С днём юриста!

Serg1912

День юриста (серьезно).
А неплохо неделька начинается, коллеги :-)

Serg1912

Serg1912

Номенклатура юридических специальностей будет изменена – помимо собственно юриспруденции появится ещё 3.
Такое решение одобрили Минюст и Минобразования по просьбе Учебно-методического объединения (УМО) по юридическому образованию вузов России. Сегодня на заседании совета УМО, объединяющего руководителей около ста юридических вузов и факультетов, об изменениях объявила заместитель министра образования Наталья Третьяк. По ее словам, отдельные направления юридической науки будут выделены в самостоятельные укрупненные группы специальностей. Наталья Третьяк бегло их назвала. Итак, предусматривается юриспруденция – бакалавриат и магистратура, правовое обеспечение национальной безопасности, правоохранительные органы и судебная экспертиза. Официальное решение об этом должно появиться в ближайшее время.
Заседание совета УМО прошло сегодня в рамках Второй Московской юридической недели. Руководители вузов собрались в стенах МГЮА им. О.Е. Кутафина, который сейчас получил статус университета. Новость об изменении номенклатуры юридических специальностей была воспринята, как должное, а основной проблемой стало критически низкое качество научных кадров.
Большой и почти шокирующий доклад о состоянии дел в науке сделал проректор МГЮА Игорь Мацкевич. Он говорил о качестве диссертационных советов и диссертаций. За последние несколько лет приостанавливалась деятельность сразу нескольких диссоветов, включая авторитетные. Процедура такова: если ВАК отклоняет защиту, то диссовету выносится предупреждение. После двух предупреждений деятельность совета приостанавливается на год. В 2009 году приостановлению подвергся даже диссовет Института государства и права РАН. Позже, правда, советы стали аккуратнее: в 2011 году приостанавливался всего один совет – негосударственного юридического института в Санкт-Петербурге, а отклонена были лишь одна защита докторской диссертации. Речь идет о диссертации по специальности 12.00.09 в диссовете при Академии экономической безопасности МВД.
Кандидатских диссертаций, впрочем, отклоняется намного больше. Игорь Мацкевич демонстрировал многостраничные таблицы, поясняя, что в ряде случаев отклонялись диссертации, подготовленные под научным руководством одних и тех же лиц. В результате исчезнуть успели не только некоторые диссоветы, но и некоторые негосударственные вузы. С одним из негосударственных вузов разгорелся большой скандал: при нем с трудом был открыт диссовет (научная общественность серьезно возражала за год прошло 60 защит, около 90% которых были отклонены. Диссовет даже не приостанавливали – сразу закрыли.
Существует и «скрытый брак». Игорь Мацкевич рассказал о лазейке: диссертант имеет право снять диссертацию с рассмотрения вплоть до момента вынесения решения советом. Это не лишает право повторного выхода на защиту. В 2011 году лазейкой воспользовались свыше десяти соискателей степени доктора наук и значительное число соискателей кандидатской степени.
Аспирантов-юристов много – около 7% от аспирантов по всем наукам. Диссоветов тоже много – «гонку за диссоветом», по словам докладчика, ведет каждый вуз. Защит меньше: в прошлом году из примерно 150 соискателей докторской степени защитились 26. Тем не менее, привел сравнительные данные Игорь Мацкевич, по сравнению с советским периодом число защит диссертаций возросло втрое. При этом 90% соискателей не собираются после защиты заниматься наукой – ученая степень стала «символом статуса».
Качество диссертаций удручает. Основным показателем качества стало то, что «диссертацию человек написал сам». Требования снижаются даже на законодательном уровне: докторская диссертация должна быть посвящена не «крупной научной проблеме», как раньше, а хоть какой-то проблеме.
Игорь Мацкевич привел примеры, когда провалившиеся соискатели жаловались в суд. Суд в Хабаровске умудрился своим решением присудить ученую степень, а столичный суд решил недавно обязать ВАК «выдать диплом». ВАК, однако, дипломы не выдает, поэтому решение оказалось неисполнимым. Но разъяснения пленума Верховного суда РФ потребовалось: суд не может проверять обоснованность решения – проверке подлежит только процедура его принятия.
«Сейчас без преувеличения решается судьба ВАК»,- заявил Игорь Мацкевич. Идут споры о том, быть ВАК государственной или государственно-общественной организацией. Есть заявления и о том, что ВАК может исчезнуть, а его функции перейдут самим вузам, при которых созданы диссоветы. По мнению же Игоря Мацкевича, задача ВАК – определять государственную политику, открывать аспирантуры и докторантуры, создавать диссоветы.
Декан юрфака МГУ Александр Голиченков предложил не просто принять информацию к сведению, а создать экспертную группу для оказания содействия ВАКу. «Иначе останемся без кадров»,- заявил он.

Serg1912

От имени Министерства юстиции Российской Федерации и от себя лично поздравляю всех с праздником.
Быть юристом - большая честь и большая ответственность. Убежден, что современная российская правовая школа и ее воспитанники способны быть достойными наследниками и продолжателями лучших традиций своих предшественников.
Искренне желаю всем юристам целеустремленности и преданности великому делу служения Закону, новых профессиональных успехов, доброго здоровья, счастья и благополучия.
Министр юстиции
Российской Федерации
А.В. Коновалов
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: