Литература по мировой истории

jekapda

В последнее время появился интерес к истории. Вследствие идиотской методике преподавания в школе(с 5 по 11 класс курс истории россии прогонялся 3 раза, в расписании формально мировая история была, но половина, а то и больше часов пускалось опять-таки на отечественную) мировую историю знаю очень поверхностно. Интересует все, от первобытного общества до новейшего времени.
Поскольку на чтение подталкивает простое любопытство, то хочется интересного повествования(а не сухой научной монографии).

bitle

Если с английским проблем нет, то вот крутая книга:
http://dl.dropboxusercontent.com/u/61643976/Worlds_Together...

Serg1912

А с картинками?

bitle

Картинок там более чем достаточно

MAKAR-61

Нельзя обьять необьятное, но чтобы было интересно и что произвело на меня в свою очередь сильное впечатление::
1. "1185" И. Можейко. Книга детства, именно она заставила меня полюбить историю. Обзор жизни планеты за +/-1185 год, написанная замечательным художественным языком. Наверное потому, что автор Кир Булычев. Саладин, Ричард Львиное Сердце, князь Игорь и Киемори Тайра предстают перед глазами как живые.
2. "Ружья, микробы, сталь" Д. Даймонд. Книга о человеческих цивилизациях, о причинах их расцвета и упадка. Написана орнитологом изучавшем птиц на Новой Гвинее, местами с этой книгой спорят, но написана и переведена хорошим языком, с кучей фактов и их грамотной интерпретацией.
3. "Периферийная империя: циклы русской истории" Б.Кагарлицкий. На мой взгляд самый толковый современный российский публицист, марксист. Книга о истории России, исследованной строгим марксистским методом. Тоже можно местами спорить, но все выкладки обосновываются, что редкость для историков. У него есть еще одна книга "От империй — к империализму" тот же метод но по отношению ко всему миру. Тоже очень интересна, множество фактов, но ИМХО несколько похуже первой книги, слишком большой материал.
4."Увидеть русский бунт" А. Иванов. Известный писатель, автор "Географ, глобус пропил" и других книг. Книга в картинках, автор едет по местам пугачевского восстания, снимает много фото, работает в архивах и пытается понять причины толкнувшие людей на грандиозное восстание, а через это понять Россию. Для меня эта книга отлично дополнила книгу Кагарлицкого. Если Кагарлицкий описывает Россию из вне, о том как она была встроена в мировые расклады, и как это влияло на историю. То Иванов смотрит изнутри из регионов, показывая сложность и неоднородность того, что люди называют Россией. Обе эти книги отлично показывают, что Россия - это не некая самодостаточная сущность в вакууме, а часть большого мира с одной стороны и сложная неоднородная структура с другой.
5."Человечество - значит народы" Ю.Бромлей. Лучшее и самое обьемное, что я читал по этнографии, с кучей фактического материала.
6. "Исчезнувшие народы" не помню автора. О исчезнувших народах: скифах, хазарах, антах, гуннах и прочих.
7. "Тесей" М. Рено. Прочитал совсем недавно. Миф о Тесее, почти без мистики, но с некоторыми домыслами, все события мифа интерпретированы на основе того, что было известно науке середины 20 века о крито-микенской цивилизации 15 века до н.э. Цивилизации из которой выросла античная Греция, цивилизации описаснной в мифах о Геракле и Троянской войне.
8. Ну и до кучи Тойнби, Гумилева и прочих.

MAKAR-61

Еще есть такой товарищ Смирнов. Он математик по образованию, но преподает историю в 57-ой. У него много относительно не больших книжек, которые как раз легко подходят людям с естественно-научным образованием.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: