Проценты у ростовщиков в 17-19 веке

galka1

 А кто знает, сколько % годовых брали ростовщики в давнешнее время ?
ЗЫ Почитав Ирвинга Вашингтона, был удивлен, какой процент был у ростовщиков в Штатах в 17-18 веке (там один пытался продать душу дьяволу и обещал вести себя как можно плохо.. деньги, например, ссужать под грабительский процент.. А какой процент почитался "дъявольским" - не скажу :) )... У банков сейчас зачастую больше . Надо бы еще Достоевского прочитать, про старушку

a100243

бессмысленно сравнивать под какие проценты ссужают твёрдую валюту и под какие фантики.

antcatt77

экономика была много медленнее (транспорт медленный, информация распространяется медленно, производство медленное и т.д. прирост прибыли, соответственно, тоже.

antcatt77

Из свидетельства мы находим, что нормы процента были довольно высоки в бедных государствах, как Англия, и значительно ниже в главных торговых государствах. В Англии ставка составлял 43 % в год или намного выше, если речь шла о долгосрочных ссудах. При слабом залоговом обеспечении ссуду оплачивали под 80-120 % в год.
    Тринадцатое столетие было временем ускоренного экономического развития. Монгольское Завоевание Азии сыграло окончательную роль в разрушении Арабской империи. Это привело к открытию путей для торговли с Китаем Марко Поло. Возросла роль Генуи в торговле, что привело к конкуренции с Венецией, а Флоренция становится сильным международным банковским центром. Но даже в Тринадцатом столетии кредит торговцам и владельцам земли рассматривался, как менее рискованный, чем кредит европейским монархиям. Так Императору Фредерику II ссуды были предоставлены под 30-40 %. Вновь были установлены законодательные ограничения на величину ссудного процента. В испанской Модене максимальная ставка была установлена в 20 %, в то время как в Милане и Генуе максимальная ставка была 15 %, В Вероне - 12.5 %, в на Сицилии -10 %. Максимальная ставка в Англии, однако, осталась в 43 % 1/3. В Германии, возможно, был самый высокий в этот период процент - 173 %.
http://usurydata.narod.ru/Midleages.htm

galka1

У Вашингтона это 2% в месяц

– Через месяц ты откроешь в Бостоне маклерскую контору, – принялся наставлять его дьявол.
– Станешь ссужать деньги под два процента в месяц; будешь добиваться выплаты по векселям, отказывать в праве выкупа просроченных закладных, доводить коммерсантов до банкротства.
– Я готов доводить их до самого чёрта! – радостно воскликнул Том Уокер.
– Да, такой сумеет распорядиться моими денежками! – с удовольствием признал чёрный плут. – Когда бы ты хотел получить деньги?

Ola-la

например, ссужать под грабительский процент..

вообще не очень понятны всегда были сентенции про слишком высокие проценты
это ж рынок - не хочешь, не бери

TOXA

Взглянул бы на нормы прибыли в торговле того времени ;)

Scud

Взглянул бы на нормы прибыли в торговле того времени ;)
А на риски взглянул бы?

stm7504407

Надо бы еще Достоевского прочитать, про старушку
10% в месяц:
– Вот-с, батюшка: коли по гривне в месяц с рубля, так за полтора рубля причтется с вас пятнадцать копеек, за месяц вперед-с.

antcatt77

Взглянул бы на нормы прибыли в торговле того времени ;)
интересно, конечно, было бы взглянуть на бухгалтерию среднего трактира (как происходили изменения от греков до наших времен)
ps
торговля, имхо, менее показательна, потому что там больше уклад менялся (изменение транспорта, повышение безопасности) и она сильнее зависит от местной специфики (наличие дефицита, уровень пошлин и т.д.)

irchik1973

дай мне этих фантиков, да побольше, да побольше!

a100243

дай мне этих фантиков, да побольше, да побольше!
А под какой процент?

kukuev

Айвенго, ты вот в последнее время всё время троллишь деньги, называешь их фантиками и т.п. Вообще, очень активен в подобных темах.
А у тебя самого они есть? Или ты даже фантиками обзавестись не можешь? :)

stas911

Не помню точно, какие были ставки, но читал статью по поводу ростовщичества в Древнем Риме. Из-за того, что их способы записи чисел были менее совершенны, чем современные(не было нуля и все эти MCMXXXIII у них было только две ставки - одна низкая, вроде 3%, а следующая уже очень высокая типа 25, промежуточных не встречалось. Из-за того, что беднякам ссужали под "высокую" ставку, они все были постоянно в долгах, и регулярно кто-нибудь приходил к власти на волне лозунга "списать долги, запретить сложный процент", но потом его снова разрешали.

lena1978

Объявляется во всенародное известие. Многие Российские Наши подданные, а более из дворянства, имея в деньгах нужду, принуждены занимать у других с великими процентами и с закладами такими, который против взятья денег в полтора или вдвое стоить может; выкупить же чем на положенный срок не может исправиться, и от того приходят в убожество и разорение, и дают не токмо по 12, но и по 15 и по 20 процентов, чего во всем свете не водится; а иные есть и такие бессовестные грабители, что по прошествии срока и малых дней положенного заклада, хотя б и деньги приносил, не отдают; а другие вымышленно обнадеживая, незапискою закладного имения продолжают, и по сроке заложенные деревни за собою записывают; и тако в малых деньгах великого закладу лишаются. Того ради Всемилостивейше повелели Нашему Сенату, для уменьшения во всем Государстве процентных денег, учредить Государственные Банки из казны Нашей, первый для дворянства в Москве и в Санкт-Петербурге, второй для поправления при Санкт-Петербургском порте коммерции и купечества, в знатной сумме. И те Банки содержать, и из оных деньги раздавать: из первого одному Российскому дворянству, а иностранным таким, кои в вечном подданстве вассалами в России быть обязались, и в Великороссии недвижимые имения свои имеют; а из второго одним Российским купцам, торгующим при Санкт-Петербургском порте, следующим образом:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: