Детский летний лагерь с изучением русского для иностранцев

Michael61

у знакомой из Англии есть странная, на мой взгляд, идея - отправить своих детей (7 и 8 лет) в летний языковой лагерь в России. Чтобы их учили русскому языку, и при этом возили на экскурсии, занимались с ними спортом и так далее.
т е она хочет стандартный языковой лагерь, каковых в мире куча для английского и прочих, более популярных, чем русский, языков. Чтобы детям было весело, и чтобы они по ходу чему-нибудь научились.
но лично я не слышала, чтобы в России организовывали летние лагеря для иностранных детей, родители которых хотят научить детей русскому. Гуглинг тоже не помог - в инете предлагают отправлять русских детей учить английский в Англию, а не наоборот.
если кто-то слышал про такое - подскажите плз?
и - в качестве запасного варианта, если такого действительно нет - подскажите плз хороший лагерь, куда можно отправить 2х англоговорящих детей (7 и 8 лет чтобы их там развлекали, занимались с ними спортом, чему-нибудь учили, возили на экскурсии по окрестностям и! чтобы там были дети и взрослые, говорящие на английском. Чтобы детям хотя бы было с кем пообщаться на родном языке. Т е, наверное, это должен быть лагерь "с изучением английского языка".
регион России - наверное, лучше в районе Москвы, чтобы меньше перелетов. Хотя, наверное, это не главный параметр.

lebuhoff

ИХМО, но проще их отправить в европейские лагеря, организованные русскими для русских детей или детей-полукровок, например, в Болгарии или Финляндии.
Но все-таки возраст обычно с 9-10 лет, на 7-8 найти будет непросто.

Michael61

тоже об этом подумала а вы ("вы" - в смысле "Лена и Сережа" случайно не знаете таких лагерей с изучением русского языка? или только английский etc?
ну или хотя бы подскажите, если знаете, какой-нибудь хороший летний лагерь "для русских детей с изучением английского или французского"? Чтобы тупых понтов по возможности не было, но было прилично, интересно и безопасно.

mars

Языковые летние лагеря есть при крупных русских школах.
Например.

mars

Ну и вот при мгу нагуглилось: http://teacher.msu.ru/node/223

lebuhoff

ну это летний школьный лагерь, т е проживание не включено.
вот пример именно с проживанием, но такие есть и у английских рос сообществ, надо только искать, хотя , думаю, что для 2013 уже может быть поздно.
Летний отдых для тех, кто говорит по-русски!
Организаторы: Детский и Юношеский центр "Мульти Город" www.multibyen.dk и
Российский Центр науки и культуры в Дании, www.ruscenter.dk,
при поддержке Посольства РФ в Дании и Копенгагенского муниципалитета
1. Время проведения смены - 30 июня-11 июля 2013 года.
2. Место проведения: остров Зеландия, городок Fredensborg – резиденция Королевы Маргрэте II, Дания.
3. Возраст участников смены: 9 - 25 лет. Участники 16-25 лет принимаются в качестве стажеров - помощников воспитателей. По окончании смены им будет выдан сертификат.
4. Максимальное количество участников: 45 ребят и педагогов. Приглашаются делегации из Норвегии, Швеции, Дании и России.
5. Проживание в небольшом отеле, в комнатах по 3 человека, c душем и туалетом. Питание 3-х разовое: завтрак, обед и ужин. В распоряжении лагеря - отдельный жилой корпус с приусадебным участком, а также учебная аудитория и каминный зал.
6. В программе лагеря: День дружбы, День русской культуры, День датской культуры и 3 дня экскурсий по достопримечательностям и музеям Копенгагена! А также спортивные и творческие игры, клуб русского языка и литературы, прогулки и мероприятия в парке, прилегающем к королевскому Дворцу на берегу озера, костры и дискотеки.
7. В стоимость путевки входят:
Проживание и питание, полный пансион.
Культпоход в жилой Королевский Замок Fredensborg, королевскую оранжерею и внутренний придворцовый парк – памятник искусства ландшафтного дизайна с XVIII века.
Культурная программа в Копенгагене: Дворцы и Замки (в том числе замок Гамлета самый известный парк аттракционов в Скандинавии «Тиволи» и посещение ряда музеев, среди которых Экспериментариум, музей современного искусства Луизиана, Аквариум, Музей Викингов и Королевская Церковь в Роскильде.
Транспортные расходы во время культурной программы в Копенгагене как внутри города, так и на пригородных поездах в радиусе 40 км.
Русскоговорящий экскурсовод.
Педагогическая программа.
8. Стоимость путевки: 4200 DKK (примерно 550 € или 22680 рублей). Рекомендуется также сдать руководителям делегаций на непредвиденные расходы в стране на усмотрение руководителя делегации сумму в размере – 300 крон.
9. Срок подачи заявки от страны: до 10 апреля 2013.
10. Срок предоплаты до 20 апреля 2013 года. Предоплата – 1000 датских крон.
11. Полностью путевка должна быть оплачена до 1 июня 2013.
12. Стоимость виз, проезда до Копенгагена и места расположения лагеря и обратно, страховки не входит в стоимость путевки. Стоимость проезда из Копенгагена до месторасположения лагеря и обратно для одного взрослого состоавляет 98 крон.
13. Дополнительные экскурсии, не входящие в стоимость путевки: «Леголэнд» на полуострове Ютландия и Центр Г.Х. Андерсена на острове Фюн, при наличии 30 чел. в группе - 850 крон.
14. На каждого участника должна быть оформлена медицинская страховка, включающая занятия спортом.
15. Место проведения лагеря - красивое, безопасное. Предместье жилого Дворца Королевы Дании с чарующими усадьбами и сказочными домикам, подробнее - http://www.ljpoisk.ru/archive/6072303.html
16. Климат приморский, летом + 25, температура моря + 20. Могут быть дождики. Форма одежды – спортивная, удобная обувь обязательна.
Изюминка лагеря – погружение в историю и реальность настоящего Королевства, имеющего судьбоносные отношения с Россией, которым в этом году исполняется 520 лет!
Подробный адрес лагеря: DANHOSTEL Fredensborg Vandrerhjem - Østrupvej 3 - 3480 Fredensborg - Danmark
Tlf.: +45 48 48 03 15 http://fredensborghostel.dk/default.aspx?pageID=3626
Руководитель проекта: Маргарита Владимировна Попова, тел. +45 31 37 02 99, mhotmail.com

Michael61

о, спасибо! про Прагу вообще в тему, просто эта знакомая как раз сейчас в Праге живет может, вопрос с русским они так и решат
..но вопрос про летний лагерь "где подальше" все равно остается в силе, родителям же тоже хочется хоть пару недель в году отдохнуть от работы родителями :grin:

mars

Когда я искала русскую школу, то тупо перерывала весь инет и местные форумы. :)
В общем, гугл в помощь!

Michael61

о, точно, что нибудь "для детей экспатов в России".. может, при посольствах, или при посольских школах.. спасибо за идею!
датская летняя школа - прикольная :)

Michael61

гугль да
я просто подумала - вдруг тут кто-то работает в таком школьном лагере в россии летом, или что-то слышал, или.. короче, надеялась, что вдруг кто-то тут уже знает ответ на мой вопрос :grin:
и надеялась, что хорошие идеи подскажут - как ты про школу в праге или Dr Serg про школы при центрах российской культуры в европе/центрах европейской культуры в россии. Спасибо!
ну и вообще - если кто-то знает проверенно хороший детский летний лагерь, как-то связанный с русским языком, куда можно отправить детей возраста 7 и 8 лет, знающих английский, чешский и французский, скажите плз!
в гугле можно найти варианты, но гуглевским отзывам не всегда можно доверять. Доброфорум у меня вызывает больше доверия, тут чаще раскритикуют хорошее, чем похвалят плохое :grin:

mars

Тут вроде мало людей с иняза. :o
Так что я бы на твоем месте созвонилась с факультетом, там могут подсказать дельную информацию в отличие от форума.)

Michael61

мои воспоминания о кафедре английского языка на химфаке таковы, что с инязом МГУ я бы предпочла не связываться :grin:
наверное, я несправедлива, и детскими платными лагерями занимаются более адекватные люди, чем те ..дамы. Но не могу не вспомнить ту, которая запрещала студентке-брюнетке смотреть на нее - потому что "брюнетки могут сглазить" :grin: ..
..а та, которая на занятиях пускалась в рассуждения по теме "все беды россии - потому что детей поят кефиром, а в кефире содержится алкоголь, и это все заговор по спаиванию нации с детства!1111"
..а Аномалия Владиславовна - но эта была хотя бы своеобразной, но по-своему обаятельной! не считая подкатов к студентам-мальчикам, на что студенты-мальчики реагировали с опаской :grin: но Амалии я симпатизировала, яркий человек а минимум половина прочих тетечек была просто на всю голову!
резюмируя - с представителями иняза МГУ я предпочла бы не связываться я допускаю, что вышеописанный заповедник сформировался только на химфаке. Но проверять не хочу, а то знакомая мне потом ..спасибо не скажет

Michael61

я думала, может, на личном опыте кто-то что-то знает - либо работал в детских летних образовательных лагерях (не типа "выездной математической школы" или ЛЭШ - понятно, что речь не о серьезных местах, а о развлекательных). Либо уже отправлял своих детей во что-то международное - чтобы учили английский с детства.. или чтобы напомнить детям русский язык родителей, живущих в другой стране - тут же много таких :) просто детям форумчан в среднем меньше, чем 7-8 лет.

yulia84

А чё, на химфаке преподают с инъяза? Больше совсем никуда не берут? :crazy: У нас чё-то кругом были то аспиранты ХФ, то сотрудники ХФ, то выпускники биофака, то ещё кто-нибудь.
P.S. Скажи спасибо, что у тебя Камалакаевича не было.
"Подмышки брить нельзя, это признак гейства"
"Голубые забрали у нормальных людей голубой цвет, и только за это их надо ненавидеть"
"Beautiful - это такие мужчины, которые, например, в "Красной шапочке" работают"
P.P.S. Но, тем не менее, я на это тоже глянул и в аспу пошёл с немецким :D

mars

мои воспоминания о кафедре английского языка на химфаке
Не показатель. Потому что опытные адекватные преподаватели могут работать в других местах, а молодежь заниматься полуволонтерской работой с детьми. ;)

Michael61

если кому-то интересно, то летний лагерь, в которых иностранные дети могут учиться русскому, в России есть :) прямо-таки гордо за страну, этот язык кому-то нужен :grin: !
для взрослых вообще много опций - к примеру, 10 вариантов перечислено тут .
но развлекательно-познавательный летний лагерь для детей я пока нашла один - в Петрозаводске.
но возраст в этом лагере, увы, с 12 до 17 лет, поэтому идеи для детей 7-8 все еще с благодарностью принимаются
на сайте лагеря - смешные "культурные особенности русских" в разделе "если вы останавливаетесь в русской семье" :grin: -
There are some cultural differences which you should be aware of that helps you to avoid having a negative experience and to enjoy staying with a Russian family.
- Russians are very hospitable and try to treat their guests only the best. At dinner you may be urged to take a second helping and try every dish. Please note you may have to say “no” several times before the hostess accepts your answer.
- Russians often protest when they are offered a gift. Reply that it is a little something and offer the gift again and it will generally be accepted.
- If you are invited to a Russian house, remove your outdoor shoes. You may be offered slippers to wear.
- Russians are shy people and may refuse your help the first time you offer. Asking “Are you sure?” allows your host to accept your help.

Michael61

ггг :grin: !
мужчин-преподавателей в мое время там не было. Аспирантов с ХФ/ББ тоже не было. За редкими исключениями, был выводок теток предпенсионного возраста, гуманитарных в худшем смысле этого слова и явно осевших на ХФ просто потому, что больше никуда пристроиться не получилось...

Michael61

согласна.. но я бы предпочла молодых выпускников большей части химфаковских "опытных преподавательниц" :grin:
а с МГУ есть такой момент, последнее время часто пытаются продать бренд МГУ вместо реального качества предоставляемой образовательной услуги.
<тут вставьте абзац разгромного текста, уместного в University/Society :mad: >
и я не буду это рекомендовать.
но еще раз повторюсь, что я не знаю, как обстоят дела с "летним лагерем по обучению русского при МГУ". Но туда берут более взрослых детей, поэтому в данном случае он все равно не подходит...

Lena35

ох нитуда ты ввязываешься
вдумайся в слово "рекомендация"
это вовсе не значит помочь погугить
рекомендовать - это лично знать директора лагеря и половину воспитательного состава. Быть в курсе что там нормальный забор в округе не лазят наркоманы, а дворники с сантехникими не страдают педофилическими наклонностями. Это значит лично быть в том лагере раза 3 и столько же иметь соседей побывавших там. Рекомендовать - значит лично ручатся. Вместо этого что ты делаешь ....
Гуглинг тоже не помог

Ты потом сможешь нормально спать и смотреть в глаза своей английской подруге?
Теперь о том что вдвойне хреново ...
Одно дело тебя просит об одолжении твоя русская подруга. Она тут родилась, она знает нравы, особенности менталитета, поведения. Что бы ты ей не посоветовала ("порекомендовала") в конечном итоге она сама будет ответственена. Она более менее представляет что надо делать чтобы не оказаться условно говоря в положении Оксаны Макар или Элеоноры Кондратюк. Твоя англичанка - считай что ничего этого не знает. Тем более ее дети. Не бери грех на душу.

Lena35

ох нитуда ты ввязываешься
вдумайся в слово "рекомендация"
это вовсе не значит помочь погугить
рекомендовать - это лично знать директора лагеря и половину воспитательного состава. Быть в курсе что там нормальный забор в округе не лазят наркоманы, а дворники с сантехникими не страдают педофилическими наклонностями. Это значит лично быть в том лагере раза 3 и столько же иметь соседей побывавших там. Рекомендовать - значит лично ручатся. Вместо этого что ты делаешь ....
Гуглинг тоже не помог

Ты потом сможешь нормально спать и смотреть в глаза своей английской подруге?
Теперь о том что вдвойне хреново ...
Одно дело тебя просит об одолжении твоя русская подруга. Она тут родилась, она знает нравы, особенности менталитета, поведения. Она более менее представляет что надо делать чтобы не оказаться условно говоря в положении Оксаны Макар или Элеоноры Кондратюк. Твоя англичанка - считай что ничего этого не знает. Тем более ее дети. Не бери грех на душу.

BSCurt

рекомендовать - это лично знать директора лагеря и половину воспитательного состава. Быть в курсе что там нормальный забор в округе не лазят наркоманы, а дворники с сантехникими не страдают педофилическими наклонностями. Это значит лично быть в том лагере раза 3 и столько же иметь соседей побывавших там. Рекомендовать - значит лично ручатся. Вместо этого что ты делаешь ....
Ты забыл сказать что нужно минимум ознакомится с личными делами всех всех прошлых участников лагеря. А желательно, конечно, допросить каждого лично.

Мария Барабаш

Такой лагерь в этом году в июле будут делать в прекрасной школе Seymour House в Москве, в поселке художников. Обочно они всегда делали лагерья для местных детей с упором на английский язык, но вот как раз в ответ на запрос таких мам, которые хотят подтянуть детям русский в России плюс всякие другие радости жизни - они делают в этом году смену для таких детей. Я, можно сказать, выбила эту смену ))) потому как хочу своих детей 7 и 9 лет туда сдать. Основателя школы знаю лично, многих преподавателей тоже.
http://seymourhouse.ru Информация об этой смене лагеря должна появиться на той неделе, группу будут набирать небольшую, если интересно более подробно - пишите мне mbarabash@mail.ru
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: