судиться со стоматологией

leon4891

Итак, ситуация: была в ноябре 2013 г. на Камчатке у родителей, пошла в местную стоматологию (частная, ООО) к "своему" проверенному врачу (до этого у него лечилась - все было ок, его рекомендуют многие мои знакомые). Он в 3 приема обновил пломбу (рентген, рассверлил старую, убил нерв, залечил 2 или 3 канала, поставил новую). При этом приемы длились 20-10-20 минут соответственно, очереди в коридоре (он явно сильно спешил: то свет утром отключали в клинике, то еще что). Стоило это, если вдруг актуально, 5500р. Обычная цена для регионов за эту работу. Чек мне не дали, а я лох и не взяла, но в карте о посещении он все написал. Обычно у них год гарантия на работу. Зуб побаливал 3 недели уже в Москве, в итоге флюс, консультация у 4 врачей в частной клинике в Москве и в Центральном НИИ челюстно-лицевой хирургии на Фрунзенской и удаление. Как мне сказали врачи, он просто не попал в каналы, хотя это видно при работе и это чисто врачебная ошибка.
Я сделала копии карты с клиник, где была на приеме, мне поставили на копиях печати (т.е. подтверждение, что зуб удален, есть). Нет бумажки, доказывающей, что я именно у него лечилась...
Я звонила в местный Департамент здравоохранения, они: присылайте все копии бумажек, мы посмотрим и назначим комиссию бесплатно, будет суд... Но без копии карты из этого ООО отправлять ничего не стала пока.
Сейчас я снова на Камчатке и что-то в растерянности теперь. Как просить у этой ООО копию своей карты? Надо ли им сообщать о косячной работе или придумать отмазу, что карта просто срочно понадобилась? Писать ли претензию на имя гендиректора этого ООО с требованием выплатить мне Х рублей на имплант (в общем-то, выходом вижу только установку импланта, в том же ЦНИИЧЛХ он стоит 75000р - дороговато, но тут уже не хочется экономить)? Читала в инете хеппи стори, что народ нанимал адвоката за 20тыс и присуживал себе тыс 150 даже (хотя это статьи из МК, доверия этой желтухе особого нет). Там говорится про то, что претензия (так называется?) была - просьба выплатить в досудебном порядке все. За отказ стоматологии - еще 50% от суммы присуждается судом в пользу пострадавшего.
Кто сталкивался с проблемой, помогите, плиз, советом и делитесь историями, спасибо.
P.S.: Если модераторы считают, что этой простыне место в хелсе - ок, хотя меня правовая сторона вопроса интересует.

leon4891

Так, ответов нет, хеппи энда не получилось, пока вести с полей, мож кому сгодится инфа:
1. Департамент здравоохранения проводит комиссии и бесплатные экспертизы в случае со стоматологией, но работают они только с государственными стоматологиями. Тогда надо писать заявление на имя министра (в моем случае министра здравоохранения Камчатского края) и прикладывать копии всего, что есть (выписки с карты, чеки на лечение и удаление, договор на оказание услуг и т.п. - у меня с этими доками дохловато). Но только частники - не их профиль, с частниками надо самим подавать иск в суд. Комиссия стоит 40000р.
2. Роспотребнадзор отвечает только за вопросы, связанные с некачественным оказанием услуги (в данном случае плохое лечение не подходит под определение): не выдали чек и т.д. Зато у них есть целый отдел, который бесплатно поможет написать претензию в случае чего (если хочется судиться, то надо идти с претензией к директору этой частной стоматологии и получать письменный отказ от него).
3. Услуги адвоката стоят 20000.
4. Выписку с карты можно получить в регистратуре бесплатно и просто по первому требованию. Мне выдали копии карты с печатями, распечатали снимок зуба еще раз (они хранятся в их базе в компе).
5. После разговора с врачом было решено пойти на мировую (может, это и не самый удачный вариант, но конкретно для меня сейчас вполне не самый плохой): он лечит 3 зуба (там тыс на 10 лечение готовит все к имплантации, а я ставлю импланты в свой клинике сама. Второй вариант был: "Или обращайтесь в суд". Представив, сколько бумажной волокиты это все понесет+траты+доверенность на родителей+поиск адвоката+не факт, что получится что-то, я решила, что мне пока удобнее все же вновь полечиться у него (надеюсь на лучшее,до этого было все ок, он типа крутой спец в нашей деревне Петропавловске-Камчатском, косяк свой сам признал).
Совет: когда лечите зубы в любой клинике (особенно частной следите, чтобы с вами заключили договор на оказание платных услуг и дали в итоге кассовый чек. С этими доками, кстати (еще дадут копию лицензии и справку о том, что деньги от вас получены еще и подоходный в налоговой можно вернуть. И с имплантов тоже. Если кто расскажет в деталях, как это происходит, буду признательна.

KpyTou_yokep

если кратко- налоговый вычет на лечение, возврат из тех налогов, что за год человек заплатил вбелую из доходов, з.п.
Вот заплатил человек за мед. услуги в 2013г. 50 тыс., из них
0,13x50 000 можно вернуть из своих же налогов
вот неплохо описано
http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/lechenie/process
нужно взять на работе 2-ндфл, заполнить самому 3 ндфл....

valera62

я бы на твоем месте тоже пошла на мировую, но договаривалась бы не о дополнительном лечении, а о денежной компенсации

golf67

поучительная история
но удивляюсь, как ты готова ему доверить снова свои зубы, которые единственные и неповтооримые.
+ удивила цена импланта 75 в нии стоматологии. 75 - это для Москвы скореее недорого, а это место не отличается особой дешевизной...а как показал недавний опыт друзей, и компетенстностью по некоторым вопросам
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: