Книги по востоковедению и индии

Angalak

Где поискать, что почитать?
можно для тех, кто в теме
можно какие-нить старинные)

NIKTO

Прямо-прямо старинные? Тогда надо начинать с Марко Поло и Афанасия Никитина. Эксклюзивные этнографические свидетельства очевидцев, в том числе одного русского. Если несколько менее старинные, то навскидку вспоминаются записки адмирала Головина о пребывании русских кораблей в японском плену при Александре I, сочинения Иакинфа (Бичурина русского миссионера в Китае, и "Фрегат Паллада" Гончарова. Ну и вот вообще богатая библиотека источников, только без толковой навигации.
Для тех, кто в теме, считается самым авторитетным академический многотомник "История Востока" в лиловой обложке, но он скучный, этакая обычная всеобщая история от древности до наших дней, про которые когда-нибудь должен выйти шестой том. Интересные книги, наверно, тоже есть, только нам их не советовали при подготовке к экзаменам по истории стран Азии и Африки, и так сразу я их не назову.

Angalak

ну не обязательно прямо старинные, ну такие, не обязательно свежие

NIKTO

Эти старинные, подозреваю, поинтереснее несвежих советских ;) Ну, в России школа востоковедения перед революцией была ещё не очень прочна, в основном, по-моему, это была школа хороших переводов источников, большей частью с китайского (благодаря тому же Иакинфу, который составил словари и грамматику). А после революции востоковедение быстро скатилось в унылую дискуссию о том, существовал ли азиатский способ производства наряду с античным и феодальным, и о том, как монгольские скотоводы боролись со своими "феодалами" путём откочёвки куда подальше. (Не знаю, всем ли видна анекдотичность этого тезиса). И до сих пор не до конца из неё выбралось, особенно в том, что касается древнего Востока.
Вот по Индии хвалят книгу Успенской "Раджпуты: рыцари средневековой Индии". Про Индию конца XIX - XX веков, наверно, стоит почитать сочинения Неру и Ганди и про всю их семью, в Википедии есть ссылки на приличные вроде бы тексты. И прибавить пакистанский взгляд, который, надо думать (ибо я всего этого не читала, что тут советую ;), есть в автобиографии Беназир Бхутто "Дочь Востока".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: