Как бороться с желанием купить какую-нибудь фигню?

Arthur8

Фигню, которая не является предметом первой-второй необходимости, но которая навязана агрессивным маркетингом. Например, iPhone и iPad. И дело не в так называемой жабе, денег на фигню не жалко, а в нецелесообразности покупки как таковой. Если перехотеть, то потом становится и самому очевидным, что тебе эта фигня и даром не нужна была. Однако ты её хотел всем телом, аж зудело. Короче, требую истории успеха, пока я не купил очередную ненужную фигню.

Arthur8

>Открою тебе секрет, на планшетниках не быдлокодят, не шьют и не ведут бухгалтерию
Можно нескромный но тупой ворос, а тогда зачем вообще планшетник нужен и что с помощью него можно делать полезное практически?
> что с помощью него можно делать полезное практически?
А кто тебе сказал, что он предназначен для чего-то полезного? Это гаджет! Это приятная поебень!
А для чего он мне нужен я уже как-то писал, например удобно сидя в туалете чего-нибудь почитать

ursul


навязана агрессивным маркетингом
я вообще навязчивых не люблю.

Arthur8

stm5641203

) ну айфон в принципе мне нехочется купить, а если он мне достанется нахаляву- то я его продам чтобы купить что-то боее нужное и адекватное)
в целом таким образом борюсь:
2) составляю список того, что реально нужно и планирую, когда это купить. список ненужных чемоданов без ручек тоже имеется, но прочитав основной список , второй теряет актуальность.
3) не ношу с собой наличные. а если ношу- то хожу строго по определенным маршрутам,а не по разводибельным местам во избежание непредвиденных соблазнов. карточкой почти никогда не пользуюсь,к роме запланированных покупок.
4)не посещаю шоппинговые места. вообще не понимаю, зачем и как нужно гулять по магазинам. если у меня там встреча, то прогуляться по бутикам ну совсем не прельщает. всегда и так четко представляю,ч то я хочу купить и насколько мне это нужно.
5) стараюсь объединять покупки в крупный чек и большой объем покупок. сразу отсекается все ненужное (неоправданное по цене, весу, объему... если пару-тройку раз выкладывается одно и то же, то очевидно, что вот это точно нафиг не нужное. бюджет/вес/объем покупок планирую заранее, до похода в магаз
6) каждая вещь имеет как минимум несколько,ну хоть бы 2 предназначения. если что-то сложное в освоении- то сначала устанавливаются сроки освоения/начала использования вещи. если нереально начать использовать сейчас или сейчас оно просто не особо нужно- то покупка откладывается на более подходящий момент. исключение только одно- хорошая обувь, которую мне сложно подобрать всегда.

avp1976

Фигню, которая не является предметом первой-второй необходимости, но которая навязана агрессивным маркетингом.
Да всё просто: нужно расписать для себя плюсы и минусы, потребность в фичах. Не имеет значения, объективна ли оценка плюсов и минусов, главное — насколько им адекватны траты.

Ancifa

иду и пакупаю. желание купить тут же пропадает. :)

evor

хреново быть тобой

tanniki

просто вспоминаю, что айфон появится новый через год, а то и раньше и забиваю на это.
Если что-то можно купить в китае\европе, заказываю оттуда

exsky

у меня например есть список жизненно важных вещей. Когда в голове поселяется мысль о фигне, я покупаю что-то важное, и денег тупо не остается

golondrina

У нищебродов все просто: даже желания не возникает, чтобы лишний раз не расстраиваться.

elenagrinina

плюсик :D

Suebaby

но которая навязана агрессивным маркетингом
вспоминаю про агрессивный маркетинг, сразу же НЕ хочется покупать данный продукт
срабатывает связь что если куплю — значит повёлся на оный агрессивный маркетинг, не сам принял решение — это неправильно
вообще не понимаю, как могут себя уважать люди, покупающие модные, статусные или чересчур рекламируемые вещи? это примерно как на лбу написать "я лох, меня доят маркетологи"

avp1976

вообще не понимаю, как могут себя уважать люди, покупающие модные, статусные или чересчур рекламируемые вещи?
Ай, да очень просто. Если вещь хорошая и нужная, то неважно, широко её рекламируют или нет — можно брать. :)

Suebaby

Если вещь хорошая и нужная, то неважно, широко её рекламируют или нет — можно брать
конкретно про айДевайсы это не так: ФС скрыта от пользователя, это крайне неудобно
навскидку я не смог вспомнить годный товар, неумеренно при этом рекламируемый
может ты поможешь? только холиварные по типу яблофонов не годятся

Nefertyty

вспоминаю про агрессивный маркетинг, сразу же НЕ хочется покупать данный продукт
маркетологи не такие тупые, знают, что ты захочешь купить что-то, про что не было агрессивной рекламы, и заранее ставят рядом на видное место :)

stm5641203

уж пожалуйста,сделай одолжение,не будь мною

vitamin23

Можно одолжить у кого-нибудь, наиграться и остыть. Или купить подержанную игрушку, наиграться и продать. Может оказаться, что это действительно полезная вещь, тогда купить (в первом случае) или оставить себе (во втором случае).
Я так себе ipod touch 1 покупала для пробы, убедилась, что с apple приятно общаться, но 3g не хватает и хорошо бы это всё засунуть в телефон. Купила здесь пару месяцев спустя себе б/у iPhone 3gs. Довольна как слон. От айпода планирую избавляться - превратился теперь в хлам (благо что за 1 к покупала). Периодически просматриваю объявы на форуме о продаже iPad *gs, до 7к - для поиграться на пробу, авось полезен и удобен будет.

fass965

Как умеренный антиконсьюмерист я по идее должен знать пару рецептов, но меня как-то такой вопрос ставит в тупик. Бывает, конечно, такое, что только что увиденную вещь я хочу купить. Но я практически никогда так не делаю. Просто знаю, что она может оказаться далеко не лучшей для своих целей, а красивая обёртка чаще всего скрывает пустышку. Так что вау-импульс сам собой гасится предположением того, что вещь не оправдает ожиданий. Я бы сказал, я наоборот не понимаю как люди на это ведутся. Просто с головой надо элементарно дружить, мыслить логически и трезво. Вот и всё.
У меня скорее противоположная проблема: когда я хочу что-то купить, то у меня есть целый список пожеланий к вещи и в итоге ни одна из представленных на рынке не может даже близко удовлетворить требованиям, что меня сильно печалит, так как приходится выбирать между казалось бы необходимыми пунктами. Из-за этого покупка может надолго откладываться.

avp1976

конкретно про айДевайсы это не так (применительно ко мне): ФС скрыта от пользователя, мне это крайне неудобно
Fixed. ↑
Ты оцениваешь айфон как плохой телефон субъективно, поскольку тебе неудобны его особенности. Но он решает задачи пользователей, и решает успешно (см. рейтинги удовлетворённости пользователей, такие есть).
Чтобы ты понял о субъективной оценке качеств, приведу пример: кому-то из дам, например, могут нравиться, простите, тампоны какой-нибудь фирмы (их много рекламируют разных). Но тебе (да и мне) они не подойдут по физиологическим причинам.
Вот твоё требование открытой ФС примерно из этой серии. Тебе не подходит, а значительной части других людей очень даже подходит. Работает же.
Но могу и другой пример привести: Samsung Galaxy S4 рекламируется много агрессивней айфонов, и все обозреватели писаются кипятком с него.

stm7586322

плюсую.
Лично я попользовался ведроидом (sgs 2 остался не в восторге. Благо из-за брака мне вернули деньги. Купил айфон и очень им доволен, причем я его покупал не потому, что он "модный и разрекламированный", а потому, что это действительно хороший продукт.

seeknote

баштанов и инт отписались в стиле "все пидорасы (потребляди один я дартаньян"
проблема в деньгах и убежденности, что самая оптимальная покупка - самая лучшая
что, конечно же, совершенно не так
кстати, с ростом доходов меняются и хотелки
если года три назад я хотел себе "топовый" смартфон или еще какой-нибудь прикольный гаджет
то теперь я хочу себе хорошую машину
гаджеты же я покупаю когда хочу, но почему-то после того, как я могу купить любой в любой момент, мне все реже хочется это сделать

seeknote

вспоминаю про агрессивный маркетинг, сразу же НЕ хочется покупать данный продукт
срабатывает связь что если куплю — значит повёлся на оный агрессивный маркетинг, не сам принял решение — это неправильно
т.е. ты расписываешься в том, что подвержен влиянию агрессивного маркетинга?
в чем проблема самому принимать решение?
короче, лол и максимализм

nicoletta

А зачем бороться?
<...>Обойдя статую кругом и полюбовавшись надежным задом горлана и главаря, Татарский окончательно понял, что в душу заползла депрессия. Ее можно было убрать двумя методами – выпить граммов сто водки или срочно что-нибудь купить, потратив долларов пятьдесят (некоторое время назад Татарский с удивлением понял, что эти два действия вызывают сходное состояние легкой эйфории, длящейся час-полтора).<...>

elenakozl

кому-то из дам, например, могут нравиться, простите, тампоны какой-нибудь фирмы (их много рекламируют разных). Но тебе (да и мне) они не подойдут по физиологическим причинам.
Не хочешь ли ты сказать, что iДевайсы только для пидарасов? :D

Manokl

Сажусь в яндекс маркет, подбираю где такое купить плюс то, что к нему нужно.
Потом представляю, что у меня это уже есть, и думаю о том, чем моя жизнь стала от этого лучше.
Почти никогда ничего не покупаю :)

avp1976

Не хочешь ли ты сказать
Нет, не хочу.
К слову, Алька, например, фанатеет от виндовса, а не от Эпла.

al_ka

Ломаю сбер-карту

stm5395371

Обычно для товаров с агресивным маркетингом выполнено правило: можно купить, поиграться и почти без потерь продать.
Но со мной что-то произошло и я перестал желать всё подряд где-то пару лет назад. Покупаю новые железки по-необходимости, а не потому, что хочу что-то новое. По максимуму стараюсь скинуть с себя оплату: макбук аир по работе, домашний компьютер - по гранту, и тд.
Зато в последнее время очень зреет желание купить raspberry pi, чтобы поиграться, благо стоит не дорого, но пока не могу придумать для чего его можно было бы использовать.
При этом у меня есть на даный момент:
1) ipad первого поколения - фильмы, игры, интернет на диване, развлекаловка в самолете и поезде. Опять же живучий аккумулятор и 3g позволяют скрасить время в любой обстановке.
2) iphone - мне удобно с ним жить. Когда начала подыхать моя 5800 после 3.5 лет использования, то долго выбирал себе на что заменить. Остановился на iphone 4s как аппарате, который apple будет поддерживать ~3 года. При этом у меня нету желания возиться с android и настраивать долго и упорно под себя. В целом до сих пор доволен, использую в основном как телефон, интернет, игры, ssh консоль.
3) ipod nano 3gen - купил в далеком 2007, пользуюсь до сих пор.
4) ps vita - куплена по-дешевке для перепродажи, сейчас думаю купить для нее little big planet, после прохождения - продам.
5) macbook air - нужен по работе, удобный и легкий, привычная mac os с идеальным для моих глаз сглаживанием шрифтов. Пережил заливание кофе внутрь, благо авторизированные сервисы apple на каждом углу.
6) macbook pro - лежит дома без дела. Куплен по гранту, но тяжелый и греется из-за i7, с macbook air гораздо удобнее. Достаю, когда нужно что-то тяжелое посчитать.
Больше гаджетов и мобильной техники у меня нету.

al_ka

куча гаджетов валяется без дела.
пользуюсь в основном только смардфоном

redtress

вооо, ты риал лошок оказываецо. тебя подсознательно тянет ко всякому гавну, а сваливаешь все на чубайса.

irchik1973

этот пост вызывает у меня непреодолимое желание купить WinRar.

SNAIPER

У нищебродов все просто: даже желания не возникает, чтобы лишний раз не расстраиваться.
у не нищебродов чуточку сложнее: надо потрудиться, чтобы дойти до магазина и купить.
Вообще, проблема какая-то надуманая.
Нужно приобретение - покупаешь.
Не нужно - не покупаешь.
Если нужно, но нету бабла - значит не особенно то и нужно.

algurov

возиться с android и настраивать долго и упорно под себя
говорит человек, у которого гаджеты эппла, которые тяжко настроить под себя - я про прошивки и прочие прогерские заморочки.

avp1976

говорит человек, у которого гаджеты эппла, которые тяжко настроить под себя - я про прошивки и прочие прогерские заморочки.
Не особо хочу разводить тут холивар, но яблочные девайсы обычно можно использовать без тонкой настройки потрохов, слегка изменив собственные привычки. В таком случае никаких заморочек с прошивками и тонкими настройками нет, а пользоваться девайсом удобно, благо Эпл для большинства распространённых сценариев использования предлагает очень хорошие решения.
Понятное дело, если человек не хочет менять привычки, а хочет копаться и настраивать, то ему удобнее будет Андроид.

algurov

в мае было - купил планшет самсунговский. зуд был неимоверный.
в целом доволен. ноут давно уже просто стоит на столе. редко включаю. а планшет удобен как гимлис заметил для развлекалова или для работы с почтой. причем несомненен плюс - потрясающая мобильность.
с интернетом потребности в большой памяти нет - всё слушается и смотрится онлайн. карту купил максимальную - 64 гб.
по большому счёту, выигрывает с галакси 4 эс только размером экрана.
айпад и айфон неудобные замороченные гаджеты. самсунги более дружелюбны в этом плане и не заморачиваются по поводу авторских прав и прочего говна.
вообще с появлением в моей жизни смартфонов (нокиа е52-72 а особенно самсунгов галакси эс 3 и эс 4 потребность в использовании ряда техники тупо упала. например:
1. фотоаппарат класса мыльница (было 2 - рекам и сони рекам отдал родителям, сони подумываю продать или использвать там где есть риск испортить галакси. - например море.
2. ноутбук. стоит, как я писал выше, просто так, включается редко. только если подрубить съёмные харды (с незапамятных времен использования ПиСи) для поиска нужных файлов на них. на планшет ещё переходник для юсб не приобрёл.
3. съёмные диски, флешки - подумываю просто свой фото и файло архив скопировать на карту планшетную. микроскопичность поражает.
4.ТВ и видео/ДВД плееры, магнитофоны, радио не использую очень много лет.
5.Айпод - валяется. в галакси не самый лучший плеер, но удобен с аукс шнуром - втыкаешь в магнитолу и слушаешь в машине.
6. ну и само собой домашний телефон. и планшет может звонить и сотовый телефон.
7. если дальше отжигать, то и диктофон и калькулятор и часы можно сюда добавить. ну это я уже изгаляюсь.
8. думаю у всех также уже много лет нет необходимости пользоваться межгородом кроме сельской местности - скайп, воксер, вотсап, вайбер и прочее успешно заменяют.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: