Дореволюционная книжка про борьбу с пьянством

gala05

http://ig-kuv.livejournal.com/5019.html
совершенно чумовые картинки
например,

nikamit

а мне ангельский фейспалм понравился)

Eva3712

Книжка отличная, но немного удивило, что делается акцент на том, что спиваются вином. Хотя спиться вином гораздо сложнее, чем водкой, и вообще в небольших дозах, при умеренном потреблении оно даже полезно. Вино было популярно же и в странах Европы, но неужели только у нас его потребляли в таких количествах?

uvilir

в то время водкой называлось только то, что произведено на императорских заводах, оно было не по карману простым людям
а смирновская, эристовская и т.д. - это была либо вода либо вино
вполне вероятно, что имеется в виду какой-нибудь дешёвый разбавленный самогон

geva

Например, смирновская водка называлась "Вино столовое #21"
Гордостью Петра Смирнова были столовые вина – так называлась 40-градусная очищенная водка. Ходит легенда, что якобы Петр Аркадьевич Смирнов встречался с Дмитрием Ивановичем Менделеевым после того, как последний выпустил работу «О соединении спирта с водою». Но доказательств этому нет. Для очистки водки Смирнов использовал березовый уголь для фильтров и мытищинскую воду. Его водка сразу завоевала симпатии русских людей. В начале 1870-х годов фирма Смирнова вошла в число 30 московских предприятий, сбывавших свою продукцию на всей территории Российской империи. К концу XIX века завод выпускал продукции на 17 млн. рублей в год. В 1896 году на заводе трудилось уже более полутора тысяч рабочих.
Кроме столового вина, Смирнов выпускал различные ягодные настойки. Причём, в виду возникшей конкуренции и участившихся попыток подделок, Смирнов нередко шёл на хитрости. Например, когда он стал использовать для одной из наливок рябину из села Невежино под Суздалем, то дабы сбить со следа конкурентов назвал новый сорт «Нежинская рябина», а не «невежинская». «Нежинская рябина» завоевала большую золотую медаль в Париже, а конкуренты бесплодно искали знаменитую рябину на Украине.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: