Книги по воспитанию детей

vfrc

Всем привет!
Посоветуйте книги, плз, книги по воспитанию детей (девочка
Практического направления, типо как делать массажики или с каких лет заниматься спортом и пр.
Уже прочитано:
1/ Алиса Миллер. Драма одаренного ребенка. О том, как воспитывать не надо.
2/ Эрих Фромм. Искусство любить. О достаточных признаках умения любить, при этом как научиться любить - ни слова )
3/ Жанна Цареградская. От зачатия до года. (не советую). О всяких страшилках, типо это нельзя, тк ребенок вырастет неполноценным.
4/ Масару Ибука. После трех уже поздно. Уже ближе к идеальной книге, но хочется больше приземленных практических советов.
Спасибо!

karim

ебука фантазёр, читай http://www.sandraaamodt.com/?page_id=23

Sup6991lis

Ебическая подборка, никому не советую читать приведенный список :grin:
Про массаж ок писала красикова. Остальное - давно не было(тм)

vfrc

Спасибо за ссылку!
Ибука странный: он пишет о том, что гены ничего не значат, только среда решает, с чем сложно согласиться.

vfrc

Чем плох приведенный список?
Предложи свою литературу, об этом собственно и тема )
Что-нить, кроме Красиковой, например, какие-нить книжки с практическими советами, как кормить, чем кормить, распорядок дня, развивающие игры и пр.?

tamar77

никому не советую читать приведенный список
почему не советуешь Алис Миллер?

Sup6991lis

В поиск же, ну, в поиск. Обсуждалось за полгода раз пять уж.

nzotova

Эрих Фромм - ниибический философ! но это чтиво для избранных :smirk:

nzotova

при этом как научиться любить - ни слова
ну как же, вот, смотри:
цитируется такое утверждение Бауэра: "Любовь... есть жестокая богиня, которая, как и всякое божество, стремится завладеть всем человеком и не удовлетворяется до тех пор, пока человек не отдает ей не только свою душу, но и свое физическое "я". Ее культ — это страдание, вершина этого культа — самопожертвование, самоубийство". В ответ Маркс и Энгельс пишут: Бауэр "превращает" любовь в "богиню", и притом "жестокую богиню", тем. что из любящего человека, из любви человека он делает человека любви,— тем, что он отделяет от человека "любовь" как особую сущность и как таковую наделяет ее самостоятельным бытием" [К.Маркс и Ф.Энгельс. Соч., т.2, с.22-23]. Маркс и Энгельс указывают здесь на важную особенность — подмену глагола существительным. Существительное "любовь" как некое понятие для обозначения действия "любить" отделяется от человека как субъекта действия. Любовь превращается в богиню, в идола, на которого человек проецирует свою любовь; в результате этого процесса отчуждения он перестает испытывать любовь, его способность любить выражается теперь поклонением "богине любви". Человек перестает быть активным, чувствующим — он превращается в отчужденного идолопоклонника.

valeriya_lf

Памела Друкерман "Французские дети не плюются едой"

karim

тоже хтонический

Michael61

Эми Чуа "Боевой гимн матери-тигрицы"
(тетка, конечно, долбанутая, это не алгоритм, да и конец в книжке наводит на размышления. Но доля правды в ее подходе тоже есть. Думаю, книжка хорошо уравновесит всякие "драмы одаренного ребенка" (книжку не читала, осуждаю исключительно по названию а то получится временно счастливый, но ничего не умеющий, и оттого никому не нужный.

stm7504407

у Гиппенрейтер клевые книги. только там именно про воспитание, а не массажики и спорт :)

Uthgart

Неужели нельзя спросить у собственных родителей, какие книги читали они? :smirk:

Sup6991lis

Чтобы и на них время не тратить, да.
Друкерман и Чуа такой же ахтунг, как ебука. Популярность на скандале: одна пишет про то, что новорожденных детей в основном надо игнорить, иначе через 2 месяца после родов не похудеешь взад, другая про то, как пиздят крокодильчиков. Обе стратегии очень классные, если бы детей рожал кто-то на аутсорсе и пачками по 5-10 штук, чтобы их было не жалко, если кто загнется ненароком еще до сада или к пубертату влезет в петлю.

SnowFly

Неужели нельзя спросить у собственных родителей, какие книги читали они?
Спока конечно и никитиных, че там спрашивать-то :grin: :grin: Вот только на это ТОЧНО не стоит тратить время
Ну а вообще ТС, повзрослев и научившись делать выводы, наверное уже "подозревает неладное"(с) ;)

CFred

Стивен Кинг, цикл «Тёмная башня».

956login

Читай Выготского.

golf67

Маленький принц:)

Schetkin

Сирсы "От рождения до двух лет". Там по месяцам первый год расписан, во что и как играть.
Комаровский про общий уход
вот тут еще было обсуждение книг

Schetkin

с практическими советами, как кормить, чем кормить, распорядок дня, развивающие игры и пр.?
о, вот еще про кормление:
Гонсалес "Мой ребенок не хочет есть". основная идея - не загоняться

Michael61

другая про то, как пиздят крокодильчиков
ггг это идеальное summary книжки Чуа :grin:
но мне показалось, что она поможет немного сбалансировать возвышенный список топикстартера

karim

гипенгейнер же ебанутая на всю голову, не понимаю её популярности
неужели кого-то вштыривают эти слабоумно-слюнявые приступы графомании с многочисленными самоповторами?

karim

не надо никитиных, почитай что стало с их детьми

karim

имхо написание книг по воспитанию детей - выгодный проект разведения лохов
родители переживают типа, вдруг чо, а тут советы раздают задёшево
и похуй что советы выдуманы больным воображением писак и писачек, часто у афторов даже своих детей нету, либо есть, но в весьма плачевном виде
на тему того что и когда важно для развития детей было сделано много научных исследований, это пожалуй единственное что имеет отношение к реальности, ссылку на книгу где просуммированы научные данные я дала в самом начале

SnowFly

не надо никитиных, почитай что стало с их детьми

Ну блин так и я об этом :)

mars

с практическими советами, как кормить, чем кормить, распорядок дня, развивающие игры и пр.?
Это так мило, когда будущие родители думают, что ребенок - это некая кукла, которую можно запрограммировать под свой распорядок дня. И какое же разочарование наступает, когда вместо мимими вы получаете орущего младенца, который ну никак не затыкается соской, не лежит в коляске, не спит в своем манеже и не слазит с рук. :grin:

karim

ну у тебя-то овощ которого можно в качалке на пол бросить без проблем :)

Sup6991lis

В среднем, как я понимаю, до родов принято выискивать Единственно Верный способ воспитания, а после - Как выжить и не даться ебу прямо щас. Цели, условно говоря, разные.
Между прочим, книги о детях еще ладно. Вот килотонны книг о родах и подготовке к ним - это полный пиздец.

karim

наблюдаю тут интересный феномен - дети которых долго держат на гв все какие-то недоразвитые (сильно отстает от своих сверстников и физически и на голову)
или это от того что их овулирующие мамаши относятся к ним как к новорожденным (таскают в слингах тодлеров, ничего не требуют, тока выдают сиську по первому требованию, типа что ему еще надо) или от того что забивают на нормальный прикорм (в г молоке и так же всё есть! или всё сразу
:confused:

Sup6991lis

Хз. Странно валить в кучу такие вещи как
- долгокормление
- лень матери учиться успокаивать ребенка чем-либо кроме сиськи
- лень матери кормить ребенка твердой пищей и потом едой с общего стола
- фиксацию слингом
Все они вполне прекрасно живут по отдельности друг от друга и дают Эффекты. При суперпозиции, само собой, визуальный результат выходит ахуительный. Очевидно, не менее ахуительный он выходит у детей, до того же самого возраста пьющих из бутылки, сосущих соску и живущих преимущественно в коляске (не на ногах). Вопрос - что осуждающему кажется более омерзительным

karim

никогда не видела настолько тщедушных детей при любых других условиях :grin:

Sup6991lis

Я видела тоддлера с соской, колой и ожирением. Еще не известно, кого хочется развидеть больше - худышку на одном гв или "худышку" на нажористом питании с общего стола :grin:

kochegar10

Комаровский же

Michael61

а что с ними стало?
книжку Никитиных я не читала, но мне стало любопытно, погуглила. Вот они пишут о себе - ок, на собственном сайте можно писать что угодно, но в независимом инете на первый взгляд тоже - обычные истории про обычных нормальных людей.
да, ни нобелиатов, ни других высших чинов не получилось, но в прочем - все нормально. Родители-Никитины, как я понимаю, тоже ничего особенно из себя не представляли, военный-педагог и медсестра. Нормальные дети для таких родителей, нет? Может, эти родители приложили слишком много усилий, чтобы получить в итоге нормальных детей; ну это другая претензия, а дети вроде ок

SnowFly

ТАМ ПИЗДЕЦ. Ты плохо искала :grin:

Michael61

а покажи? Википедия пишет
Беседы с выросшими детьми Никитиных, состоявшиеся в 1988 году, были подробно описаны в книге немецкой журналистки Марианны Бутеншён [19]. Спустя 12 лет, уже после смерти Бориса Павловича Никитина, русский перевод этой книги был использован, в сильно искаженном виде, в публикации, представленной как свежее интервью 2000 года, без ссылки на первоисточник и реальные даты.[20]. В результате в сети стали появляться критические сообщения о семье Никитиных, ссылающиеся или опирающиеся на эту публикацию[12][21]. Однако серьезной критики опыта от специалистов так и не последовало. В 2011 году появился сайт семьи Никитиных, убеждающий в том, что дети Никитиных позитивно оценивают опыт своих родителей и активно развивают сложившиеся традиции в собственных семьях[7]
то есть, типа "журналисты в погоне за сенсацией написали, что там пиздец, все и верят, потому что верить в пиздец интересней, чем в обычную скучную нормальную жизнь"
не?

Michael61

если смотреть на их личный сайт, то дети критикуют ряд моментов типа "отдали в школу раньше возраста, из-за этого контакт с одноклассниками не налаживался" (с младшими детьми родители-Никитины уже так не поступали и особенно детям не нравилось повышенное внимание к их персонам.
второе не имеет отношение к системе Никитиных как таковой, а первое так себе, но систему я обсуждать не в состоянии, потому что из педагогических книжек пока читала только Чуа, наверное, и то как триллер :grin:
независимо от достоинств или недостатков данной системы, мне пока, исходя из открытых источников, кажется, что дети в итоге получились обычные. Ради этого родителям ложиться костьми несколько странно, но писать про результат-ппц тоже несправедливо?

sunny82

Они все детство были асоциальны в прямом смысле этого слова + не умеют добиваться своего и настаивать на своем. В итоге на всех детей множество неоконченных образований, 2 библиотечных техникума, ненавидимых всей душой и т.д. Т.е. они просто не умеют ставить никакие цели вне воспитания детей и их добиваться + упорно работать.

karim

у тебя толщина это больная тема штоле? я говорю про общую недоразвитость - крупная и мелка моторика, речь и социальные навыки

Michael61

Алексей, 1959 г. рожд., живу в Лондоне, Великобритания
Образование: высшее, диплом учителя физики и астрономии, окончил МГПИ им. Ленина в 1982 году. Основная профессия - инженер-разработчик электронной аппаратуры. Сейчас работаю инженером-консультантом по разработке электроники.
Антон , 1960 г. рожд., живу в Подмосковье. Закончил школу № 444, г.Москва (1974 Щелковский химико-механический техникум (с отличием, 1977 Химический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова (1982). Специальность – химик. Сейчас работаю в должности зам. нач. производственного отделения.
Ольга, 49 лет, г. Королев. После 8-го класса школы поступила в Московское педагогическое училище на отделение Организация делопроизводства. Окончила его с красным дипломом и поступила на дневное отделение юридического факультета МГУ. Училище дало хорошие навыки в машинописи и умение работать с документами, ну а университет – все остальное, необходимое для успешной профессиональной деятельности по специальности. Работаю юристом уже более 25 лет в разных сферах и достаточно успешно. Сейчас - заместитель руководителя юридической службы в крупном акционерном обществе.

у первых трех все ок вроде, а прочие - один (по летательным аппаратам) техникум (теперь режиссер-оператор ТВ одна медсестра (теперь логистик одна журналист без ВО, и одна библиотекарь (теперь домохозяйка с 10 детьми). Мне кажется, все не так плохо для "обычной" семьи. И есть 3 ВО, а не "множество неоконченных образований и 2 библиотечных техникума".
но я сейчас пишу о том, о чем не знаю - первый раз сегодня открыла инет про них. Поэтому прекращаю транслировать рунет в форумбгз.ру спасибо за комментарии, буду знать, что там не все так просто.

sunny82

Старший Алексей в загашнике имеет ещё пару неоконченных образований (про заоченое была не права, убираю). В педагогику пытались уйти 4- ни один профессионально не задержался кроме 2-х дочерей, которые не педагоги, а профессиональные мамы. В библиотечном техникуме было 2-е, одна закончила, вторая нет. Обе ненавидели его всей душой, но пошли туда. И т.д. Я к тому, что при том количестве усилий получить в итоге очень средних асоциальных детей, которые изживали свои комплексы потом годами - это очень спорный результат. Особенно в сравнении с тем, что точно таких же детей с таким же выхлопом самоудовлетворенности и проблемами получает большинство рядовых семей, но в которых при этом работают и мама, и папа, и на уши не становятся в выработке воспитательных концепций. И у всех них было такое количество проблем со школой и любыми учебными заведениями, что просто диву даешься - они переплюнули разом всех мехматян-интравертов мехмата и аутистов-гениев в этом плане (это конечно гипербола, но в каждой шутке есть доля шутки). Т.е. они не преступники, и при этом не сильные волевые талантливые целеустремленные реализовавшиеся люди.

Sup6991lis

Ты не читаешь, что написано. Я говорю, что у заткнутых соской и приученных не отсвечивать тоже много таких проблем. Перегибы в любую сторону дают фубля-эффект.
Ну, и, понятно, ребенок с нормальным уровнем ээээ витальности нифига не даст кормить себя только сиськой, носить в слинге, затыкать пустышкой и игнорировать. То есть в такие ситуации попадают еще и априори нетребовательные флегматичные дети.

Michael61

при том количестве усилий получить в итоге очень средних асоциальных детей, которые изживали свои комплексы потом годами - это очень спорный результат
с этим не поспоришь спасибо за комментарии! буду знать, что их книжки если и читать, то с большим скепсисом

psanj41

читай http://www.sandraaamodt.com/?page_id=23
Расскажи кратко идеи книги или твою стратегию воспитания основанную на этой книге?

mars

Не наблюдаю описанного в своем окружении.
Возможно, твое окружение всего лишь эмигрантки из Индии и Африки.

karim

опять ты со своим потным слингом в человеческий разговор лезешь

young072

Не согласна, нет обратной корреляции длительного грудного вскармливания и ношения в слинге с физическими или умственными показателями. Даже наоборот, есть публикации показывающие преимущества грудного вскармливания, совместного сна, такие как сниженный уровень гормонов стресса у детей до школы, однако в более позднем возрасте (18лет ) нет статистически значимой разницы у обеих групп.
Более того ты сама часто прибегаешь к сравнению людей с приматами, и у приматов отпрыски спят долго в одной куче с родственниками (ок в целях безопасности ездят на маме и сосут сиську уже в довольно осознанном возрасте (сами способны есть, передвигаться и находить еду).

young072

Я переодически заглядываю в книгу Ремо Ларго, Развитие ребенка от 0 до 4 лет.

karim

разница с обезьянами в том, что они живут кучей, а не в отдельных квартирах, где происходит жесточайшая средовая и социальная депривация
я говорю о гв тодлеров, читай на что отвечаешь

Wizzon

Мой ребенок не вписывается в твою концепцию - гв до 2.10, коммуникация норм, болтает не заткнешь, в 3г начала читать. Про моторику молчу. Есть долгокормящие знакомые с нормальным развитием детей и те, кто почти не кормил и не носил, а в 3г ребенок вообще не говорит и соц.навыки тоже не ахти.
Гв+слинг+прочая хрень - ниикак не связана с моторикой и соц.навыками.

karim

тыж сама ебанутая наглухо

roamka

У меня есть какая-то книжка, называется как-то типа "Как вырастить ребёнка счастливым" (точно скажу, когда приду домой, ага). Заглядываю периодически, прописных истин почитать. Пытался почитать что-то из вышеперечисленных горе-философов, какой-то трэш.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: