Подмосковные лэндлорды теряют землю

Serg1912

Penny Lane пересчитало десяток самых крупных подмосковных землевладельцев.
 
По её версии рейтинг возглавил банкир Рустем Терегулов. Владелец банка «Развитие-Столица» контролирует около 40 тыс. га, особенно в Орехово-Зуевском и Егорьевском районах.
Второе место занял бизнесмен из Рузы Василий Бойко-Великий (36 тыс. га) и братья Дмитрий и Алексей Ананьевы владельцы компании «Промсвязь-недвижимость» (29 тыс. га).
 
Замер сделан экспертами на пороге значимого передела собственности. Началась дележка Подмосковья. С довольно решительного расширения столицы – вплоть до Калужской области. Кроме того, если передел пойдет такими же темпами понадобится и дифференциация чиновничьих аппаратов.
 
 
Землевладельцы и районные администрации традиционно связаны определенными интересами.
Передел земель между Шойгу и Собяниным обернется переделом среди собственников земель или
+/- гетар -
Не семинар?

Serg1912

Serg1912

Одними из первых проблемкиы начались «рузского помещика» Василия Бойко, владельца компании «Ваш финансовый попечитель». Еще в 2007 году он угодил в СИЗО по обвинению в мошенничестве и легализации имущества, приобретенного преступным путем. Но тогда тюрьмы он избежал. Теперь Бойко и вовсе пытаются инкриминировать организацию ОПГ. Кроме того, на политическом фронте у Василия Бойко имеется давний конфликт с главой Рузской администрации Олегом Якуниным. И поскольку последнего причисляют к «громовским» главам, то, скорее всего, в скором времени ему придется оставить свой пост. Выборы в Рузском районе должны состояться в следующем году и по слухам Василий Бойко намерен выдвинуть на них своего человека.
 
 
 
Дальние инвестиции
 
Банкир Рустем Терегулов шел к первому месту быстрыми шагами. Еще в 2007 году инвестиционная компания «Визави» под его руководством занимала лишь 4 место в рейтинге крупнейших лэндлордов, но потом банк совершил ребрендинг и уже в 2012 году Терегулов занял в рейтинге первое место.
 
 
 
Однако назначение земельных активов компании пока непонятно. Учитывая, что они находятся на значительном удалении (80-100 км) от Москвы - в Волоколамском, Орехово-Зуевском, Егорьевском и Воскресенском районах.
 
 
 
Кроме того, по оценке экспертов, ему принадлежат 500 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. Несколько лет азартный автогонщик мечтал построить в Подмосковье трассу для автогонок и в итоге проект был реализован на землях между Истрой и Волоколамском.
 
 
 
Падение в рейтинге
 
Братья Дмитрий и Алексей Ананьевы заняли лишь третье место, так как по слухам у них поубавилось собственности в «самом земельном» районе - Шаховском. Причем 70% их земельного банка попросту не оформлены в ЕГРП.
 
 
 
Возможно, что это связано с недавней сменой главы Шаховского района, где до этого почти 20 лет у руля находился бессменный коммунист-единорос Василий Бака. А в марте этого года его преемником стал некто Замир Гаджиев, поставленный на район «громовской» командой. Ранее Гаджиев одновременно возглавлял городское поселение Шаховская и одноименное МУП «Шаховская», будучи мэром городка на «общественных началах», а основную зарплату получая за директорство в МУПе.
 
 
 
Загнали за можай
 
В скором времени может смениться и глава Можайского района Дмитрий Беланович. Выборы в районе запланированы на следующий год, но заявление об отставке Беланович может подать уже до 14 сентября. Этот район уже сотрясло несколько громких коррупционных скандалов, некоторые из которых даже закончились арестами глав сельских поселений. Поэтому губернатор Сергей Шойгу может на время прекратить реализацию девелоперских проектов в этом районе для того, чтобы разобраться – кто и что строит и продает в Можайске.
 
 
 
Развал активов
 
Ряд участников рейтинга считают данные Penny Lane Realty ошибочными. Так, в RDI Group утверждают, что компания контролирует всего 6,3 тыс. га в Ленинском, Подольском и Наро-Фоминском районах, а не заявленные 26,6 тыс. га. По данным РБК, сокращение земельного банка обусловлено в том числе разделом бизнеса RDI Group между ее бывшими акционерами — Дмитрием Саблиным и Дмитрием Аксеновым.
 
 
 
Депутат Госдумы Дмитрий Саблин сейчас пытается сохранить собственные земли в Пушкинском районе. Выборы главы там пройдут уже 14 октября этого года. И одним из претендентов на пост главы Пушкино является помощник Саблина по Госдуме некто Маргарита Смайловская. С большим скандалом ее удалось утвердить кандидатом от партии «Единая Россия», несмотря на то, что по результатам партийного праймериз победил действующий мэр Виктор Лисин. Победить саблинскому протеже будет непросто. Учитывая, что в декабре 2011 года в Пушкино «единоросов» обыграли коммунисты. К тому же Смайловская уже работала в администрации района. Более 10 лет она была замом по финансам, а после коррупционного скандала с предыдущим главой Башкирцевым и вовсе сидела в кресле и.о. главы. Но затем уголовное дело было заведено и против Смайлойвской. Только раскаяние и возвращение в казну растраченных 4 миллионов рублей помогли ей замять дело и избежать тюрьмы.
 
 
 
Как видим, никто из участников рейтинга не рискует инвестировать в один вид развития земельных активов. Наблюдается некоторый крен интересов крупных землевладельцев к развитию коммерческой недвижимости: Москва почти исчерпала земельные ресурсы, а потому интересы строителей коммерческой недвижимости сместились в область.
 
 
 
Менее крупные игроки предпочитают копировать опыт крупнейших лендлордов не в коммерческой, а в жилой недвижимости.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: