Курс евро при оплате рублевой карточкой Сбера

vop_ros

Уже не в первый раз сталкиваюсь с тем, что при оплате покупки в евро Сбер пересчитывает потраченную сумму уже постфактум, спустя несколько дней после оплаты, причем разница может быть как в плюс, так и в минус. То есть Сбер просто заменяет курс, по которому пересчитывалась сумма, как ему вздумается.
Поясню примером. 31 мая совершила покупку на 80 с чем-то там евро, списали 3600 с чем-то там рублей (это видно как по разнице "было-стало", за которой я слежу, так и в истории операций в Сбербанк-онлайн - там прописывается сумма как в евро, так и в рублях). Сейчас обнаруживаю, что сумма в истории уже другая, примерно на 50 рублей больше. Раньше подобное замечала, но разница была существенно меньшей (до 10 рублей, пожалуй, все покупки обычно до 100 евро и она могла быть как сторону увеличения, так и уменьшения. В принципе, это объясняется тем, что курс евро прыгает, бла-бла, и все эти изменения в списанных суммах, собственно, не очень сильно меня парят, однако ж возникает вопрос - а вообще законно ли это? Осуществлять пересчет когда вздумается и с учетом обновленного спустя НЕСКОЛЬКО дней курса? Сталкивались ли с таким в других банках уважаемые форумчане, есть ли подобный опыт? или это только Сбер так отличается? :)
заранее благодарю :)
и, да, камнями за пользование сбером не кидайте, пожалуйста, предмет разговора совсем иной :)

slava2151

Может идти блокировка, а списание через несколько дней - соответственно курс уже меняется

dunkel68

ну и собственно при покупке картой всегда происходит две операции: операция авторизации и собственно операция покупки после подтверждения операции платёжной системой. так у всех банков.
но кстати по моему опыту, сбер всё-таки берёт именно по тому курсу, который был на момент авторизации, он специально немного искусственно завышен, чтобы не запариваться на скачках курсов. некоторые банки авторизуют ещё по большему курсу специально, чтобы не загнать клиента в теховердрафт после списания по изменившемуся курсу, а некоторые например авторизуют по ЦБ, а списывают уже по факту по курсу ПС + свой процент.

vop_ros

Спасибо за подробные разъяснения, видимо, действительно есть некая задержка в окончательном списании денег. Буду знать теперь, почему это происходит :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: