Посмотреть Европу

gala05

появилось некоторое желание в духе "почему бы благородным донам и не пошататься по европе"
цель: посмотреть, пощупать, понюхать, повкушать, послушать, не по туристическим местам для протокольных фотографий, а как вольные путешественники
кто живет в европах и кто ездил, подскажите из личного опыта, видится ли смысл в том, чтобы банально взять машину напрокат (или приехать на своей) и поездить по разным городам, куда заедется, или таки нужен маршрут только по ряду определенных городов? Не будет ли такого, что основное, что увидится в таком путешествии - это поля, леса и какие-то безымянные деревушки м\у крупными городами, что увиделось бы в такой поездки, вздумай некто покататься по типичному сша? Или лучше поехать на поездах, великах вдоль побережья океана?

wawa321

на машине/поезде/самолете нету эффекта присутствия. это всё равно что по телеку смотреть. надо или пешком или на велике, по проселочным дорогам и тропинкам. чтобы даже запахи чувствовать, с людьми вживую разговаривать, а не в верхоглядном режиме руссо туристо - посмотрите направо, посмотрите налево. тогда кое-что может и впитаешь из культурного слоя.
и еще погугли бомжвояжи романыча, у него есть чему поучиться :)

shpanenoc

Не будет ли такого, что основное, что увидится в таком путешествии - это поля, леса и какие-то безымянные деревушки м\у крупными городами, что увиделось бы в такой поездки, вздумай некто покататься по типичному сша?
Не будет. Европа меньше и ухоженнее, чем США.
Мы делали именно как ты описываешь: на машине и без особых планов. Планировали на день вперед максимум. Понравилось.

mars

Я только так и путешествую.
Что конкретно интересует?

Michael61

мне кажется, такой маршрут, чтобы стать удачным, требует бОльшей проработки, чем тупо покататься по известным городам.
может это мы такие недостаточно-дзен-не-умеем-расслабиться-обязательно-должны-что-то-делать-иначе-скучно, но когда путешествовали на машине по европейским странам (в сумме за разные года наберется несколько месяцев совсем маленькие городки напрягали. Даже с учетом переезда, заселения в отель и ужина, заняться там было нечем. Хочется же что-то особенное, а не просто пройтись 10 раз туда-обратно по главной улице с очередным конным памятником и церковью, и "наш местный ну совершенно особенный краеведческий музей".
мы быстро пришли к схеме "по маленьким городкам, которые почему-либо появляются в путеводителе, гуляем по дороге, проездом остановившись на час. А ночуем в относительно больших и туристически известных (обычно не зря известных). А маленькие городки, которые не появляются в путеводителе проезжаем мимо без сомнений, потому что это просто дома, в которых живут люди, и что мы из этого не видели?"
пара маленьких городков за поездку, это очень мило, но не больше. Ну или надо продумывать программу дел на каждый. К примеру, в одном взять напрокат велосипеды и покататься по тихим окрестностям. Во втором на винодельню какую-нибудь. В третьем, может, ресторан какой известный, или прогулочная дорожка в горах, или особенный энтузиаст-экскурсовод. Надо заранее почитать Лонли Планет и распределить активности.
или вариант тура по деревням, это всякие "дорога Кьянти" в Италии, "дорога сидра-камамбера-бургундского во Франции" и так далее что интересует из народных пищевых и непищевых промыслов - красивая природа и есть какая-то связующая нить.
а просто случайные деревни, это скучновато, не? Another bloody village with another bloody cathedral or another bloody castle, а Эйфелеву башню так и не увидели (не то чтобы она была так прекрасна, но просто за счет уникальности интересней, чем десятая одинаковая деревня).
я бы не стала игнорировать хорошие путеводители, их не зря пишут, они вполне неплохо отражают реальность "сюда стоит заехать, а здесь нечего делать". Если есть 2 недели отпуска, то хочется же побольше в эти 2 недели уложить.
..но, может, я просто не умею расслабляться и ничего не делать :grin:

alex_grach

В какое время года ехать собираешься? Если в теплое, то езжай автостопом И с людьми наобщаешься, узнаешь, кто чем живет, чем дышит, прочувствуешь страну со стороны местных жителей. И в поле между городами подзастрянешь, и с ветерком полетаешь, и непредсказуемость ощутишь, и денег сэкономишь - бензин/платные автобаны/парковка. План тоже нужен, по каким городам проехаться хочешь, остальное по ходу дела, можно и корректировать. Сам так ездил, безумно положительные впечатления.Правда нужно быть готовым к трудностям, но и не факт что их будет много.

Michael61

вообще ты хочешь "посмотреть-понюхать как живут обычные люди" - согласна конечно, большие города дадут меньше этого ощущения, спасибо глобализации, и местные в баре вряд ли будут стремиться с тобой поговорить и пригласить к себе домой, просто потому, что для них ты - не меньшее развлечение, чем они для тебя
но некоторую проблему я вижу тут в том, что обычные люди везде живут более-менее одинаково
(а еще для обычных людей в обычных маленьких деревеньках английский может оказаться недостаточным для разговоров)
но несколько раз, конечно, стоит, особенно если заморочиться и заранее обзавестись контактами, познакомившись где-нибудь в инете с местным жителем, чтобы показал действительно интересное. Потому что, если просто гулять по улицам, не зная, куда податься, то интересней гулять по улицам большого города. Там хотя бы улиц больше, а не одна-единственная.
(мне всегда было лень этим заниматься, но у меня и не было цели "посмотреть на реальную жизнь обычных людей" - мне кажется, скучная она, эта жизнь, где бы она ни проходила, хоть в деревне во Франции, хоть в деревне в России. Чище, стабильнее, дом получше и вино вместо водки, я за него рада, но разговаривать точно так же не о чем, я коров не развожу, огород не люблю и живу в городской квартире, а не в сельском доме, и что нам обсуждать-то?)

Flash

Попробуйте http://www.couchsurfing.com/
И на проживании можно сэкономить и с местными пообщаться.

rina_valeeva

Мне пока интересны большие города, благо и там можно побыть вольным путешественником. Я, когда реализовывала свое желание "посмотреть, понюхать" и далее по тексту, выбрала передвижение поездом и запланировала грубо, что хочу по пути кратковременно увидеть столицы нескольких стран, затем добраться до Италии и там немного поездить. Это давало мне сиюминутную возможность решить, куда я поеду в этот вечер или ночь. Железные дороги в Европе быстрые, за ночь можно доехать практически везде, а Францию можно вообще пересечь за три часа (если интересно, в привате могу подробнее написать). В реале вышло, что, например, кроме Берлина в Германии я заехала еще в Мюнхен, что Париж я не могла покинуть аж 4 дня, так мне там понравилось, что по пути познакомилась с человеком, с которым мы заехали в не значившиеся в моих планах Помпеи и т.п. То есть все было свободно в той степени, в которой мне хотелось. А иначе зачем? Думаю, какой бы способ передвижения ты ни выбрал, всегда сможешь подогнать путешествие под свои планы, если поймешь, что оно идет не так. Например, уже не в рамках этой поездки, недавно, я была в Будапеште, и там основная часть времени у меня ушла на шатание между домами Пешта, а не на важные туристические места. Помимо прочего, мне встретился какой-то дом несколько заброшенного вида, с верхнего этажа которого текла вода, и я пыталась привлечь внимание местных :grin:

rina_valeeva

а Эйфелеву башню так и не увидели (не то чтобы она была так прекрасна, но просто за счет уникальности интересней, чем десятая одинаковая деревня)
Мне кажется, главный прикол Эйфелевой башни в том, что на ней можно сориентироваться в городе и понять, что ты хочешь и не хочешь увидеть в дальнейшее время пребывания в Париже, т.к. наверху в ней перечислены все главные памятники.
И да, я тоже голосую за хорошие путеводители. По "Lonely Planet" не ездила еще, но из тех, по которым ездила, лучшие были "Вокруг света".

rina_valeeva

..но, может, я просто не умею расслабляться и ничего не делать :grin:
Я думаю, в путешествии и не должно получиться полностью расслабиться :) Mode путешественнического отдыха иной - это переключение.

irenape

Кстати, путешественники, общающиеся с местными - как вы решаете вопрос языкового барьера? Вне занятых в туристической сфере английского хватает чтобы поболтать ни о чем - о погоде, о местных достопримечательностях, худо-бедно о том, кто чем занимается. Но если пытаться говорить об истории там, политике, литературе и тп, то я лично больше не пытаюсь, потому что не только сам толком не могу выразить свои мысли, но и у народа явно сложности возникают, особенно если это не студенты перекати-поле, а местные дяди и тети. Думаю вот, может есть какой-то более универсальный язык - немецкий там, французский, в который стоит погрузиться для общения по Европе? Или просто продолжать ботать глубоко английский и забить на тех, кто не поймет?

Romyk

 
Вне занятых в туристической сфере английского хватает чтобы поболтать ни о чем - о погоде, о местных достопримечательностях, худо-бедно о том, кто чем занимается. Но если пытаться говорить об истории там, политике, литературе и тп, то я лично больше не пытаюсь, потому что не только сам толком не могу выразить свои мысли, но и у народа явно сложности возникают, особенно если это не студенты перекати-поле, а местные дяди и тети.

Ты явно переоцениваешь культурный уровень среднестатического европейца. История, политика, культура? Попробуй в типичном российском городке обратится с такими вопросами к прохожим. Там ровно такие же прохожие, ну может пошлют вежливее. А те кто освоил английский - ну те скорей всего и повыше культурой, но и языкового барьера особого быть не должно. Так что знание местного языка как правило ничего не даст в плане высококультурного общения.
мелкие да и не очень крупные городки крайне однотипны. если не уверен на все сто что там есть что посмотреть оригинального то скорей всего там ничего и нет.

irenape

Я не ставлю себе цели встретить гениев. Мне просто интересно слушать, что люди говорят, как рассуждают, о чём думают, и сравнивать это со своими (стереотипными) представлениями. В Португалии я искал имперский снобизм, в Германии - следы де-нацификации в сознании простых людей и разницу между Востоком и Западом, в Норвегии - память о викингах и т.п. Мне интересно расспрашивать про Милошовича и бомбёжки в Сербии, про воинственную историю в Польше, про непростые отношения с Россией в Финляндии и так далее.
Так что мне нужно не высококультурное общение само по себе, а мнение множества разных людей по разным вопросам.

kaygorod

Добавь в цели пеший туризм и фонтаны. Тогда тему можно будет спокойно перенести в ЛиС

frostenrus

появилось некоторое желание в духе "почему бы благородным донам и не пошататься по европе"
Нехрен там делать. В европу лучше ехать за какими-нибудь технологическими активностями начального и среднего уровня - лыжи, парапланы, etc.
Шататься интересней по индии, африке, азии — они заметней отличаются.

andr02

Нехрен там делать. В европу лучше ехать за какими-нибудь технологическими активностями начального и среднего уровня - лыжи, парапланы, etc.
Шататься интересней по индии, африке, азии — они заметней отличаются.
А вдруг ты хочешь посмотреть Караваджо в оригинале, или архитектуру Гауди, хотя нет, ты не захочешь.

Azorskij

Он это и в сша может делать при желании, накройняк в канаде

frostenrus

Он это и в сша может делать при желании, накройняк в канаде
Тоже так думаю.

Azorskij

С гауди конечно напряжёнка, но человеку живущему рядом с нью йорком нет необходиомости лететь через океан что бы прикоснуться к музейному картиному искусству)
Чай своих метов, Гугенхаймов, Момав хватает :)

rina_valeeva

Шататься интересней по индии, африке, азии — они заметней отличаются.
Я, кстати, еще недавно была бы с тобой несогласна и отшатывалась бы от них скорее, чем шаталась там Но после недавней поездки в Японию, я стала очень хорошо понимать, что ты и ранее говорившие мне об этом люди имели в виду. Япония дает несопоставимо более мощное переключение, чем любая Европа. Там все непонятно! Там все незнакомо! Там за несколько дней вынужденно выбрасываешь из головы любые проблемы и отдыхаешь так, как в Европе за несколько недель.

stm5985754

я пока жила в Голландии, много путешествовала европейскими поездами, но у меня был формат вылазок на выходные.
Маршрут по ходу придумывала. Мне очень понравилось )
А вообще в любом путешествии главное - это настрой :)

Nina24

Скромно добавлю, что поезда и междугородние автобусы в Европе относительно недёшевы. А электрички ходят не так, как вам удобно. Так что своя машина рулит, если вы не один. От России не так и долго ехать.

mars

Ехать на машине не очень выгодно. В Европе дорогой бензин и парковки 2евро/15 минут.
Дешевле перелететь и арендовать на месте. Сейчас популярны электросмарты как car to go http://www.car2go.com/de/rheinland/

stm5985754

по моему опыту путешествия на поездах - они достаточно удобно ходят, и в целом железнодорожное сообщение очень хорошее.
Про дорого / не дорого - сложно прокомментировать, сейчас в Европе с текущим курсом валюты все дорого )

Michael61

парковка при отеле будет стоить в районе 15 евро за ночь, плюс бензин (но спасибо дешевой нефти, бензин весьма подешевевший плюс то, что по городам на машине не поездишь = достаточно сомнительная экономия. Но переезжать из города в город удобней, конечно, на машине, если несколько людей и много багажа. Если людей и багажа мало, то более-менее пофиг :)

gala05

буду соображать
всем большое спасибо за ответы!

ququmber

и парковки 2евро/15 минут
:grin: есть много бесплатных парковок, а такая цена лишь в некоторых странах где-нибудь у популярных мест в дни ажиотажа.

mars

Я ездила по Польше и Германии на свой машине с конечной точкой в Кельне.
Бесплатные парковки не во всех спальных районах имеются.

ququmber

Если смотреть внимательно, всегда можно найти. Если не на этой улице, так на соседней.
За Польшу не скажу.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: