Принадлежность п/я к местности во время ВОВ

montoya

Долго думал как назвать тему чтобы сформулировать в ней суть вопроса, получилось наверно коряво.
Смысл поста такой: У меня есть прабабушка, ей сейчас 93 года, во время войны у нее погиб муж, мой прадедушка, в последнее время она не очень хорошо себя чувствует и хотела бы знать, где и как погиб её муж.
Вот единственный документ, который удалось найти в http://www.obd-memorial.ru/
 Ссылка

В нем написано, что последнее письмо пришло из Латвийская ССР почтовое отделение EBBE (стоят точки, похоже на аббревиатуру) п.я. 7 "О"
По факту, адрес это единственная зацепка.
Вопрос - Где можно поискать информацию, к какой местности Латвии относилось это почтовое отделение EBBE?

pashushkan

а здесь искали?
http://www.podvignaroda.mil.ru/
я там много чего про своих деда с бабкой нашел.

montoya

нет, не знал о таком ресурсе, спасибо!
upd, информации по нему на этом ресурсе нет.

Luke_Skywalker

Погугли форумы поисковиков, базы по захоронениям в Латвии и соседних республиках (поищи куда его могли в тот период времени отправить воевать с этого адреса задай вопрос на форумах, нередко энтузиасты с доступом и пониманием алгоритма поиска могут что-то раскопать или дать нужные контакты.

pit89

Судя по документу на obd-memorial ты в онлайне ничего не найдешь. Надо ехать в центральный архив Министерства Обороны в г. Подольск и подавать туда запросы о том, где проходил службу твой прадед и о боевом пути его части/подразделения за указанный период. Ехать надо к моменту открытия, брать с собой листки бумаги, письменные принадлежности (далеко не все документы там дают копировать).
В интернете посмотри набор запросов, которые надо подать сразу и которые можно будет подать по мере получения сведений. Одного дня для получения необходимых (первичных) сведений тебе хватит. Сразу же скажу, что в твоем случае "с наскока" скорее всего нужную информацию не получится - скорее всего придется ехать и второй раз. Не исключено, что архивы воинского формирования твоего прадеда утеряны и точных сведений ты не получишь, но можно попытаться поднять информацию с места призыва и там получить данные о направлении деда. Огромный плюс что твой дед служил при штабе - скорее всего про него не могли забыть.
Есть форумы поисковиков и можно дать задать вопросы после изучения соответствующей литературы по работе с ЦАМО в онлайне.
Успехов!

montoya

Нашел сайт архива с формами запросов http://dyn.archive.mil.ru/archival_service/central/requests....
Спасибо, начну оттуда

6666667

учти, что по рядовому составу учетно-послужных дел не велось. Поэтому искать лучше про в/ч а не про конкретного человека. А уже в документах в/ч искать упоминания.

tatako64

По факту, адрес это единственная зацепка.
Не единственная. Бабушка жены просила помочь найти, где погиб ее отец. Военкомат смог ей сказать только, что б.п. и примерное место гибели (ошиблись на много сотен километров). Через базу я нашел сначала документы на него (отчество было написано по-разному, поэтому искал вычитывая все списки по фамилии). Узнал батальон, начал смотреть все списки выбывших, в итоге в архиве оказался документ, в котором подробно рассказывалось о том, где находился батальон в интересующий меня период (он попал в базу только потому, что в тексте упоминался погибший лейтенант, который им руководил, только поэтому его отсканировали и подвесили на сайте). Немцы, кстати, вели списки пленных, их я тоже смотрел.
Твой прадед есть в книге памяти, там уже декабрь указан (возможно, просто по анкете проставили на конец года, а может и еще какая-то информация была). Посмотри всех призванных этим военкоматом. Есть список всех потерь, составленный после войны, и прадеда твоего в этом списке (насколько я успел посмотреть) нет. Возможно, потому что он не относился к рядовому составу, а может и призван был другим военкоматом (иначе военкомат бы по той анкете нашел).
В общем, продолжай копать. Прадеда жены призвали из Ростовской области и пропал он через месяц под Таганрогом. Все эти территории были захвачены, но документы сохранились. Т.е. за документами следили очень хорошо.

montoya

в книге памяти, там уже декабрь указан

Можешь дать ссылку на книгу памяти?

tatako64

Только как я и сказал, скорее всего, это просто по заполненной родственниками анкете запись:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=405382012
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: