Нитрат-тестеры "СоЭкС"

Schetkin

Кто-нибудь использовал нитрат-тестеры "СоЭкС"? Что они показывали на магазинных овощах-фруктах?) Есть мнение, что у них большая погрешность измерения. Стоит ли прикупить такую штуку, что бы проверять продукты на повышенное содержание нитратов или фигня и развод?

Hisstar

держи санпин, требуй сертификат с производителя
«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01»
Проба единственной картофелины не даст результата по каждой партии, которую ты купишь. Эрго, такие приборы - игрушка. Никакой пользы для здоровья не несут. Лучше купи респиратор и носи его в часы пик.

Schetkin

держи санпин, требуй сертификат с производителя «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01» Проба единственной картофелины не даст результата по каждой партии, которую ты купишь. Эрго, такие приборы - игрушка. Никакой пользы для здоровья не несут. Лучше купи респиратор и носи его в часы пик.
За санпин спасибо. Требовать в магазине сертификат с производителя мне сейчас неудобно. На рынках по-моему, его не сложно прикупить. И допустим я маньяк и буду проверять каждую картофелину Не так уж много ее я покупаю. Арбуз, капусту проверить - это вообще не сложно. Почему эрго - игрушка? Если прибор показывает повышенное содержание нитратов - это может не соответствовать реальности? :confused:

katya81

Бесполезная игрушка. Это кондуктометр — измеряет электропроводность раствора. На основе измеренной электропроводности вычисляет концентрацию нитрата. Измеряемый сигнал линейно зависит от концентрации нитрат-иона, но он также линейно зависит от концентации других ионов. Концентрация других ионов неизвестна и варьируется в широких пределах, но производитель прибора почему-то считает, что она постоянна, и, таким образом, измеряемый сигнал (по мнению производителя) должен зависеть только от концентрации нитрат-иона. Если этот приборчик поместить в раствор поваренной соли, то он покажет жуткое превышение по нитратам. Так что средством измерения назвать этот приборчик нельзя, но для успокоения гуманитарной души сгодится.

Schetkin

о, спасибо за разъяснения)

elena144

Измеряемый сигнал линейно зависит от концентрации нитрат-иона, но он также линейно зависит от концентации других ионов. Концентрация других ионов неизвестна и варьируется в широких пределах, но производитель прибора почему-то считает, что она постоянна, и, таким образом, измеряемый сигнал (по мнению производителя) должен зависеть только от концентрации нитрат-иона. Если этот приборчик поместить в раствор поваренной соли, то он покажет жуткое превышение по нитратам. Так что средством измерения назвать этот приборчик нельзя, но для успокоения гуманитарной души сгодится.
А если там ион-селективный электрод?

katya81

вопрос был про конкретный прибор. там нет ионселективного электрода.

elena144

вопрос был про конкретный прибор. там нет ионселективного электрода.
Ок :) Я этого не знал, думал, ты теоретизируешь.

avg1035210

А если там ион-селективный электрод?
один фиг в твердой фазе погрешность 500%

elena144

один фиг в твердой фазе погрешность 500%
В арбузе должно быть хорошо :) А беспокоятся обычно именно о них.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: