Выбрать начало для книги!

amches

У меня есть 10 приблизительных вариантов того, как может начинаться моя будущая книга Они разные — по тематике и по жанру, т.е. это не вариации на одну и ту же тему. По сути дела, вопрос заключается даже не в том, как начать книгу, а в том, о чем она будет… Все варианты вот тут: http://ayun.ru/category/nachalo-budushhej-knigi/.
Помогите определиться) Какой вариант вам больше нравится, какой, на ваш взгляд, лучше удался?) Проголосуйте, пожалуйста, здесь: http://ayun.ru/nachalo-budushhej-knigi/opros-kakoj-variant-n...
Ваши ответы помогут мне принять решение!
Спасибо!

Forsit

И, желая заглушить этот посвист, он спросил Грана, доволен ли тот своей работой.
— Да как вам сказать, думается, я на верном пути.
— А долго вам еще трудиться?
Гран воодушевился, голос его зазвучал громче, словно согретый парами алкоголя.
— Не знаю, но вопрос в другом, доктор, да-да, совсем в другом.
Даже в темноте Риэ догадался, что его собеседник размахивает руками. Казалось, он готовит про себя речь, и она и впрямь вдруг вырвалась наружу и полилась без запинок:
— Видите ли, доктор, чего я хочу — я хочу, чтобы в тот день, когда моя рукопись попадет в руки издателя, издатель, прочитав ее, поднялся бы с места и сказал своим сотрудникам: “Господа, шапки долой!”
Это неожиданное заявление удивило Риэ. Ему почудилось даже, будто Гран поднес руку к голове жестом человека, снимающего шляпу, а потом выкинул руку вперед. Там наверху, в небе, с новой силой зазвенел странный свист.
— Да, — проговорил Гран, — я обязан добиться совершенства.
При всей своей неискушенности в литературных делах Риэ, однако, подумал, что, очевидно, все происходит не так просто и что, к примеру, вряд ли издательские работники сидят в своих кабинетах в шляпах. Но кто его знает — и Риэ предпочел промолчать. Вопреки воле он прислушивался к таинственному рокоту чумы. Они подошли к кварталу, где жил Гран, и, так как дорога слегка поднималась вверх, на них повеяло свежим ветерком, унесшим одновременно все шумы города. Гран все продолжал говорить, но Риэ улавливал только половину его слов. Он понял лишь, что произведение, о котором идет речь, уже насчитывает сотни страниц и что самое мучительное для автора — это добиться совершенства...
— Целые вечера, целые недели бьешься над одним каким-нибудь словом... а то и просто над согласованием.
Тут Гран остановился и схватил доктора за пуговицу пальто. Из его почти беззубого рта слова вырывались с трудом.
— Поймите меня, доктор. На худой конец, не так уж сложно сделать выбор между “и” и “но”. Уже много труднее отдать предпочтение “и” или “потом”. Трудности возрастают, когда речь идет о “потом” и “затем”. Но, конечно, самое трудное определить, надо ли вообще ставить “и” или не надо.
— Да, — сказал Риэ, — понимаю. Он снова зашагал вперед. Гран явно сконфузился и догнал доктора.
— Простите меня, — пробормотал он. — Сам не знаю, что это со мной нынче вечером.
Риэ ласково похлопал его по плечу и сказал, что он очень хотел бы ему помочь, да и все, что он рассказывал, его чрезвычайно заинтересовало. Гран, по-видимому, успокоился, и, когда они дошли до подъезда, он, поколебавшись, предложил доктору подняться к нему на минуточку. Риэ согласился.
Гран усадил гостя в столовой у стола, заваленного бумагами, каждый листок был сплошь покрыт микроскопическими буквами, чернел от помарок. .
— Да, она самая, — сказал Гран, поймав вопросительный взгляд Риэ. — Может, выпьете чего-нибудь? У меня есть немного вина.
Риэ отказался. Он глядел на листки рукописи.
— Да не глядите так, — попросил Гран. — Это только первая фраза. Ну и повозился же я с ней, ох и повозился.
Он тоже уставился на разбросанные по столу листки, и рука его, повинуясь неодолимому порыву, сама потянулась к странице, поднесла ее поближе к электрической лампочке без абажура. Листок дрожал в его руке. Риэ заметил, что на лбу Грана выступили капли пота.
— Садитесь, — сказал он, — и почитайте.
Гран вскинул на доктора глаза и благодарно улыбнулся.
—- Верно, — сказал он, — мне и самому хочется вам почитать.
Он подождал с минуту, не отрывая взгляда от страницы, потом сел. А Риэ вслушивался в невнятное бормотание города, которое как бы служило аккомпанементом к свисту бича. Именно в этот миг он необычайно остро ощутил весь город, лежавший внизу, превратившийся в наглухо замкнутый мирок, раздираемый страшными воплями, которые поглощал ночной мрак. А рядом глухо бубнил Гран: “Прекрасным утром мая элегантная амазонка на великолепном гнедом коне скакала по цветущим аллеям Булонского леса...” Затем снова наступила тишина и принесла с собой невнятный гул города-мученика. Гран положил листок, но глаз от него не отвел. Через минуту он посмотрел на Риэ:
— Ну как?
Риэ ответил, что начало показалось ему занимательным и интересно было бы узнать, что будет дальше. На это Гран горячо возразил, что такая точка зрения неправомочна. И даже прихлопнул листок ладонью.
— Пока что все это еще очень приблизительно. Когда мне удастся непогрешимо точно воссоздать картину, живущую в моем воображении, когда у моей фразы будет тот же аллюр, что у этой четкой рыси — раз-два-три, раз-два-три, — все остальное пойдет легче, а главное, иллюзия с первой же строчки достигнет такой силы, что смело можно будет сказать: “Шапки долой!”
Но пока что работы у него непочатый край. Ни за какие блага мира он не согласится отдать вот такую фразу в руки издателя. Хотя временами эта фраза и дает ему чувство авторского удовлетворения, он отлично понимает, что пока еще она полностью не передает реальной картины, написана как-то слишком легковесно и это, пусть отдаленно, все-таки роднит ее со штампом. Примерно таков был смысл его речей, когда за окном вдруг раздался топот ног бегущих людей. Риэ поднялся.
— Вот увидите, как я ее поверну, — сказал Гран и, оглянувшись на окно, добавил: — Когда все это будет кончено...

BoBochka

Мне, например, никакой из вариантов особо не понравился. Может быть стоит вернуться к мифологии своего народа и рассказать эпос об Абай Гесере (сыне Индры) в современном контексте?
===============================================================
Древнейшее ядро образа Гэсэра — ниспосланный небом культурный герой, очищающий землю от чудовищ (ср. индийского Раму). В устной монгольской традиции (и в бурятской версии эпоса) за Гэсэром утвердилась репутация истребителя демонов и чудовищ (мангусов). Демоноборчество сближает Гэсэра с тибетским масангом и сходным с ним бурятским Буха-нойон баабаем. Как король-избранник и даже первый человек, спустившийся с неба (точнее, вылупившийся из небесного «космического яйца»), Гэсэр восходит к добуддийской, бонской традиции. В монгольских версиях отзвуком подобной интерпретации, возможно, является обращение Гэсэра к властелину ада Эрлику — «Старший брат мой» (Эрлик может рассматриваться как умерший первый человек). В ряде вариантов эпоса земной отец Гэсэра — горный дух...
 Под влиянием индийской и буддийской мифологий отцом Гэсэра оказывается Брахма или — в ладакской (западнотибетской) версии и во всех монгольских — Индра (монг. Хормуста; у западных бурят его место занимает иногда шаманское божество Эсэгэ Малан тенгри). По сходству функций либо внешнему облику воплощения Гэсэра (или его чудесного скакуна)...
...В государство Лин, которое не имело правителя (короля был послан один из трёх сыновей небесного владыки. Он возрождается в Лине в семье одного из князей безобразным, сопливым ребёнком по имени Джору (в ряде вариантов он зачат матерью от горного духа). Его преследует дядя по отцу Тхотун. В детстве мальчик проявляет чудесные способности, уничтожает различных демонов, одерживает победу в конном состязании за обладание красавицей Другмо, троном и сокровищами Лина. Затем он получает с неба чудесного скакуна, обретает свой истинный величественный облик и имя Гесер...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%8D%D1%81%D1%8D%D1%80
=================================================================

Arthur8

пиши как твоя жизнь была, опубликуют, да каждый публиковаться может. вопрос образного слога. сколько людей, столько и книг.
у мну вот тьма историй, сижу бухаю с мужиками, говорят, пиши книгу. а зачем она мне. у каждого случаев тьма. вопрос как описать. в живом разговоре сборище историй...

Aleks150284

Отгорел закат, и полная луна облила лес зеленоватым мертвенным серебром.

seeknote

Знакомьтесь, кстати, с моей женой :)
Она новенькая на флокале (не в плане времени регистрации, а в плане привычности к здешнему стилю общения так что прошу не сильно обливать грязюкой
В ближайшее время планируется опубликовать (в свободном доступе на сайте) уже готовую книгу
Я ее уже читал и она мне понравилась

amches

Камю хорош)

amches

Спасибо)
А вам это было бы интересно?

amches

поток сознания)

amches

Это ваше предложение?)

shale60

Это ваше предложение?)
Это Семёнова, если мне не изменяет память )

stat3032681

вспомнилось....
Выхожу я на поляну,
А на ней сидит Толстой.
Первый том "Войны и мира"
Пишет правою рукой.
Левой - том второй катает:
Лучше сразу, чем потом,
В пальцах ног перо мелькает -
На подходе третий том!
Разошелся русский классик -
Из ушей струится пар.
Бородой махнет - рассказик,
Поперхнется - мемуар.

sitdark

это рассказ про человека с невротическим расстройством?

myrka88

теперь деньги у нее занимаешь? :grin:

valera62

По сути дела, вопрос заключается даже не в том, как начать книгу, а в том, о чем она будет…
:lol:

kvintet

мне понравилось начало про родителей, во всяком случае оно немного цепляет и хочется читать дальше. в других вариантах застревваешь, дальше читать не хочется

amdmitriev75

Однажды… жил-был человек, который не был похож на всех остальных. Он был почти в двое выше, чем обычные люди и весь был сделан из пухленьких розовых подушек. Его руки были как подушки, его ноги были как подушки, его тело было как подушка, его пальцы были как маленькие подушечки, и даже его голова была как подушка, большая круглая подушка. На ней красовались глаза, сделанные из пуговиц, и большой рот, который всегда улыбался. Поэтому всегда, в любое время дня и ночи, можно было рассмотреть его зубы, которые, конечно, тоже были подушками. Маленькими беленькими подушечками.

dzordzh

это вообще прикол, конечно. у каждого писателя все сначала в голове складывается, а потом уже записывается, а здесь то ли бабла подхватить, то ли графоманство

Sergey79

поток сознания)
Перевожу.
Он сказал, что если не знаешь о чем писать, - пиши о своей жизни. Тогда это будет интересно и правдоподобно. У каждого в жизни хватает историй, которые можно рассказать интересно, если есть талант.

BoBochka

А вам это было бы интересно?
Думаю, да. Людям нужны герои, которые живут в контексте современной жизни, чтобы читатели могли им полнее сочувствовать и подражать. Может быть получится что-то вроде "Игры Эндера", но на основе древнего эпоса своего народа.

irenape

Как-то слишком мало вариантов, надо добавить ещё хотя бы штук пятьдесят, а лучше двести - и вот тогда-то уж тебе и твоим потенциальным читателям действительно будет, из чего выбрать!

simara72

Ух. Отличнейшая серия. До сих пор мурашки пробирают.

seeknote

это вообще прикол, конечно. у каждого писателя все сначала в голове складывается, а потом уже записывается, а здесь то ли бабла подхватить, то ли графоманство
почему ты не рассматриваешь ситуацию, когда есть несколько замыслов, но не понятно, какой из них выбрать
точнее есть предпочтения, но вполне интересно было бы посмотреть, что выберут читатели
ну это мое видение

amches

Это Семёнова, если мне не изменяет память )

Нравится?

irenape

Мне кажется, хорошие художественные книги, они как дети - рождаются сами, с тем характером, внешностью, личностными качествами, судьбой, с которыми получилось. Написать хорошую книгу на заказ под силу только опытным профессионалам типа Набокова. Творчество ради зрителя - это Донцова. Конечно, нет ничего плохого быть Донцовой, но на этом форуме, думаю, ее мало кто из форумчан читает.

marina355

Сначала в повествование вводится семья (царь и сыновья, мама и красная шапочка)
Потом происходит, что-то нарушающее обчную жизнь семьи (царь заболел, шапка попиздовала к бабушке, родители съебли на ярмарку)
Потом пиздец приходит (детей спиздили гуси, волк встретил КШ, старшие сыновья фейлят, Ивану надо идти разруливать ситуацию)
ну и дальше

borisnestorov

Я думаю, не надо заморачиваться на том, какой рассказ будет первым. Мне кажется, что мало кто из читателей, беря книгу с полки, открывает ее на первой странице. Я обычно лезу в середину и читаю несколько случайных страниц. Бросьте что ли жребий.

seeknote

Мне кажется, хорошие художественные книги, они как дети - рождаются сами, с тем характером, внешностью, личностными качествами, судьбой, с которыми получилось. Написать хорошую книгу на заказ под силу только опытным профессионалам типа Набокова. Творчество ради зрителя - это Донцова.
Я не понимаю в чем проблема, если у тебя есть несколько идей, но ты не знаешь за какую браться. Поэтому просто советуешься с кем-нибудь, что выбрать.
В данном случае вопрос не стоит в том, чтобы написать что-то под заказ.
Книга может и рождается сама, но ее надо еще и растить и "воспитывать".

seeknote

хорошие художественные книги, они как дети - рождаются сами, с тем характером, внешностью, личностными качествами, судьбой, с которыми получилось
Ну я точно не скажу - не писатель, но все же не так просто.
Книга, когда она только рождается еще не обладает выраженными характером, судьбой и личностными качествами (как и ребенок). Все это приобретается со временем.
Я это наблюдал сам - первая книга вообще была переписана и переделана очень сильно. И честно сказать, первая редакция и то, что есть сейчас - это две совершенно разные книги.

irenape

Хз, наверное просто мне, как читателю, хочется верить, что когда пишется книга - она повествует о том, что было интересно автору в момент написания больше всего, и потому если автор не знает, что ему больше всего интересно - то и книга получится обо всём и ни о чем.

amches

И о чем это, по вашему мнению?

amches

это рассказ про человека с невротическим расстройством?
Не поняла, что "это"?

amches

:lol:

:lol:

amches

мне понравилось начало про родителей, во всяком случае оно немного цепляет и хочется читать дальше. в других вариантах застревваешь, дальше читать не хочется
I'm gonna kill my Mom and Dad? Просто там еще как минимум в одном родители фигурируют, поэтому уточняю.

amches

Однажды… жил-был человек, который не был похож на всех остальных. ....
И?

amches

у каждого писателя все сначала в голове складывается, а потом уже записывается

Откуда такая уверенность?)

amches

То, что это поток сознания, не означает, что это нуждается в переводе) К тому же, перевод, на мой взгляд, не вполне верен)
если не знаешь о чем писать

Такого, слава богу, не наблюдается)

amches

Думаю, да. Людям нужны герои, которые живут в контексте современной жизни, чтобы читатели могли им полнее сочувствовать и подражать. Может быть получится что-то вроде "Игры Эндера", но на основе древнего эпоса своего народа.

Идея, в принципе, неплохая, да)

amches

Как-то слишком мало вариантов, надо добавить ещё хотя бы штук пятьдесят, а лучше двести - и вот тогда-то уж тебе и твоим потенциальным читателям действительно будет, из чего выбрать!

Вы столько читаете?

amches

Ух. Отличнейшая серия. До сих пор мурашки пробирают.

А вы любите фэнтези?

amches

Мне кажется, хорошие художественные книги, они как дети - рождаются сами, с тем характером, внешностью, личностными качествами, судьбой, с которыми получилось. Написать хорошую книгу на заказ под силу только опытным профессионалам типа Набокова. Творчество ради зрителя - это Донцова. Конечно, нет ничего плохого быть Донцовой, но на этом форуме, думаю, ее мало кто из форумчан читает.

Речь о другом.
Кстати, большинство писателей (коли уж мы в этой ветке активно взялись за обобщения уж кому-то да показывали свои варианты, наброски, в том числе по принципу "послушай, что у меня получилось, как ты думаешь, стоит ли за это браться".

amches

Сначала в повествование вводится семья (царь и сыновья, мама и красная шапочка)
Потом происходит, что-то нарушающее обчную жизнь семьи (царь заболел, шапка попиздовала к бабушке, родители съебли на ярмарку)
Потом пиздец приходит (детей спиздили гуси, волк встретил КШ, старшие сыновья фейлят, Ивану надо идти разруливать ситуацию)
ну и дальше

Спасибо, это вы мне что поведали?)

amches

Я думаю, не надо заморачиваться на том, какой рассказ будет первым. Мне кажется, что мало кто из читателей, беря книгу с полки, открывает ее на первой странице. Я обычно лезу в середину и читаю несколько случайных страниц. Бросьте что ли жребий.

Э? Мне кажется, вы чуть-чуть не так поняли) Я спрашиваю не о том, какой рассказ поставить первым, а о том, какой из них, так сказать, развить в книгу)

amches

что было интересно автору в момент написания больше всего

Слова "момент" и "написание" плохо сочетаются друг с другом. Если речь идет о романе.

simara72

Люблю.
Джордж Мартин, Урсула Ле Гуин, Робин Хобб, Мария Семенова. Посерьезнее, в общем.

marina355

Спасибо, это вы мне что поведали?)
методику как начинать, по Проппу

irenape

Вы столько читаете?
Нет, я столько шучу.
Речь о другом.
Кстати, большинство писателей (коли уж мы в этой ветке активно взялись за обобщения уж кому-то да показывали свои варианты, наброски, в том числе по принципу "послушай, что у меня получилось, как ты думаешь, стоит ли за это браться".
Конечно же не о другом - ты пытаешься написать книгу на заказ, только заказчиком в данном случае является не издатель, а читатели.
Уверен, что кому-то да показывали! Родным, друзьям, коллегам, и так далее - людям, которые их знают, понимают, при этом не обделены художественным вкусам либо по другим причинам более компетенты в этом вопросе. Но никто не печатал в журнале - "огого, читатели, поглядите, у меня есть несколько задумок, какая мне больше удалась?".
Слова "момент" и "написание" плохо сочетаются друг с другом. Если речь идет о романе.
Тем более - значит, тема должна вызревать уже довольно давно к моменту начала написания, а то иначе это Гаврилиада какая-то выходит.

kvintet

Да. только если это название будущей книги - это ужас. никогда не понимала, зачем использовать английский, если можно то же сказать по-русски в рассказе на русском языке

amches

по Проппу

Хотите сказать, надо все писать, как фольклор?)
написать книгу на заказ

Этого нет.
Но никто не печатал в журнале - "огого, читатели, поглядите, у меня есть несколько задумок, какая мне больше удалась?"

Во многом потому, что в Интернете это сделать намного легче.
тема должна вызревать уже довольно давно к моменту начала написания

Тема не одна.
если это название будущей книги - это ужас

Это не является конечным названием будущей книги.

amches

Вот здесь!
Буду выкладывать ежедневно по частям. Опубликую полностью! Буду рада отзывам!

antcatt77

Но никто не печатал в журнале - "огого, читатели, поглядите, у меня есть несколько задумок, какая мне больше удалась?".
80% самиздата забита черновыми набросками, и благодаря откликам, часть из них плавно преобразуется в нормальные произведения.

amches

80% самиздата забита черновыми набросками, и благодаря откликам, часть из них плавно преобразуется в нормальные произведения.
Лицом к лицу тоже не всегда лица увидать)
А пока что буду публиковать свою уже написанную книгу здесь, на форуме, открыла для этого !
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: