Дело Мананы Асламазян будет пересмотрено

sergey65

http://www.novgaz.ru/news/272735.html
Дело Мананы Асламазян будет пересмотрено. Конституционный суд сегодня удовлетворил ее жалобу
Конституционный суд России сегодня удовлетворил жалобу главы Фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян по делу о проверке конституционности положения части 1 статьи 188 УК РФ.
В свое жалобе Асламазян и ее адвокат Виктор Паршуткин обратили внимание на противоречие: при ввозе в Россию не задекларированной валюты на сумму, превышающую в любом эквиваленте 10 тысяч долларов, в отношение обладателя этой валюты начинают действовать сразу два положения из разных систем. С одно стороны – недекларирование – это административное нарушение. С другой стороны – ввоз более 10 тысяч является уголовным преступлением – контрабандой.
Сегодня суд согласился с доводами Асламазян и Паршуткина. Постановление Конституционного суда огласила судья Людмила Жаркова. Суд признал норму, оспоренную журналисткой, не соответствующей Конституции РФ и нарушающей принципы равенства и справедливости.
Согласно решению суда, нормативное положение части 1 статьи 188 УК РФ утрачивает силу и не подлежит применению, а основанные на нем решения судов и иных органов подлежат пересмотру, в том числе и дело Асламазян.
«Конституционный суд сегодняшним решением продемонстрировал свою независимость, - прокомментировал «Новой газете» постановление КС адвокат Мананы Асламазян Виктор Паршуткин. - Это было революционное решение. Это решение, которое прекращает уголовное преследование Мананы Асламазян по так называемому копеечному «контрабандному делу».
Конституционный суд устранил все эти противоречия в законе, правовую коллизию. Своим постановлением суд также указал, что подлежат пересмотру все ранее принятые аналогичные судебные решения, когда сотни людей привлекали к уголовной ответственности за контрабанду, когда разница между фактически ввезенной валютой и разрешенными к возу 10 тысячами долларов составляла менее 250 тысяч рублей. Вот теперь все эти дела подлежат пересмотру, а люди оправданию».
По словам Паршуткина, решение Конституционного суда вошло в силу с момента его оглашения. Поэтому Манана Асламазян, находившаяся до сегодняшнего дня в статусе обвиняемой, в настоящее время «свободная женщина от всяких приставок «подозревая, обвиняемая и т.д.».
Адвокат добавил, что по возвращении в Москву он подаст ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении главы «Образованные медиа».
Напомним, уголовное дело против Асламазян было возбуждено на том основании, что она ввезла в Россию без декларирования 9 тысяч 550 евро и 5 тысяч 130 рублей, то есть превышающую к ввозу без декларирования сумму.
Уголовное дело в отношении Асламазян имело негативные последствия для возглавляемого ею фонда «Образованные медиа». 18 апреля 2007 года в рамках дела о незаконном ввозе валюты в офисе фонда были проведены обыски и изъяты документы, из-за чего работа некоммерческой организации была парализована.
С 1 мая 2007 года фонд вынужден был приостановить свою работу. Спустя месяц, по указанию налоговой инспекции №3 города Москвы счета фонда были заморожены. В июле фонд прекратил свою деятельность. В феврале 2008 года против руководства фонда было возбуждено уголовное дело за якобы неуплату налогов. Как заявил сегодня Виктор Паршуткин, это дело намного абсурднее, чем контрабандное. «Фонд обвиняют в том, что он не уплачивал налог на добавленную стоимость с НДС. Следователи оценили этот налог в 1,5 миллиона рублей. Сейчас следствие полным ходом проводит допросы всех, кто имеет отношение к «Образованным медиа». И судя по тем вопросам, которые задаются следователями, речь идет не просто о неуплате налогов, а о неуплате в особо крупном размере группой лиц. А по этим статьям, как известно, сегодня все арестовываются».
Паршуткин выразил уверенность, что сегодняшнее постановление КС повлияет и на уголовное дело в отношении фонда «Образованные медиа».
Вера Челищева
«Новая газета»
27.05.2008 12:38

valba657

а кто это вообще такая?
а то фамилия воровская, а чего сделала незнаю

seregaohota

Адвокат журналистки Асламазян: у нападавших было "задание убить меня"
МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Адвокат журналистки Мананы Асламазян Виктор Паршуткин, который накануне вечером был избит в Москве, напишет заявление в милицию по поводу нападения.
"Пока я в милицию не обращался, я сейчас лежу и прихожу в себя после инцидента. Но как только мне станет лучше, я сразу обращусь в правоохранительные органы. Я так этого не оставлю", - сказал РИА Новости зазщитник, который по жалобе Асламазян добился признания неконституционной часть 1 статьи 188 УК РФ (контрабанда).
Ранее он сообщил РИА Новости, что двое неизвестных напали на него на улице Удальцова. "Двое бритоголовых молодых людей ударили меня несколько раз по голове деревянными палками", - сказал защитник, утверждая при этом, что один из нападавших заявил ему, что у них было "задание убить адвоката".
Паршуткин сообщил, что поставил в известность о происшествии президента Адвокатской палаты Московской области, так как он связывает нападение со своей профессиональной деятельностью.
По словам адвоката, избившие его молодые люди забрали у него сумку, в которой лежал мобильный телефон, однако, "очевидно, что их целью было не ограбление".
Защитник считает, что нападение связано с вынесенным решением по делу Асламазян.
Конституционный суд РФ 27 мая признал неконституционным положение части 1 статьи 188 УК РФ, согласно которому при привлечении к уголовной ответственности за контрабанду незаконно ввезенной валютой считается не та ее часть, на которую были превышены разрешенные к ввозу 250 тысяч рублей, а вся сумма ввезенной валюты.
После оглашения постановления Конституционного суда нормативное положение части 1 статьи 188 УК РФ утрачивает силу, не подлежит применению, а основанные на нем решения суда иных органов подлежат пересмотру.

guard1

она ввезла в Россию без декларирования 9 тысяч 550 евро и 5 тысяч 130 рублей, то есть превышающую к ввозу без декларирования сумму.
А где деньги-то взяла, не пишут?
А то и я бы туда поехал.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: