Вежливо ли не доедать

pol62

Добрый день!
Вот сходил с другом в бар-ресторан.
И не сумел доесть блюдо.
Вопрос такой: обидел ли я при этом повара? Если да, то как убедить его в обратном?
Очень было вкусно, сытно, но не осилил, бывает.

12457806

Думаю, повар был занят и не заметил тебя. Да и вообще человек привыкший.
А вот если тебя иностранец угощает местными блюдами, а ты не доел?

qwerty2009

Ты должен был позвать повара и объяснить ситуацию:

В 1975 г. Моримаса Огава и пять других генеральных менеджеров производственных отделений были приглашены на ланч с основателем фирмы. К тому времени Мацусита уже появлялся на обложке журнала Time и, согласно отчетам, платил самый высокий подоходный налог в Японии. Так как Огава до того момента почти не имел личных контактов с «Великим», он ожидал этого события с радостным возбуждением и одновременно некоторым беспокойством.
Дело происходило в ресторане в Осаке. Шестеро приглашенных собрались вскоре после полудня. Поздоровавшись и сказав друг другу несколько ничего не значащих слов, все заказали бифштекс. Мацусита пил пиво и рассказывал о бизнесе и истории компании. Когда все покончили с основным блюдом, К.М. наклонился к Огаве и попросил его найти шеф-повара, готовившего бифштекс. Он очень четко указал: «Не менеджера, а шеф-повара». Тут Огава заметил, что Мацусита съел только половину своего бифштекса.
Ожидая последующей крайне неприятной сцены, Огава нашел шеф-повара и привел его к столу. Повар имел несчастный вид, так как знал, что пожелавший видеть его клиент очень важная персона.
— Что-то не так? — робко спросил он.
— Вы трудились, жаря этот бифштекс, — сказал Мацусита, — но я съел только половину. Не потому, что он недостаточно хорош, он как раз очень вкусный. Но, видите ли, мне восемьдесят лет, и мой аппетит уже не тот, что прежде.
Шеф-повар и остальные участники обеда обменялись смущенными взглядами. Потребовалось несколько секунд, чтобы все поняли, что происходит.
— Я хотел сказать вам об этом, — продолжил Мацусита, — потому что подумал, что вы можете расстроиться, увидев, что на кухню принесли недоеденный бифштекс.

ЗЫ: Да, и после этого ты должен был, выйдя из ресторана и учтиво поклонившись всем на прощание, сам сесть за руль скромной «Мицубиси» и покатить в сторону пригорода. :)

78685

Ты должен был позвать повара и спросить, какова его профессия!

selena12

забей, всем по..й. скорее всего, повар про твои объедки вообще ничего не узнает.

qwerty2009

повар про твои объедки вообще ничего не узнает.
их доест официант!

panmb

Если остаётся больше, чем треть еды в тарелке, всегда забираю с собой.
Ибо нищеброд :grin:
И повар доволен, и я.
Правда, возможно, официанты недовольны, лишняя работа...

Logon

Если остаётся больше, чем треть еды, всегда забираю с собой.
кстати, вопрос спецам по этикету - а какая часть еды может забираться по правилам приличия?
Понятное дело, если попросить забрать с собой оставшиеся 3/4 - вполне логично, никто и возмущаться не будет; а если осталось совсем мальца, десятая часть, то это вызовет недовольство и бурчание.
Где та грань проходит, после которой "не рекомендуется"?

RUS2009

их доест официант!
Следующий клиент

RUS2009

Где та грань проходит, после которой "не рекомендуется"?
Перед кем не рекомендуется? Перед официантом? Чаевых просто чуть больше отсыпь

Baraev

- Эм. А салат свежий, сегодняшний?
- Я те больше скажу - он еще и завтрашний.
По сабжу: сам - обжора, проблем с недоеденной пищей в жизни не имел. Скорее с недоеданием сталкиваться приходится

Logon

Перед кем не рекомендуется?
Хороший вопрос
Этикет - это правила кого перед кем?

Mutabor1178

Эта грань выражается числом и приблизительно равна 0.336.

RUS2009

Какой этикет? У официанта работа такая. Ты в общественном сортире куй не достаешь пока все не выйдут, ибо не прилично в обществе благородных донов хер из штанов доставать?

qwerty2009

Думаю, тут ещё от размеров порции зависит. Может, это, к примеру, огроменная вкусная пицца (мы тут не о ресторане, а вообще от которой и, например, 1/7 — вполне себе кусок, которым можно вполне себе поужинать с чаем.
Короче, в попу все эти условные приличия. Думаю, тут всё должно быть в рамках твоего здравого смысла: остаются реальные крохи и мелкие кусочки — не уносить с собой, в остальных случаях — можно (особенно, если реально вкусно).
Мне кажется, критерий может быть таким: если остаётся еды, достаточной на 1 приём пищи, чтобы утолить слегка голод — уже можно попросить завернуть.

pita

Думаю, тут всё должно быть в рамках твоего
Твоей.
Жабы.
Если жаба говорит "ква", то надо уносить.

maxas67

Как так можно не доесть? Ты же мужик. Или совсем дрищ?

Evgenui

Azorskij

kz, сразу жрать захотелось :crazy:

Hisstar

любое количество пищи можно без проблем попросить с собой. Только правила упаковки у ресторанов отличаются, некоторые складывают только основное блюдо без гарнира, а кто-то, наоборот, добавляет гарнир или чипсы к бургеру. Единственное, что очень маленькие кусочки сложно упаковать, это может смутить неопытного официанта.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: