Текст сказки Братьев Гримм "О том, как дети играли в бойню"

PavelZ

В инете в русском переводе текст данной сказки мне найти не удалось. Если более гуглоопытный человек даст ссылку на текст (на любом языке буду признателен.
Я встречал эту сказку в примечаниях к русскому изданию одной из книг Генриха Бёлля. В академических изданиях Гримм, наверно, тоже должна быть. Возможно, книга с этим текстом у кого-нибудь лежит на полке, можно сфотать или сосканить и зааплоадить. Там всего одна страничка.
Нужно до пятницы для выступления на вечере сказок.

urchin

"О том, как дети играли в бойню"

Дети в подвале играли в бойню гестапо
зверски замучили деда Потапа

stel_s

Ты уверен, что именно под этим названием она известна широкой общественности?

анонимус

"В городе Франекере, что в Западной Фрисландии, собирались однажды маленькие дети, пяти и шести лет от роду, девочки и мальчики, вместе поиграть. После долгих споров и препирательств решили они, что одному быть мясником, другому поваром, а третьему- свиньёй. Одной девочке- поварихой, а другой- помощницей поварихи. Вот помощнице поварихи велели притащить большую посудину, чтобы кровь собрать и из неё потом колбасу изготовить. Потом мясник, как и положено, подступился к мальчику, который свиньёй был, повалил его на землю и взрезал ему горло ножичком, а поварихина помощница, как ей велено было, кровь в посудину собрала. Случилось тут мимо городскому советнику проходить, и видит он- несчастье.Берёт "мясника" с собой- и к бургомистру, а тот сразу весь совет собрать велит. Сидят они, рядят, ума не приложат, как с этим "мясником" поступить. Ведь шалость детская тут была и по детскому недомыслию горе-то получилось. И вот один из них, старик древний, седой такой, совет подаёт: пусть, говорит, верховный судья в одну руку красивое красное яблоко возьмёт, а в другую- рейнский гульден, подзовёт мальчика и обе руки ему для выбора предложит: яблоко возьмёт мальчик- идти ему с миром, а гульден возьмёт- умереть ему. На том и порешили. Мальчик подходит, смеясь берёт яблоко...- и отпускают его на все четыре стороны, безо всякого наказания".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: