Быстро и дешево сделать шенген

kochegar10

Привет,
Хочется иметь возможность быстро собраться в Европу на незапланированные каникулы. Интересующие страны - Чехия, Голландия, Австрия, Латвия. Подскажите, пожалуйста, куда лучше подать документы на оформление визы, исходя из следующих критериев:
1) бОльшее количество дней, в течение которых действует виза,
2) относительная простота и дешевизна подачи документов.
Правильно ли я понимаю, что оформив визу, к примеру, в чешском визовом центре, можно норм ехать в Австрию? Или есть тонкости?
В паспорте других шенгенов нет.

vtk50

Франция. Могли бы дать на год (как нам но без шенгенов может не выйти...

kochegar10

какова стоимость? в первый раз на какой период времени вам дали?

myrka88

примерно, через Визовый центр
в первый раз, скорее всего, дадут на месяц

dunkel68

а может и на три, а может и на 6; год вроде с первого раза я пока не слышал историй, чтобы давали.
(после двух годовых у меня теперь на 5 лет)

uvilir

в первый раз, насколько мне известно, дадут в лучшем случае на месяц, 15 дней пребывания (французы)
за последние полгода 3 раза ездил в шенгенскую зону (шенгенских виз в паспорте не было все три раза дали на месяц
решил на длинные выхи в Амстердам - дали годовой
у фарнцузов-финнов-голландцев визовые центры очень оперативно работают

montoya

Какая страна дала на 5 лет?

myrka88

Франция, на 3 раз

dunaeva81

а может и на три, а может и на 6; год вроде с первого раза я пока не слышал историй, чтобы давали.
моей матери в чистый паспорт дали на год

CHICAGO


в первый раз, насколько мне известно, дадут в лучшем случае на месяц,
у тебя статистика из тебя одного, я так понимаю?
французы в первый раз могут дать и на месяц, и на два, и на полгода, критерии выбора не известны
на второй и последующие разы могут дать (а могут и не дать) на год, на два и на пять, но опять-таки критерии неизвестны (но несовершеннолетним больше, чем на год, ещё не давали)

Gremma

Правильно ли я понимаю, что оформив визу, к примеру, в чешском визовом центре, можно норм ехать в Австрию? Или есть тонкости?
В паспорте других шенгенов нет.
Правильно, но в первый раз желательно въехать через Чехию, нов принципе не обязательно.
Чехи очень легко дают годовую туристическую мульти-визу при условии наличия в паспорте 2 шенгенских виз до этого. В пустой паспорт наверное чешскую мульти-визу получить будет непросто.
Испанцы дают 6-месячную мульти-визу, даже если их об этом не просить, но у нас тоже паспорт был обклеен визами, с пустым паспортом не знаю, как они поступят.

vdolja

Испанцы дают 6-месячную мульти-визу, даже если их об этом не просить, но у нас тоже паспорт был обклеен визами, с пустым паспортом не знаю, как они поступят.
Испанцы в этом году (проверено в мае если сразу просить на полгода, дают даже на первый Шенген.

katya81

подтверждаю про испанцев. сразу дали на 6 мес

Buboba

Всегда в ответах фигурируют слова "если до этого были шенгенские визы". А сроки давности тут есть? У меня с пяток суровых немецких виз, но последние датированы 2011 годом. Они пойдут в общий зачет?

akula-1981

Хочется иметь возможность быстро собраться в Европу на незапланированные каникулы. Интересующие страны - Чехия, Голландия, Австрия, Латвия.
чтобы потом не играть в объясняшки, соблюди как "правило первого въезда", так и большее число дней в стране-эмитенте визы (просто езди через нее).
не выполнишь первое - пограничник будет тра-тра мозги на тему почему не едешь туда, куда визу брал
второе - потом консульство этой страны обидится
из твоего списка бери чешскую

CHICAGO

нам чехи дали визу на дни поездки, очень обидно было заплатить 5 тысяч и получить одноразовую визу, хехе

CHICAGO


чтобы потом не играть в объясняшки, соблюди как "правило первого въезда", так и большее число дней в стране-эмитенте визы (просто езди через нее).
не выполнишь первое - пограничник будет тра-тра мозги на тему почему не едешь туда, куда
ПРАВИЛА ПЕРВОГО ВЪЕЗДА НЕ СУЩЕСТВУЕТ и не существовало никогда
у меня множество французских виз и поездок во францию, начиная с 2006го года, въезд через границу франции у меня был один раз, подавляющее большинство въездов — через Германию, и НИКТО и НИКОГДА не спрашивал, почему!
При этом предпоследняя виза была на два года, последняя — на пять лет, по двухлетней визе я куда только не ездила, и ничего страшного

akula-1981

потому что у тебя это логично, а если, скажем, человек по латвийской визе типа едет в Латвию через Голландию - это странно

rbee1983

Правило есть, оно действует в том случае, когда ты во всех шенгенских странах поездки собираешься провести одинаковое количество времени.

CHICAGO

не путай тёплое с мягким, это правило выбора страны, в которой ты должен получать визу, а не правило первого въезда!

myrka88

я с французской визой прилетал в германию и меня спросили про это
но в целом ты права, да

kochegar10

спасибо. а ты, въезжая в Германию, сообщала, что собираешься основную часть времени быть во Франции? надо ли предъявлять какие-либо подтверждающие документы?
другая ситуация: если открыт длительный французский шенген, к примеру, а ты собралась в Голландию и соврем не хочешь посещать Францию в этот раз, можно просто ехать или надо другую визу получать?

CHICAGO

на въезде в германию я сообщаю только то, что они спрашивают, а спрашивают они цель поездки (вариант shopping вызывает больше всего восторгов) и иногда, который раз за год я посещаю германию (был четвёртый мнее, чем за полгода)
один раз попросили подтверждение брони отеля, я сказала, что распечатка в чемодане в багаже (что правда пограничника этот ответ вполне устроил
если у тебя длинный шенген, ты можешь по нему ездить куда угодно по своему усмотрению, в этом же смысл шенгена

kochegar10

в этом же смысл шенгена
да вот и я о том, поэтому и удивляют правила въезда, описанные выше в треде.
мне в приват написали об известных случаях, когда людей разворачивали на границе и аннулировали шенген при попытке въехать не в ту страну, которая выдала визу. есть ли какие-либо нормативные акты, где такой поворот событий рассматривался бы как незаконный?

CHICAGO

выше в треде написана всякая ересь про правило первого въезда, я бы на твоём месте сходила на сайт консульства и почитала бы всё там

XATbIGA

если сильно покопаться в бумажках с правилами, то смысл там такой:
у тебя должны выполняться те обстоятельства, с которыми ты запрашивала визу.
если они перестали выполняться - формально тебя могут развернуть и визу аннулировать на усмотрение пограничника. В анкете на визу ты указываешь страну назначения, страну въезда, количество дней - и какбэ ты должна это исполнить. А потом уже на все четыре стороны с длинной визой.
реально почти все страны на это кладут, изредка особо дотошные пограничники в отличившихся странах (Германия, Голландия слышала) достают свою бумажку с правилами и прицепляются сильно.
если покопаться на винском или на отзыве - можно найти официальные бумажки, где это написано, периодически их кто-нить выкладывает

kochegar10

большое спасибо, покопаюсь.

XATbIGA

вот на винском я краткое обобщение нашла, как правильно использовать первую поездку по длинной визе, чтобы у пограничников не было шансов проявить свое "усмотрение":
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=2520223#p2520223
там есть ссылка на визовый кодекс ЕС
Вот цитата:
...Совершить заявленную в консульство поездку в полном объёме, в указанные даты и по указанному маршруту. Это трактовка стандартного « должны выполняться условия и обстоятельства, на основании которых выдана виза ».
...Чтобы гарантировано избежать проблем нужно на 100% выполнить свой маршрут, план которого вы задекларировали в анкете. Т.е. если вы запрашивали визу на 15 дней (с 15 по 29 сентября) с маршрутом перелёта в Аликанте через Мюнхен, то всё что от вас требуется — вылететь именно 15 сентября, именно в Аликанте и именно через Мюнхен; а 29 сентября так же вернуться. До даты маршрута (до 15 сентября) или после (после 29 сентября) используйте визу как угодно .

dunaeva81

есть ли какие-либо нормативные акты, где такой поворот событий рассматривался бы как незаконный?
собственно, в одном из таких случаев чувак подал в суд (или направил жалобу) на консульство Голландии (емнип те признали свою неправоту (чувак пытался въехать в Голландию с неоткрытой французской визой консульство признало, что пограничники поступили неправильно и даже, вроде, какие-то деньги выплатило чуваку.
как-то так
но такие случаи - скорее исключение, нежели практика

CHICAGO

винского лучше вообще не копать, такого накопаешь, что уверишься в том, что визу тебе не дадут и ездить никуда нельзя
я перед собеседованием в американском посольстве читала винского и практически уверилась, что мне откажут

kochegar10

я почитала Винского сейчас, в общем стало чуть более ясно. Но я все равно не пойму: возможности просто получить шенген, чтобы в какие-нибудь летние выходные махнуть в какую-нибудь европейскую страну нет? нужно заранее знать, куда ты едешь, когда и зачем? и желательно в самое ближайшее время после получения визы ?:(

dunkel68

Есть. Французское консульство. Если ты готова плюнуть на всех скептиков и умников, которые будут тебе каждый раз петь о том, что тыневыполнилатребованиестраныпервоговъеда! тебепотомоткажутввизе! тебяразвернутнагранице! иззатакихкактыдумаютчторусскиеобманывают! и т.п.

Yansloka

ну типа того.
если хочешь чтобы "внезапно махнуть куда-нибудь", то для этого вроде идеально подходит штатовская виза

6666667

в целом идея такая:
1) получить под конкретную поездку визу - французскую или испанскую или итальянскую. С большой вероятностью дадут мульти от 6 мес. до 3 -5 лет. (не забывать про срок действия паспорта, визу дадут окончанием за 6 мес. до окончания паспорта)
2) лучше эту поездку по ней поехать именно так как писали в анкете - это будет влиять на следующую визу в этом же посольстве (если не обманывать с первой поездкой - то с каждой следующей чаще всего срок будет удлиняться) - не обманывать - это пункт первого въезда и длительность поездки. (В целом особо никто не докапывается. Испанцев не смущает когда указываешь пункт первого въезда Литву)
3) ездить куда хочешь когда в голову взбредет в пределах срока визы (и не забывать про правило 90 дней)
профит!

stalkerus13

О, спрошу еще тут, пожалуй. На винском спрашивала тоже.
У меня 2 года назад был полугодовой испанский мульт, но при первом въезде развернули на границе в Аликанте (стоит отказ во въезде: перечеркнутый штамп и резолюция G - недостаточно средств). После этого побывала по этой визе в Греции и Болгарии, но в Испании не была. Есть ли смысл вообще подавать на испанскую визу с таким анамнезом? Хотим в Испанию на 2 недели. Или придется изгаляться с французской/итальянской и въездом через Францию/Италию?

uvilir

а как они определили что средств недостаточно?

stalkerus13

Попросили показать наличность. Карточки их не интересовали и уверения, что количество денег на них в разы превышает положенные 60 евро/сутки и просьбы пустить к банкомату игнорировались. Но в целом я подготовилась плохо, не ожидала такого поворота: обратные билеты на самолет не были распечатаны, электронные на планшете они отвергли и не стали смотреть + не было распечатанной брони. В общем, по всем статьям пролет)
С тех пор у меня есть несколько шенгенов без каких-либо нарушений и виза в США, вот думаю, куда подаваться...

uvilir

Попросили показать наличность. Карточки их не интересовали и уверения, что количество денег на них в разы превышает положенные 60 евро/сутки и просьбы пустить к банкомату игнорировались. Но в целом я подготовилась плохо, не ожидала такого поворота: обратные билеты на самолет не были распечатаны, электронные на планшете они отвергли и не стали смотреть + не было распечатанной брони. В общем, по всем статьям пролет)
С тех пор у меня есть несколько шенгенов без каких-либо нарушений и виза в США, вот думаю, куда подаваться...
наблюдал такое во франции - у барышни с дочкой просили наличность показать, она пресс евро вытащила, их устроило
как-то тупо
и как от такого страховаться?

sagemma

Ставить в анкете на визу правильные галочки?

kochegar10

:ooo:
нефиговое такое вторжение в личное пространство
вы улетели обратно тогда?

Kraft1

билеты банка приколов надо с собой возить

Vladoff

На прошлой неделе сделали шенген в Латвию.
Заняло пару недель и около 3000р. вместе со страховкой. Ну и собсна на полгода.
А Испания да, первую визу дала тоже на полгода.

stalkerus13

нефиговое такое вторжение в личное пространство
вы улетели обратно тогда?
Пришлось покупать обратный билет, улетела на том же самолете. Под конвоем провожали по взлетному полю, а в Мск в Домодедово забирали из самолета на отдельной машине)

stm2451405

Пришлось покупать обратный билет
Вроде же в таком случае авиа компания должна доставлять обратно?

Parik

Если едете в первый раз, то сначала лучше все сделать по правилам и получить собственный позитивный опыт. А уже потом можно смело выпендриваться, как некоторые здесь, и даже говорить офицерам на иностранном пограничном контроле: "Сенкью вери мач!... Вот уроды!".

stalkerus13

Вроде же в таком случае авиа компания должна доставлять обратно?
Как-то сомнительно. С чего вдруг?
S7 была если что.

blackout

Должна конечно, только за билет все равно платить надо, когда вернешься.

stalkerus13

Должна конечно, только за билет все равно платить надо, когда вернешься.
Ну вот я про то же. Бесплатно не повезут.

Nina24

Но я все равно не пойму: возможности просто получить шенген, чтобы в какие-нибудь летние выходные махнуть в какую-нибудь европейскую страну нет? нужно заранее знать, куда ты едешь, когда и зачем? и желательно в самое ближайшее время после получения визы ?:(
Возможность есть.
Финны для жителей Северо-Западного ФО дают шенген на полгода (первый раз) -один год (второй раз) без вопросов, вообще, просто, без ничего, одна примитивная анкета и страховка. Это абсолютно точно.
По слухам, для жителей других регионов, к этому правилу добавляется только то, что первый раз дадут или однократную или на один месяц. Но опять таки без вопросов/маршрутов и т.п.

Valeryk

Это абсолютно точно.
подтверждаю
Ничего вообще не нужно
Плюс не особо ревностно на границе смотрят на планы поездки.
Хотя вот финны еще спрашивают, зачем еду, немцы же тупо штамп ставят, не спрашивая. Но это-то из огромного кол-ва штампов в визе наверное.

kentavr08

Поделюсь личным опытом с финнами.
Плюсы: им не нужны брони билетов, выписка с банковского счета или справка о зарплате. и копию российского паспорта просят только первую страницу и прописку - а не как испанцы, которым нужно все страницы всех паспортов, да еще и двусторонние копии.
Минусы: мне дали на полгода, но с ограничением на 30 дней. В анкете просила больше дней. До того была полугодовая испанская виза, пара коротких финских, финский ВНЖ и несколько других европейских коротких шенгенов. За ограничение в 30 дней я на финнов обиделась, в следующий раз пойду к испанцам.

irenape

Возможно, это и абсолютно точно - но только если подавать документы там же, где прописан. А если прописан в Питере, а подаешь документы в мск - могут дать и день в день, нам с женой уже дважды так давали, хотя мы тоже надеялись на год-три.

Nina24

Возможно, это и абсолютно точно - но только если подавать документы там же, где прописан. А если прописан в Питере, а подаешь документы в мск - могут дать и день в день, нам с женой уже дважды так давали, хотя мы тоже надеялись на год-три.
Думаю, что можно найти визово-туристическую контору, у которой в Питере филиал, к примеру, и подать на визу через неё.

irenape

Мы делали через финский визовый центр.

Nina24

Мы делали через финский визовый центр.
Вот в этом и дело. А если через турфирму, у которой есть филиал в Питере? Явно проговорить, чтобы они переслали доки в Питер и подали как от питерцев. Бабки лишние заплатите, очевидно, и всё.

irenape

Хз. Я не думаю, что дело только в том, чтобы доки были поданы в Питере, поскольку в визовом центре у питерцев документы принимали в упрощённом варианте. Но попробовать стоит, в следующий раз.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: