Погрешность измерительных приборов
укажи ещё диапазон температур где нужна такая точность
Кстати, если кто может порекомендовать точный контактный термометр со щупом, буду благодарна.Бюджет и зачем нужен?
Зачем нужен - изменение температуры почвы, воздуха, воды, тела животных. Диапазон температур от 0 до 100 С вполне подойдет.
http://www.ecounit.ru/goods_2987.html
такой не подойдет?
такой не подойдет?
А вообще, объясните, зачем делать прибор с точностью до 0,1 С, если погрешность 1 С?
UPD: щупа нет, но его можно приобрести отдельно. Спасибо, !
диапазон измерений -50°C до 1300°C
погрешность измерения ±0.1°C
не верю я в такую точность, т.к. датчик похож на термопару.
http://www.ecounit.ru/goods_2975.html
А разве термопара не может дать высокую точность? Что мне искать, в таком случае?
Это и есть термопара, как я понимаю. Вот датчик: А разве термопара не может дать высокую точность? Что мне искать, в таком случае?
В первую очередь я б искал нормальных производителей, данным которых можно верить.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%F0%EC%EE%EF%E0%F0%E0#.D0...
Точность измерений в лучшем случае 1,5 град.
Поэтому надо смотреть не на рекламные буклетики, а на более подробные инструкции. И чтоб там было прописано, каким стандартам соответствует, класс точности и т.п.
Кстате, датчик с длинным металлическим щупом, как на твой ссылке, не очень удобен - долго температура устанавливаться будет. Ну и ошибка будет за счёт высокой теплопроводности металла.
Щуп нужен, без него никак.

А так гуглить надо, или ждать кого знающего.
Вот статейку какую-то нашёл http://www.sensorica.ru/d2_comparison.shtml
Оказывается, параметров ещё больше, чем думал. Бывает ещё и дрейф характеристик со временем

Ну и 0,1 град слишком высокая планка. 0,2 град. точности уже не хватит?
EcoTemp model; ± 1% precision and 0.1°C resolution
Вот описание модели
Таких термометров немало, по идее... И народ не запаривается вопросом погрешности прибора, в отличие от меня

Спасибо за ссылки.
Вот описание моделиAccuracy же всего ±1 °C
А то, что он может отображать десятые доли градуса - это значения не имеет.
Кстате, один знающий человек много лет назад мне говорил, что в цифровых приборах нельзя верить последней отображаемой цифре, она может прыгать туда-сюда на единицу. Типа это специфика цифровой техники такая. Не знаю, может с тех времён уже что-то изменилось, а может и нет.

Кстате, один знающий человек много лет назад мне говорил, что в цифровых приборах нельзя верить последней отображаемой цифре, она может прыгать туда-сюда на единицу. Типа это специфика цифровой техники такая. Не знаю, может с тех времён уже что-то изменилось, а может и нет.Кол-во отображаемых цифр слабо связано с измеряемым кол-вом цифр. Например, измеряться может 5 цифр, а выводится только 4. И, соответственно, утверждение малоосмысленное.
Оно имеет более-менее смысл, если слово "отображаемые" заменить на слово "измеряемые".
И прыгать она может больше, чем на единицу - в частности, это связано с преобразованием дробей из двоичной системы в десятичную
другом форуме.
Получается забавная ситуация, раз такие термодатчики практически недоступны, то точность всех работ по термобиологии - плюс-минус лапоть...
Нашла ответ на Уважаемый,... цифровых датчиков с такой точностью,гантированной производителем в широкой продаже нет.
В то же время в посте 14 Николай написал, что, если взять какой-либо датчик с требуемой дискретностью и откалибровать его в заданном диапазоне измерений, и соответствующим образом обработать полученные цифры, то нужную точность можно получить.
Одно Но. Это придется делать Вам самому. Для этого нужно иметь эталонный прибор с требуемой точностью, позволяющий по нему тарировать датчик.
Либо уже тарировать его без прибора по известным стабильным температурным точкам, существующим в природе.
Например температура плавления ртути -38,9гр, тройная точка воды – 0 гр, температура кипения такой широко известной азеотропной смеси, как 96% этиловый спирт - 78,15гр, ацетон -56,1 гр. После этого расчитывать поправки и вводить их в результаты измерений. Это очень долго и утомительно. Именно поэтому такие прецизионные вещи либо отсутствуют совсем, либо если и есть, то стоят безумно дорого, и еще существуют в единичных экземплярах.
Вам решать.
Получается забавная ситуация, раз такие термодатчики практически недоступны, то точность всех работ по термобиологии - плюс-минус лапоть...

Плюс накладывай еще погрешность преобразователя температуры и привет

По факту ни о каких 0,1С даже мечтать не стоит
Получается забавная ситуация, раз такие термодатчики практически недоступны, то точность всех работ по термобиологии - плюс-минус лапоть...Для этого придумали такую вещь как поверка/калибровка. Идешь в метрологический центр и тебе откалибруют конкретно твой термометр по нужным тебе точкам с нужной точностью. Поидее все лаборатории должны так делать.
Для сельезных изерений есть вот такие штуки http://www.iztech.ru/goods/1/
цепляешь на него термопреобразователи какие тебе нужно http://www.iztech.ru/catalog/11/ и получаешь требуемую точность
Ну да, это я уже поняла.
Идешь в метрологический центр и тебе откалибруют конкретно твой термометр по нужным тебе точкам с нужной точностью. Поидее все лаборатории должны так делать.
Ты точно знаешь, что так можно сделать? Или это твои измышления?
можно выше десятки градуса точность получить (на оборудовании указанном выше в определенных диапазонах)
Ты точно знаешь, что так можно сделать? Или это твои измышления?Я занимаюсь этим, если будут вопросы - обращайся.
Ты точно знаешь, что так можно сделать?я уверен, что точно так нельзя сделать.
Вполне возможно, что существует отдаленно похожий механизм, со своими тонкостями-деталями.
ЗЫ. В свое время пытался вот так вот "откалибровать" эхолот, был весело послан

что? откалибруйте мне прибор с точностью 0.0004 К? поверки и метрологи не имеют ничего общего с реальностью.
так точно не сможем, менее точно сможем. И погрешность термопреобразователей не так банально считается.
Ты точно знаешь, что так можно сделать? Или это твои измышления?они там в своей шаражке в термостате выдержав 5 часов откалибруют твой термометр, но к реальными измерениями контактного датчика это никак не относится

http://www.kipis.ru/info/index.php?ELEMENT_ID=13620
просто почитай.
Наименьшая неопределенность как раз для реперных точек. Все остальное сильно хуже.
просто почитай.
Наименьшая неопределенность как раз для реперных точек. Все остальное сильно хуже.
Это прекрасно, но боюсь, что мне не нужна та точность, для которой создаются подобные эталоны. Животные поддерживают температуру с точностью максимум до десятых долей градуса.
животные, кстати, как температуру измеряют?
Это на уровне организма. А так - терморецепцию покровов никто не отменял, а у некоторых (например, у змей) есть специальные термолокаторы, причем достаточно чувствительные.
а физический принцип какой?
Вангую скорость протекания какой-нибудь биохимической реакции.
Насколько я знаю, принцип работы терморецепторов пока не понятен.
"руки не доходят", или там действительно что-то навороченное?
Вангую скорость протекания какой-нибудь биохимической реакции.А вот не факт, это вполне может быть изменение четвертичной структуры какого-нибудь транспортного или регулятрного белка, ведущее к открытию ионных каналов. Можно предположить и другие варианты.
Понятия не имею, я, признаться, не интересовалась этой темой.
Насколько я знаю, принцип работы терморецепторов пока не понятен.Хотя нет, принцип работы одного из них - термолокаторов змей - как раз понятен. По крайней мере, ямкоголовых змей. Там все довольно просто: камера, затянутая перепонкой. Нагревание камеры вызывает изменение в ней давления, далее включается уже механорецепция. А для того, чтобы сделать работу рецептора направленной, он углубляется в толщу тканей, открываясь узким проходом. В итоге термолокатор реагирует только на нагретые относительно окружающей среды объекты, расположенные прямо перед ним. Чувствительность, если мне не изменяет память, порядка 0,2 С!
А вот не факт, это вполне может быть изменение четвертичной структуры какого-нибудь транспортного или регулятрного белка, ведущее к открытию ионных каналов. Можно предположить и другие варианты.Все же нашла описание работы терморецепторов и могу сказать что ванга здесь таки я.
За возбуждение нервных окончаний терморецепторов отвечает белок-канал из семейства белков Transient Receptor Potential (TRP). Этот белок-канал (TRPM8) — канал катионного тока, через который в основном проходят ионы Ca2+. Белок чувствителен в температурном диапазоне 10-35 ° C. Понижение температуры меняет конформацию белка, благодаря чему ионы Ca2+ проходят через белок, деполяризуя мембрану, и сигнал передается дальше по аксону.
...
Также этот белок может быть активирован ментолом, который используется в зубных пастах, лосьонах для бритья и т. д.
Другими белками холодовой чувствительности являются так называемые leak channels, которые являются К+ -каналами.
Белок чувствителен в температурном диапазоне 10-35 ° Cперегрев как контролируется (там же будет температура 36 и выше)? или чувствительность там ниже, но ее все-таки хватает?
Не знаю. Возможно, как ты сказал. В порядке бреда также предположу регуляцию работы этого белка через связывание со специальными лигандами, повышающими температуру изменения конформации.
Иначе система получается бинарной и плюс термодинамика какбе намекает.
вообще в организме дохуя термочуствительных белков

Опять же, из чисто термодинамических соображений, соотношение очевидно будет меняццо.
Это самый простой и банальный вариант.
Впрочем, в этом вашем аццком крошеве сам черт ногу сломит.
Тебе нужна погрешность прибора 0.1 градуса или погрешность измерения? Это вообще-то разные вещи. И погрешность измерения 0.1 градуса в диапазоне от нуля до ста Цельсия, это очень амбициозно имхо.
Наука и техника не стоит на месте. Продемонстрирован способ измерения температуры в живых клетках с точностью 2 миллиградуса. И даже не обязательно для этого использовать как написано в статье наночастицы, они волне могут быть макро размеров, допустим 1 мм, и ими будет удобно тыкать в животину.
Еще такой вопрос, может, кто-нибудь в курсе: насколько воспроизводимы данные температуры у таких цифровых термометров на термопаре? То есть если в первый раз он показал 27,5 С, то другой раз он покажет те же 27,5 С - или от 27 до 28?
Повторяемость как правило намного выше. Около 0,1С
Если оба термостата хорошие, то и доли милливольт могут быть устойчивы.
---
"Прогресс науки обратно пропорционален числу выходящих журналов."
не совсем в тему, но если кому-то нужно будет откалибровать прибор, и есть термостат, то могу одолжить набор эталонных термометров с ценой деления 0.01 С. (по-моему от 0 до 100 С).
Термостата нет, увы.
Термостата нет, увы.А зачем тогда тебе погрешность прибора 0.1 градус?
Без термостата ты такого четкого измерения в любом случае не получишь.
Тогда мы возвращаемся к вопросу из первого поста - а на фига тогда вообще выпускают термометры с таким шагом шкалы?
Если про обычные термометры --- потому что возможно и востребовано.
Про термопары в твоём диапазоне не могу сказать. Я знаю человека, который
работает в том диапазоне и сталкивался с соответствующими термопарами.
К тому же он грамотный инженер, ещё из стариков. Могу попробовать связаться,
если сможешь изложить свою задачу повнятнее.
---
"У нас ведь беда не в том, чтобы объединиться, а в том, кто главный."
Ты знаешь, похоже, что уже ничего не надо. Связалась с человеком, который работает в этом направлении, он сказал - не бери это в голову, возьми любой термометр на нужный диапазон. Так что вопрос, можно сказать, снят.
Кстати при замерах температуры на вводе теплотрассы в дом требуются приборы с такой точностью, не понимаю только на кой ляд оно надо.
sobol_polo
Ищу цифровой термометр, который измерял бы температуру с точностью до 0,1 СТермометров таких - завались. Но при этом у всех пишется, что погрешность +-1 С.
В чем смысл выпускать прибор, погрешность которого превышает минимальное значение шага шкалы? Или речь идет о систематической ошибке прибора (ну, то есть он может каждый раз завышать, скажем, на 0,7 С или занижать на 0,5 - но каждый раз)?
Кстати, если кто может порекомендовать точный контактный термометр со щупом, буду благодарна.