Зимний отдых в Швеции

sashok01

Хочется поподробнее узнать у форумчан, как там в плане зимнего отдыха. На какие достопримечательности обязательно нужно обратить внимание? Какие места следует посетить? Есть ли проблемы с получением визы как туристу? Нужно ли иметь какие-то документы, подтверждающие определённый уровень английского? Везде ли говорят по-английски или, может быть, нужно знать шведский тоже? Можно ли найти возможность снимать небольшой домик в пригороде, и в целом, где лучше/дешевле жить?
В общем, хочется услышать отзывы от тех, кто там бывал.

Max1977

Везде ли говорят по-английски или, может быть, нужно знать шведский тоже?
По-английски говорят везде, в любой деревне, не только в Швеции, а вообще в Скандинавии.

montoya

дешевле жить?
Вообще , Швеция далеко не самая дешевая страна Европы.

Nastia-2008

В плане зимнего отдыха неплохие горные лыжи. Единственный минус - очень холодно. Я был два раза в январе-феврале, температура с легкостью может опускаться до -30. Но существенно меньше народу по сравнению с той же Францией. Горнолыжных курортов несколько, и всеми владеет компания Скистар. У них продуманный сервис - на одном сайте ты можешь выбрать себе дом или отель на любом из курортов, сразу забронировать на себя скипасс и экипировку, и заказать трансфер из аэропорта. Когда приходишь, то тебе сразу выносят твои лыжи (свои у меня только ботинки, а лыжи я все время беру разные) и выдают скипас - очень удобно.Цены вполне демократичные. На десять дней скипасс стоил что-то около 120 евро (1200 крон).
Я был в Оре и в Вемдалене. Оре - самый большой курорт Швеции, есть ночное катание, продуманное расписание автобусов, которые возят между зонами катания. Вемдален - это вообще глушь для местных, и горки там поменьше, и вообще немного диковато. Без машины там делать нефига. Сильно на любителя, короче. Я бы советовал присмотреться к Оре.
Помимо горных полно отличных трасс для беговых лыж, как под классику, так и под конек. Правда в прокате дают только под классику, коньком там вообще никто не бегает из местных.
На английском там говорят все и спокойно. Кто-то лучше, кто-то хуже, но все. В Оре бывают русские из Питера на машинах, в Вемдалене я английскую речь то два раза всего слышал.
Я когда там был, то мы снимали дом (на 4х) на компанию и готовили сами. Выходило где-то 400-500р. в день на человека. Продукты покупали в супермаркете.
Еще один минус - это достаточно геморный перелет. Лететь надо до Остерсунда с пересадкой в Стокгольме. День потратишь. Если заранее не поторопиться, то билет влетит в копеечку.
С визой особых проблем у Шведов нет, если все делать аккуратно и проверять каждую буковку. :) Они пипец какие зануды, не такие упоротые, как австрияки,конечно, но тоже. Палят, если фотки сунул старые от других виз. Нам позвонили и попросили подвезти новые фотографии.

Max1977

Лететь надо до Остерсунда с пересадкой в Стокгольме.
Если за пару месяцев подсуетиться, то от Стокгольма до Остерсунда на поезде можно за 95 крон (примерно 430 руб) доехать, если повезет. Но ехать долго, 5 часов.

shen

вот здесь web-страница что-то написано, с фотографиями
Мы едем в Стокгольм и Уппсалу. Стокгольм сам по себе очень красивый город (как говорят) и много музеев (как минимум, один, который маст син, - поднятый и отреставрированный корабль).
Нужно ли иметь какие-то документы, подтверждающие определённый уровень английского?
никогда не слышала, чтобы это было условием для получения туристической визы.

Banzay1

Нужно ли иметь какие-то документы, подтверждающие определённый уровень английского?
конечно! А в Англию и США без знания шведского точно не пустят

meles

Хочется поподробнее узнать у форумчан, как там в плане зимнего отдыха. На какие достопримечательности обязательно нужно обратить внимание?
Все есть в гугле. Учти, что зимой многие туристические места работают на <50% мощности (многие музеи полностью или частично закрыты это непопулярное время для туризма.
>Есть ли проблемы с получением визы как туристу?
Проблем особых нет, если сравнивать с немецким гестапо. Тут все сделано как-то по-человечески.
>Нужно ли иметь какие-то документы, подтверждающие определённый уровень английского?
Нет
>Везде ли говорят по-английски или, может быть, нужно знать шведский тоже? Можно ли найти возможность снимать небольшой домик в пригороде, и в целом, где лучше/дешевле жить?
В целом да, почти каждый встречный на улице нормально говорит по английски. Впрочем в глуши на севере были трудности коммуникации на reception в одном отеле.
Как мне сказал один хороший друг, который там живет: пока ты разговариваешь по английски, ты дорогой гость, а если по шведски - то ты понаехал. Поэтому не выпендривайся насчет шведского.

AGRANIT

Учти, что зимой многие туристические места работают на <50% мощности (многие музеи полностью или частично закрыты это непопулярное время для туризма.
Мы были в Стокгольме 10 дней на прошлое католическое рождество, все было открыто.

meles

Мы была в феврале, даже музей scansen работал менее чем наполовину. А за пределами Стокгольма работающий музей в это время редкость.

shmel-76

много музеев (как минимум, один, который маст син
скажите, пожалуйста, какой именно обязательный грех нужно совершить в этом музее? :umnik2:

sashok01

Подскажите ещё, пожалуйста, через какие сайты лучше бронировать/оплачивать жилье. Мы всё-таки склоняемся к домику. Поиск в гугле по "sweden rent house" привёл к http://www.homeaway.co.uk/Sweden/r1045.htm - там удобные фильтры для поиска; цены вполне либеральные, можно найти домик до 200 евро за неделю. Правда, не знаю, надежный ли это сайт.

shen

не могу подсказать в Вашем случае=)
мы обычно в хостелах живем, поэтому я ищу на booking.com

dashal

Остерсунда
ОстеШОНа! У меня там родственники недалеко живут.

Max1977

ОстеШОНа! У меня там родственники недалеко живут.
Тогда уж Эстешунд скорее, я знаю как правильно по-шведски, сам живу недалеко, Я написал так, чтобы понятнее было

dashal

Не в Брёкке?

shen

а, да. кстати, обязательно надо спуститься в метро в Стокгольме!

fass965

Подскажите ещё, пожалуйста, через какие сайты лучше бронировать/оплачивать жилье. Мы всё-таки склоняемся к домику.
blocket.se

Eva3712

а, да. кстати, обязательно надо спуститься в метро в Стокгольме!
и ещё потроллить почетный караул у королевского дворца

montoya

кстати, караул на редкость унылый, все разного роста, часть бабы в каких-то галошах, шагают не в ногу.

sashok01

Подскажите ещё, пожалуйста, в какие города стоит заехать, кроме Стокгольма и Упсалы? Хочется посетить ещё что-нибудь.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: