Нотариальный перевод свидетельства для ипотеки

Bugchig

Райффайзен банк отказался принимать документы и рассматривать заявку на ипотеку, так как перевод моего брачного свидетельства сделан не российским нотариусом, а чешским судебным переводчиком.
При этом я сгоняла в чешское посольство и там мне дали бумажку в которой разъяснено, что документы, заверенные в Чехии, апостилирования и повторного заверения в России не требуют.
Перевод стоит примерно три тысячи, но просто так выкидывать на ветер, потому что какой-то нотариус райфа не совсем компетентен, не хочется.
Посоветуйте, что можно сделать в такой ситуации? Попробовать подать в другом отделении, требовать встречи с начальником?

stm6734651

Чешское посольство указало основания, по которым оно считает, что легализация в России не требуется? По умолчанию все иностранные документы должны быть легализованы или апостилированы. Я не слышал, чтобы у России было отдельное соглашение с Чехией об отмене этой процедуры (такое соглашение есть у России, например, со странами СНГ).

panmb

Я сейчас могу ошибаться, но, сколько мне известно, тут спутано два "закона":
1. Апостиль для заверения Чешских документов не нужен. Это правда. С этим обычно никто не спорит (максимум, пытаются, но быстро сливаются увидев бумажку).
2. Перевод любого документа с любого языка должен быть выполнен нотариальным переводчиком, находящимся на территории РФ. Апостиль при этом не нужен (в случае чешского свидетельства о браке).
Тоже со всем этим сталкивались. По второму пункту я тоже пыталась активно поспорить (правда не с банком, а подмосковным загсом но потом, порывшись в инете, смирилась.
То есть вам просто надо сделать нотариальный перевод, без всякого апостиля.
При чем, самое интересное, вы принесете переводчику свидетельство на чешском, и перевод от чешского переводчика, он все скопирует, не утруждаясь переводом, распечатает и возьмет туеву хучу бабла :mad:
Ещё добавлю: насколько я помню, это стоило в пределах тысячи с чем-то. Но не 3 тысячи...

Bugchig

Ну там серьезные ссылки на какие-то соглашения. Я могу конкретнее написать, на что они ссылаются, когда домой приду, сейчас этой бумажки под рукой нет.
При чем консультант из банка сказал, что они признают, что это справедливо, однако в каких-то правилах банка написано, что надо нотариальный перевод.
Я понять не могу, гонит он или нет.
При этом в загсах и других учреждениях никаких дополнительных переводов не требуется, и все признают легальность этого перевода.

panmb

Ну, у меня тоже за 5 лет везде и всех устраивала бумажка от чешского переводчика (уже раз 20 где приходилось показывать).
А вот один раз при обращении в загс (по личным вопросам) они уперлись, что перевод должен быть выполнен и заверен на территории РФ (я повторю, речь не идёт об апостиле, просто о переводе). Я спорила, но они мне показали ссылку на закон, - там реально спорить было бесполезно.
Возможно, это немного не то, что требует банк.
Просто рассказываю, что знаю.

Bugchig

В моем случае нотариус еще собралась тащить заверять в каком-то центре сделанный ею перевод. Сказала, что на это ей минимум три дня нужно.
Надо будет зайти к другому нотариусу...

Bugchig

Спасибо!
Про этот закон мне, кстати, вообще никто из них не говорил. Ссылались только на некие "правила банка"

kshangin

Апостиль для заверения Чешских документов не нужен. Это правда. С этим обычно никто не спорит (максимум, пытаются, но быстро сливаются увидев бумажку).
Ну тут палка о трех концах. У меня диплом чешский - когда его признавал в РФ, без апостиля послали. В чешском посольстве да, недоуменно сказали, что апостиль на чешские документы об образовании ставить не нужно, а перевод сделать и заверить - это пжалста*. То есть, наверное, можно было бы попросить разъяснений у нашего минобра, возможно, даже добиться признания без апостилирования, но... официальный срок ответа был 30 дней на такие запросы + вероятно, с первого раза бы не выяснилось (30*x дней) + всегда есть вероятность, что на самом деле, согласно какому-то распоряжению это таки надо - ну как обычно бывает. Если есть время и желание кому-то что-то в банке доказывать и есть внутренняя уверенность в своей правоте - можно доказывать. В моем случае оказалось проще скатать в Прагу и заодно с другими делами за 100 рублей и полчаса поставить апостиль.
* Что характерно, хотя в посольстве и уверяли, что документ об образовании не апостилируется, в чешском МИДе ни разу не удивились такой просьбе и штамп поставили без доп. расспросов, а зачем это.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: