Обучение скорочтению - отзывы

BSCurt

Собственно сабж.
Есть у кого истории успеха?

mars

+1 к вопросу. Еще интересует осваивание навыка быстропонимания скоропрочитанного.

antcatt77

какая сейчас скорость чтения?

BSCurt

Средняя.

antcatt77

а в виде показателя слов/минута?

BSCurt

Так это ж считать надо!
Вопрос то к чему?

antcatt77

Так это ж считать надо!
засекаешь время и смотришь сколько страниц прочитал, а потом прикидываешь сколько слов на странице
Вопрос то к чему?
на разных этапах используются разные техники для увеличения скорости.

karim

у тебя и так дислексия, куда тебе скорочтение-то

Aleks150284

тебе в жизни не понадобится очень большая скорость чтения -
одной секунды на 2 страницы - будет вполне достаточно (c)

BSCurt

у тебя и так дислексия, куда тебе скорочтение-то
То что я не замечаю когда спелчекер неправильно исправляет слова ещё ничего не значит.

antcatt77

что из этого уже умеешь?
Подавление субвокализации — внутреннего проговаривания читаемого текста; выработка навыка распознавания слов прямо по их визуальному типографическому образу, минуя внутреннее звуковое распознавание. Для подавления субвокализации обычно применяются методики, направленные на отвлечение внимания во время чтения.
Устранение «регрессий» — возвратных движений глаз при чтении, перечитывания предложений и абзацев. Данный навык тесно связан с развитием памяти.
Расширение поля зрительного восприятия. Существуют специальные упражнения (например, с таблицами Шульте направленные на улучшение периферического зрительного восприятия. Благодаря этому навыку за одну остановку взгляда тренированный читатель может охватить большее количество слов, вплоть до целой строки. Чем меньше переводов взгляда по строке делает читатель, тем выше скорость чтения и меньше утомляемость. При тренировке быстроты чтения необходимо учиться воспринимать строку текста за всё меньшее и меньшее количество переводов взгляда. Вначале удобно учиться этому на газетах с узкими колонками текста.
Концентрация внимания - удержание внимания на чтение. Для усиления концентрации сопровождается подавлением внутреннего диалога и снижением реагирования на внешние раздражители.
Поверхностное чтение, просматривание — это умение быстро находить ключевые слова и тезисы в тексте, обладающем малой информативной плотностью.[1] Для развития этого навыка применяется конспектирование[5], составление блок-схем, карт памяти, а также упражнения по угадыванию смысла всего предложения при прочтении лишь его части. Этот навык является самым сложным в освоении, поскольку затрагивает сразу многие когнитивные процессы

avp1976

Хм, почему-то я никогда не занимался скорочтением, но проблемы у меня есть разве что вот с этим (и то — не особо-то проблемистые проблемы):
Расширение поля зрительного восприятия.
Никогда не думал, что у людей с остальным бывают проблемы.

antcatt77

но проблемы у меня есть разве что вот с этим
с регрессией скорее всего тоже проблемы есть, но не с перечитыванием, а с движением глаза.
В идеале глаз должен двигаться последовательно, а обычно он движется случайным образом с частыми перескоками туда-сюда.
Хотя такие движения сознанием не ловятся, но их можно отловить камерой и убрать тренировками.
Никогда не думал, что у людей с остальным бывают проблемы.
афаик, правильно читать умеет лишь процентов 10-20% людей

Dimon12

ну если ты читаешь все таки слева направо тогда регрессия все равно присутствует
при более менее развитом скорочтении - читается сверху вниз
для расширения шульте вроде помогает, но имхо без постоянных тренировок навык быстро падает

primula1

Андреев О.А., Хромов Л.Н. - очень неплохие книги.
я вот собирался пойти на курсы Андреева по скорочтению (12 занятий по 2ч но из-за работы не удобно по времени.
Заменит ли мне книжка эти курсы?

Michael61

ну.. признаюсь я на 1м курсе мгу прошла "курс скорочтения по методике Марата Зиганова" из 6 занятий. Впечатления смешанные.
если хочется как-то "улучшить свою жизнь" - я бы скорочтение не порекомендовала, это мало что изменит. А если хочется поразвлекаться и познакомиться с новыми людьми, причем не самыми тупыми - тупые вопросом скорочтения не озадачиваются - то порекомендовала бы :).
основа обучения в этих школах - упражнения дома. Чтобы сменить привычные паттерны чтения на вышеизложенные - не проговаривать про себя; не вести взглядом вдоль строчки слева направо, а просматривать страницу сверху вниз; не вдумываться в абзацы с "водой"; и так далее.
то есть, не обязательно пару раз в неделю куда-то ездить =) если силы воли достаточно, можно с таким же успехом по методикам с торрентов заниматься дома =)
о результатах - да, я читаю книжки без формул по несколько секунд за страницу. При этом "вода" автоматически отжимается, а интересное запоминается. Т е, если я собираюсь прочитать книжку стандартного размера "страниц 300", я на это отвожу несколько часов вечером.
но я не знаю, насколько это произошло благодаря методикам скорочтения. Я и в школе в среднем читала книжку в день. Медленнее, чем сейчас (а точнее, книжки были проще но я не уверена, что мою скорость чтения принципиально изменила именно "школа скорочтения". Скорее повлияла университетская и пост-университетская необходимость очень быстро что-то понимать и учить, помноженная на уже имеющуюся привычку читать быстро.
но, может быть, методики на 1м курсе заложила школа скорочтения, а университетская жизнь замотивировала их на практике освоить. Но, по-любому, это процесс долгий, и желательна мотивация кроме "хочу быстро читать". Надо, чтобы было на практике необходимо прочитать много и быстро.
ну и главное - чего же я добилась?
это полезно, если надо очень быстро про что-то узнать. Письма, прочие тексты не занимают времени. Это удобно.
но.. в результате я давно не читаю худлит, потому что стало вообще неинтересно. Простые книжки и сюжеты - все одинаковые. А замороченные и бредовые, с долбанутыми проблемными героями, раздражают - я понимаю желание автора вылить хоть куда-то это $овно из авторской головы, но я же не унитаз, чтобы это потреблять и настроение себе портить. Научпоп тоже в какой-то момент становится однообразным. Равно как и любые тексты "просто так" а-ля lj :)
чтение для удовольствия перестало представлять интерес. И об этом говорили до курсов скорочтения, но студенты кивали и говорили "да-да, но мы все равно хотим!"
не знаю, нужно ли тебе это, жизнь же длинная, чем заниматься-то? я вот в качестве "домашнего хобби" кулинарию полюбила, а тебе, наверное, как мальчику, такое хобби покажется недостойным
а сложные книжки типа "с формулами" все равно скорочтением не прочтешь, потому что лимитирующим фактором является не скорость чтения, а скорость понимания.
резюме примерно такое, что если просто хочется встряхнуться, то курсы скорочтения ок чем больше в группе людей, тем круче, повышается шанс на симпатичных противоположного пола. И одиноких, конечно, нафига скорочтение счастливым в личной жизни, особенно весной
если очень хочется освоить скорочтение - ок, если изменишь паттерны чтения на вышеизложенные, скорость действительно повысится. Заниматься придется дома, причем достаточно много. Курсы для этого необязательны - разве что полезны, чтобы были дедлайны.
вопрос, нужно ли это? Цели "прочитать весь худлит/бизнеслит на свете" жизнь перед нами не ставит весь этот лит быстро становится скучным, и ничего нового.
это, в принципе, хорошее ощущение, когда уже есть очень спокойно становится, и некуда спешить но упираться, чтобы как можно скорей это приобрести, я бы не стала
все можно освоить, если вбухать в это достаточно времени и сил, только зачем?
но если хочется, то можно, конечно, как хотим, так и живем

kastodr33

ну вот напримре первый попавшийся говнотест
http://www.fastread.ru/test/
попробуй

Scud

ну вот напримре первый попавшийся говнотест
http://www.fastread.ru/test/
попробуй
Реально говнотест. :) Три вопроса на такую муть как автор, название статьи и журнала - это нечто. Я эту чушь вообще никогда не читаю.

Nefertyty

Три вопроса на такую муть как автор, название статьи и журнала - это нечто. Я эту чушь вообще никогда не читаю.
а спросят тебя на форуме "где прочитал это, или враньё?" а тебе и ответить нечего

Scud

а спросят тебя на форуме "где прочитал это, или враньё?" а тебе и ответить нечего
Ответ "в журнале "Натуралист"" все равно никого не убедит. :) Тут ссылка нужна, а чтобы ее найти все одно гугл спрашивать надо.

ereyzer

Вот что я когда-то про скорочтение присал:

Nefertyty

Ответ "в журнале "Натуралист"" все равно никого не убедит. :) Тут ссылка нужна, а чтобы ее найти все одно гугл спрашивать надо.
Если ты помнишь что-то из выходных данных, то гугл найдёт. А если только содержание своими словами, то вряд ли.

a100243

основа обучения в этих школах - упражнения дома. Чтобы сменить привычные паттерны чтения на вышеизложенные - не проговаривать про себя; не вести взглядом вдоль строчки слева направо, а просматривать страницу сверху вниз; не вдумываться в абзацы с "водой"; и так далее.
да это же форум

Hisstar

а как скорочтение повлияло на ощущение атмосферы рассказа? или это только для технической литературы применимо?

pol62

Еле "профильтровал" простыню.
Книги созданы для развития фантазии, увеличения словарного запаса и приобретения других полезных штук как "правильная речь" и "умение ясно выражаться".
Тебе будет полезно правило 17:
17. Omit needless words.
(Избегайте ненужных слов).
(Вильям Странк - "Элементы стиля").

biblioteka

Заменит ли мне книжка эти курсы?
С курсами наверно проще и быстрее. Твои ошибки легко поправит преподаватель.

BSCurt

А ну цыц - Нейтраль прекрасна своей многословностью и своеобразием стиля.

Michael61

просматриваю очень быстро, никакого удовольствия от чтения красиво написанной книжки "превратилось в профессию" - и перестало быть хобби

Michael61

а вот тебе как раз будут полезны курсы скорочтения, чтобы, взглянув на простыню, отфильтровать ненужные слова автоматически :D
озвучу очевидное: пишу для своего удовольствия - значит, пишу как хочу. Не нравится - не читай :grin:

pol62

если бы я освоил курсы скорочтения, то бы случилось вот что:
Правильное прочтение Лавкрафта:

Всасывание по странице в несколько секунд:

unlim7729

Не нужно тебе скорочтение.
А то начитаешься кейнсов всяких, а понять не сможешь.
Мало прочитать, нужно ещё и понимать что читаешь!

muran

просматриваю очень быстро, никакого удовольствия от чтения красиво написанной книжки

И не получается, например, намеренно включать режим субвокализации, если заведомо знаешь, что книжка красиво написана?

Michael61

нет, срываюсь на просматривание страниц в поисках смысла.
а "красиво написанные книжки" обычно содержат мало смысла - обычно авторы таких книжек фокусируются на переплетениях слов, а не на содержании. Поэтому "красиво написанные книжки" пролетают особенно быстро
хотя по-честному.. наверное, я просто ленюсь :grin: ну и ладно

Kraft1

В чем смысл ускоряться, если и содержание, и форма пролетают мимо тебя стороной?

pol62

В чем смысл ускоряться, если и содержание, и форма пролетают мимо тебя стороной?

muran

а "красиво написанные книжки" обычно содержат мало смысла - обычно авторы таких книжек фокусируются на переплетениях слов, а не на содержании. Поэтому "красиво написанные книжки" пролетают особенно быстро

Сурово ты приложилиа, скажем Набокова и Кортасара ;) Но в целом про лень ответ понятен)

irenape

Нейтрал неформалка, ей можно всё - это не означает, что другие изучатели скорочтения закончат так же :)

Goal-Life

Считаю, что преобрести такой опыт интересно, но все же достойные книги нужно читать медленно. Делюсь своим опытом https://goal-life.com/page/method/skorochtenie-otziv, но все же думаю, что лучше уделять больше внимания выбору книги.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: