Подруга подсела на тренинги

paoook

у меня подруга одна по-моему попала под дурное влияние "бизнес-тренингов". сходила туда, начала друзей агитировать. Как-то на секту похоже. Я переживаю.
Вот сайт http://mikhailrozanov.ru/
Что скажут уважаемые доброфорумчане?

verse3e3

описание тренинга личностного роста уж очень похоже на описание лайфспринга (http://ru.wikipedia.org/wiki/Lifespring одной из особенностью которого, кстати говоря, является активное зазывание на тренинги своих знакомых...но не зная содержание тренинга, сложно сказать действительно ли твоя подруга попала в омут лайфспринг, может быть, ей просто понравилось и она начала всех подряд уговаривать, думая, что это их просветлит

shya

Если в целях тренинга прописано абстрактный "личностный рост" "женственность", и подобная хренотень - нахрен сразу. На тренингах можно улучшать только какие-то конкретные навыки.
Если у тренинга несколько ступеней с перерывами и они стоят каких-то неедрических денег, это признак лайфспирнга, надо держаться подальше.
Запрет вести записи, запрет рассказывать о содержании тренинга третьим лицам, требование беспрекословного подчинения тренеру и обязательного исполнения всех упражнений, требование снять часы / выключить мобильники и так далее - очень высокая вероятность, что хрень деструктивная. Особенно про подчинение, на нормальном тренинге ты можешь спокойно отказаться выполнять какое-то упражнение, если тебе неудобно, неуютно, не считаешь нужным.
Что я посмотрела в разделе "личностный рост" немного смахивает деструктивный тренинг. Но я дую на воду, меня как-то на лайфспринг, хоть и в лайт-версии, занесло.

shya

Если у нее так было, то ой, вероятно сектоподобное. Печально, что с ней тогда сейчас ничего толком не сделаешь. Отговорить туда ходить всех общих знакомых, кого она зазывает, не позволять ей совершить совсем фатальных жизненных ошибок (а то легко может бросить хорошую работу/учебу, и/или продать квартиру ради мегаофигенного проекта и учитывать, что через некоторое время впадет в глубокую депрессию и ей потребуется помощь. Не одалживать ей денег. Ну и постараться, чтобы дальше не ходила на следующие ступени.

paoook

Если у тренинга несколько ступеней с перерывами и они стоят каких-то неедрических денег, это признак лайфспирнга, надо держаться подальше.
так оно и есть. правда запрета вести записи и рассказывать содержимое - нет.

UDmetal

И года не прошло с прошлой аналогичной темы. Поищи, уже все написали.

ninash

могу в очередной раз посоветовать книгу, которая лично мне понравилась
"Деструктивные психотехники. Технологии изменения сознания в деструктивных культах"
имхо доступная и достаточно информативная

78685

Тут СУТЬ:
http://bash.im/quote/420862

stm7929259

А тренер небось называет себя коучером?
Знал я одного такого фрика - как-то базарили:
- в процессе обучения...
- подожди, только не обучение, а коучинг
- ?
- это большая разница

Ledyanoi

Похоже, что твоя подруга ходит на очередные "Тренинги личностного роста" . Судя по анкете, автор тренинга - воспитанник Эриксоновского университета коучинга. Это их фирменная фишка - многоступенчатые треннинги с присвоением дипломов соответствующего уровня, причем обязательным условием тренингов является "имплементация" полученных знаний на практике (так называемые "коуч-сессии" с определенным количеством людей).

tanniki

 лурк спешит на помощь
P.S. уже опередили

Yakoffsax

Как-то на секту похоже.
да это и есть в некотором роде секта, если можешь- вытаскивай человека оттуда, иначе это все может довольно нехорошо закончиться.

Mausoleum

Соскакивай, "одна подруга", пока не поздно.

Kevin111

 
Как бороться
Общеизвестно, что бороться с данным желчно-уродским превосходным явлением применяя насильственные методы нельзя, т.к. чисто формально все что "они" делают, вполне себе законно и даже "прекрасно" (по их словам). С одной стороны, действительно, что же мы можем сделать против зомбо-людей, ведь большинство структур, начиная TV и заканчивая СМИ используют зомбирование, как метод вполне законный и неподдающийся объяснению со стороны людей, далеких от этого. Хорошо, живем мы себе и никого не трогаем, но... внезапно... ба-бах - и ваш хорошой друг, или что еще страшнее - родственник, приходит к вам, и говорит, мол, "Я тут сходил на один тренинг личностного роста, прошел базовый курс, и понял, что это то что я искал". О боже... Если вы человек, которому не безразлично будущее поциента, вам непременно стоит вмешаться в процесс, и заставить человека понять - "То что ты искал - уже давно найдено, ты просто не видишь этого". Итак - что же мы делаем:
    1. Наверное, если вы человек с устойчивой психикой и в полной мере считаете себе быдлом - вы можете позволить себе, сходить со своим поциентом в место, где проводятся эти самые (в основном это не понятный, малоосвещенный зал, скудно накиданный малым количеством элементов стилиcтики (ну а как вы думали, организаторы данной требухи, думают больше о том, что нужно положить деньги себе в карман, нежели действительно сделать что-то полезное для людей и подойдя прямо к "тренеру", вывести его на личный разговор, в котором, популярно объяснить, что если ваш поциент еще раз появится у вас, то мол, ну вы сами знаете что сказать... Конечно же, сказанные вами слова будут напрямую зависеть от уровня вашей обыдленности.
    2. Пытаться всячески переубедить поциента, что ему это не нужно оО... Здесь есть несколько подвохов, т.к. поциент, уже посетивший хоть раз "место зла", по определению не поддается никаким гипнозо-психическим взаимодействиям, ну или вы можете надавить на него (например, это ваша девушка, и вы говорите ей - "Выбирай сука родная, либо эти пидоры они, либо весь такой хороший... я". В редких случаях, это может иметь действенный эффект. В основном, все зависит конечно же от обстоятельств одного конкретного случая.
    3. Начать пропагандировать в своем(ей) городе, деревне etc так называемые "анти-тренинги", пытаясь убедить всех, что это очень очень очень плохо... и что после смерти, каждого посетившего данные мероприятия, ждет анальная кара от самого Аццкого Сотоны...
    4. Забить хер в какашку на поциента, полностью абстрагироваться от всех, кто этим занимается, и жить cебе дальше...

c3po

Интересно, как скоро появится уже таки отдельный альт, посвященный спасению наркоманов, сектантов, Нижнего Новгорода и прочего мира.

78685

могу в очередной раз посоветовать книгу, которая лично мне понравилась
"Деструктивные психотехники. Технологии изменения сознания в деструктивных культах"
имхо доступная и достаточно информативная
там написано, как организовать деструктивный культ? Я тоже хочу сотан!

a10099

у меня подруга
То, что твоя подруга - это взаимный тренинг, больше психологический.
Собственно, как и тот.
Побеждай тот вакуум, куда сам не влез!

Vlad5e

меня тоже такой вопрос интересовал, вот рассуждения:

irchik1973

Боишься, что у неё поедет крыша, как изображение на сайте "бизнес-тренера"?

78685

коучер Селифан и диджей Петрушка

roza200611

Что скажут уважаемые доброфорумчане?
записался

UDmetal

меня тоже такой вопрос интересовал, вот рассуждения:
Во, про него я и говорил.

olga73

только саентология, только хардкор

bosbison

Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: