Китайский прибор для обмаа электросчетчика

Lena35


http://www.ebay.com/itm/EU-18KW-Power-Energy-Saver-Electrici...

Features:
100% Brand New.
Weight: 131g
Size:12 x 6.5 x 6.5 cm
Environmentally friendly
Save energy efficiently.
Easy to use , maintenance free .Just plug the saver into the wall socket closest to the meter, one signal phase household require one Power Saver.
It uses a state of the art electrical technology to actively monitor and improve the power factor of electrical appliances ,suit for household or office.
The technology optimizes the voltage and current demands to reduce the active power demands ,reduce electricity bills by up to 35%.
Reduced electrical overheating and improved saving consistency ,so that prolong the life of your appliances.
Parameters:
Rate voltage: 90~250V, 50HZ/60HZ
Working temperature: -15 degree to 60 degree
Single phase model
Use one power saver for every 18kW

Yakoffsax

мде,ЧОДКО. Особенно порадовало, что его кто-то купил же. Но я бы лучше предложил в счетчике пару витков проволоки отмотать, чтобы меньше платить за электричество.

tester1

что-то я не понял, что это
поясните плиз

Hisstar

это штука для обмана счетчика. Экономия получается только по бумажкам.

tester1

принцип действия?

Hisstar

это пусть лучше физики объяснят, за мое профанское я на флокале выхвачу люлей :grin:

nedanna

короче, принципиально невозможного ничего не вижу, но технически сомневаюсь, что они умудрились таки впихнуть в этот девайс полноценное устройство.
по сути - кроме активной нагрузки на сеть (типа нагревательных приборов бывает еще и реактивная - преимущественно емкостная или преимущественно индуктивная (техника, использующая двигатели - дрель, например). причем индуктивная и емкостная нагрузки могут друг друга компенсировать (тк на комплексной плоскости смотрят в разные стороны). девайс отслеживает в реальном времени появление реактивной нагрузки и подбирает к ней в параллель нагрузку, которая ее компенсирует.
с компенсацией индуктивной составляющей проблем не вижу - для этого нужно подобрать емкость, и конденсаторы сейчас умеют делать весьма малогабаритными. а вот емкостную нагрузку наверняка он не умеет компенсировать, тк мало-мальски значимая индуктивность в такой корпус просто не влезет.

Asmodeus

так этого небось и не требуется, у бытовых приборов же в основном индуктивности везже (дроссели, моторы).

Angalak

есс-но
за 6 баксов-то
короче внутри 2 диода
ну и все вроде

Yakoffsax

но технически сомневаюсь, что они умудрились таки впихнуть в этот девайс полноценное устройство.
в такую мелкую коробочку и за 6 баксов- ясен пень они ничего не могли впихнуть.

MELKIY

короче внутри 2 диода
Внутре неонка же! :)

SNAIPER

Да, верно. Характер нагрузки в сетях потребителя активно-индуктивная. Поэтому компенсация реактивки нужна емкостная. Но так как характер нагрузки переменный в течении суток, то для эффективной компенсации нужно подбирать разную емкость. Говоря проще, необходимо плавное регулирование от нуля до какого-то номинального значения.
Проблема в том, что конденсаторами можно регулировать только ступенчато. Плавное регулирование достижимо путем шунтирования конденсатором через тиристорный вентиль, с заведением обратной связи через автоматическую систему управления.
Поэтому просто бездумное включение конденсатора не даст никакого эффекта, только в редких случаях (например, достоверно известна мощность постоянной двигательной нагрузки на том же трансформаторе).
В промышленности такие устройства широко применяются и становятся все больше и больше востребованы.
Это различные СТК (SVC СТАТКОМы (SVC light ИРМы (SRP). Стоят очень дорого и требуют серьезного экономического анализа как минимум.
В бытовых сетях их применение практически невозможно ввиду экономической нецелесообразности. (Технологически очень дорого делать низковольтные однофазные штуки такие, выгодно начиная с 6 кВ и 3-4Мвар)
Кроме того, качество электроэнергии на шинах потребителей в нашей стране регулируется ГОСТом, и поэтому в квартире однозначно не будет совсем плохая ситуация по реактивке, чтобы ее компенсация дала ощутимый эффект на повышении пропускной способности и снижении тепловых потерь.
Вывод: все бытовые power savers - профанация. Вне зависимости от конструкции исполнения и цены.
Но одну такую я заказал, чтобы посмотреть внутрянку. заодно сделаю стебный подарок в нашу лабораторию на 1 апреля
ПС: надуть счетчик конечно можно. Но это так же технично, как не платить за электроэнергию. Уж лучше скинуться купить новый трансформатор на дом, и РПНками напряжение поднять до 1,1 от номинала.

SNAIPER

Use one power saver for every 18kW

Ну и это конечно просто цирк

vlaskov

Слышала (по телевизору :( что на поверку девайс оказался просто стабилизатором напряжения, ничего там не экономится.

Asmodeus

эээ, как оно может стабилизировать что-то если втыкается в отдельно стоящую розетку (не последовательно с чем-то).

SNAIPER

Не пиши ерунды.
Поперечная компенсация намного эффективнее продольной, в разы распространеннее и проще в реализации.
Есть схемы продольной компенсации, но они прошлый век.

Lena35

Все верно, только
1) не до конца
2) сомнительно следующее
с компенсацией индуктивной составляющей проблем не вижу - для этого нужно подобрать емкость, и конденсаторы сейчас умеют делать весьма малогабаритными. а вот емкостную нагрузку наверняка он не умеет компенсировать, тк мало-мальски значимая индуктивность в такой корпус просто не влезет.
те кто пробовал запускать трехфазные асинхронные двигатели от одной фазы знают что формула примерно следующая: 66 микрофарад на 1 кВт. На 18 заявленных киловат (если формула та же) получается 1000uF. Тысяча uF на 400В для электролитических конденсаторов вполне реалистичная штука, но на переменном токе их нельзя использовать (точнее на обратной полярности а для "сухих" коненсаторов 1000uF на 400В в объеме и массе как на рисунке - это как мне кажется все еще фантастика. У меня 3-х киловатный эквивалент конденсаторов был размером в чемоданчик. Пробовал включать пару электролитов встречно (так рекомендовали не то в Радио, не то в Моделисте КОнструкторе и пр.) получалось сильно компактнее, но в итоге все взорвалось минут через 5. Видимо не любят электролиты ток между обкладками (в обратном)

SNAIPER

Это шикарно.
Законы Кирхгофа знаешь?
Как думаешь, сколько надо мощности в квартире, чтобы хоть на пару вольт изменить напряжение в точке подключения в Москве?
В Москве напряжение стабильнее некуда.
Вообще, можно с очень высокой точностью считать, что потребители сидят на шинах бесконечной мощности.
Протрезвею - напишу простыню-ликбез по потреблению электричества и что на самом деле делают все эти повер сейверы, и кому конкретно они помогают.

Asmodeus

дай схему стабилизатора (или просто намекни как оно работает который втыкаемый параллельно нагрузке смог бы поднять напряжение на 20%.
upd я именно про стабилизацию писал, не про компенсацию! Трезвей скорее!

Yakoffsax

Законы Кирхгофа знаешь?
это мама федечки=) ей уже чисто по возрасту не особо положено помнить про кирхгофа.

vlaskov

Так я и написала, что не помогают :shocked: Законы Кирхгофа не помню, конечно. Увы. За что купила, за то и продаю. В передаче и было сказано, что устройство аналогичное можно купить за копейки.
Почему речь только о Москве? За МКАДом жизни нет?

SNAIPER

Все просто.
Управляемая индуктивность+ емкость, каждая в параллель в сети в точке подключения нагрузки.
Номиналы одинаковые, определяем из расчета U_rated_induct / U_shortcurcuit = 20%
Для среднестатистической распред сети это достаточно точное приближение.
Выдачу реактива регулируем изменением мощности катушки при постоянно включенной конденсаторной батареи.
Нарисовать с айпада не могу, но если интересно - позже сделаю.

SNAIPER

Верно пишешь.
Но еще более забавляет факт, что полная мощность в квартире более 5 кВт редко бывает вообще.
Про конденсаторы не знаю, прогресс в последнее время высокий, может уже и реально сделать.
Да и считать надо не на 18, а на 9 где-то кВт.

Lena35

1) не до конца
если забыть про конкретную реализацию в первом посте (с ее массой, размерой и ценником то получается такая картина.
Экономить электричество можно только в одном из следующих случаев:
1) счетчики не умеют учитывать фазу между током и напряжением. Не знаю как на счет китайских счетчиков, может у них там с этим серьезные проблемы, но советские счетчики насколько мне известно - честные и правильно учитывают фазу. Условно говоря если ты в розетку включаешь конденсатор и тот мотает 10Ампер при напряжении 220В то счетчик не считает ничего, потому что фаза 90°.
2) проводка в квартире стремная (малое сечение провода и/или большая его длина). Понятно что чем она хуже - тем более фаза в предыдущем примере отлична от 90° и "холостой" ток на конденсатор отчасти перестает быть холостым.
Короче вывод такой что даже если такое прибор сделать правильно и полноценно, то экономить он сможет только тем за кем висят длинные провода. Понятно что разводка в квартире (если она не совсем хуевая) ничтожна по сравнению со всей линией вне квартиры. Поэтому втыкая правильный прибор себе в розетку - ты будешь экономить в лучшем случае не себе, а компании-провайдеру. Т.е. в промышленных масшатабах это может и имеет смысл.

SNAIPER

Речь в целом о сетях с высокими токами кз, так называемых "сильных сетях", где напряжение стабильное и никакой компенсации/стабилизации не требуется. Разве что компенсация высших гармоник в специфических производствах.
Обычно, это сети с очень разветвленной топологией.
Москва - просто хороший пример.
Мкад не мкад тут вообще ни при чем.

SNAIPER

Да, мысли верные.
Но не совсем.
Счетчик конечно считает фазу.
Но только проблема в том, что активная часть тока зависит только от подключенной нагрузки и никакими конденсаторами ее не убрать.
Такой прибор может быть компенсатором реактивной составляющей, что позволит потребителю просто подключить больше нагрузки при заявленном ограничении по потребляемой активной мощности.
Но при этом счетчик мотать меньше не будет это точно.
А выиграет как раз провайдер, так как он как раз, в отличие от конечного потребителя, за реактив как раз платит.
И да, в промышленых масштабах компенсаторы используют и в том числе ради снижения тепловых потерь в линиях, но экономически это не оправдывает установку дорогостоящих компенсаторов.
Это так, хороший побочный бонус.

Lena35

активная часть тока зависит только от подключенной нагрузки и никакими конденсаторами ее не убрать.
я не утверждал обратного :)

SNAIPER

Да, ты все верно написал, сорри.
Я имел ввиду, что раз потребители за реактив не платят, то и счетчики не полный ток считают, а только активную его составляющую.

TOXA

Емкость для балансировки реактивного и емкостного сопротивления.

SNAIPER

Че-то ты какую-то ерунду написал

Suveren

Господа, я прогуливал физику и мне очень стыдно, но есть ли какой-нить способ преобразовать реактивную мощность в активную?

Rastreador

а зачем это делать?

TOPMO3

через двигатель и генератор?

Suveren

а зачем это делать?
чтоб пиздить электричество же!

Suveren

Ээээ. Я что-то не догоняю, но ведь такая схема будет преобразовывать активную+реактивную мощность в точно такую же активную+реактивную. + потери активной мощности.

TOPMO3

Я тебя так понял - надо чтоб поставщик думал что у тебя активная мощность а при этом ты бы хотел чтоб у тебя работал реактивный потребитель так?
ну вот я и предложил - от поставщика ты запитываешь водонагреватель (активная мощность) , он греет воду, пар крутит турбину, турбина крутит генератор, от генератора питаешь потребителя.

Suveren

Наоборот. Чтобы у меня потреблялась преимущественно реактивная мощность которую счётчик квартирный не считает, а на выходе я имел обычные 220.

6666667

На одном обьекте имел дело с индукционными нагревателями очень мощными, они по идее вообще только реактивная нагрузка, но приборы так не считали (производитель заявля 1000 кВт, счетчики показывали 400 кВт+700 кВар)

SNAIPER

Наоборот. Чтобы у меня потреблялась преимущественно реактивная мощность которую счётчик квартирный не считает, а на выходе я имел обычные 220.
Ну дело в том, что конкретное устройство потребляет определенное количество активной и такое же определенное количество реактивной.
Что ты там в сети не делай, устройство от этого по-другому (при фиксированной частоте и напряжении, а это ГОСТ) потреблять не будет.
Установка конденсаторов или компенсаторов просто влияет на баланс реактива в сети, не более.
Нельзя сказать кондиционеру "хорош потреблять активную мощность, давай-ка только реактивку начинай сосать"
Не совсем физически корректно, но для понимания общей картины, активная мощность - это преобразование электромагнитной энергии в любые другие виды, а реактивная - это преобразование электромагнитной энергии в себя: магнитной в электрическую и наоборот. Вывода мощности во вне не происходит, то есть нагреть чайник реактивкой нельзя по определению.

SNAIPER

но приборы так не считали (производитель заявля 1000 кВт, счетчики показывали 400 кВт+700 кВар)
на всех промышленных приборах с существенным потреблением реактива номинальная мощность должна быть обозначена в ВА, а не в Вт.
Производитель накосячил, значит.

Mutabor1178

номинальная мощность должна быть обозначена в ВА, а не в Вт.
Будьте добры разъяснить, почему на UPS 'ах пишут и ВА и Вт, причём числа не совпадают?

Rastreador


они по идее вообще только реактивная нагрузка
по какой такой идее? Какой факультет?

SNAIPER

Очевидно, что в Вт меряют активную мощность (или полезную мощность а в ВА - полную.
При этом число в Вт будет меньше числа в ВА, так как реактивка не учитывается.

Lena35

На одном обьекте имел дело с индукционными нагревателями очень мощными, они по идее вообще только реактивная нагрузка,
очевидно нет
реактивная компонента нагрузки та, где фи=±90°
поэтому потребления мощности там нет по определению.
если потребление все же есть - значит уже есть активная компонента.
на люминисцентных лампах кои можно встретить на столбах уличного освещения (точнее на транформаторах к лампам) выписано это фи. Насколько помню чето около 55°
Вообще ненагруженный трансформатор является хорошим примером потребителя с высоким фи. Однако как только ты его нагружаешь - фи тут же падает. Чудес не бывает. Вечных двигателей тоже. Кстати в трансформаторах сердечник преднамеренно сделан из набора пластин покрытых непроводящим лаком, чтобы минимизировать токи фуко. В индукционных печах, напротив - токи фуко это суть нагрева и всего эффекта.

SNAIPER

Кстати в трансформаторах сердечник преднамеренно сделан из набора пластин покрытых непроводящим лаком, чтобы минимизировать токи фуко.
Ну кстати да, в трансформаторах пытаются снизить потери как можно эффективнее и изголяются по полной программе.
Не скажу за бытовые трасформаторы маломощные, но в силовых трансформаторах от 6 кВ, например, применяют специальную сталь с шихтовкой, а лаком не покрывают ничего ввиду исполнения в масле.
Вообще ненагруженный трансформатор является хорошим примером потребителя с высоким фи. Однако как только ты его нагружаешь - фи тут же падает.

Потребители с высоким фи - это как раз синхронные компенсаторы, шунтирующие реакторы, статические компенсаторы.
Потери (то есть активная составляющая потребляемой мощности) у компенсаторов может быть меньше процента от номинальной реактивной.
Трансформатор на ХХ - тоже хороший пример.
Для силовых трансформаторов отношение потерей ХХ к потерям КЗ может быть 1 к 5 (до 1 к 10) вполне, поэтому очевидно, что при нагрузке фи уменьшается.
Но все без исключения бытовые/промышленные приборы, работающие для нужд потребителя, потребляют в основном активную мощность.

6666667

--cut here--
С электротехнической точки зрения, индукционный электронагреватель представляет собой трансформатор, состоящий из магнитопровода (п. 1, рис. 2 многовитковой первичной обмотки (п. 2, рис. 2 специальной вторичной обмотки в виде труб (п. 3, рис. 2) и рамы (п. 4, рис. 2). При этом металл труб нагревается под воздействием магнитного поля вокруг катушек, нагревая теплоноситель.
АКВА-ЕТ-250
Мощность кВт 250,0
--cut here--
http://zien.ru/prod_aqua.htm
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: