Стандарты бухгалтерского учета

denis24

теперь он хронически опережает и задолго до окончания успешно встретил новый год.
Эти бессмертные строчки я вспомнил на семинаре в PwC по вопросам МСФО. Суть, вкратце, в следующем. Есть Российские стандарты бухучёта - РСБУ. А есть международные - МСФО. РСБУ крайне алгоритмизирован, т.е. там по-военному четко прописано, что, где и как следует отражать. МСФО более "гуманитарен", т.е. там очень многое зависит от проф. суждения бухгалтера. Можно так, а можно и эдак. Главное - убедить аудитора, что ты прав. А поскольку в самом стандарте четкости очень мало, формулировки расплывчатые, то есть некая "гибкость".
Тем не менее, у нас МСФО активно внедряется, т.к. среди топ-менеджеров принято считать, что РСБУ - "ацтой", а МСФО - "кул". И с одной стороны это понятно, хочешь выпустить облигации, котируемые на западных рынках (читай - привлечь бабла по относительно невысокой стоимости) - будь добр получить рейтинг и публиковать отчётность по МСФО, заверенную аудиторами.
Но, вернёмся к теме. Как показал кризис 2008 года - стандарты МСФО нуждаются в корректировке, т.к. кризис - был. Это факт. И вот, с 2009 года базельский комитет готовит IFRS 9, который должен прийти на смену текущему IRFS 39. Новый IFRS 9 состоит из нескольких частей, и они в настоящий момент не все приняты и одобрены. Некоторые продолжают обсуждаться и корректироваться. Так вот, в связи с тем, что работа над новым стандартом ещё не закончена, ЕС не рекомендовал своим банкам переходить на новые стандарты. Ну а наш дорогой Минфин уже с апреля 2013 года рекомендовал банкам переходить на новый стандарт.
Ну как тут не вспомнить Жванецкого.

kolobok1

РСБУ крайне алгоритмизирован, т.е. там по-военному четко прописано, что, где и как следует отражать.
Как тут не вспомнить 90-е, когда все массово продавали нефть под видом "жидкости в устье скважины" и уходили от налогов - поголовно, даже госкомпании. Поэтому основной задачей РСБУ было законопатить лазейки и навести порядок в фискальной сфере, о бизнесе и об удобствах тогда вообще никто не думал :)

denis24

С одной стороны это хорошо, т.к. нет лазеек. С другой стороны, это тормозит развитие производных финансовых инструментов, т.к. РСБУ под них не заточен Но, может, оно и к лучшему :)

Lena35

Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: