Почему падают в обморок

panmb

Частенько такое случается. Вчера вот Достоевского читала - опять упала одна. Произведения весьма реалистичные. То есть, я полагаю, что вряд ли авторы так утрируют ситуацию. Видимо, в реальности, действительно падали в обморок, после какой-то неожиданной новости, когда входили в состояние шока...
Вопрос: почему? Почему тогда падали, а сейчас не падают? С биологической точки зрения интересно... Или с психологической... Может быть потому, что им приходилось молчать, они не могли выплеснуть свои эмоции наружу и дальше какие-то процессы в организме происходят? (я не биолог, так что хз).
Или всё-таки раньше тоже такого не было, а всё писатели преувеличивают?
P.S. Слышала версию, что мол они в корсетах ходили и воздуха не хватало в критической ситуации, но это не во все века же было...
Может есть ещё какое-то объяснение?

Valeryk

а сейчас не падают?
и сейчас падают.

stm7929259

Тоже часто замечал - смотришь фильм / читаешь книгу, а там даме приносят письмо, она его открывает, читает пару строк и прям на пол валится...затем над ней веером машут, дают глоток воды, и вроде бы ей лучше, приходит в себя

UDmetal

Навязанный шаблон поведения, который реализовывался. Потом шаблон исчез, и обмороки стали редкостью.

RUS2009

Из-за корсетов, тупо воздуха не хватало

c3po

Шаблон поведения, но с вполне прозаическими корнями в виде корсетов с утяжкой в 10-20 см.

myrka88

в джанго тоже падала :D

panmb

Я вот не представляю, как я специально упаду в обморок? Даже если очень захочу :grin:
А еще, кстати, хотела написать, что судя по произведениям классиков, все, и мужчины и женщины, узнав что-то плохое, зачастую впадали в горячку и лежали в бреду несколько дней.
Это из той же оперы, но корсетами уже не объяснишь. Потому что и мужики так валялись.

RUS2009

Пример с мужиком можно? Сча поставим диагноз

tanniki

Пример с мужиком можно? Сча поставим диагноз
Я если получаю относительно сильный порез (больше 1 см) с кровопотерей, могу шлёпнуться в обморок. Вид чужой крови не беспокоит. При сдаче крови (именно донорство, не анализ тоже хлопнулся в обморок.
Могу даже не смотреть, всё равно чувствую, что кровь вытекает и в глазах темнеет.
Поставишь диагноз?

RUS2009

Да, ты худой, мало жрешь и куришь наверно

tanniki

А еще, кстати, хотела написать, что судя по произведениям классиков, все, и мужчины и женщины, узнав что-то плохое, зачастую впадали в горячку и лежали в бреду несколько дней.
Это из той же оперы, но корсетами уже не объяснишь. Потому что и мужики так валялись
В горячку впадали т.к. при стрессе иммунитет может отказать и заболеешь только в путь. Сам после какого-то сложного экзамена, придя домой, свалился с температурой 39-40 и пролежал так 2 дня. Ни кашля, ни горло. Просто 2 дня температуры, слабость и через 2 дня уже здоровый (правда, слабость была)

panmb

Братья Карамазовы.
После того, как произошло убийство отца, Иван Федорович впадает в горячку.
Поражает всех выступление Ивана Федоровича, который после мучительных колебаний сообщает суду, что убил повесившийся Смердяков, и в подтверждение выкладывает пачку полученных от него денег. Смердяков убил, говорит он, а я научил. Он бредит в горячке, обвиняя всех, его силой уводят...
И тут же про второго брата:
Оба заключают, что Дмитрий — убийца, хотя и невольный. Присяжные признают Дмитрия виновным. Дмитрия осуждают. После суда Дмитрий заболевает нервной лихорадкой.
http://www.litra.ru/shortwork/get/swid/00366231190476602638

panmb

при стрессе иммунитет может отказать и заболеешь только в путь
С этим я не спорю. Такое бывает. Почему у них стресс и болезнь от какой-то ерунды был? Но не совсем от ерунды конечно, но все-таки... В современном мире люди от такого же не заболевают, мне кажется... Письмо прочитают с признанием в любви и все - заболел...

RUS2009

А где он здесь упал и лежит? То что околесицу несет это нормально для шоковых состояний

griz_a

Убери спойлер!

panmb

А где он здесь упал и лежит? То что околесицу несет это нормально для шоковых состояний
Так я сейчас уже не про обморок. А про то, что просто заболевают мужики, в белой горячке лежат.
Ну я просто из книги помню, что он там слег в белой горячке еще до суда, просто в кратком пересказе этого нет.

sobol_polo

Идея насчет психологической подоплеки не кажется мне столь бредовой. Что-то мне думается, что крестьяне от подобных нервных горячек не страдали, даже при более серьезных потрясениях.
Психика может те еще фортели выкидывать. Я читала эксперименты, когда под гипнозом прикладывали монетку к руке, а человеку внушали, что она раскаленная - появлялся ожог. Были и более суровые опыты, где человеку под гипнозом внушали, что ему режут вены, проводили ножом (не разрезая кожу лили на руку воду - он умирал. Я не ручаюсь за достоверность этих сведений, но если такое действительно было, то горячка в силу того что "у аристократов принято от дурных новостей болеть" кажется мне вполне себе возможной.
ЗЫ: тоже падаю в обморок от ранений, так сказать, ведущих к необратимому изменению организма. Например, чуть не грохнулась (вовремя сама приняла горизонтальное положение) когда ножом кусок пальца себе срезала. Хотя трусихой меня уж никак не назовешь.

alexshamina

представил упавшую в обморок ерсуб

RUS2009

В белой горячке, говоришь? Дык тут доктором быть не надо чтоб знать с чего белка приходит

sobol_polo

Насчет мужиков: у одноклассницы отец пилой отхватил себе средний палец. Несколько дней пролежал в бреду (как я понимаю, именно от нервов). Так что и сейчас случается.

UDmetal

Я вот не представляю, как я специально упаду в обморок? Даже если очень захочу
Потому и не упадешь. А они очень даже представляли. Старшие товарки были такими, показывали, как надо. Книжки те же читали.
Про девушек из других страт такого не слышно по тем временам.

selena12

кстати, пальцы реально назад пришить, если все быстро делать? в смысле чтобы работал.

sobol_polo

Ну да, микрохирургия и все такое... Главное - отрезанный палец на лед положить и доставить быстро в больницу. Но он был в Ярославле, там таких врачей нет. А может, еще что-то помешало, не знаю.

sokolo-73

Насчет мужиков: у одноклассницы отец пилой отхватил себе средний палец.
Стали известны подробности смерти мужчины, тело которого ищут краснодарские спасатели.
Около 07.00 25-летний мужчина со своим отцом спустились к реке Кубань, искупались и расположились на берегу реки. Спустя полчаса мужчина взял нож, вошел в воду и попрощался с отцом. После этого погибший перерезал себе горло.
Отец погибшего сообщил в полицию о случившемся. По словам заявителя, причиной такого поступка могла стать ссора погибшего с сожительницей. Они поссорились накануне ночью. Известно также, что погибший и ранее переживал по поводу отношений с женщиной. Во время одной из ссор он отрезал себе палец и швырнул в сожительницу.
http://www.yugopolis.ru/news/incidents/2013/01/21/46999/sled...

msv27

При сдаче крови (именно донорство, не анализ тоже хлопнулся в обморок.
Могу даже не смотреть, всё равно чувствую, что кровь вытекает и в глазах темнеет.
Так там выкачивают пол-литра почти - не мудрено, что в глазах темнеет.

i-mazunova

Корсеты очень туго затягивали

kastodr33

ну если ты анорексичная телка то - да.

i-mazunova

таким нельзя кровь сдавать

porlog

это называется "женская истерия" :D

kastodr33

ну а у нормального здорового мужика от того что поллитра крови откачали - даже недомогания не возникает.

sobol_polo

Вообще-то, по наблюдениям, падают там чаще парни, и зачастую весьма накачанные.

geva

очень многие мужики боятся вида крови, тут давление ни при чем

kastodr33

ну так это не от объема взятой крови а от вида.

kastodr33

я за всю жизнь не видел ни одного такого, так что "многие" это мягко говоря преувеличение.

geva

от сильного потрясения может и инсульт быть, а не только температура 2 дня, причем не у изнеженной аристократики, а у прстого крестьянина:
Похоронив своих друзей, заметно сдал и неузнаваемо изменился дед Щукарь: он стал нелюдим, неразговорчив, еще более, чем прежде, слезлив… После похорон пролежал дома, не вставая с кровати, четверо суток, а когда поднялся, — старуха заметила, не скрывая своего страха, что у него слегка перекосило рот и как бы повело на сторону всю левую половину лица.
— Да что же это с тобой подеялось?! — в испуге воскликнула старуха, всплеснув руками.
Немного косноязычно, но спокойно дед Щукарь ответил, вытирая ладонью слюну, сочившуюся с левой стороны рта:
— А ничего такого особого. Вон какие молодые улеглись, а мне давно уж там покоиться пора. Задача ясная?
Но когда медленно пошел к столу, оказалось, что приволакивает левую ногу. Сворачивая папироску, с трудом поднял левую руку.
— Не иначе, старая, меня паралик стукнул, язви его! Что-то замечаю, я не такой стал, каким был недавно, — сказал Щукарь, с удивлением рассматривая не повинующуюся ему руку.

murzin1993

а ничего, что персонажи Достоевского все настолько постоянно нервно возбуждены, что могут речи толкать на несколько страниц как с куста? Стоит ли удивляться, что для них горячка - плевое дело
это явно не типический пример

UDmetal

Так там выкачивают пол-литра почти - не мудрено, что в глазах темнеет.
Он же написал, что на анализ. Зачем там пол литра?

gutev

Вопрос: почему? Почему тогда падали, а сейчас не падают? С биологической точки зрения интересно... Или с психологической...
Элементарно же.
Поясни о каком персонаже идёт речь. Если это аналог "тургеневской барышни" типа Неточки Незвановой - причина тонкая душевная организация ( = воздержание от секса (и от нормальных взаимоотношений с противоположным полом) по пуританской морали, и связанная с этим истеричность). Если аналог "бедных людей" типа Катерины Мармеладовой - тупо жрать хотела ( недоедание и малокровие).
А вообще по разному бывает. Я сам как-то огурец жрал, видимо неудачно откусил, подавился и очухался через какое то время на полу в обмороке (вероятно из-за недостатка кислорода). И долго втыкал, чо случилось. :grin:

tanniki

Да, ты худой, мало жрешь и куришь наверно
Жру много, субъективно худой, объективно - норма: ИМТ=22
Бросил курить.
Ты ж диагноз обещался поставить.

tanniki

ну так это не от объема взятой крови а от вида.
могу даже не смотреть, всё равно чувствую, как что-то капает и ппц.

tanniki

что на анализ
писал обратное.
При взятиии анализа спокойно - там крови чуть берут

tanniki

ну а у нормального здорового мужика от того что поллитра крови откачали - даже недомогания не возникает.
Давай тебе откачаем, а?
Говорят, повышенная нервная возбудиомсть из-за повышенного давления бывает. А оно кровопусканием неплохо лечится.

tanniki

А вообще по разному бывает. Я сам как-то огурец жрал, видимо неудачно откусил, подавился и очухался через какое то время на полу в обмороке (вероятно из-за недостатка кислорода). И долго втыкал, чо случилось
Раз в год палка стреляет и огурец душит :confused:

Taran_1

Падала в обморок в первый триместр беременности, точнее много раз собиралась, в глазах мутнело, находила стеночку, дышала и все проходило) один раз не нашла стеночки, грохнулась на глазах изумленных продавцов медиамаркта)
Переживаний или там стрессов не было, кислорода не хватало.

dunkel68

я вот сам в детстве один раз в обморок упал: долго лежал на диване, читал книжку, было жарко и душно, потом резко встал и пошёл... и упал.
механизм приблизительно такой же видимо как был, как в пионерлагерях друг друга в детстве кидали в обморок с помощью частого дыхания, двери и полотенца у горла

Valeryk

Я два раза в детстве. Один раз стоял на линейке как истукан под солнцем. Ну и привет.
А другой раз в столовке-кругом куча взрослых+ жара, а я где-то внизу стоял.

elenagrinina

P.S. Слышала версию, что мол они в корсетах ходили и воздуха не хватало в критической ситуации, но это не во все века же было...
последние пятьсот лет точно вплоть до первой мировой
там произошла смена сознания какбы, всякие революции, рухнули империи, и элита упростила одежду и вообще стала стремиться к более здоровому образу жизни что ли
загар вошел в моду вместо чахоточной бледности
удобный лифчик- вместо корсета

Oleg4534

при мне одноклассница отрубалась как-то сидя на уроке в душном классе. ещё раз на рынке в 90ые видел парнишка в голодный обморок упал. так что ничего удивительного.

mars

Почему тогда падали
У девушек обморок происходил вероятнее всего из-за корсета. В случае стресса усиливается сердцебиение и учащается дыхание - мозгу требуется больше кислорода. А когда, из-за стягивания грудной клетки и живота, мозг его недополучает, то отключается.
Вторая теория: недоедание.
Третья: постоянные моральные страдания (психосоматика).

mars

Жалеешь себя сильно. :)

mars

 
В современном мире люди от такого же не заболевают, мне кажется...
Сейчас уровень медицины на порядки лучше развит, чем 200-300 лет назад. Но люди все равно болеют. Например, расстройства психики. Самое распространенное - депрессия.

RUS2009

Жру много, субъективно худой, объективно - норма: ИМТ=22
Бросил курить.
Ты ж диагноз обещался поставить.
Дык я и поставил - дрищ. Ну это при условии что нет ничего серьезного типа анемии, сосудистой дистонии и т.д. Но ты бы тогда знал.

RUS2009

очень многие мужики боятся вида крови, тут давление ни при чем
Мужики? Не слишком ли громкое название? :D

Solefald

Я два раза в детстве. Один раз стоял на линейке как истукан под солнцем. Ну и привет.
Тоже однажды чуть не плюхнулся аналогичным образом в лагере. Только это было на построении перед завтраком, очень уж долго нас мурыжили, а жрать уже давно очень хотелось. Картинка перед глазами схлопнулась, как у терминатора-2 когда его в жидкий металл опустили в конце :)

geva

Мужики? Не слишком ли громкое название?
например, в деревне к моему деду соседка приходила кур резать, а то ее муж крови боится. с виду мужик как мужик. и я так понимаю это распространенное явление. мясником или хирургом идут работать далеко не все

Vikuschechka9

Почему тогда падали, а сейчас не падают?
бабка поучает внучку:
— ох испортились все! когда я была молодой, мы краснели часто, не то, что вы, нынешняя молодёжь!
— могу представить, что ж вам такое говорили...

12457806

У меня как: раньше мог кровь донорством сдавать с вены, пофиг. А вот пару случаев было, брали из пальца - почти упал в обморок, наштыря вовремя дали. Именно в момент, когда прокачивают подушечку.
На чужую кровь - вообще пофиг. Так что в психике, наверное, дело.

redtress

возможно информационный поток был куда менее плотный, и более-менее серьезная инфа(редкая) вызывала бурный эмо-всплеск.
Ща человек с малых лет закаляецо телеком, фильмами, игрушками, фейсбучиками.

marina355

это психологическое, так было принято.
Держу пари, что в большинстве случаев это истерия и телки падали в обморок на диван, стул, на руки корнета и т.д. В отличии от настоящих потерь сознания типа ортостатического обморока или эпиприпадка, когда человек падает так что башку в кровь может разбить. На присягах пацаны все время падают в обморок.
С другой стороны, если корсет перетянут, то воздуха при стрессе может начать не хватать

igorfeelee

Слышала версию, что мол они в корсетах ходили и воздуха не хватало в критической ситуации
вполне может быть. плюс еще тогда редко мылись и плохо проветривали помещения.

tester1

Я вот не представляю, как я специально упаду в обморок? Даже если очень захочу
если ты реально бегаешь так, как мне писала в пм, то тебе в обморок упасть вообще нереально имхо

wawa321

Видимо, в реальности, действительно падали в обморок, после какой-то неожиданной новости, когда входили в состояние шока...
Ехал я как-то раз, стоя в тамбуре переполненной подмосковной электрички. Духота, теснота. И вот на очередной станции в тамбур ещё народу вломилось. Даванули так, что в глазах потемнело, и я отключился. Очнулся только когда с толпой меня на улицу вынесло. Сел на лавку, оклемался. Вот думаю, с чего мне было в обморок падать (ну формально не упал, там не было места падать)? Наверное, от неожиданности, что не ту станцию объявили :)

tatako64

и сейчас падают.

RUS2009

А че бы сейчас не падать? По жаре сосуды сильно расширяются, давление падает, кислорода не хватает и привет, если сосуды слабые, любой бугай шлепнуться может

sobol_polo

Да вот мне тоже кажется что многочисленные рассказы о том, как кто-то хлопнулся в обморок по причине жары/беременности/того что резко встал - здесь неуместны. Понятно, что чистая физиология и она не изменилась за сто лет. Речь-то идет об обмороках в связи со стрессами, а не физиологией.

tanniki

Жалеешь себя сильно
то-то я смотрю, что ты себя в зале не жалеешь. :grin:
 
Дык я и поставил - дрищ

если я предположу, что ты пенис, это тоже диагноз?
Я к тому писал, что обморок - результат психики, а не физич.здоровья.

RUS2009

Бред. Обморок прежде всего результат слабой физиологии, а что стало толчком чтоб эта слабость проявилась это дело десятое - стресс или жара не важно. Не обязательно испытав сильнейший шок человек упадет в обморок. Зато дрищ от простого пореза может шлепнуться. Тут все индивидуально

evgeniy86

В американских фильмах люди могут наблевать от ужаса и стресса. У нас же это как-то не принято. Тоже интересно, с чем это связано.

KiNo

Барышни пили уксус, чтобы добиться анемии и сопутствующей интересной бледности. Анемия ведет к обморокам.

Natashuka

Про психику. Замечала, что защекотать себя не получится, тогда как прикосновения чужие очень щекотные и тяжко их терпеть. Нашла решение - если представлять себе, что это ты сам делаешь - уже не щекотно ;) Так что мб представлять, что это не твой палец колят либо ты колешь сам? надо проверить на практике :cool:

UDmetal

Не свой не получится, болевые ощущения не уйдут.

panmb

Барышни пили уксус, чтобы добиться анемии и сопутствующей интересной бледности. Анемия ведет к обморокам.
жесть какая

Azorskij

У меня от страха всегда живот сводит, помню перед экзаменами стремно было :о
Так что если будет совсем стресс, то наверное и блевануть могу :(

panmb

У меня от страха всегда живот сводит, помню перед экзаменами стремно было :о
Так что если будет совсем стресс, то наверное и блевануть могу :(
Во! А у меня тоже такая штука. Не хочу больше никаких экзаменов из-за этого сдавать :(

klen1

тоже такая штука есть, но возникает только при длительных переживаниях, когда заранее знаешь, что тогда-то будет какой то ответственный момент. Если же в состоянии полного душевного спокойствия случиться что то шоковое не думаю, что тошнить начнет

Jakov

посмотрел Хичкока "подозрение"
героиня упала два раза
первый раз когда подумала что одного мужика убьют
второй раз когда подумала что её саму убьют
продолжаю наблюдение

irenape

В американских фильмах люди могут наблевать от ужаса и стресса. У нас же это как-то не принято. Тоже интересно, с чем это связано.
У нас фильмы другие снимают - без ужасов и стрессов в основном. Блевать приходится зрителям. 5D.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: