подумать перед тем, как плюнуть говном в его выдающийся креатив. Будь внимательней в следующий раз.

mong

кто тут мастер словесности ?

drudru

Ресурсы созданы природой - почему они должны принадлежать кому - либо, тем более тому, кто не может должным образом ими распорядиться, ради процветания человечества.

Pridurok - tvoi predki za eti resursi srazhalis''! Davai - razdavai vse tem, kto tebia vertet' hotel na h...
Interesno voobshche - otkuda takie kak ti berut'sia?

MammonoK

mong

life_water

Pridurok - tvoi predki za eti resursi srazhalis''! Davai - razdavai vse tem, kto tebia vertet' hotel na h...
Interesno voobshche - otkuda takie kak ti berut'sia?
Парень стебаетя, а ты все за чистую монету принимаешь, так что насчет того кто придурок надо еще подумать.

drudru

davai, podumai

playback

ну он же Кащей, он юмора не понимает...

losjawrik

объясните пожалуйста, почему Россия не ведет информационной войны в отношении "насаждающей демократию" Америки.

vovan07

На своей территории как раз ведет

mong

уже не только на своей

gena137

Pridurok - tvoi predki za eti resursi srazhalis''! Davai - razdavai vse tem, kto tebia vertet' hotel na h...
Interesno voobshche - otkuda takie kak ti berut'sia?
Зачем же Вы так? Уважаемый джентильмен?! Откуда вы таки знаете, за что мои предки сражались? Мы ведь современные люди, должны мыслить прогрессивными категориями. На пороге постиндустриализм а Вы все предки... предки... Давайте будем мыслить космополитично в конце коцов! Что за квасной патриотизм! Это же прошлый век! Такие как Вы - якорь для прогресса мыслящего человечества. Наш дом - Змемля. Все люди братья и равны. А этот переход на личности? Такого рода вещи пишут в приват. Зачем выходить за рамки нашей интеллигентной научной дискуссии ?

vovan07

уже не только на своей
Это да, но здесь уже получается достаточно эффективно, а там... еще работать и работать

mong

ну всё впереди !

mong

Наш дом - Змемля.
хто хто ?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: